Меню

Чем кормить ребенка когда болеет. Питание ребенка при болезни

Волосы/Прически

Болеющему ребенку можно предлагать овощные, молочные супы, мясные и рыбные продукты в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, отварные и тушеные овощи, мягкий творог, кисломолочные продукты, запеканки и обязательно – обильное количество жидкости; это может быть вода, но лучше, если малыш будет пить витаминизированные напитки – морсы, соки, компоты и пр.

Пища должна быть мягкой или полужидкой, чтобы ребенок не тратил много сил и энергии на пережевывание блюд. Кроме того, полужидкие и протертые блюда лучше и быстрее перевариваются. Не предлагайте малышу продукты, которые крошатся: мелкие крошки могут провоцировать приступы кашля. Не стоит добавлять в блюда специи и досаливать их: такая пища раздражает слизистую оболочку и хуже усваивается.

Дети раннего возраста в среднем болеют респираторными заболеваниями до 6 раз в году, при этом не исключены встречи с кишечными и детскими вирусными инфекциями. Как бороться с болезнями при помощи микстур и таблеток, родителям подробно рассказывают врачи в поликлиниках. А вот вопросы о том, как сбалансировать рацион, как и чем кормить ребенка во время болезни, остаются открытыми и поэтому обрастают всевозможными заблуждениями. Вот самые распространенные из них.

  • Болеющего ребенка обязательно нужно заставлять есть, иначе он не поправится.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Как правило, все детские, респираторно-вирусные и кишечные инфекции сопровождаются высокой температурой и интоксикацией. При размножении вирусов и бактерий иммунная система начинает защищать организм, в результате чего поднимается температура, учащается дыхание, наблюдается значительная потеря жидкости, а следовательно нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови и появляются симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды и пр. Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить обильным питьем, так как потери жидкости ведут к усугублению симптомов интоксикации. По той же причине недопустимо насильное кормление ребенка. Особенно это касается заболеваний, сопровождающихся острым гастритом – тошнотой, рвотой, так как «навязываемая» еда может усилить явления токсикоза – вызвать повторную или неукротимую тошноту и рвоту. Поэтому при резком снижении аппетита не стоит бояться недоедания – нужно только позаботиться о достаточном снабжении больного малыша жидкостью, что особенно важно для детей грудного и раннего возраста.

Существует правило, что весь объем пищи, который недополучает ребенок по возрасту во время заболевания, восполняется питьем. Для определения количества жидкости, необходимого ребенку с проявлениями токсикоза, нужно учитывать показатели массы его тела. Детям в возрасте до 1 года на каждый килограмм веса необходимо давать 150–200 мл жидкости в сутки, а детям старше 1 года – 120–170 мл на 1 кг в сутки.

Для выпаивания используют кипяченую воду, слегка подслащенный чай, при вирусных и бактериальных инфекциях полезны напитки с витаминами – настой шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты, разбавленные пополам водой фруктовые и ягодные соки. Питье больному ребенку можно давать в теплом виде – только в случае тошноты и рвоты предлагаемые напитки должны быть комнатной температуры.

  • Если ребенок отказывается от обычной пищи, то можно предложить ему любимые «вкусности» – чипсы, сухарики: пусть хоть что-то поест.

Ни в коем случае не стоит прибегать к таким «компромиссам». Высококалорийные продукты, лишенные витаминов, минералов и пищевых волокон, могут быть не полезны или даже вредны для больного ребенка. В процессе приготовления снеки приобретают канцерогенные свойства, т.е. способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. При обжаривании углеводистых продуктов в масле образуется канцероген – акриламид. Кроме того, снеки изобилуют ароматизаторами, в основном синтетическими. А их регулярное употребление ведет к снижению иммунитета, который и так понижен во время болезни, к развитию аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения. Кроме того, специи и соль, добавленные в снеки, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также приводит к воспалительным процессам. А органы пищеварительной системы во время кишечных инфекций и вирусных заболеваний и так пребывают в состоянии «стресса».

  • Во время болезни ребенку лучше давать одни фрукты, так как это источник витаминов.

