Меню

Эмоциональные качели: как с них слезть. Самая большая женская ошибка в отношении с мужчинами

Любовь

В одном из предыдущих материалов мы уже затрагивали тему эмоциональных качелей. К нам с вопросом обратилась читательница: «Как быть, если кидает из одной крайности в другую, когда состояния радости и печали чередуются на огромной скорости, и нет никаких сил восстановить гармонию?».

Безусловно, у каждого человека может быть своя причина эмоциональных качелей, но я постараюсь дать общее направление, как работать с этими состояниями.

Эмоциональные качели для определенного типа личности вполне естественны. Есть люди очень восприимчивые, чувствительные, те, кто все принимают близко к сердцу. Честно сказать, кардинально изменить свой тип мировосприятия вряд ли получится. Да и необходимости в этом нет, иначе наш мир лишился бы режиссеров, музыкантов, художников.. Однако слишком резкая амплитуда эмоций, действительно, опустошает человека и лишает его сил. Мы все можем злиться, расстраиваться, или напротив, испытывать воодушевление, катарсис, — то есть очень сильные эмоциональные состояния, - но важно уметь прийти в себя, в состояние покоя.

Мы уже говорили, что эмоциональные качели могут возникать, когда не удовлетворена какая-либо важная потребность человека. И далеко не всегда речь идет об эмоциональных потребностях. Иногда человеку просто-напросто не хватает здорового сна и питания, а он мучается вопросами о смысле жизни, не слыша сигналы своего тела. Но есть еще одна довольно глубокая причина таких вот эмоциональных качелей — вопрос самоиденцификации.
Когда у человека нет ощущения, кто он в этой жизни и чего хочет, его начинает, что называется, «колбасить». Такой период поиска себя естественен для пубертантного периода, но далеко не все успевают его прожить и повзрослеть с ясным осознанием себя. Тогда человека начинает бросать в крайности: настроение скачет от гнева к экстазу, в отношениях то любовь, то бурные расставания, увлечения сменяются от макраме к стрельбе из ружья. Проявляться это может по-разному.

Гармонию, понимание себя можно обрести в любом возрасте и при любых внешних обстоятельствах. Это по силам каждому. Только придется потрудиться, как и во всем. Я поделюсь с вами одним упражнением, с которого я всегда советую начинать своим клиентам, задорно раскачивающимся на эмоциональных качелях.)

Понять, кто ты, не зная, чего ты хочешь, - невозможно. Я всегда предлагаю идти от желаний. Благодаря этому простейшему упражнению уже кое-что прояснится. Легче будет понять, какие желания искренние и вызывают сердечный отклик, а какие надуманные и взяты с чужой полки.

Упражнение на определение своих желаний:
- Возьмите лист бумаги. Я всегда рекомендую писать. Когда мысли выходят на чистый лист, они становятся ясней, наглядней. Многие люди только благодаря письму начинают понимать, что же они на самом деле чувствуют и мыслят.
- Напишите список ваших желаний - десять штук. Что вы хотите именно сейчас.
- Затем оставьте из них пять, которых вы хотите больше всего.
- Потом оставьте три, наиболее реально выполнимых.
- Начните делать что-то для того, чтобы их исполнить.

Да, от момента «делания» никто не застрахован, даже клиент психотерапевта. Например, если у вас есть желание стать здоровее, почувствовать в теле силу и выносливость, вам придется каждый день вытаскивать себя на улицу и бегать (записаться на класс йоги, делать упражнения дома — здесь у каждого свой вариант). Но поверьте, уже после первой пробежки вы почувствуете, что вы не такой да уж слабый и уязвимый. Вы ого-го, вы многое можете, даже сила и устойчивость вам не чужды! Это совсем иное состояние. Благодаря маленьким шагам, ежедневным действиям, обретается психологический стержень. Этот стержень, словно каркас эмоциональных качелей, за который можно вовремя зацепиться, остановиться и прийти в состояние душевного покоя.

