Меню

Как сделать корсет для коррекции осанки своими руками. Пошив корсета

Здоровье


Корсет на косточках — идеальная одежда для женщин. Именно поэтому мы хотим привести несколько аргументов в пользу того, почему необходимо сшить корсет. Корсет на косточках нужно сшить, потому что он позволяет сделать талию тоньше, во-вторых корсет на косточках нужно сшить, так как он помогает подчеркнуть грудь, ну и в третьих, сшить его достаточно просто! Не верите? Читайте наши советы!

Смотрите также:

При пошиве корсетов для того, чтобы придать жесткость лифу и избежать лишних складочек, используются косточки.

Косточки бывают разной длины и жесткости, как правило, они выполнены из гибкого металла или пластика.

Если вы решили сшить корсет на косточках, припуски на швы по деталям корсажа необходимо сделать 1,5 см (Рис. 1. Как сшить корсет: разметка припусков).

Рис. 1. Как сшить корсет: разметка припусков

Как сшить корсет на косточках: описание работы

Сметать и стачать боковые и рельефные швы корсета. Взяв припуски вместе, на расстоянии 0,7 см от соединительной строчки проложить дополнительную строчку – получается кулиска под косточку.

Рис. 2. Как сшить корсет: прокладываем кулиску под косточку

Если ширина косточки больше 0,5 см, то строчку следует прокладывать на ширину кулиски + 0,2 см.

Если в модели корсет отрезной по линии талии, проложить горизонтальную строчку на 0,5 см выше линии талии (чтобы косточка не выпала при примерке).

В полученную кулиску вдеть косточку. Длина косточки должна быть на 0,5-1 см короче кулиски (Рис. 3. Как сшить корсет: вдеваем косточку в кулиску).

Рис. 3. Как сшить корсет: вдеваем косточку в кулиску

Перестрочить кулиску по верху корсета горизонтальным швом. Припуски с кулиской и косточкой заложить на одну сторону. Далее шить изделие как обычно.

С егодня мы предлагаем вам выкройку корсета на косточках. Современные корсеты не только красивы, но и удобны. И при этом они позволяют сделать талию хоть на несколько сантиметров меньше и выглядеть всегда прекрасно и соблазнительно. Ведь не зря мы наблюдаем интерес дизайнеров к корсету на модных показах.

Что же, у вас появилась возможность сшить корсет по своей фигуре! Мы предлагаем вам несколько вариантов корсетов, но каждый из них – потрясающий! Выбирайте любой, придумывайте свои собственные модели корсетов и шейте в свое удовольствие.

На чертежах ниже приведена выкройка корсета, однако, вы можете построить и другие варианты корсетов, используя принципы моделирования, которые мы вам даем. Фантазируйте и создавайте свои собственные корсеты!

Рис. 1. Выкройка корсета на косточках

Рис. 2. Выкройка корсета на косточках — детали кроя

Выкройка корсета: моделирование

Выкройка корсета на косточках моделируется по , которую необходимо построить по собственным меркам.

Затем, переходим к моделированию непосредственно выкройки корсета.

На выкройку переда и спинки женского боди нанесите линии моделирования, как показано на Рис. 1. Выкройка корсета на косточках.

Поскольку корсет должен сильно утягивать талию и грудь, следует заузить перед и спинку по бокам на 1см, отложив его от проймы.

На выкройке переда сделать дополнительную вытачку глубиной 1см как показано на .

По спинке сделать дополнительную талевую вытачку глубиной 1см. Положение вытачки определить таким образом: разделите расстояние между первой вытачкой и проймой пополам.

Вырез спинки поднять на 1см как показано на Рис. 1. Выкройка корсета на косточках .

Низ корсета оформить по лекалу, отложив по середине передней половинки от линии талии вниз – 10-12см, по боку – около 8см, по спинке – 10 и 8см соответственно.