Конечно, свежие фрукты богаты витаминами, которые помогают организму выздороветь, а также изобилуют пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Но делать акцент только на них недопустимо, так как во время болезни организм расходует много белка на реакции обмена, терморегуляцию, формирование иммунного ответа и многое другое. Поэтому, составляя рацион для больного ребенка, необходимо позаботиться о достаточном включении в него белков, особенно животного происхождения, и в первую очередь белков молока, так как они обладают липотропным действием, т.е. способны уменьшать накопление жира в печени. Это очень важно для улучшения функций печени, которая страдает при любом инфекционном заболевании, обезвреживая вредные вещества – продукты интоксикации.

Выбирая пищевые жиры, необходимо делать акцент на продукты животного происхождения – важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, помогают организму сформировать правильный иммунный ответ и бороться с вирусными и бактериальными агентами. Добавлять растительные масла рекомендуется уже в готовые блюда.

При кишечных инфекциях употребление фруктов и ягод необходимо свести к минимуму. Конечно, у фруктовой диеты есть положительная сторона – это способность некоторых биологических веществ оказывать определенное действие на организм. Например, пектин, которым богаты фрукты и ягоды, как коллоидное вещество, обладает способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя по кишечнику, она адсорбирует, т.е. впитывает, все вредные вещества, токсины, бактерии.

Фрукты и овощи также содержат органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Это положительные факторы, особенно при диетотерапии кишечных инфекций. Но, учитывая, что во фруктах и ягодах содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты и углеводы, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и усугубляют симптоматику кишечных инфекций, данную категорию продуктов из питания детей, страдающих этими заболеваниями, стоит исключить на 1–2 дня или предлагать их в составе морсов, компотов. Из рациона исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм: свеклу, капусту, репу, огурцы, бобовые, редис, апельсины, сливы, мандарины, виноград и пр. Но при этом обязательно используют плоды и овощи, богатые пектином, – яблоки, морковь, картофель.

  • Куриный бульон – лекарство от всех болезней.

Действительно, еще с древних времен крепкие мясные, особенно куриные бульоны заслужили славу целебных, благодаря способности повышать аппетит у больного, тем самым возвращая его к жизни. Именно благодаря хорошей стимуляции аппетита куриный бульон популярен и в наше время. Но врачи-диетологи не рекомендуют использовать мясные и тем более мясо-костные бульоны в питании детей раннего возраста и тем более в питании взрослых и детей с нарушенными процессами обмена. При отваривании мяса происходит разрушение белков, благодаря чему мышечные волокна становятся мягкими, а в бульон переходят экстрактивные вещества – химические соединения, которые легко извлекаются водой из пищевых продуктов во время варки и обеспечивают вкус продуктам питания. Также в бульон переходят содержащиеся в мясе пурины – азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много экстрактивных веществ в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. При их употреблении происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что неуклонно ведет к воспалительным заболеваниям. Кроме того, что экстрактивные вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную систему, при их употреблении происходит перевозбуждение нервной системы, что проявляется нарушениями концентрации внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью. У детей экстрактивные вещества и пурины могут стать причиной развития аллергических реакций, нарушения обмена веществ.

  • При кишечной инфекции, отравлениях ребенка некоторое время нельзя кормить – его можно только поить водой или чаем.

Это не верно – продолжайте кормить малыша. Учеными доказано, что при поносах сохраняется абсорбционная, т.е. всасывающая функция кишечника, достаточная для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов, поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются и прием пищи во время диареи следует продолжить. Кроме того, голод замедляет процессы заживления и восстановления травмированных клеток слизистой оболочки кишечника, ослабляет защитные силы организма, резко нарушает морфологию стенки тонкого кишечника. Именно поэтому водно-чайная пауза назначается только в очень тяжелых случаях и не более чем на 4–5 часов при неукротимой рвоте, а после ее окончания ребенка кормят по аппетиту. Во время проведения паузы малыш должен обязательно получать дробное питье в виде глюкозо-солевых растворов в рекомендуемых для данного возраста объемах.

  • Поскольку «клин клином вышибают», ангину можно лечить мороженым.

