Меню

Фольга для декорирования яиц. Украшение пасхальных яиц

Дом

Плетение из фольги – новый увлекательный вид рукоделия для детей и взрослых. Этот подробный иллюстрированный мастер-класс проведет для вас автор техники FoilArt педагог и изобретатель Олеся Емельянова. Чтобы своими руками украсить сердечками из фольги крашеное пасхальное яйцо, вам не потребуется никаких специальных инструментов или навыков, следуйте простой пошаговой инструкции, и у вас обязательно всё получится! Научитесь новому, удивите всех своими талантами и порадуйте друзей необычными подарками!

Возьмите несколько крупных вареных куриных яиц без трещин в скорлупе и покрасьте их любым из множества известных способов в понравившийся цвет. Рассказывать о том, как красить яйца, я вам здесь не буду. Большинство и так знает, а кто не знает, может найти в интернете огромное количество рекомендаций на этот счет. Фольга, которой мы будем оплетать яйцо, не зря называется пищевой, и может без вредных последствий контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому оплести можно не только вареное яйцо в скорлупе, но и яйцо из шоколада, марципана или леденца. В качестве основы для плетения также можно использовать несъедобные однотонные муляжи яиц из пенопласта, дерева, ткани, папье-маше, парафина (яйцо-свечка), стекла или керамики.

Из инструментов нам понадобятся ножницы с длинными гладкими лезвиями без зазубрин и косметический пинцет с плоскими кончиками. Ножницами мы будем разрезать фольгу на полоски, а пинцет поможет нам соединять элементы узора на поверхности яйца, когда плетение начнет сужаться и уже не будет возможности снимать его с основы для продолжения работы.

В качестве материала для плетения, как уже говорилось, используется обычная алюминиевая фольга. Никакой специальной фольги для фоиларта не существует. Подойдет «Саянская» фольга в рулоне марки «стандартная», которую можно купить в любом магазине. Не берите для плетения «жаростойкую» или «особо прочную» фольгу, они слишком жесткие, и от работы с ними на нежных пальцах могут образоваться мозоли. Длина рулона не имеет значения. Обычно ширина фольги в рулоне 30 или 45 см. В этом мастер-классе мы используем самый распространенный 30-сантиметровый рулон.

Фольга сама по себе красивая, блестящая, но не очень прочная. Поэтому начнем мы работу с изготовления из ее рабочих проволочек, так называемой алюминиевой «соломки». Когда я занимаюсь с детьми, я всегда говорю им, что надо сделать шаблон из картона, расчертить тупым карандашом фольгу на полоски 3х30 см, а потом аккуратно разрезать по линиям. Но вы, я полагаю, люди взрослые, и с глазомером у вас все прекрасно.

Поэтому не тратьте время впустую, а возьмите ножницы и на глаз отрежьте от рулона 18 полосок фольги шириной 2,5-3 см каждая. Чтобы фольга не рвалась, делайте длинные резы (на всю длину лезвия), и после каждого широко разводите кончики ножниц. Старайтесь, чтобы на краю полоски не было заусенцев и надрезов. Из-за них полоска может порваться при скручивании. Также не стоит пытаться складывать фольгу перед разрезанием в несколько слоев, иначе отрезанные полоски вы не сможете, не порвав, отделить друг от друга.

Теперь возьмите одну полоску и хватательными движениями обеих рук безжалостно сомните ее поперек по всей длине.

Продолжайте сминать полоску кончиками пальцев, пока она не превратится в неровную «колбаску» толщиной 5-6 мм.

Зажмите «колбаску» между большим и указательным пальцами обеих рук, и с небольшим нажимом катайте туда-сюда, не спеша перемещаясь от начала к концу. Если возникли неровности, то пройдитесь по ним еще раз. Не нажимайте слишком сильно и не катайте проволочку ладонями по столу, она не должна становиться слишком жесткой. У вас должна получиться гибкая шершавая проволочка толщиной 1.5-2 мм и длиной около 25 см (если длина исходной полоски фольги была 30 см).