Как сшить корсет

Корсет лучше шить из плотной ткани: хлопка, шелка, жаккарда и т. п. Детали кроя из основной ткани следует . Для подкладки лучше использовать – так как корсет плотно обтягивает верхнюю часть тела, ткань должна быть натуральной, иначе – могут быть раздражения на коже.

К первой примерке все детали корсета необходимо стачать машинной строчкой с длиной стежка 4мм. Если вы сметаете детали кроя вручную, не поймете как корсет сидит по фигуре. Если после примерки корректировка изделия не требуется, удалите наметочную строчку и уже затем можно сострачивать детали корсета окончательно.

На середине переда корсета должна быть сделана застёжка (или сзади – шнуровка).

Застёжка корсета

Застёжка корсета может быть разной. Классическая — специальные стальные планшетки, которые вшиваются в борта корсета. В правый — планшетка с крючками, в левый — с петлями. Если у Вас нет в наличии такой застёжки, можно использовать технологию «крючки — петли».

В припуски швов корсета сшиваются специальные косточки, которые помогут корсету держать форму и плотнее облегать фигуру. Смотрите: Косточки вшиваются по всем рельефным швам (см. Рис. 2. Выкройка корсета на косточках — детали кроя ).

Верх и низ корсета декорируется по вашему усмотрению: оборкой, рюшами или кружевом.

Припуски на швы – 1,5см, по низу и верху деталей – 2см.

Мастер-класс от непрофессионала-любителя

Шьем вот этот корсет:

Чтобы сшить корсет своим руками нам понадобится:

  • Ткань на подклад (я использовала плотную х/б ткань)
  • Ткань верха (я использовала хлопковый сатин-стретч)
  • Регилин
  • Долевик или репсовая лента
  • люверсы для отверстий под шнуровку

Я шила обычный моделирующий корсет, не утягивающий, т.к. у меня утягивать особо нечего. Для утягивающего корсета нужно использовать более прочный регилин, китовый ус или специальные металлические кости.

  1. Выкраиваем детали корсета по готовым выкройкам. Я решила немного изменить модель и сделать верх прямым (см. рисунок). Не забудьте перенести метки на ткань. Очень важно правильно расположить детали относительно долевой нити, иначе получите некрасивый перекос ткани на готовом изделии.

  1. Сметываем все детали из ткани подклада. Метки по линии талии должны совпадать.

  1. Сейчас обязательно нужно выполнить первую примерку. Помогите кого-нибудь скрепить булавками подклад сзади. Поскольку корсет должен плотно прилегать к телу, очень важно сейчас подогнать детали по фигуре. Мои параметры немного не дотягивают до 44 размера, поэтому в некоторых местах я убрала излишки ткани в швы. Если вы шьете утягивающий корсет, то можете убрать еще больше. Только не переборщите!
  2. Стачайте детали подклада. В особо перегибистых местах сделайте надсечки близко ко швам.
  3. Повторите пункты 3-4 для шитья из ткани верха. Швы отстрочите на расстоянии 0,5 см. Отутюжьте.
  4. Возьмите регилин и нарежьте полоски длинной меньшей, чем длина укрепляемого шва на 1-1,5 см. Концы полосок регилина оплавьте с обеих сторон спичкой. Это обязательно надо сделать, иначе в процессе носки тонкие спицы из ленты регилина (напоминающие толстую леску) вылезут наружу и не только испортят ткань, но и будут больно колоть кожу.

  1. Притачайте регилин зигзагообразным швом вдоль линии каждого шва на подкладе. Если хотите немного больше жесткости, сделайте по 2 полоски регилина на каждый шов, расположите их слева и справа от шва. Регилин не должен вплотную подходить к линиям верха и низа, пусть останется примерно по 0,5 см.

Притачайте еще по 2 полоски регилина вдоль среза под застежку. Если будете использовать люверсы или петли, эти полоски придадут нужную жесткость и не допустят перекоса ткани в точках натяжения шнуровки.

