Меню

Что нужно знать, чтобы доказать свою невиновность? Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила.

Досуг

  • «Мы больше десяти лет вместе, и он — моя первая и единственная любовь. Но недавно он обвинил меня в том, что я изменила ему с одним парнем. Я объяснила ему, что это не так, но он мне не верит и даже слушать не хочет. Что мне делать? Я уже все перепробовала».

Мы не знаем, как ты отреагировала на эти обвинения. Но очень часто люди, на которых возводят напраслину, произносят что-то вроде: «Это такой абсурд, что я даже говорить об этом не хочу». Или: «Да брось, это просто смешно». Больно и обидно, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал, и в то же время мы переживаем из-за того, что наш близкий человек расстроен без причины. И нам неприятно это обсуждать. К тому же, мы думаем, что если начнем оправдываться, то только навлечем на себя еще больше подозрений.

Но если пожать плечами и попытаться отмахнуться, он подумает: «Да-да, вот так неверные супруги и поступают. Она меня не слушает. Она не воспринимает меня всерьез».

Ты не в силах доказать мужу свою невиновность. Зато в твоей власти напомнить ему, как сильно ты им дорожишь и как важны для тебя его чувства.

Популярное

«Ты не в силах доказать мужу свою невиновность. Зато в твоей власти напомнить ему, как сильно ты им дорожишь и как важны для тебя его чувства».

Усади его перед собой. Скажи, что очень сильно его любишь и что тебе причиняет боль его недоверие. Что тебе нечего скрывать. Что ты хочешь слышать все его подозрения в деталях, чтобы объяснить ему, как все обстоит на самом деле, и помочь ему понять, что его опасения беспочвенны.

Скажи, что действительно хочешь понять, что его заставило так думать. Возможно, твоему супругу казалось, будто ты охладела к нему и стала уделять меньше времени и внимания вашим отношениям?

Заведи разговор в такое время, когда у вас будет на него несколько свободных часов. Предложи твоей второй половине задать тебе любой вопрос, который его волнует. Ответь ему, задай свои вопросы. Будь внимательна и терпелива. Если он боится тебя потерять, помоги ему справиться с этим страхом.

Иногда подозрения, тлеющие в темноте нашего подсознания, испаряются, стоит их озвучить.

Жить станет намного проще, если усвоить одно из главных правил, что никто никому и ничего не должен. В оправданиях перед кем бы то ни было за что бы то ни было нет никакой нужды.

  • Ваша жизненная ситуация и ваши обстоятельства не нуждаются ни в объяснениях, ни в оправданиях. Если вы развелись, у вас до сих пор нет детей, вы живете с родителями, хотя вам уже далеко за 30 или вы приветствуете гражданский брак – не стоит никому объяснять причины своих поступков. Только вы полностью в курсе всех обстоятельств и тонкостей вашей жизни, а это значит, что у вас имеются веские основания создавать и поддерживать ее именно такой, и эти причины никого, кроме вас, не касаются.
  • Ваши представления, убеждения и приоритеты не нуждаются в доказательствах и одобрении со стороны. Все мысли о том, как строить свою жизнь, на какие ценности опираться и что можно сделать для счастья и благополучия вашего близкого окружения и себя самого – это ваша индивидуальная программа. Каждый человек по-своему уникален, соответственно, уникальны и его взгляды, мечты, ценности и устремления, и приоритеты разных людей могут в корне разниться. Вы – сформировавшаяся личность, которая сама выставляет приоритеты, и нет нужды ни перед кем в них отчитываться.
  • Вы не должны извиняться и оправдываться, если вам не стыдно. Нет смысла «фиктивно» просить прощения, в том случае, если вы не считаете себя виновным или если вам не жаль. Очень часто люди стараются побыстрее извиниться, чтобы сгладить конфликт и залечить «дыру» в отношениях, при этом в глубине души понимая, что они не правы. Такие мнимые просьбы о прощении наносят непоправимый вред самому просящему, и скорее не восстанавливают, а наоборот, разрушают отношения. В любом случае в этой жизни вы должны только самому себе, поэтому, в первую очередь позаботьтесь о собственном душевном равновесии.
  • Время, проведенное наедине с собой – это ваше личное жизненное пространство. Не требуется вступать в длительное объяснение и оправдываться, если у вас появилась потребность побыть в одиночестве. Не нужно бояться заработать репутацию нелюдимого и антисоциального человека, если вам понадобилась передышка или тайм-аут на расслабление и «перезагрузку». Даже если вам просто захотелось почитать книжку в одиночестве, то вы имеете на это все права. Большинству людей такие перерывы в общении просто необходимы время от времени. Так что смело отказывайтесь от приглашений или меняйте планы, если почувствовали необходимость в отдыхе, не выдумывая несуществующих причин для оправданий.
  • Нет никакой необходимости соглашаться ни с чьей позицией. Не притворяйтесь, кивая головой, что вы согласны с убеждениями, которые вам страстно пытаются навязать, но, которые весьма далеки от ваших собственных. Не только неправильно, но и несправедливо, выказывать одобрение против своей воли. Это относится и к оппоненту, и к вам самим. Зачем накапливать внутри разочарование, несогласие или раздражение, если можно просто не согласиться или спокойно возразить, аргументировав свою точку зрения.
  • Совсем не обязательно говорить «да». В вашем праве сказать «нет» и отказать человеку, если у вас нет серьезных поводов и аргументов, чтобы согласиться. Искусство отказа – один из главных факторов успеха, ведь человек не занимается теми вещами, которые для него не являются приоритетными и не соответствуют его жизненным ценностям. Конечно, никто не призывает быть неблагодарным или не признавать доброту других людей, но твердо говорите «нет» всему, что мешает или отвлекает вас от собственного пути и целей.
  • Ваша внешность – это ваше личное проявление в миру. Вы можете быть лысым или кучерявым, стройным или крепкого сложения, красивым или обыкновенным, но совершенно не нужно кому-либо объяснять, почему вы именно такой. Внешний вид не должен оказывать существенного влияния на самооценку и уверенность в себе. Вы – неповторимая человеческая особь, которая имеет полное право на самовыражение.
  • Не стоит даже пытаться объяснять кому-то ваши вкусовые предпочтения. То, что вы едите и, что вам нравится – это только на ваше благо. Некоторые продукты могут быть для вас неприемлемы по различным причинам, начиная от их внешнего вида и вкусовых качеств и, заканчивая индивидуальной непереносимостью. Если кто-то, особенно настойчивый и неделикатный, донимает вас вопросами типа, почему ты это ешь (не ешь), то на подобные провокации не стоит обращать внимания. В крайнем случае, ответьте, что ваше самочувствие в значительной мере улучшается, когда вы питаетесь подобным образом.