Точно так же изготовьте проволочки из всех отрезанных полосок.

СОВЕТ: Кручение проволочек не требует пристального внимания. Чтобы не заскучать, пока вы занимаетесь подготовкой материала, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку или кино посмотрите.

Теперь приступим к самому интересному. Поскольку фольга сильно блестит, для большей понятности наряду с фотографиями будут использоваться и рисованные пошаговые схемы.

Возьмите отрезанный кусочек проволочки и согните его пополам буквой «V». Зажмите оба конца проволочки между большим и указательным пальцами левой руки в 5-6 мм от места сгиба, а сам сгиб зажмите между указательным и большим пальцами правой руки. Поверните два раза от себя, туго скрутив проволочки в жгут в месте прижатия.


Изогните концы проволочки в форме сердечка и зафиксируйте, скрутив проволочки в месте пересечения в жгут. Все скрутки должны быть не в один, а в два поворота, иначе они раскрутятся, и сердечко не будут держать свою форму. У сердечка обязательно должны остаться свободные «хвостики» длиной около 1.5 см. С их помощью сердечки соединяются друг с другом. Старайтесь, чтобы оба «хвостика» у сердечка были примерно одинаковой длины.

Теперь разрежьте на 3 части еще 14 проволочек и изготовьте еще 43 сердечка. Именно столько элементов понадобится для оплетки одного крупного куриного яйца. Старайтесь, чтобы все сердечки были примерно одинаковой формы и размера.

Отрежьте от целой проволочки кусочек длиной 6 см. Замкните его в кольцо диаметром 1,5 см и зафиксируйте его форму, обмотав кончики вокруг контура. Чтобы место соединения стало менее заметным, покатайте его, зажав между большим и указательным пальцами.

Целую проволочку разрежьте на кусочки длиной 2-2.5 см. Такой короткий отрезок мы будем называть соединительной проволочкой. Возьмите одно сердечко и приложите его к колечку так, как показано на схеме. Поместите соединительную проволочку под контурами кольца и сердечка в месте их соприкосновения. Перегните концы соединительной проволочки навстречу друг другу и загните их под соединяемые проволочки.

Тем же способом с помощью еще одной соединительной проволочки закрепите второе место соприкосновения контура колечка и выступа сердечка.

Теперь точно также закрепите на колечке еще 3 сердечка. Первый ряд готов.

Начинаем плести второй ряд.

Возьмите сердечко. Проденьте в него «хвостик» сердечка первого ряда так, как показано на схеме и туго обмотайте его вокруг выступа контура нового сердечка.

С помощью второго свободного «хвостика» сердечка первого ряда закрепите еще одно сердечко.

Точно также закрепите по кругу еще 6 дополнительных сердечек.

Теперь возьмите коротенькую соединительную проволочку и с ее помощью соедините сторонами два соседних сердечка, обмотав соединительную проволочку вокруг их соприкасающихся контуров.

Используйте еще 5 соединительных проволочек, чтобы соединить друг с другом все соседние сердечки второго ряда.

Возьмите яйцо и примерьте на него полученную заготовку. При необходимости немного подкорректируйте форму сердечек (сузив или растянув их), чтобы они не топорщились на поверхности яйца.

Снимите заготовку с яйца и сплетите 3 ряд. В нем каждое новое сердечко располагается между соседними сердечками второго ряда и закрепляется с помощью их «хвостиков».

Закончив ряд, примерьте заготовку на яйцо. При необходимости немного подкорректируйте форму сердечек (сузив или растянув их), чтобы они не топорщились на поверхности яйца.

Точно также сплетите четвертый ряд и осторожно наденьте заготовку на яйцо. Мы дошли до самого широкого места яйца, поэтому при надевании на яйцо заготовки вам придется немножко растянуть сердечки четвертого ряда вширь.