Существует мнение, что острую ангину можно вылечить холодом, так как после резкого охлаждения в больном месте усиливается кровообращение и мобилизуется местный иммунитет. Вероятность выздоровления взрослого человека в этом случае составляет примерно 50%, а этого очень мало, чтобы рекомендовать такой «способ лечения». Для малышей эта манипуляция ни в коем случае не подходит, так как слизистая носоглоточного кольца у детей очень рыхлая, лимфоотток от глоточного кольца усилен и не до конца сформирован, кроме того, не до конца сформирован и местный иммунитет. Поэтому ледяные продукты могут только усугубить патологические процессы и навредить ребенку.

При ангине у детей хороший лечебный эффект дает теплое молоко: теплые напитки не раздражают воспаленную слизистую, а в молоке содержится мелкодисперсный молочный жир, создающий «защитную» пленку на раздраженных участках. Полезен также клюквенный морс, содержащий биологически активные вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микробов. Все блюда надо предлагать ребенку в теплом виде: это поможет миндалинам прогреться и не будет содействовать раздражению и без того воспаленной слизистой. Еду малышу лучше давать в жидком или полужидком виде, так как ему трудно проглатывать твердую пищу.
В любом случае, не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, ведь его организм довольно хрупкий и ранимый. Задавайте врачу все вопросы по поводу питания малыша и прислушивайтесь к мнению специалиста.

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт : «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Кому-то кажется, что их ребенок кушает слишком мало, других, наоборот, тревожит опасность развития ожирения, и практически все мы пытаемся приучить своих детей к полезным продуктам. А когда ребенок болеет мы более тщательно выбираем питание и стараемся придерживаться определенной диеты. Чтобы маме не отлучаться и не оставлять ребенка одного можно заказать продукты питания домой . Особую важность вопрос питания приобретает в том случае, когда малыш заболевает гриппом или простудой. Чем накормить его, а главное - как? Мало кто из мам и бабушек способен спокойно воспринять отказ ребенка от еды, и вот тут начинаются попытки накормить больного любой ценой. Ошибка? Конечно, и еще какая!

Большинство взрослых исходит из того принципа, что ослабленному больному организму необходим постоянный приток питательных веществ, чтобы быстрее справиться с недугом. И практически никто не задумывается о том, что процесс пищеварения - это серьезная нагрузка, которая может оказаться совершенно лишней для борющегося с болезнью малыша. Конечно, совершенно не обязательно сажать ребенка на «голодную» диету на все время болезни, но и пытаться накормить сверх меры тоже не стоит.
Разумным выходом в такой ситуации является облегченная лечебная диета.

Лечение гриппа у детей

  1. Простуда у детей, особенно младшего возраста, сопровождается высокой температурой, интоксикацией (отравлением) организма и потерей жидкости. Поэтому обязательно нужно помнить о том, что больному малышу в первую очередь нужны вода, белок и витамины с микроэлементами. Все силы маленького организма направлены на борьбу с инфекцией - значит, многие процессы в организме происходят не так хорошо, как раньше.
  2. При высокой температуре в остром периоде , самое главное, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Чем больше, тем лучше. Это поможет снизить температуру и быстрее вывести из организма все токсичные вещества.

Но не старайтесь за один раз влить в малыша сразу целый стакан сока или чая, скорее всего, его от этого просто вырвет. Пусть пьет по глоточку, понемногу, но часто. Вполне возможна и такая ситуация, что больной ребенок совершенно откажется есть и за весь день не съест ни кусочка. Не надо этого бояться и тем более нельзя кормить малыша силой. Так вы только навредите ему. Кратковременная диета при гриппе не принесет вреда ребенку, чуть позже он все наверстает.

Чем кормить больного ребенка?

Конечно, если есть возможность, нужно постараться накормить кроху, но с учетом всех особенностей его состояния.

Лучше всего в таком случае кормить малыша через каждые 2-2,5 часа, небольшими порциями, которые не затрудняют желудок и облегчают переваривание пищи.