  1. Возьмите долевик и притачайте его ровно по линии талии на ткани подклада. Я использовала вместо долевика репсовую ленту. В принципе, не важно, с лицевой или изнаночной стороны он будет располагаться. Я пришила к лицевой. Зачем он нужен? Чтобы надетый утянутый корсет (он в любом случае будет натянут хоть чуть-чуть) не пересекли поперечные некрасивые складки.

  1. Сложите детали верха и подклада лицевыми сторонами внутрь и сметайте по линии верха корсета. Выверните и примерьте.

  1. На примерке я поняла, что овальная линия низа мне не подходит, и я решила ее сделать прямой как верхний край корсета. Поэтому я сметала нижнюю часть по новой намеченной линии низа. При этом регилин пришлось немного отпороть, подрезать и снова опалить. Вывернула, примерила. После примерки выполнила стачные швы по линиям верха и низа. Срезала припуски на расстоянии 0,5 см.

  1. Осталось обработать застежку. Если шьете не утягивающий корсет, то можно использовать прочную молнию. Если предполагается утяжка или хочется использовать шнуровку, то ставьте люверсы или петли. Я решила использовать люверсы. Для этого просто заутюжила припуски по краю корсета внутрь и проложила строчку близко к краю.

  1. Если вы помните, я пришивала 2 полоски регилина на расстоянии 1,5-2 см друг от друга вдоль края корсета. Сейчас нужно прострочить вдоль второй линии, чтобы закрепить подклад относительно верха. Установите люверсы вдоль края, располагая их между полосками регилина.

У меня получилось в итоге так.

Вид сзади. Мои параметры немного меньше стандартного 44 размера, поэтому на манекене есть расстояние между краями корсета. На мне корсет сидит без этого промежутка.

Вы можете отстрочить корсет вдоль верхней и нижней линий, а можете и оставить так, просто хорошо отутюжьте.

Мода на корсеты на первый взгляд кажется устаревшей, но все же периодически вспыхивает с новой силой. Причины этому, кажется, понятны: во все времена женщинам хочется выглядеть элегантно и хрупко, а что, как ни силуэт песочных часов, так умело может подчеркнуть эти достоинства?

Вовсе не обязательно обладать лишними килограммами, чтобы заметить, как корсет обозначает красивую талию, приподнимает грудь и выделяет изгибы тела. Он поддерживает спину, выпрямляет ее, формирует осанку и дает чувство величия, заставляет ходить ровно и плавно. Современные ткани - шелк и хлопок или атлас, сатин, жаккард, муслин - туго затянутые на талии, не мешают свободе движений, не сковывают тело. К счастью, в наше время в контексте корсетов красота жертв не требует.

И все же, есть секрет: чтобы носить корсет было приятно, следует шить его по точным меркам. Именно тогда эта затейливая вещичка не только сделает акцент на талии, но и даст ощущение комфорта при носке. Главное - найти "свою" модель. Чтобы корсет сел точно по фигуре и стал частью ее.

Давайте понаблюдаем процесс появления настоящего корсета. От замеров и полотна ткани, до еще одной тонкой талии.

1. Утро. Приезжаем в студию авторских корсетов Нади Пискун . Надя занимается этим делом уже тринадцать лет. Взялась за пошив корсетов тогда, когда этим мало кто занимался, по сути формировала спрос на столь необычный в гардеробе российской женщины предмет.

Студия тут же погружает в атмосферу невероятных нарядов. На крючках развешены модели корсетов. Они все настоящие, можно примерить, купить или же сшить свой, отталкиваясь от понравившейся модели.

2. Мы будем шить корсет для Лены. Она высокая, 177 сантиметров. Фигура у нее хорошая, а она мама двух маленьких погодок. Тем не менее, иметь тонкую талию для особого случая ей хочется. А уж как это нравится мужу! Она тот человек, который имеет подходящие наряды и действительно будет носить корсет.

Первым делом измеряем. При пошиве корсета роль играет много параметров, в том числе и рост. Он скорее определяет модель будущего изделия. Но главный - объем талии. Записываем все параметры.