Пятый ряд плетется также, как два предыдущих, но теперь яйцо начинает сужаться, а значит мы уже не сможем снимать оплетку во время работы.

Именно на этом этапе нам понадобится пинцет с уплощенными кончиками, чтобы было легче прямо на поверхности яйца обматывать «хвостики» вокруг выступов сердечек. Но если у вас пинцета нет, то можно воспользоваться и заостренной деревянной зубочисткой. Завершив плетение ряда, немного подкорректируйте форму сердечек, чтобы оплетка ровно располагалась на декорируемой поверхности. Точно также сплетите последний шестой ряд сердечек.

Теперь сделайте из проволочки колечко диаметром около 2 см. Проденьте в него все «хвостики» сердечек шестого ряда так, чтобы острия сердечек примыкали к кольцу. Тугим двойным витком по очереди обмотайте каждый «хвостик» вокруг кольца.

Вот и всё! Пасхальное яйцо оказалось внутри ажурной сетки из серебряных сердечек! Уверена, это не отняло у вас много времени.

Точно также вы сможете украсить плетеной фольгой сколько угодно крашеных пасхальных яиц.

http://www..html) запрещается.

Предлагаю вашему вниманию еще один мастер-класс к Пасхе! Это очень простой мастер-класс, с которым без труда справятся даже дети.

Материалы:

  • вареные яйца (белые);
  • крахмал;
  • вода;
  • кисточка;
  • салфетки;
  • пищевые красители (на желатиновой основе);
  • фольга золотая.

В этот раз я использовала пасхальный набор «Золотая Роса», в который входили фольга и желатиновые красители.

Отвариваем белые яйца. Делаем клейстер из крахмала. В прошлый раз у меня был кукурузный крахмал. В этот раз я брала крахмал картофельный. Клейстер готовила в микроволновке. Брала приблизительно 1 столовую ложку крахмала, добавила воды так, чтобы крахмал полностью растворился и приобрел цвет и консистенцию молока. Далее отправляем в микроволновку два раза на 10 секунд и один раз на 5 секунд, каждый раз помешивая между загрузками. Если крахмал немного загустеет, добавьте еще раз немного воды. В готовом виде по густоте он должен напоминать канцелярский клей.

Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.

После того как салфеточные мотивы высохнут, красим яйца желатиновым красителем.

Чтобы краски стали жидкими, тюбики (или ампулы с красками) опускают на несколько минут в горячую воду.

Чтобы ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться феном.

Ждем момента, когда яйца высохли, их можно взять в руки, но все равно остался легкий липучий эффект от желатина - именно это нам и надо.

Оборачиваем яйцо фольгой (она у меня была в наборе) так, чтобы матовая сторона соприкасалась с яичком, а глянец был снаружи. Ребром чайной ложки начинаем слегка скрести по фольге, при этом золотистый слой отделяется и прилипает на яйцо. Эффект получается очень декоративный.

Сушить задекорированные яйца лучше на решетке, но можно и на подставочках для пасхальных яиц.

Ну вот, до Пасхи и осталась всего пара дней и уже «со всем пора» озаботиться украшением пасхальных яиц. В этом году весенние каникулы такие длинные, что можно позволить себе без суеты и спешки заняться этим интересным делом. Ведь Пасха-праздник очень светлый, уютный и домашний и так приятно провести его в кругу самых близких людей. Красивая традиция одаривать пасхальными яйцами всех окружающих объединяет людей в этот праздник, делает их чище и добрее.

Этот праздник открывает широкие возможности для творчества в декорировании главных атрибутов Пасхи.В мастер классах по украшению пасхальных яиц в последние годы отчётливо прослеживается тенденция применения нетрадиционных способов и материалов: в ход идут глиттеры, шёлковые галстуки, восковые мелки, акварельные карандаши, акриловые контуры, салфетки, тесьма и др.


Ещё замечательные мастер классы по декорированию яиц:

Источник: http://ourhouse.typepad.com/full_circle/2008/03/hot-rock-eggs.html

Как украсить восковыми мелками нам расскажет мастерица Сami в своём мастер классе.

