Меню

Как образуется камень жемчуг. Образование жемчуга в природе и выращивание моллюсков на фермах

Дом

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России. Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес. Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг ? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего. Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет.


Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках. Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов.

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков. В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени. Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.


Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века. Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект. Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.



Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.


В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира. Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.



Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.



Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Издавна высоко оценивается представителями разных культур и национальностей. Вне зависимости от половой принадлежности и возраста органические соединения, образующиеся в раковинах моллюсков, привлекают внимание миллионов коллекционеров. Манящий блеск матовой поверхности, в которой «закована» сила морской пучины, очаровывает сознание людей, готовых платить за изысканные украшения со вставкой драгоценного камня немыслимые суммы.

Жемчужина Лао-Цзы, найденная в раковине крупного моллюска – самое большое органическое образование перламутра в природе. Вес матового минерала белого цвета 6,5 кг, размеры камня составляют 1280 карат, а оценивается драгоценность в 40 миллионов долларов США

Добыча природного жемчуга

В XXI веке месторождений жемчуга в природе становится меньше, ведь из-за преждевременного сбора камней моллюски не выживают, поэтому ареалы их обитания пустеют. Несмотря на востребованность культивированных минералов, на ювелирном рынке появляется множество синтетических имитаций органического соединения, выполненных из стекла. Люди, не разбирающиеся в качестве округлых «горошин», не задумываясь о происхождении матовых шариков.

Однако геммологи без труда определяют природный жемчуг, учитывая форму, блеск, расцветку, толщину перламутра, чистоту и размер драгоценных камней. Натуральных минералов остается немного, поэтому стоимость подлинных обусловливается уникальностью товара. Издавна люди добывали органические образования перламутра со дна морей следующим способом:

  • Лодка с 3–4 ловцами жемчуга отправляется на «открытую» воду.
  • В месте скопления моллюсков смелые островитяне ныряют на глубину 15–20 метров.
  • Находятся под водой ловцы около минуты, периодически поднимаясь на поверхность, чтобы набрать воздуха в легкие.
  • Из инвентаря у ныряльщиков есть большая корзина на веревке, которая крепится к лодке (в эту емкость помещаются найденные раковины), плавательная маска без трубки и набедренная повязка.
  • Использовать снаряжение для дайвинга запрещено законом, а 2/3 добытых камней предназначаются государству.

Серебряные серьги с жемчугами, SL; серебряное кольцо с жемчугом, SL; серебряный браслет с жемчугами, SL серебряное шейное украшение с жемчугами, SL; (цены по ссылкам)

Ловец – опасная профессия, которой жители островных государств обучаются с детства. Ныряльщик должен мало есть, чтобы дольше находиться под водой, его тело покрыто ранами и лишено подкожного жира из-за регулярного пребывания в соленой жидкости. На морском дне таятся опасности, в водоемах водятся акулы и другие хищники, а жажда наживы – это основная причина гибели ловцов, забывающих о запасах воздуха в легких. В океанах, где обитают моллюски, погребено множество искателей органического клада, не справившихся с одним из вышеприведенных факторов.

Производство культивированного жемчуга

Даже в эпоху технического прогресса повлиять на процесс добычи природного жемчуга невозможно, поэтому ловля моллюсков тщательно отслеживается органами власти восточных республик. Если полностью автоматизировать подъем раковин со дна морей и океанов, то запасы натуральных камней иссякнут в течение одного года.

Дешевые имитации жемчуга создаются из стекла – бусины покрываются слоем эссенции из рыбьей чешуи, визуально схожей с натуральными минералами

Однако в 1896 году Кокити Микимото разработал инновационную методику добычи жемчуга. Японец искусственно внедрил в раковину органическую песчинку, вокруг которой моллюск образовал перламутровый слой. Такой способ назвали культивированным, ведь создание жемчужины идентично с естественным процессом формирования органического соединения. При этом подобные камни оцениваются на порядок ниже природных минералов. В XXI веке на специальных плантациях широко распространена:

  • Выращиваются драгоценные камни на водных фермах, предназначенных для добычи минералов.
  • Небольшой участок соленого водоема ограждают и распределяют по площади перламутровой плантации раковины с моллюсками, в которые заблаговременно вживлен инородный предмет органического происхождения.
  • В отдельных «бассейнах» подрастают молодые особи.
  • Крупные раковины помещаются на сетки, балансирующие на поверхности воды за счет буйков.
  • Вся территория распределена на участки, каждый из которых подвергается процедуре сбора жемчуга 1 раз в 7 лет.
  • После вылавливания раковин, моллюски лежат 2–3 дня на солнце – имитация термической обработки.