  • Поскольку больному ребенку не объяснишь, что в его состоянии кушать необходимо и полезно, нужно просто по возможности кормить его любимыми продуктами и блюдами. Однако при высокой температуре все же следует избегать той пищи, которая требует от крохи значительных усилий при еде (например, сухари, жесткое печенье, твердые сорта яблок).
  • Если малыш соглашается немного поесть, то лучше предложите ему чуть-чуть фруктового или овощного пюре, мясного или рыбного паштета либо суфле, супа-пюре или жидкой молочной каши.
  • Можно попробовать напоить ребенка теплым куриным бульоном либо овощным отваром.
  • Очень полезны разбавленные водой фруктовые и ягодные соки, сваренные дома морсы.
  • Если малыш в течение нескольких дней ест очень мало, то для того, чтобы в результате недоедания его организм не ослабел, можно дополнительно дать ребенку отвар шиповника, сладкий травяной чай, какой-то детский витаминный напиток.

Питание детей первого года жизни

  • Не рекомендуются какие-либо изменения их обычной диеты.
  • Кормления осуществляются в соответствии с аппетитом ребенка, недостающие объемы восполняются разведенным водой соком, травяным чаем.

Питание детей второго года жизни

  • При простуде и гриппе с высокой температурой, головной болью и общим недомоганием мясные продукты лучше заменить молочными (творог, кефир), а свежие фрукты - соками или фруктовым пюре.
  • В том случае, когда малышу тяжело глотать из-за боли в горле, пища должна быть жидкой или полужидкой (каши, супчики-пюре).
  • При кашле не рекомендуется давать сухари, сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты и ягоды.

Питание детей 3 лет

  • Дошколятам тоже нужно более легкое, щадящее питание.
  • Не рекомендуется использовать в питании больного ребенка какие-либо специи и приправы, даже если вы ставите перед собой благородную цель - повысить аппетит.
  • На время болезни (а лучше и вовсе исключить их из детского меню) нужно отказаться от копченостей и колбасных изделий, консервированные продукты также не принесут большой пользы.
  • Осторожнее с кофе, какао, крепким чаем - они не только возбуждают нервную систему, но и раздражают ткань почек, так что не стоит перегружать больной организм.

Питание при гриппе

1. Когда болезнь длится долго, иногда может нарушиться работа кишечника.

  • Необходимо дать ребенку послабляющие продукты (соки сырых овощей и фруктов, ягод, овощные блюда) или, наоборот, при склонности к поносам ограничить потребление молока в чистом виде, сахара и овощей, богатых грубой клетчаткой (свеклы, капусты).

2. В остром периоде гриппа и простуды нужно в диете при гриппе снизить количество потребляемых животных жиров - однако жиры растительного происхождения, играющие важную роль в обмене веществ, исключать не следует.

  • От блюд с высоким содержанием жира и углеводов ваш ребенок, скорее всего, откажется сам, и правильно сделает - их тяжело переваривать ослабленному организму. Попробуйте не снижать количество белка, но и здесь смотрите по ситуации: не хочет есть - не принуждайте.

3. Во время болезни организму нужно больше витаминов и микроэлементов, и лучше всего их давать в виде свежих соков из овощей, ягод и фруктов.

  • Особое внимание следует уделять витаминам А, С и группы В, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

4. Малышей можно поить каким-либо витаминным напитком, а ребятишек старше года - обычным клюквенным морсом, отваром шиповника и черной смородины.

  • Из соков очень полезны апельсиновый, лимонный, томатный, морковный (при отсутствии пищевой аллергии на эти овощи и фрукты), а также сок квашеной капусты, содержащей в зимнее время максимальное количество витамина С. Его можно давать ребенку после 3 лет каждый день - естественно, в меру, с учетом возраста.

5. Важную роль в питании детей с простудными заболеваниями играют кисломолочные продукты (йогурт, кефир), которые легко всасываются и усваиваются, нормализуют кишечную микрофлору и повышают . Если же аппетит у больного ребенка хороший, а общее его состояние не сильно ухудшилось, то какие-либо заметные изменения в диете не нужны. Разве что давайте малышу пить побольше жидкости.

После того как температура снизилась и самочувствие малыша улучшилось, можно постепенно перейти к обычному режиму питания. После перенесенного гриппа диета ребенка должна содержать чуть больше, чем обычно, белков (мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты).

Малышам первого года жизни, а также ослабленным ребятишкам любого возраста при затянувшемся выздоровлении обычно проводят перерасчет и коррекцию питания. Проще говоря, им дают максимальное количество (для этого возраста) белков и углеводов, увеличивают общую калорийность питания. Но тут уж необходим квалифицированный совет педиатра и диетолога, самим в данном случае лучше не экспериментировать.