Затем выбираем модель корсета. Он может быть с бюстом или заканчиваться под грудью. Может быть довольно высоким или концентрироваться в основном у талии, практически как пояс. Для девушек округлых форм нужна своя форма корсета, которая формирует не только талию, но и бедра.

На этом первая встреча в студии заканчивается.

3. Согласно выбранной модели и параметрам шьется корсет. Но не тот самый, а его черновая модель - макет.

Для нее делается выкройка, которая будет использоваться и для "боевой" модели. В ней важен каждый миллиметр. От этого зависит посадка, удобство и то, будет ли корсет правильно работать.

4. Макет мастерят из хлопка, но с настоящими косточками, крючками и шнуровкой. Корсет шьется из двух слоев: лицевого и изнаночного. Между слоями вставляется фурнитура. Она с веками почти не изменилась.

Вот, например, крючки на металлических пластинах. Они встраиваются в перед корсета.

5. Один край корсета размечают по металлической пластине и прошивают, оставляя отверстия для петелек.

6. Затем шов разутюживают и вставляют петельки.

7. Получается такая картина. Булавочками закрепляют слои и уже прошивают с обратной стороны пластины, чтобы зафиксировать ее.

8. В другой край вшивают крючочки. Для них пробивают отверстия вот таким дыроколом.

9. Вставляют пластину с пупырками крючками и тоже фиксируют строчкой.

10 .Вот что получилось! Первые два элемента готовы. Кстати, это не самый сложный этап производства. Сложное впереди.

Наш корсет состоит из четырнадцати элементов. По семь с каждой стороны: от передних крючков до задней шнуровки.

11. Во второй раз Лена уже приезжает на примерку макета. Он позволяет скорректировать линию верха и низа самого корсета, понять точно ли села самая главная линия - линия талии. Ведь можно сколько угодно измерять, а ощущения тела можно проверить только на практике.

На самом деле даже макет сидит так удобно, что хочется в нем уйти (:

12. Линейкой и кусочком мыла размечаем то, что нужно отрезать, поправить. Например, на примерке выяснилось, что изгиб корсета внизу не очень удобен в паху в положении сидя. Смело отчерчиваем полтора сантиметра, а вот бока делаем корсет на сантиметр длиннее.

13. Отмечаем правильную линию талии и наш экспериментальный образец уходит снова в работу над "боевой" версией.

14. За годы работы Надя подобрала самые лучшие ткани и фурнитуру. В основном корсеты шьют из шелка, но есть модели из хлопка, джинсы и кожи. Еще можно добавить кружево, корсетную сетку, эластичные ленты и всего что подойдет для использования в корсете.

15. Для Лены мы делаем черный шелковый матовый корсет с отстрочкой на боковых фрагментах. Начинаем кроить. Как я уже писала, этот корсет состоит из четырнадцати элементов. Выкройка делается только для половины, прилаживается булавками сразу к двум слоям шелка (для лицевого слоя) и хлопка (для изнанки) и режется специальной машинкой.

Машинка сильно ускоряет процесс кройки.

16. Предварительно каждый кусочек ткани дублируется клеевым слоем для стойкости и прочности, чтобы ткань не "гуляла". Это делают под термо-прессом.

17. Так же заранее заготавливают полоски проклеенного шелка, для облагораживания верха и низа нашего корсета.

18. Ткань для боковых фрагментов перед кройкой декорируем отстрочкой. Намечаем только одну линию, остальное швея делает на глаз.

19. Вот, смотрите как получается ровно. Очень опытная швея. Раньше она шила одежду и работала с кожей для автомобилей. Тем не менее, для скорости и виртуозного шитья корсетов потребовалось время для обучения и приобретения опыта.

20. Вносим в выкройку финальные правки. Помним, важен каждый миллиметр, чтобы сделать идеальный корсет.