Золотая подвеска с бриллиантами и жемчугом, SL; золотые серьги с бриллиантами и жемчугом, SL; золотое кольцо с бриллиантами и жемчугом, SL (цены по ссылкам)

Благодаря промышленным масштабам добычи культивированного жемчуга, на международном рынке присутствует многообразие органических камней различных расцветок. Матовые шарики золотых, голубых, черных и белых оттенков используются в изготовлении ювелирных украшений, измельчаются и добавляются в состав продуктов питания, применяются в медицине. Однако приобрести натуральную жемчужину, добытую со дна моря, можно только на закрытых аукционах, куда приглашаются состоятельные люди и заядлые коллекционеры, готовые отдать баснословные деньги за .

Узнав, как добывают жемчуг, можно объяснить принцип ценообразования, применяемый для ювелирных украшений с органическими минералами. Уникальность создания драгоценного камня природой в естественной среде обитания моллюсков – это удивительный процесс, происходящий в раковинах на дне океанов и морей в течение нескольких лет.

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.



Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Уникальным жемчуг в ракушке является потому, что это единственный из всех драгоценных камней, который имеет животное (органическое) происхождение.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска связан с функцией самозащиты последнего. Это своего рода аналог иммунной системы человека.

Для появления жемчужины в ракушке моллюска необходимо проникновение туда любого инородного тела. Далее включается механизм самозащиты.

В отличие от иммунной системы человека моллюск не уничтожает чужеродный предмет, а начинает обволакивать его слой за слоем специально выделяемым веществом, которым в теле моллюска выступает перламутр. Такой процесс длится на протяжении нескольких десятков лет, в результате чего в раковине и .

Однако не всегда жемчуг в раковине будет иметь форму шара. Важным критерием для качества выросшей жемчужины будет являться само место расположения инородного тела внутри раковины моллюска. Если посторонний предмет оказался у края раковины внутри, то выросшая жемчужина будет иметь неправильную форму. Такая жемчужина носит название блистера. У той ее части, которая соприкасалась с раковиной моллюска во время роста, будет отсутствовать слой перламутра. Чтобы жемчуг имел правильную сферическую форму, равномерно покрытую слоем перламутра, необходимо, чтобы изначально центр роста находился в мантии моллюска.

Однако далеко не все моллюски способны производить жемчуг, те же, которые обладают этой способностью, отнесены в отдельную группу, получившую название жемчужницы.

Виды жемчужного промысла в мире

Образованный в естественных условиях жемчуг бывает двух видов: пресноводный и морской. Первый, его еще называют речным, существенно уступает по цене морскому жемчугу. Это обусловлено тремя факторами:

  • более широко распространен;
  • намного проще добывается;
  • сильно уступает по блеску и форме.

Есть у речного жемчуга и свои преимущества перед морским. Он более прочный и износостойкий, меньше стирается со временем. Для добычи пресноводного жемчуга хватает подводной маски или специальной приспособленной трубы. Последняя использовалась в давние времена и сейчас, скорее, будет выглядеть диковинным приспособлением. В основном ракушка с жемчугом располагается на дне пресноводных рек и озер и находится там не одна, а целыми колониями. Все это существенно упрощает сбор речного жемчуга, который зачастую не сложно осуществить даже любителю.

В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы. Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.

Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.

В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.

Культивированный жемчуг

Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.

Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.

В настоящее время существуют два способа культивирования жемчуга в раковине: ядерный и безъядерный методы.

Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.

Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.

Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.

Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.

Природный и культивированный жемчуг

Как можно прочитать выше, природный жемчуг на сегодня на мировом ювелирном рынке — это большая редкость. Это связано не только с тем, что природные плантации жемчужин существенно сократились уже к началу XX века. Немаловажным является и постоянное совершенствование технологии культивирования жемчуга. В настоящее время удается получать культивированные жемчужины желаемых размеров и цвета. Не следует считать, что практически весь жемчуг, предлагаемый покупателям сегодня, является искусственным. Поскольку если отбросить искусственные имитации под жемчуг, то в большинстве случаев предлагаемые на ювелирном рынке украшения изготовлены из выращенного в специальных условиях жемчуга. А это тоже натуральный продукт, качество которого не хуже природного.

Единственное отличие состоит в цене. Настоящий природный жемчуг значительно дороже. Но следует учитывать и то, что добыча природного жемчуга имеет свои последствия. В настоящее время природный в Японии, а также в Калифорнийском заливе. Чтобы получить десяток жемчужин высокого качества, необходимо выловить около сотни моллюсков. Людям нельзя забывать о вреде, который они наносят природе, занимаясь промыслом . Он находится фактически на грани исчезновения. Это, свою очередь, наносит сильный удар по экологической системе моря в целом. Поэтому охота за диким жемчугом практически прекращена во всем мире.