Меню

Можно ли есть семечки беременным на ранних. Льняные семечки при беременности

Мода

В целом, доктора не запрещают есть этот продукт во время беременности. Есть категория будущих мам, которым данный продукт не рекомендуется, но об этом ниже. Более того: многие врачи даже советуют включить семечки в свой рацион, и тому есть несколько причин:

  • семечки избавляют от ;
  • решают проблему ;
  • укрепляют кожный покров;
  • снимают ;
  • улучшают аппетит;
  • помогают в восстановлении травмированных костей;
  • значительно улучшают состояние ногтей и волос;
  • участвуют в профилактике заболеваний сердца и сосудов, печени, желчевыводящих путей;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс.

И это только основные плюсы семечек! Они должны быть в рационе будущей мамы, равно как и мясо, орехи, молочные продукты.

Какие семечки предпочтительнее

Привычные нам семечки подсолнечника вполне могут «выполнить программу» по доставке вышеперечисленных полезных веществ в организм мамы. В том смысле, что выискивать ещё какие-то, более экзотические семечки смысла нет.

Правда, есть некоторые нюансы, касающиеся выбора семечек:

  • Полезными являются только сушеные семечки! Жареные же просто-напросто теряют все свои полезные свойства
  • Неочищенные зёрна значительно полезнее: они лучше сохраняют полезные свойства
  • Будьте уверены, что употребляете только чистые семечки

Вред семечек

В принципе, как и любой продукт, семечки полезны только в умеренных количествах. Есть их каждый день точно не стоит. 100 г сушеных семечек в день более чем достаточно, но редко мы ограничиваемся этим количеством.

Поэтому, если «переели» в один день, несколько дней от поедания семечек воздерживаемся . Тем более стоит помнить о том, что семечки довольно калорийный продукт, и переедание их скажется на фигуре в том числе.

Мы уже сказали и о том, что семечки должны быть чистыми, сушеными, в умеренных количествах. Помимо злоупотребления опасность семечек заключается в том, что они не очень-то хорошо сказываются на состоянии зубов. Зубы и без того уязвимый орган во время беременности, а если лущить семечки сразу во рту, можно нажить себе проблем.

Поэтому лучше очищать семечки чистыми руками, только потом есть. Да, непривычно, но и не опасно

Если вы покупаете семечки подсолнечника (или тыквенные) в упаковке, гарантий их качества вам по сути никто не даст. Различные контрольные закупки показали: даже разрекламированные семечки могут «похвастаться» содержанием тяжёлых металлов, либо быть генномодифицированного происхождения. И даже, если подобных предупреждений на пачке нет, это ещё не гарантия безопасности продукта.

Поэтому лучше покупать сырые семечки и самостоятельно их подсушивать .

Противопоказания

Не стоит увлекаться семечками следующим категориям беременных:

  • будущим мамам, которые набрали (или набирают) вес сверх нормы
  • беременным со стоматологическими проблемами (в том числе – плохой зубной эмалью)
  • склонным к аллергической реакции беременным (да-да, и на семечки она встречается не так уж и редко)
  • семечки усложняют вывод ацетона из организма, а это важно при токсикозе, поэтому страдающим сильным токсикозом женщинам нельзя злоупотреблять семечками (в разумных количествах можно)

Меры предосторожности

Родственники (особенно бабушки) могут поднимать панику, если увидят будущую маму с кульком семечек. Мол, только аппендицита тебе беременной и не хватало!

Очищенные семечки никакой аппендицит не спровоцируют, виновником подобного осложнения может быть только шелуха, которую не переваривает желудок человека

Осталось только выделить 5 главных правил употребления семечек во время беременности:

  • Есть очищенные руками, сушеные семечки
  • Норма в сутки – не более 100 г
  • Стараться самим сушить сырые семечки , а не покупать готовые в упаковке непонятного происхождения
  • Чистые, просушенные семечки в небольшом количестве только пойдут на пользу маме и малышу
  • Помнить о высокой калорийности семечек , в случае перебора вовсе отказаться от них.

Сегодня им хочется чего-то соленого, завтра они просто не могут жить без сладкого, а потом и вовсе семечки подавай! А можно ли употреблять этот продукт во время беременности? Не навредит это здоровью ребенка? В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли семечки при беременности.

Как быть с суевериями?