Не тратьте свое драгоценное время и энергию на любые оправдания, которые, к тому же, никому не нужны.

" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.

А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать.

НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек.

Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.

Всё просто.

Кто у нас за «плохиша»?

В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком.

Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает ему проявить свою подлинную безупречную незапятнанную идеальную сущность.

Кто у нас нынче «плохиш»? Жена меня не понимает, начальство унижает, дети не слушаются, муж не любит, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, соседи шумят, бензин кончается, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват.

Не оправдывайтесь

«Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»

«Я опоздал, прошу меня извинить».

Заметили разницу?

Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств и лишают вас жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.

Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила

Будьте открыты и честны. Жизнь — это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Только жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается в стопроцентной уверенности, что оно получится. Поэтому будьте открыты полученному опыту и честно признавайте, если что-то не получилось.

Такая стратегия отношения к неудаче позволит вам психологически завершить событие:

  • Вы сделаете выводы и учтёте их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины.
  • Это укрепит вашу личность — потому что признавая свою вину, а не взваливая её на других, вы поступаете как хороший человек.
  • Это укрепит ваше самоуважение — потому что вы признаёте ошибочным только свое конкретное действие, но не всё своё существование.

Рецепт

В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться — остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете больше личной силы, даже если услышите о себе много неприятного. Сдержитесь. Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить.

Если вы не являетесь мастером в оправданиях и спокойно переносите какие-либо обидные невезения, можете с ними смириться, если вы привыкли к такому. Но, если нет, остерегайтесь. Вполне возможно, что за вашей спиной кто-то уже норовит подставить подножку. В эти моменты лучше быть настороже и встречать такие моменты хорошо «вооружившись».

Частенько бывает так, что именно тот самый свой и знакомый коллега с которым вы уже выпили вместе не одну тонну кофе, обговорили весь в мире футбол и выполнили на пару не один десяток рабочих задач, в самый ответственный момент, когда начальство явно требует жертв, легко и без угрызений совести тыкает пальцем в вашу сторону приговаривая «это не я, мол, это он». О, да, вы будете в шоке в таком случае, будете очень сильно и очень неприятно удивлены, это ещё мягко говоря. Однако, сейчас никак не время опускать руки и пускать всё на самотёк. Ни в коем случае! Сейчас вы как самый настоящий Штирлиц должны очень ловко разложить всё в голове, что называется «по полочкам».