Вот, что она пишет в предисловии к своему уроку:» Идею декорирования горячих поверхностей восковыми мелками я почерпнула у мастерицы Блэр она декорировала подобным образом найденные детьми плоские камушки. Я загорелась этим мастер классом, но сейчас у нас к сожалению не возможности найти такие камни потому что лежит снег.И я решила сделать такой декор на пасхальных яйцах.»

Для воплощения этой идеи нам понадобится:

  • куриные варёные яйца (желательно белые)
  • духовой шкаф
  • восковые мелки (карандаши)

Шаг 1. Сварите яйца до готовности.

Шаг 2. Поместите варёные яйца в духовой шкаф нагретый до температуры 350 градусов (единицы измерения не указаны, но я думаю, что речь идёт о градусах Фаренгейта т. к для плавления восковых мелков такая высокая температура декорируемой поверхности не нужна) т.е. в переводе на градусы Цельсия это около 176.67 °C.

Шаг 3. При помощи щипцов аккуратно выньте яйца из духовки. Поместите разогретые яйца на картонную подставку, смотрите фотографию.

Шаг 4. Возьмите мелки и проведите ими по горячей поверхности стараясь окрасить всё яйцо растекающимся воском.

Шаг 5. Накрошите мелки при помощи канцелярского ножа или лезвия на горячую скорлупу.

Шаг 6.Эту операцию могут выполнить дети им очень нравится процесс плавления разноцветных восковых крошек.

Шаг 7. Яйца для декорирования вытаскивайте из духовки по одному, чтобы они оставались максимально горячими и при попадании на них разноцветных крошек на них образовывались бы красивые разноцветные подтёки как на фотогграфии.

Вот какие нарядные необычные яйца получились у мастерица Сami и её детишек, загляденье!

при помощи галстуков из натурального шёлка-вот такой неожиданный вариант украшения пасхальных яиц предложила мастерица Amanda в своём фото уроке.

Она делится с нами своими впечатления от процесса вот, что она пишет: «В этом году роспись яиц получилась просто потрясающей! Я хотела бы поделится с Вами излюбленным способом окраски яиц. Наша семья пользуется старыми галстуками из натурального 100% шёлка или просто лоскутами ткани с набивными рисунком из 100% шёлка. Почему мы используем только этот способ? Для этого есть несколько причин:

  1. этот очень простой способ,
  2. в ход идут старые вещи и Вам не приходится платить за них,
  3. нет нужды использовать красители и убирать разноцветные пятна от них,
  4. полученные изделия великолепны,
  5. у одариваемых создаётся впечатление, что Вы настоящий профессионал в декорировании и все хотят узнать как Вы создали такую красоту.

Для украшения яиц подобным способом Вам понадобится:

  • шёлковая ткань (100% шёлк)
  • уксус пищевой
  • белая хлопчатобумажная ткань
  • нить или круглая резинка
  • ножницы
  • ёмкость для кипячения, дуршлаг.

Шаг 1. Возьмите старый галстук разрежьте его ножницами или распорите по шву так как показано на фото.

Шаг 2. Возьмите белое куриное яйцо и положите его в центр отрезка шёлковой ткани.

Шаг 3. Плотно оберните яйцо тканью. Зафиксируйте ткань в нужном положении, обвязав нитью или резинкой.

Шаг 4.Поверх шёлковой ткани оберните яйцо белой тканью из хлопка. Мастерица воспользовалась старой наволочкой. Также сформируйте «узелок» при помощи резинки или ленты как показано на фотографии.

Шаг 5.Вскипятите в кастрюле воду добавьте в неё стакан уксуса. Положите в кастрюлю подготовленные яйца и ставьте их там минимум на двадцать минут.

Шаг 6. Аккуратно вытащите обёрнутые яйца из воды и поместите в дуршлаг, дождитесь пока они полностью остынут.