Каждый человек должен понимать, что верить надо только подтвержденным и обоснованным данным. И если свекровь, мама или бабушка запугивают женщину, ожидающую ребенка, что есть определенные народные приметы о том, почему нельзя семечки при беременности, она должна знать, что все эти суеверия не имеют никаких доказательств. Да, в арсенале нашего народа есть масса версий по этому поводу. Одни утверждают, что нельзя употреблять жареные семечки при беременности, иначе будут плохие анализы, другие уверены, что малыш будет слюнявым и сопливым, третьи говорят о возможном смягчении матки. Однако все эти домыслы не являются научно обоснованными, а потому считаются полным бредом. Ну сами логически подумайте, как употребление семечек может сделать вашего малыша слюнявым или сопливым? Поэтому прочь все предрассудки, давайте лучше рассмотрим доказанные наукой факты.

Что говорят по этому поводу доктора?

Конечно же, бабушки и свекрови считают себя куда более квалифицированными в вопросе о том, можно ли семечки при беременности, нежели врачей. Однако доктора настаивают на большой пользе этого продукта. Семечки помогают отлично справляться с таким неприятным явлением, как токсикоз, устраняют изжогу и запоры. А это куда лучше, чем горстями пить таблетки. Конечно, и здесь есть определенные рекомендации и ограничения, о которых мы поговорим ниже.

Чем полезны ?

Этот продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Он замечательно понижает кислотность желудочного сока, соответственно, пропадает изжога. А ведь многие беременные женщины знают, как это досаждает! Семечки при беременности также полезны тем, что становится лучше проходимость кишечника, а это избавляет от запоров. Кроме того, данный продукт богат необходимыми микроэлементами, которые незаменимы не только для будущей мамы, но и ее малыша. В семечках есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, калий, магний. Нельзя не упомянуть и о содержании в продукте аминокислот, а ведь это главный строительный материал для тканей и органов плода. Еще в составе семечек есть много жирных кислот, цинк и фосфор. Хотя мы и говорим о том, что семечки при беременности почти на 100% безопасны, не следует забывать и о некоторых нюансах. Итак, каковы же предостережения?

Чистим продукт и не рискуем

А вот здесь речь идет уже не о каких-то суевериях или предположениях, а о реальных фактах. Всегда тщательно очищайте семечки от кожуры перед употреблением, иначе рискуете заполучить приступ аппендицита. Как вы сами понимаете, любое оперативное вмешательство предполагает анестезию, которая в данном случае уж точно не пойдет на пользу. Да и сам аппендицит способен спровоцировать заражение крови. Поэтому обязательно очищайте продукт!

Знайте меру!

Семечки при беременности можно употреблять, однако не с утра и до вечера. Если мы говорим, например, о 100 граммах продукта в день, то, естественно, никакого вреда не будет. Данное количество семечек указано примерно, ведь все дело в организме. Одна женщина может съесть 300 граммов, и это никак не отразится на состоянии здоровья, а для другой и 50 грамм будет много. Поэтому следите за своими ощущениями. Если чувствуете, что начинает подташнивать, значит, вы употребили больше семечек, нежели того требует организм.

И последние предостережения

Если вы приобретаете данный продукт на рынке, а именно у частных лиц - никогда сразу его не кушайте. Семечки следует обязательно промыть, просушить, а уж затем лакомиться. Ведь гигиена в вашем положении - это самое главное! Каким бы аккуратным и чистым ни был продавец, не поленитесь предпринять вышеописанные меры, лучше перестрахуйтесь.

Чем полезны ?

Данный продукт во многом схож относительно пользы с семенами подсолнечника. Однако стоит остановиться на некоторых дополнительных качествах, которых довольно много. Доказательство тому - нижеприведенный список.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Для того чтобы это лакомство приносило лишь пользу, следует помнить о некоторых важных моментах.

Заключение

Как видите, список полезных свойств семечек просто огромен, а недостатков у данного продукта практически нет, одни лишь ограничения и рекомендации относительно употребления. Поэтому если вы любите этот продукт и хотите похомячить во время беременности, то не бойтесь, просто будьте внимательны, аккуратны и знайте меру. Не отказывайте себе в удовольствии, кушайте то, что требует организм. Это значит, что желаемый продукт вам действительно необходим. Здоровья вам и вашему малышу!

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы « » или не менее частый « », потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном .

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК ;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям ;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются , стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.

  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.


Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.



Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Семечки от изжоги при беременности

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжутные семечки при беременности

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Семечки подсолнуха при беременности

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Арбузные семечки при беременности

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

  • белок (третья часть веса)
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой – зеленого цвета, спелый – оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Россия - мировой лидер по производству пакетированных семечек подсолнечника. Сегодня продукт представлен на любой вкус. Есть жареные семечки подсолнуха, сушеные, соленые семечки и даже сырые, очищенные и в кожуре. Ассортимент, по сути, из детства многих советских школьников.