Я не по наслышке знаю, что люди неустойчивые всегда могут возразить: но ведь завтра я могу хотеть совсем другого! Тогда я предлагаю делать это упражнение каждый день и смотреть, какие желания выходят на первый план, повторяются, а какие - остаются сиюминутными и на следующий же день забываются. Это такой аналитический путь, он, на самом деле, очень действенный. Попишите так недельку, и уже начнете понимать, чего хотите.

И главное - начинайте осуществлять свой список желаний. Людей ведь часто разъедает изнутри от того, что они ничего не делают со своими искренними мечтами и потребностями, а те рвутся наружу. Выделите время, напишите список, отфильтруйте, сделайте первый хоть малюсенький шаг, и вы уже почувствуете почву под ногами, и постепенно амплитуда эмоциональных качелей станет не такой пугающей, вы сможете взять это в свои руки.

Распространенная непростительная ошибка, которую часто совершают женщины, это раньше времени показать ему свою любовь! Первая инстинктивная реакция мужчины в этом случае: “Сейчас влюбится и повесится!”. Мужчина, не успев влюбиться, исчезает.

Мужчина ­по своей природе — охотник, завоеватель! У него есть природный инстинкт: завоевать свою добычу и насладиться вкусом победы!

Поэтому, когда женщина влюбляется в мужчину и сразу же открывает ему свои чувства, всеми своими поступками показывая: “Я твоя, милый, делай со мной что захочешь”, у мужчины сразу же появляется мысль, что с ней что­то не так, поскольку она так сильно старается ему понравиться. И мужчина сбегает!

Его словно сдувает ветром! Он же еще палец о палец не ударил, чтобы её завоевать, а она уже завоевана ­ нееет, так не интересно!

А где азарт? Где игра? Где завоевание? Где буйство чувств и эмоций?

В случае, когда мужчина еще не приложил никаких усилий по завоеванию своей “добычи”:

  • он еще не вложился эмоционально,
  • он не вложился своим временем по её завоеванию,
  • он не вложился временем, чтобы думать о ней,

но при этом видит, что женщина уже покорно “бегает” за ним, только и ждет от него признания в любви или предложения руки и сердца, или сама признается ему в любви раньше времени, он понимает, что она в нем нуждается, этим самым она формирует в его голове неправильный образ! Пропадает азарт и интерес!

Этот образ на подсознательном уровне говорит ему, кричит ему: “Бедная, ей так хочется любви и отношений, ей никто не дает этого!” . Как минимум ему становится её жалко… Его мысли тут же неосознанно переполняются страхом: “А вдруг влюбится и повесится!!!”

Мужчина сбегает!!!

Поверьте, я пишу это не просто взяв что-то из головы, это, действительно, мой личный провал в прошлом, это мой реальный опыт!))

Именно такая ситуация однажды очень давно случилась со мной! Поэтому я сейчас пишу именно свои наблюдения, что именно сделал мужчина, как он себя повел.

Потом я еще познакомилась с такой интересной книгой Алекса Лесли «Охота на самца» , в которой я прямо и четко увидела разбор подобной ситуации глазами автора этой книги. И мой личный вывод в провальной ситуации был один в один схож с тем, что предлагает А.Лесли!

ЧТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Наоборот, покажите ему, что вы играете!

Покажите ему, что вы тоже азартный игрок, и пусть он видит блеск в ваших глазах, пусть этот блеск заставляет его охотиться за вами, выслеживать и догонять!

Он знает, что вы, как и все нормальные женщины, хотите любви и отношений, но не ставите это превыше всего! Он это оценит по достоинству! И тогда у него начнется химический процесс влюбления…

Женщины вместо этого в 90% случаев ведут себя как жертвы, липнут к мужчинам, вызывая не азарт и восторг, а жалость и страх.

Женщины, которые умеют интриговать, играть, быть загадочной книгой, которую хочется читать и перечитывать ­ на вес золота у мужчин.