Шаг 7. Достаньте яйца из тканей и наслаждайтесь невероятной красотой полученных изделий!

Третий мастер класс от сайта http://warsztatmamy.blog.com/2012/04/02/jajka-w-graffiti/ . Очень простой «холодный» способ декорирования пасхальных яиц. Он подходит тем кого не смущает окраска пищевых продуктов не пищевыми красителями. По утверждению производителей акриловые краски экологически безопасны, не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха, не токсичны Кроме этого в этом мастер классе эти краски наносятся точечно тонким слоем на холодную скорлупу и за счёт этого краска быстро сохнет, не проникает глубоко и не попадает на белок. В общем по мнению автора вполне безопасный способ.

Для украшения пасхальных яиц таким способом Вам понадобятся:

  • яйца варёные,
  • краски акриловые художественные,
  • фольга.

Ранее мы уже обсуждали эту тему и предложили даже несколько интересных и неординарных идей. Сегодня предлагаем узнать, как украсить пасхальные яйца. В данном случае украшать яйца можно, как уже окрашенные в разные цвета, так и не окрашенные. Сразу хотим дать совет: если вы собираетесь употреблять пасхальные яйца в пищу, то клей использовать нельзя, лучше воспользоваться природным клеем. Если же яйцо вы решили подготовить в качестве пасхального сувенира, тогда смело используйте клей и другие необходимые материалы. Тогда в данном случае еще потребуется яйцо предварительно выдуть.

Как же выдуть яйцо? Есть интересный и эффективный метод. Он подразумевает прокалывания яйца с двух сторон, разрыв желтка и выдувания с обратной стороны всего содержимого. А чтобы скорлупа не треснула во время работы, необходимо использовать строительную пену. Особенно удобно для тех, у кого идет ремонт сейчас. Также делают отверстия с двух сторон и с одной из них вводят пену, которая потихоньку вытесняет белок и желток наружу.
Когда яйца подготовлены, можно приступать к его украшению. И так, 10 идей, как украсить яйца на Пасху.

1. Пасхальные яйца в технике квиллинг.



В данном способе украшения яиц на Пасху необходимо использовать такие материалы, как полоски цветной бумаги, ножницы, клей и шило. С помощью шила и полосок бумаги изготавливаем различные цветы и другие элементы будущего изделия, а с помощью клея все это фиксируем. Пример того, как получить цветы в технике квиллинг, можно посмотреть . Далее полученные элементы приклеиваем на пасхальные яйца.

2. Пасхальные яйца из фольги.




Для этого способа необходимы: фольга разного цвета, паетки, лаковый маркер, сами вареные яйца. Фольгу отрезаем необходимой величины и заворачиваем в нее яйцо, разглаживая ложкой. Далее лаковыми маркерами наносим любой рисунок, а также к рисунку можно добавить паетки.

3. Пасхальные яйца из бисера.



Пасхальные яйца, украшенные бисером может показаться на первый взгляд немного сложной работой, но сделать такой пасхальный сувенир своими руками стоит попробовать. Работа требует усидчивости и кропотливости. Также необходимые следующие материалы: бисер подходящих цветов, леска, ножницы, иглы для плетения бисера, заготовка в виде яйца, схема плетения. Сам рисунок вы можете самостоятельно придумать, а можете подобрать один из вариантов в журналах или в сети интернет. Для начала вязания, следует связать поясок, отмерить необходимо количество рядов на яйце, а затем соединить на самом яйце полученный пояс. Далее сокращая ряды, оплетаются верхушки яйца. И вот прекрасное творение руками человека готово. Яйца на Пасху из бисера могут занять почетное место в интерьере вашего дома.

4. Украшение пасхальных яиц можно также сделать из пуговиц, различной крупы, газет, бумаги, шоколадных драже, ниток или лент.