Витамин Е и другие ценные компоненты в составе

Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.

В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?

Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.

Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана - суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.

Влияние продукта на организм

Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества - ржаном хлебе.

Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?

  • Снижает холестерин. Несмотря на высокую питательность и калорийность, ядра подсолнечника обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Более того, людям при повышенном холестерине рекомендуют на десерт именно подсолнечную халву.
  • Снимает стресс, успокаивает. Семечки помогают отвлечься от проблем. Работают как антидепрессанты. А монотонные, повторяющиеся движения помогают мозгу «переключиться». Именно поэтому семена подсолнечника часто облегчают состояние бросающих курильщиков.
  • Улучшает состояние волос. За счет содержания цинка продукт положительно влияет на густоту и здоровый блеск волосяного покрова.
  • Снижает онкологические риски. Продукт богат антиоксидантами, которые блокируют действие радикальных частиц в организме, предупреждают рак и преждевременное старение клеток, тканей, органов.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Пищевые волокна в составе семечек позволяют безболезненно решать проблему нерегулярного стула.

Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.

Таблица - Химический состав семени подсолнечника

Белки 20,7 г В1 1,84 мг Кальций (Са) 367 мг
Жиры 52,9 г В2 0,18 мг Магний (Мg) 317 мг
Углеводы 10,5 г В5 1,13 мг Натрий (Na) 160 мг
В6 1,345 мг Фосфор (P) 530 мг
Бета-каротин 0,03 мг Калий (K) 647 мг
В9 (фолиевая кислота) 227 мкг Селен (Se) 53 мкг
PP 10,1 мг Железо (Fe) 6,1 мг
В4 55,1 мг Цинк (Zn) 5 мг
Е 31,2 мг Марганец (Mn) 1,95 мг
А 5 мкг

Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Семечки при беременности

Обратите внимание: в семенах подсолнечника высокое содержание фолиевой кислоты. Она полезна для беременных, поскольку положительно влияет на внутриутробное развитие плода. В частности, его нервной трубки. Витамин Е, в свою очередь, укрепляет плаценту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеток мозга малыша. Витамин А предотвращает рахит.

Жареные семечки, вопреки мифам, облегчают состояние во время изжоги. А еще помогают справиться с запорами и тошнотой. Кроме того, продукт укрепляет кожные и волосяные покровы.

Поэтому в период, когда женщина «при надежде», семечки не запрещены. Только съедать их стоит не больше 50 г в сутки. И лучше не грызть, а доставать ядра руками. Это важно для сохранения зубной эмали, которая при вынашивании ребенка ослабевает.

Семечки при лактации

При грудном вскармливании семечки тоже не запрещены. Напротив, женщинам, которые испытывают проблемы с лактацией, рекомендуют употреблять в пищу ядра семян подсолнуха. Этот продукт усиливает приток молока, но, правда, увеличивается и жирность грудного питья.

Кормящая мама должна вводить семечки в рацион очень аккуратно. Наблюдайте, чтобы у малыша не было аллергических реакций, запора или колик. Лучше не пробовать продукт раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

Первый раз будет достаточно 20 г. Далее - перерыв на несколько дней для наблюдения за состоянием малыша. Всегда обрабатывайте кипятком семечки, поскольку на кожуре могут быть вредные микроорганизмы. А если берете готовый продукт - никогда не приобретайте его с рук.

Калорийность

Отдельная тема - калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер - бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…

В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.

Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера - до 40 г.

Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.

Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.

Выбор, секреты приготовления, особенности хранения

В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные - это ядра в темной оболочке.

При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.

По отзывам, правильнее покупать мытые и просушенные семена, которые продаются на развес в магазинах. Дома этот продукт можно дополнительно промыть, высушить и несколько минут подержать в микроволновке.

Есть быстрый способ, как в домашних условиях снять кожуру с семян. Их нужно прокрутить в блендере на минимальной скорости, а затем залить водой. В итоге кожура должна отделиться и всплыть на поверхность.

Хранение семечек подсолнечника имеет свои особенности. Их нужно держать в плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Срок годности - от трех месяцев до полугода соответственно.

Помимо общих рекомендаций о мерах безопасности при употреблении продукта, есть случаи, когда вред семечек подсолнуха неизбежен. Так, нельзя грызть ядра при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками. Также семечки вредят голосовым связкам и усугубляют состояние при заболеваниях горла.