Такие женщины часто играют с мужчинами в игру под названием «БЛИЖЕ/ДАЛЬШЕ» — подпускают их в отношениях сегодня чуть поближе, а завтра снова отталкивают на прежнее место, заставляя мужчину снова её завоёвывать, снова пробиваться через ту черту, которую он, казалось бы, вчера уже преодолел! Ан нет, завоевание продолжается снова и снова!

Вот где настоящий азарт!

Сегодня вы жаркая и манящая, ­ завтра холодная и неприступная! Главное ­раскачать его эмоциональные качели, чтобы он думал о вас и хотел завоевать именно вас!

Для мужчины влюбиться ­ значит вложиться!

P.S. Поделитесь в комментариях своим прошлым опытом — какие типичные ошибки в отношении с мужчинами вы сейчас вспоминаете с улыбкой? Ведь как-никак, это был ценный опыт! Возможно он поможет другим девушкам избежать подобных событий!

Здравствуйте, девушки. Извините за много букв, но наболело. У меня в отношениях появилась проблема, которую я уже не могу игнорировать, т.к. считаю это разновидностью эмоционального насилия. Встречаюсь с мужчиной 1 год и 7 месяцев, хотя отношения давние, просто на несколько лет расставались. Ему 37, мне 29. Я очень эмоциональна и открыта, он человек не очень эмоциональный, однако способен на проявления нежности, страсти, заботы, хотя в целом всегда ровный, сдержанный и, в основном, добрый. Большую часть времени у нас всё хорошо - встречаемся, проводим время, планируем в скором времени совместное проживание, он каждый день звонит мне, мы переписываемся. Но время от времени на него словно помутнение рассудка находит - то есть, к примеру, день назад он меня буквально окутывал любовью и нежностью (обнимает, целует, держит за ручку, переплетая пальцы, как молодой влюблённый) - а уже на следующий день как бы намеренно отстраняется от меня, даже разговаривает меньше. Спустя еще немного времени он находит какой-нибудь пустячный повод для ссоры, и раздувает его до чудовищных размеров. В качестве примера буквально вчерашняя ссора: сказала, что освобожусь c работы возможно к 14:00, он зачем-то приехал на полчаса раньше (я не просила). Меня задержала начальница, я вышла не в 14:00, а в 14:15 - всё, из-за этого был скандал и обвинения меня в том, что я заставила его ждать. То есть свою оплошность он сваливает на меня. И таких примеров просто уйма, раньше ссоры были из-за его припадков ревности и подозрительности. Я исключила все возможные поводы для ревности - так не тут-то было, причина для скандала всё равно нашлась. Иногда после ссор, даже если он не прав, он может не звонить, не писать, игнорировать мои вопросы и всячески даёт понять, что может избавиться от наших отношений и ему будет всё равно. А иногда его словно "отпускает", и он тут же принимается обнимать меня, гладить, успокаивать. Но не извинится никогда.
Меня эти ссоры просто убивают, повергают в ужаснейшее состояние. Когда у нас всё хорошо, я вполне могу быть от него независимой - т.е. у меня есть свои дела, свой круг общения, я его не ревную, не контролирую, не липну к нему. Но когда он вот так неожиданно нападает на меня, заставляя оправдываться за то, в чём я не виновата - для меня просто мир рушится, мне физически больно без этого человека, хочется лежать в прострации и ничего не делать, и это отчаяние толкает меня на первый шаг к примирению, хотя по факту я ни в чём не виновата.
Я не знаю, зачем он это творит? Он хочет от меня избавиться, старается сделать, чтобы я его разлюбила? Но ведь сам ежедневно находит время мне позвонить, после звонка переписывается - значит, всё-таки думает обо мне. В выходные тоже, как из дома выйдет, сразу мне звонит и приезжает, целый день можем вместе провести, да и на работу ко мне не раз заезжал - через весь город ради 10-минутной встречи. Я же его не заставляю это делать.
Образно говоря, за один день его любви ко мне я потом неделю слезами расплачиваюсь. То смски и звонки мои "шерстит"(ревнивый очень, хотя отрицает это), то вот глупые обвинения выдвигает. Может, он просто устраивает мне такие встряски, чтобы я не расслаблялась? Я запуталась...нам вместе очень хорошо, он сам говорил об этом, но то ли он боится своей привязанности ко мне, то ли ещё что. Пожалуйста, проясните хоть что-нибудь.

Вопрос психологу

Здравствуйте, у меня вопрос личного характера. я конечно очень люблю психологию, но сама ответить на свои вопросы пока не в состоянии. Дело вот в чем. Живем мы с моим мч уже пол года вместе, любим друг друга, все отлично, взаимно, доверяем, в общем нам все завидуют и тд... Но я заметила что когда я начинаю ярче и больше показывать свои чувства и духовно больше привязываться к человеку, от него начинает холодить, он становится более спокойным в проявлении своих чувств ко мне и в такие моменты возникают ссоры образованные им самим. Как только я начинаю это замечать, я начинаю специально сдерживать свои некоторые слова, чувства, эмоции, и со временем мы меняемся местами и уже он начинает больше ухаживать, заботиться обо мне, терпит иногда плохое мое настроение, а когда меня начинают раздражать его некоторые поступки я просто себя держу в руках и так мы гораздо реже ссоримся. И так все ходило по кругу или даже двигалось как качели. До некоторых пор пока я не решила не заходить на новый круг и не начинать ярко показывать свои чувства снова. К слову скажу я не люблю играть и все чувства и мысли которые есть во мне я привыкла показывать, а такая скрытность дается мне крайне трудно. Дак вот, я заметила, что настроение мое стало ухудшаться, стала часто срываться на любимого, стала сама не осознавая того холодна к нему, перестала показывать эмоции, меньше стала переживать по маленьким ссорам (раньше к каждой маленькой ссоре относилась серьезно и не могла даже лечь спать не помирившись) , как будто стало все немножечко все равно. И меня это все пугает. Ни мне ни моему любимому это не нравится, но и снова привыкать проявлять так ярко чувства боюсь, боюсь что он станет холоден и мы уже снова начнем ссориться. А когда мы ссоримся из за его плохого настроения, мы ссоримся сильно и громко, раздувая мелочи. Что мне делать? Как быть?

Ответы психологов

Здравствуйте,Марина.Вы затронули очень тонкую грань многих отношений.Как ни странно,каждый человек бессознательно нормирует,сколько теплоты и нежности ему нужно получить от партнера.Норматив идет из детских отношений с матерью.Если мать была в какой-то мере холодна и недоступна,то этот холодок нужно носить с собой всю жизнь.И не допускать женщину ближе.(Так как,если она будет любить меня теплее,мне будет становиться страшно,из за новизны ситуации).Это вызывает защитное чувство сюсюканья и через защитную враждебность Ваша теплота выбрасывается вон.Конфликт-как защита для отдаления перебора во встречных чувствах.Вы-обижены.Вас отвергли-теперь Вы отдаляетесь,а он ощущает дефицит внимания.И отношения выходят на второй круг.Но,это,быстрее спираль,ведущая в никуда,к разводу.Вы пробуете быть холоднее,чем Вы есть,но Вы от этого начинаете болеть.Так какВаш навык быть теплой не имеет спроса.Ему проще,к холоду он привык.А Ваше тепло по первому зову к нему приходит.Вам остывать намного некомфортней,чем ему.Выход-в повышении ему его самооценки.если он внутри будет лучше.то и тепла от Вас захочет больше,перестав его бояться.А Вы только этого и ждете.Тогда наступит гармония.Но,он,как я понимаю,к работе с психологом не мотивирован.Нужна семейная консультация и терапия для мужа.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Марина, добрый день! Ссоритесь ли Вы до конца, до полного взаимопонимания или останавливайтесь, избегаете более тессного эмоционального контакта. Какие именно эмоции и как именно Вы выражаете их. Как устроена структура ваших отношений: кто главный, кто ответственный. Семья ли вы или какая-то друга форма совместной жизни. Как влияют на Ваши отношения родители, работа, друзья.

Значение могут иметь эти и многие другие моменты. Прийдите вместе на семейную консультацию (её проводят два опытных врача-психотерапевта - мужчина и женщина).

Прищепа Сергей Иванович, психолог Киров

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Хочу немного написать про эмоциональные качели – чуть ли не худшее положение дел в отношениях. Это когда и вместе невозможно, и врозь никак. Еще такую ситуацию называют “чемодан без ручки” , когда временами терпеть становится ну очень тяжело и хочется все бросить, но от этой мысли накрывает ужасом, ведь ценность в этом «чемодане» вдруг оказывается какая-то огромная… И… туда-сюда… Знакомо?

Почему я говорю, что «ситуация из худших»? Потому что такой “перпеттум мобиле” – это гениальная конструкция, которая может жить вечно, «если я заменю батарейки»(с). Движение в одну сторону дает энергию для возвращения в обратную. То есть, полюса друг друга питают. Знаете за счет чего? За счет крайности, чрезмерности, экзальтации, за счет всего рафинированного: если любовь то до гроба, если разойтись, то навсегда…

Так, в каждом из полюсов очень мало реального, очень мало присутствия . Восприятие как бы уплощается, уходят полутона, объем… Опять же, почему? Из-за пребывания в аффекте – очень сильном чувстве – которое сметает все: контекст происходящего, вероятные чувства партнера, все остальные, свои же, переживания – короче, все то, что называют здравым смыслом.

А собственно, сам аффект возникает в момент крушения некой фундаментальной Идеи – той самой оси, на которой держится вся эта конструкция. «Это любовь всей моей жизни!» – «Нет, моя настоящая «половинка» не может от меня уйти!»… «Да, но у нас же дети!» – «Этот человек не достоин быть рядом со мной!»…Туда-сюда…

Как остановить этот маятник?

Первое, что нужно сделать, это поддать критике Идею: почему вы должны быть вместе, в каком таком месте, почему именно вы?.. Затем, перенести фокус внимания с представлений о том, как должно быть, на ваши реальные чувства и потребности . Проанализировать и честно признаться самому себе: что я получаю в этих отношениях, а что мне никогда в них не светит; чем я плачу, что вкладываю, и кому это нужно; что меня удерживает и что гонит прочь и т.д. Короче, вернуться в реальность. С предельной честностью перед самим собой все описать, без прикрас, и можно даже на бумаге.

Вот так. Остановиться, прислушаться к себе, признаться во всем себе – а еще лучше, партнеру – и впервые не принимать никаких (радикальных) решений. Просто: “пока так”, «пока не знаю», «будь что будет», «посмотрим»… И с этих пор Фокус внимания удерживать на себе, критерием всех порывов пусть буду ваши чувства и желания, которые при этом, не стоит утаивать.

Да, и вот еще одно, чуть ли не самое важное: не терпите ! Являйте миру (ему, ей) то, что происходит с вами, делитесь своими переживаниями, выплескивайте то, что для вас слишком. Помните: вам нечего терять, кроме себя! Никакая Идея не будет вернее того, что клокочет у вас в груди. Рискуйте, выходите из зоны комфорта, если не хотите всю жизнь кататься из Ада в Рай. Все маятники существуют на энергии страха – а, следовательно, подавления, сдерживания себя во «имя чего-то», только вот во имя чего?.. Если вас там нет.

И вот, когда получится увидеть абсурдность страхов и расстаться с ними, тогда дилемма: выбрасывать «чемодан» или тащить дальше попросту исчезнет! Потому что найдется третье, четвертое… десятое (креативное) решение как с этим сейчас обойтись. Да и не решение вовсе, а живой поток чувственно-осмысленного опыта, здесь-и-сейчас, с верностью себе и максимальной ясностью происходящего.