Для изготовления таких яиц понадобится любой материал, который есть у вас дома, а также клей. Да и не забудем про свою фантазию. Можно завязать ленточку посередине уже покрашенного яйца, пришить также бусину для украшения, а можно с помощью тех же лент обмотать полностью им яйцо. Пасхальные яйца, украшенные лентами, смотрятся изящно.




С помощью ниток тоже можно обмотать яйцо, но есть и другой интересный способ. Используя воздушные шарики, изготовить легкие пасхальные яйца, как изготавливают новогодние шары из ниток.




Кусочками газеты, гофрированной бумаги можно красиво в хаотичном порядке обклеить яйца. Можно также добавить еще парочку элементов для придания особой изысканности сувениру.




Из крупы можно вообще сотворить такие шедевры, которые никто никогда не видел и даже себе представить не мог. Опять же необходимо наличие крупы (гречка, горох, пшено, рис, манка и другие), клея и творческого порыва.

5. Для украшения яиц на Пасху можно связать крючком особые сумочки.




И быстро, и красиво, и ничего другого больше не надо. Так создаются пасхальные яйца вязанные крючком своими руками. Немного ниток, схема для вязания, крючок и пол часа времени.

6. Всем давно известный способналожения листиков растений на яйца и окрашивание их в луковой шелухе.




Об этом мы уже писать тут. Но все же можно смело повториться и указать, что такой способ покраски яиц может считаться и особым, уникальным украшением.

7. Пасхальные яйца своими руками можно раскрасить акриловыми красками.




Для этого можно использовать любые подходящие трафареты, однотонные покрашенные яйца, а также краски. Кстати вместо красок можно взять восковые мелки или даже маркеры и фломастеры. Пасхальные яйца, роспись которых сделана с душой, даже не хочется разбивать. Поэтому лучше сразу воспользоваться идеей выдувания содержимого из яйца и оставить такое яйцо в качестве украшения стола.

8.



Для работы необходимы будут: салфетка с подходящим рисунком, клей, кисточка и емкость. Сначала необходимо вырезать рисунок, который желаете нанести на яйцо. Далее отделить ненужные слои салфетки, оставив только сам рисунок. На яйцо нанести клей и приклеить заготовку. Теперь разглаживая и нанося клей повторно, мы изготавливаем пасхальный декупаж.

9. Яйца на Пасху в разноцветной скорлупе.




Очень интересный способ для украшения яиц вместе с детьми. Сначала необходимо окрасить яичные скорлупки и яйца целиком. Затем наклеить с помощью клея или яичного белка в хаотичном порядке эти скорлупки. Смотрится на столе такое яичко-мозаика очень забавно.

10. Украшение яиц горячим воском.




Окрашенные яйца с помощью горячего воска называются крапанками. В переводе с украинского, это означает покрывать каплями. Сначала яйцо окрашивают в один цвет, затем каплями, кстати, можно и полосками, наносят горячий воск на яйца и затем снова опускают яйцо в краску уже другого цвета. Остается аккуратно соскоблить воск или лучше опустить яйцо в горячую воду, а затем вынуть уже необычно окрашенное пасхальное творение.

Таким образом, создавая пасхальные украшения для яиц, вы создаете праздник у себя дома. С праздником Пасхи!

Совсем скоро наступит один из самых ярких праздников в году - Пасха. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства.

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка - это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента - писачка, - это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:

За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;

Для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;

Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц.

Луковая шелуха

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков - все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.

Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.

Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.

Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.

Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый - лимон, апельсин, морковь, желтый - листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего - посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый - цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (около 30 минут).

Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка - от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше - на сутки.

Техника декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, необязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

Сварите яйца вкрутую.

Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.

Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.

Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.

Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов - покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

Сварите яйца вкрутую.

Разведите красители водой - каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).

Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.

Цветные нити

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:

Обмотайте яйца нитями.

Сварите вкрутую.


Эффект мрамора

Необычайно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов и растительное масло.

Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.

Дайте яйцам высохнуть.

Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных кружочков, размером не больше горошины.

Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.


Яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или шерстяным платком.

Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.

Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.

Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

Различные узоры

Хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене;

Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;

Для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;

Символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять;

Яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.

Кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;

Разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

Яйцо-поделка

Пасха - семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят. Варим яйца вкрутую. Красим в яркий желтый цвет. Готовим желатиновый клей. Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) - все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

Термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей, - украсить яйца на Пасху термонаклейками. Сварите яйца вкрутую. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.

Трафареты

Использование трафаретов для окрашивания яичной скорлупы является относительно традиционным способом.

Вырезаем из ультратонкой бумаги (калька) любое трафаретное изображение. Это может быть все, что угодно. Чем качественнее изображение и трафарет, тем результат эффектнее.

Сделанную трафаретную основу смачиваем водой до образования пластичной бумаги, способной приобретать форму скорлупы.

Плотно прикрепляем смоченный трафарет к поверхности. Если рисунок по формату небольшой, его можно дублировать по всему периметру, а не ограничиваться одной стороной.

Трафарет фиксируем, обмотав капроном или марлей. Отвариваем яйца, используя для окрашивания любые виды красителей (натуральные, пищевые).

Сварив их, вынимаем и даем возможность остыть.

Удаляем материал, фиксирующий трафарет и трафаретную основу, только после того, как они полностью остудились.

На яичной скорлупе виден выбранный Вами рисунок.

Перманентный макияж

Разукрасьте яичную скорлупу перманентным маркером. Как говорится «дешево и сердито».

Отварите яйца.

Если фантазия «подводит», воспользуйтесь уже имеющимися изображениями и фрагментами узоров.

Поставьте яйцо на поставку, так наносить узоры будет удобнее. Как результат, рисунок будет равномерным и четким.

Нанесите линии, используя перманентный маркер.

Завершив творческий процесс, дайте возможность крашенке высохнуть. Часа будет достаточно.

Фольга и конфетти

Модные веяния настолько разнообразны, что уже не обязательно пасхальные яйца красить, можно пойти по пути наименьшего сопротивления – обернуть их в цветную фольгу.

Купите в магазине канцелярии цветную фольгу (не ограничивайтесь стандартной золотой и серебряной фольгой) и цветную бумагу.

Отварите яйца.

Дайте им остыть.

Разрежьте фольгу на равные части по количеству яиц.

Предварительно сделайте элементы для аппликации. Можно использовать уже готовое конфетти.

Оберните остывшие отваренные яйца в фольгу, закрепите элементы аппликации или конфетти на фольге, используя клей.

Сахарная пудра

Разнообразить и сделать традиционные крашенки более стильными поможет сахар. Необыкновенные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой.

Красим стандартным способом, используя различные красители.

Стакан сахарной пудры смешиваем с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородная, то есть не содержать комков. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно, для этого сахар (его должно быть больше, чем стакан) достаточно поместить в кофемолку. Качество пудры не уступает магазинной.

В кондитерский шприц набираем сахарный раствор.

Наносим узор и даем возможность раствору застыть.


Радужные яйца

Отварите яйца, обязательно вкрутую.

Остудите (желательно, чтобы яйца были теплыми, тогда процесс нанесения краски будет эффективнее).

В отдельных емкостях разведите, выбранную вами краску согласно инструкции. Желательно чтобы краски были контрастных цветов.

Обязательно добавьте в каждую из емкостей по 2 столовых ложки уксуса. Перемешайте.

Опустите каждое из яиц в емкость с краской, аккуратно придерживая его ложкой.

Оставьте их в растворе на некоторое время.

Достаньте уже окрашенные объекты и дайте им обсохнуть, оставив высыхать на бумажном полотенце.

Окрашенное яйцо возьмите пальцами (можно использовать пинцет) и опустите в другую краску, но только не окунайте полностью, а лишь до половины.

Продержите его в растворе краски на протяжении минуты. Важно, чтобы краска успела взяться к скорлупе.

Достаньте и тщательно высушите на полотенце из бумаги.