Если вам удалось уговорить малыша поесть, в дневное меню можно включить эти блюда.

Горячие блюда при гриппе

Суп-пюре
1. На медленном огне отварите в небольшом количестве воды картофель, морковь, лук-порей, корень сельдерея, капусту цветную и брокколи, кабачок, петрушки.
2. Когда овощи сварятся и станут мягкими, протрите их в блендере или через сито.
3. Затем в теплый суп добавьте натертый сливочный сыр (на 1 л супа 50 г сыра) и перемешайте.

Куриные котлеты
1. Через мясорубку проверните петрушку и укроп, куриное мясо без косточек, размоченные в молоке кусочки белого хлеба (можно заменить молотыми рисовыми или овсяными хлопьями).
2. Добавьте 1 яйцо, чуть-чуть посолите и хорошенько перемешайте фарш до получения однородной массы.
Котлеты нужно готовить в пароварке или в микроволновой печи (в емкости с добавлением жидкости).

Тефтели
1. Через мясорубку проверните говядину или телятину, немного свежих помидоров, зелень по вкусу.
2. В готовый фарш положите немного отварного риса, измельченное вареное яйцо, перемешайте и чуть-чуть посолите.
3. Тефтели тушат в сметане около 15-20 минут.

Гарнир
Предложите крохе цветную капусту и брокколи, рис, тертую тушеную морковь. Во время простуды не рекомендуют предлагать детям белокочанную капусту, так что лучше отдайте предпочтение цветной.

  • Свежую капусту тушите или варите около 15 минут.
  • Замороженную капусту нужно разморозить в микроволновке и затем варить там же еще 5 минут.
  • Замороженная кукуруза в микроволновке тоже варится около 5 минут после размораживания.
Десерты при гриппе

Пудинг
1. Смешайте 1 стакан маложирной сметаны, 1 стакан маложирных сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 1 яйцо и 2 стол. ложки манки. Выложите форму для пудинга кусочками любых фруктов и залейте пудинговой смесью.
2. Запекайте в духовке 20 минут.

Творожная запеканка
1. Смешайте 500 г нежирного творога, 3 стол. ложки манной крупы, 2 яйца, 3 стол. ложки сахара.
2. При желании можно добавить изюм, измельченный чернослив или цедру лимона, ваниль.
3. Хорошо перемешайте и запекайте в духовке или микроволновой печи 15 минут.

Творожный десерт

1. 1 стол, ложку желатина залейте 1 стаканом воды, а когда растворится, смешайте с 250 г творога.
В вазочку выложите свежие ягоды (клубнику, малину, вишню) или нарезанные кусочками бананы и залейте все творожной смесью. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Диета при гриппе обязательно должна быть, вне всякого сомнения, только не каждый родитель считает нужным вводить в рацион питания малыша необходимые продукты и продолжает кормить кроху тем же, чем и раньше питался ребенок.
Будьте здоровы!

Наши дети иногда болеют, и кроме правильного лечения болезни, для скорейшего выздоровления ребенку необходимо правильное питание. Это знают все родители, но зачастую у них возникают проблемы с кормлением – дети отказываются кушать вообще либо требуют совершенно не то, что им прописано и полезно.

Кроме того, постельный режим или нахождение в стационаре накладывают на сам процесс приема пищи некоторые ограничения, процесс приема пищи становится несколько иным, чем обычно. Как правильно кормить детей при болезни, выяснил Рassion.ru.

Физиологические особенности организма

Когда дети болеют острыми инфекциями – это неприятно. Кроме того, самое простое и естественное желание ребенка в первые часы острой болезни – это отказ от еды, даже самой любимой.

Отказ от еды – это нормальная реакция, так как он обусловлен биологическими программами организма и проявляется как симптом практически любой болезни даже у взрослых, просто мы умеем есть через силу, «потому, что надо». Дети же этого не понимают, и есть отказываются. Однако родителям отказ от еды кажется нелогичным, ведь для борьбы с болезнью необходимы силы.