Итак, для начала, чтобы хорошо собраться с мыслями и успокоиться, крайне желательно взять тайм-аут, то есть исчезнуть, конечно, если сделать это позволит ситуация. Вполне возможно, что на людях вам откажут нервы, вы сорвётесь на крик или вообще расплачетесь, например. После чего вы имеете все шансы услышать в свой адрес ещё и «ага, ты сердишься, значит точно не прав». В эти моменты крайне желательно просто сбежать куда-нибудь в столовую или в курилку, на улицу, в конце концов, или вообще в туалете запритесь. В своём убежище, глубоко вдохните, закройте глаза, считайте до 10 и ещё можете потереть точку, что находится между бровями для успокоения. Таким образом у вас образуется кое-какое время, чтобы продумать свои дальнейшие действия и ходы для защиты, словно гроссмейстеру.

Также в борьбе с чьими-либо попытками сделать вас крайним очень здорово помогают ежедневники. Записи оказываются крайне полезными, потому как это также представляет из себя почти документ. Кстати, о документах. Обязательно храните у себя все согласованные документы, важные письма и прочее.

При этом совсем не обязательно образовывать тотальный бардак прямо на столе, достаточно сохранить самые важные документы на компьютере в сжатом виде. При этом лучше заранее просчитать кто будет отвечать за тот или иной документ, вы и только вы, кто-то ещё и только он, или и вы и кто-то ещё. В последнем случае ситуация приобретает самый потенциально опасный характер, поэтому к таким ситуациям следует относиться аккуратно.

Если твой любимый узнал о твоих мелких интрижках с его лучшим другом или с твоим лучшим начальником, нужно срочно что-то предпринять, да? Лучшая защита – нападение. Поэтому не нужно устраивать сцен покаяний, ты будешь выглядеть в них жалкой и растоптанной. Уж если тебя уличили в измене, будь сильной и властной до конца, покажи, кто правит ситуацией, и не позволяй вытирать о себя ноги! Итак – поехали!

Как оправдаться в измене? 10 вариантов

1. Милый, мы с тобой так редко занимаемся ЭТИМ, что мои потребности превышают твои возможности. Такая формулировка будет грубой, жестокой, но, в большинстве случаев, правдивой. А правда, как известно, зачастую, очень болезненна.

2. Милый, тебя не интересует, чего бы мне хотелось для разнообразия, а ОН реализовал мои самые смелые фантазии! Это – еще одна правдивая формулировка, еще более страшная и невыносимая для выслушивания. Подходит для самых отъявленных ненавистников куни и прочих приятных вещей. Если твой любимый не старается в постели, не щади и ты его. Может – поумнеет?

3. Милый, наконец-то ты меня ревнуешь, именно этого я и добивалась! Ну, этот вариант в некоторой степени пощадит его самолюбие, но не все поверят в такую чушь. Хотя если полный болван – конечно, поверит, что ТЫ ЕМУ ИЗМЕНЯЛА ИЗ ЛЮБВИ К НЕМУ!

4. Милый, я захотела убедиться, что ты – самый лучший, и убедилась! Этот вариант особенно подходит для бывших девочек-целочек, которые достались своим благоверным нетронутыми, и теперь пустились во все тяжкие. Такая отговорка, пожалуй, даже заслуживает прощения…

5. Милый, ты мне изменяешь, а я чем хуже? Этот вариант подходит многократно обманутым и преданным девушкам. Но это самый уничижительный вариант. Тебе он вряд ли подходит.

6. Милый, сама не знаю, что на меня нашло! Это – самая распространённая отговорка, к тому же довольно наивная и словно говорящая сама за себя, мол, я тебя люблю и ничего такого заведомо не планировала. Просто голову вскружили доверчивой девушки, а тебя не было рядом, чтобы прекратить это безобразие. Да?

7. Милый, тебе все показалось. Слухи, обман зрения и т.д. Сделай вид, что твой любимый глупо пошутил и рассмейся ему в лицо. Вы оба будете знать, что что-то было, но раз разговор не клеиться, то, может, лучше замять тему?..

8. Милый, каждый имеет право на ошибку. Это очень достойный вариант, к тому же, твой любимый поймёт, что измена – это ошибка в твоём понимании, и может быть, не будет сильно сердиться…

9. Милый, я давно тебе намекала, что мы – не пара. Отвали, наконец! Это – вариант для тех, кто устал от отношений и не знает, как порвать их. Если он бегает за тобой, достаёт своей ненужной любовью и просто вызывает физическую тошноту одним своим видом, то ничего не остаётся, как изменять, изменять, изменять. А то ведь не отстает, блин!..

10. Милый, ты ведь на мне до сих пор не женился, а я вся такая белая и пушистая, хочу стать примерно женой и создавать семейное гнёздышко. Вот я и подбираю другие варианты! Это – самый нахальный отпор, который неизвестно, к чему приведет. Или к полному разрыву, или к ЗАГСу… Да-да, бывает и такое, если это – любоффь!