21. По тому же принципу, как я показывала выше, делаем корсет из шелка. Тут есть свои детали. Во-первых, крючочки прячем под напуском ткани, чтобы их не было видно. Во-вторых, в "боевых" корсетах линия талии укрепляется тесьмой, предохраняющей от растяжений в самом туго натягиваемом месте изделия.

В подготовленные заранее пазы встанут косточки.

22. Косточки заслуживают отдельного внимания. Это одна из важных деталей корсета. Давным-давно косточки делали из стальных пластин, и даже из китового уса и черепашьего панциря. Они быстро деформировались, ломались. Современная косточка - это сплющенная пружина. Она одновременно крепкая и гибкая. Ее невозможно деформировать или сломать во время носки. Поэтому корсет будет служить долго.

23. Косточки приходят как готовые, для типовых размеров, так и в мотке. Под нестандартные корсеты отмеряют длину.

23. И прессом прикрепляют наконечник.

24. Сшиты все четырнадцать деталей корсета. Уже смотрится (-:

25. Осталось подравнять края, прошить их заранее заготовленной лентой из шелка. Приладить одну деталь и сделать шнуровку.

26. Под шнуровку пришивают кусочек ткани - это подзор. Он нужен для того, чтобы шнуровка не касалась тела или одежды. А если корсет надевают на голое тело, то он скроет "гармошку", в которую с большой вероятностью превратится кожа, ыыы (-:

27. Облагораживаем края! Вот она, самая сложная часть процесса! Сначала полоску пришивают к лицевой части корсета, потом заворачивают за внутреннюю сторону и наметывают, как на картинке.

28. А потом прошивают аккурат по тому же лицевому шву. Ни миллиметра вбок! Получается аккуратный край с обеих сторон. Корсет должен быть прекрасен снаружи и изнутри.

29. Ну все, почти финал! Намечаем места для люверсов.

30. Вставляем их на аппарате, который делает отверстие и закрепляет металлические колечки.

31. Люверсы тоже подбирали опытным путем. На них приходится нехилая нагрузка шнуровки. Они должны сидеть в ткани как бы сильно ни был затянут корсет.

32. Но, главное без фанатизма (-:

33. Начинаем шнуровку. Леночек в ожидании!

34. Начинают шнуровать с талии. Именно там будут "уши" шнуровки. Никак не снизу или не сверху. И еще такая шнуровка позволяет затянуть корсет самостоятельно, без чьей-либо помощи.

На шнуровку уходит около пяти метров ленты. Лента очень прочная и долговечная. У Нади даже есть негласная акция. Та, кто сможет руками разорвать ленту шнуровки, которую использует студия, получит корсет в подарок (-:

35. Корсет для Лены получился лаконичным, неброским. Чтобы она могла носить его на буднях. Но вариантов декора просто миллион. Ленты, гипюр, rружева, тесьмы, пряжки, вышивки…

36. Ну вот и все. Ждет хозяйку!

37. Побежали в парк фоткаться! Девочки же (-:

Приятно, что сочетать корсет можно почти с любыми стилями одежды, это отличное дополнение для разных случаев, от повседневной носки до походов в ночной клуб. Например, корсет под грудь отлично смотрится с любой контрастной рубахой, блузкой или топом, а также замечательно сядет поверх свободного платья, облегающих джинс или юбки-карандаша. Если же надеть к корсету пышную длинную юбку, то и вовсе можно ощутить себя средневековой принцессой из сказки!

38. Корсет - как ода женской красоте. Где там мое настроение викторианской эпохи? Ах вот здесь, на полочке шкафа в изящном мешочке из органзы. И в пир и в мир, днем на работу корсет можно надеть под пиджак со строгой юбкой. Вечером сменить наряд на романтическое платье и заявиться на свидание "дыша духами и туманами" и с талией "в рюмочку".

39. Такая вот тайна женственности и изысканности, и я считаю, что корсет - "must have" любой любящей себя женщины. И теперь вы знаете