В основе проявлений всех острых болезней лежит стресс: болевые реакции, формирование лихорадки, дефицит кислорода в тканях. Это приводит к стандартной для всех людей реакции организма – мозг активирует кровообращение в наиболее важных органах, помогающих справиться с болезнью – это головной и спинной мозг, сердце, легкие и почки.

Во всех остальных органах на время борьбы с болезнью кровообращение минимизируется. Особенно это касается системы пищеварения – кишечника и желудка. При этом замедляется ее перистальтика, снижается производство соков и ферментов, они становятся густыми, так переваривать пищу будет очень сложно.

Кроме того, из-за вирусных инфекций у малышей зачастую формируется так называемый «кишечный синдром» с разжижением стула, болями в животе и газами – это тоже объясняет отсутствие аппетита и категоричный отказ от еды.

Доказано, что сила кишечного синдрома и частота его возникновения напрямую связаны с активностью родителей в кормлении ребенка: нарушения пищеварения развиваются из-за того, что организм не способен переварить увеличенное количество пищи.

Как печень влияет на аппетит

Во время острых инфекций и болезней нагрузки на печень многократно возрастают, и потеря аппетита – это один из защитных механизмов печени от перегрузки. Печень сосредотачивается на более важных функциях, нежели пищеварение.

Именно поэтому не нужно поднимать панику при отказе ребенка от еды, его запасов питательных веществ вполне хватит на острый период болезни, а вес, который теряется за время болезни, потом быстро восстанавливается. По мере снижения активности микробов и выздоровления аппетит восстанавливается.

Как кормить ребенка во время болезни?

Зная особенности работы организма ребенка при инфекциях, правильным будет кормить малыша, исходя из его аппетита: съел две ложки – хорошо, съел три – отлично, не хочет есть – больше поите ребенка. Совершенно недопустимы попытки накормить ребенка насильно – это вызовет только негатив и может спровоцировать рвоту и дальнейший психогенный отказ от еды.

Опаснее для больного ребенка обезвоживание, чем недоедание.

Принципы питания больных детей

Обычно во время болезни дети интуитивно предпочитают «легкий стол»: продукты, которые быстро и легко усваиваются – молочные и растительные. Пища должна быть разваренной, полужидкой, неострой, не горячей, но и не ледяной. Отлично подойдут для питания при болезни творог, йогурт , фруктовое пюре, овощное рагу и фрукты.

Советы родителям: как накормить больного ребенка?

Откажитесь от привычки баловать больного ребенка вредностями – пирожными, конфетами, чипсами, газировкой – это напряжет поджелудочную железу и может вызвать срыв в ее работе, что может обернуться болью в животе и поносом.

Кормите ребенка часто, но понемногу, даже несколько ложек супа или каши будут очень полезны ребенку.

Если ребенку больно есть

Иногда из-за проблем в области рта или рядом расположенных областей (уши, нос) ребенок отказывается кушать. Ему больно из-за стоматита, неприятно глотать из-за ангины или отита. Обезбольте слизистую перед едой или закапайте в уши или нос лекарство.

Не торопите ребенка, дайте ему возможность тщательно все прожевывать и аккуратно глотать, не причиняя себе дискомфорта.

Если болеет грудной малыш, смените соску на более мягкую и с меньшим потоком, чтобы он не захлебывался и не давил соской на больные места во рту.

Кормление лежачих больных

Иногда возникает необходимость кормления детей в постели, тогда на помощь придут специальные столики. На них можно поставить приборы и тарелки, а самому ребенку на постель расстилают кленку и салфетку, чтобы он не испачкал белье и одежду. Кормят ребенка ложкой, приподнимая голову в полусидячее положение. Следите за тем, чтобы он успел все прожевать и проглотить. Не кормите ребенка насильно, особенно если его тошнит.

Грудничков кормят обычно из поильника или бутылочки , расположив у себя на коленях и прикрыв одежду пеленкой. После еды ребенку необходимо вытереть лицо и руки, умыть влажным полотенцем, дать попить воды.

По мере выздоровления аппетит к ребенку вернется, и он начнет кушать сам. В первые дни выздоровления и возвращения к привычному питанию следите за тем, чтобы порции были на треть меньше и малыш не переедал. Пищеварение может сразу не справиться с большим объемом еды.

Алена ПАРЕЦКАЯ

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетита И за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенка Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище.