Меню

Польза молока для лица. Маски из молока

Волосы/Прически

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


В наши дни нет ни одной косметической компании, которая бы не выпускала препараты на основе данного продукта. В парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением или на основе других молочных продуктов кефира, йогуртов, сливок.

В природе существует множество различных видов молока, но в косметологии используют коровье, козье, кокосовое и молоко одногорбой верблюдицы. У жителей Кавказа, Средней Азии козье молоко является эликсиром долголетия и средством от различных недугов. Входящие в его состав вещества действительно оказывают сильное регенерирующее действие. Аминокислоты удаляют слой омертвевших клеток, тем самым омолаживают кожу и предупреждают преждевременное старение. Лактоферменты увлажняют кожу, предают ей упругость и эластичность. Не зря многие фирмы по производству косметических средств специализируются на производстве продукции именно из козьего молока.

Отличительной чертой косметики из кокосового молока является тот факт, что она хорошо питает и увлажняет кожу. Пены, гели, молочко для умывания бережно и мягко очищают тело. Простое кокосовое молоко имеет жирность более 20%, что также позволяет делать из него масло.

Молоко одногорбой верблюдицы считается самым дорогим в мире. В нем меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов, но больше сахарной лактозы, которая обеспечивает питание мозга. Данный вид молока является источником альфа-гидрокислот, известных своей способностью омолаживать кожу, придавать ей гладкость, увлажнять и защищать. Также напиток содержит иммуноукрепляющие вещества, его протеины защищают кожу.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Те, кто испытывает нехватку времени, любит комфорт и удобство, могут покупать ее. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком

Молоко в процессе умывания следует использовать обладательницам сухой и чувствительной кожи. Молоком, разбавленным с водой до температуры парного, умывайте очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды добавляйте ромашковый или липовый чаи. После умывания лицо промокните ватным тампоном, и еще на влажную кожу нанесите увлажняющий крем.

Молочные ванны

Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Использование в косметологии молока и меда играет тут решающую роль. Небольшую кружку меда растворите в литре горячего молока и полученную смесь вылейте в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, то есть 36-37 градусов. Принимать такие ванны нужно не менее 15 минут. Если желаете усилить действие молока на кожу, то перед ванной сделайте скраб, состоящий из 300 г растертой морской соли и половины чашки густых сливок.

Целую ванну молока себе сложно позволить, но ванночку для рук вполне. Также размешайте литр молока с чайной ложкой меда. Этот вариант великолепно смягчает кожу рук, предает ей эластичность. Ванночки для поддержания хорошего результата следует делать два раза в неделю. Ведь наши ручки каждый день подвергаются атаке различных моющих средств.

Молочные маски

Для всех типов кожи подойдет маска, рецепт которой приписывают также Клеопатре. Необходимо соединить мед и молоко в равных пропорциях, нанести на лицо на полчаса, затем смыть.

Отбелить и очистить кожу поможет следущая маска: смешать в равных частях молоко, мед, глину, сметану и лимонный сок. Нанести на кожу на 20 минут, смывать сперва теплой, потом холодной водой.

Проблемной коже на помощь придет маска из творога. 2 столовые ложки этого продукта нужно смешать с чайной ложкой растительного масла и ложкой меда. Аккуратно разотрите все компоненты и полученную смесь нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте маску теплой водой. Затем лицо можно протереть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки с несколькими капельками лимонного сока.

А еще великолепным средством в лечении угревой сыпи выступает кефир. Нанесите его утром на минут пять на лицо, смойте отваром из трав. Можно той же ромашки или календулы. Кефиром или простоквашей перед мытьем головы можно смазать и жирные волосы. А через 15-20 минут после этого помыть волосы. Маски из молока в косметологии предотвращают выпадение волос, помогают справиться с проблемой секущихся кончиков. И назойливая перхоть исчезает навсегда.

Молочный скраб для тела

Молочный скраб очистит кожу и придаст ей удивительную мягкость. А приготовить его можно следующим образом: необходимо смешать 1 стакан сахара, 3 ложки масла (подойдет кокосовое, оливковое, миндальное масло), 4 чайные ложки молока, несколько капель свежего лимонного сока. Можете добавить 1-2 капли розовых эфирных масел. Нанесите смесь массажными движениями на кожу, после смойте водой.

Какое молоко взять за основу для приготовления всех вышеперечисленных средств, значение не имеет. А вот уже различия в использовании молочных продуктов, конечно, есть. Молоко обладает меньшей жирностью, также не содержит молочнокислые бактерии, способные вызвать брожение. Эти процессы не под силу перенести нежной, чувствительной коже. Поэтому его используют в основном для приготовления питательных и успокаивающих масок. Сметана же, например, может служить основой омолаживающих, отбеливающих, подсушивающих масок. Она поможет сухой и стареющей коже восполнить жировой компонент кожи и справится с бродильными процессами при жирной коже.

В общем, использование молока и молочных продуктов настолько многофункционально в косметологии, что всего не перечесть. К ним можно добавлять настои трав, растительные и эфирные масла, мед, яйца и др. Единственное «но», что в магазинах данные продукты проходят обработку, соответственно, полезных компонентов к нам в организм попадет куда меньше.

Молоко - это питательный продукт естественного животного происхождения. Оно обладает уникальным составом и содержит биологически активные вещества в наиболее полезных и усваиваемых для человека пропорциях.

Молоко содержит более 200 биологически-активных веществ: аминокислоты, жирные кислоты, лактозу, минеральные вещества, витамины и ферменты. Во все времена молоко применяли в медицинских и косметических целях. Древние целители, еще не зная химического состава молока, называли его белой кровью или соком жизни. Еще до нашей эры в Древнем Египте, Риме и Греции молоком лечили чахотку, подагру и малокровие. По версии древнеиндийских ученых продолжительность человеческой жизни снизилась из-за того, что люди стали меньше пить молока.

Интересный факт

Некоторые люди не переносят молока. Это связано с нехваткой фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Это может быть, как врожденная особенность, так и приобретенная в результате желудочно-кишечных заболеваний или длительного отсутствия в рационе молока. Молоко некоторых млекопитающих имеет интересные особенности. Самое жирное молоко у дельфинов, бегемотов и китов, а самое сладкое молоко у носорога.

Полезные свойства

О лечебных свойствах молока упоминал еще Авиценна. Он советовал чаще пить молоко, так как оно улучшает цвет лица. Особенно полезным считается козье и ослиное молоко, оно наиболее близко к человеческому молоку по составу. Молоком лечат болезни нервной системы, органов пищеварения и малокровие. Его используют для профилактики профессиональных заболеваний и при отравлениях, поскольку доказано, что оно выводит из организма ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Для людей с нарушенной функцией кишечника особенно полезны кисломолочные продукты. Один из самых популярных кисломолочных напитков — кефир. Это не только освежающий и питательный напиток, но также эффективное лечебное средство, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Кефир полезен людям с избыточным весом, диабетикам и больным с заболеваниями почек и сердца.

Использование в косметологии

Молоко использовали в косметических целях с незапамятных времен. Египетская царица Клеопатра любила принимать ванны из молока и меда, а жена императора Нерона предпочитала ванны из молока ослиц. Доказано, что если регулярно употреблять в пищу молоко, то кожа станет гладкой, упругой и сияющей.

Современная косметология не оставила этот продукт без внимания. Создаются целые серии косметических препаратов на основе молока или его производных - кефира, йогурта, сливок. Чаще всего в косметологии используют коровье, козье молоко и молоко одногорбой верблюдицы. У населения Средней Азии и Кавказа козье молоко считается эликсиром долголетия и лекарством от всевозможных болезней. В наше время научно доказано, что в состав молока входят вещества, которые оказывают сильное регенерирующее действие. Благодаря аминокислотам, верхний слой омертвевших клеток удаляется, тем самым происходит омоложение кожи и замедляется процесс старения. Лактоферменты, входящие в состав молока, прекрасно увлажняют кожу, придавая ей упругость и эластичность.

Самым дорогим в мире считается молоко одногорбой верблюдицы. В нем много сахарной лактозы, которая питает мозг, и меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов. Это молоко - источник альфа-гидрокислот, которые омолаживают, увлажняют кожу, придают ей гладкость и защищают. Оно является напитком с высоким содержанием иммуноукрепляющих веществ, его протеины активно участвуют в защите кожи.

Рецепты на основе компонента:

Все прекрасно знают, насколько питательно и полезно молоко. Ведь это самый первый продукт, который мы пробуем, приходя в этот мир.

Молоко для кожи лица тоже, несомненно, полезно. Но есть некоторые моменты, о которых вы, наверняка не слышали.

Помните, что секрет Клеопатры — ее ванны с молоком? Но особенность влияния молока на кожу было не только благодаря особому химическому составу этого продукта.

Хотя об этом тоже стоит замолвить слово.

Обычная польза молока для кожи лица и тела

Академик Павлов И.П. обнаружил в молоке около 3000 разных полезных компонентов, среди которых аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Особенное влияние на кожу оказывает молочный жир. Только представьте, что в одной его капле содержится более 10 000 000 мельчайших жировых шариков. Благодаря этому молоко лучше усваивается, а кожа его лучше впитывает.

Молочный жир ухаживает за кожей не хуже, чем растительные масла. При регулярном умывании молоком кожа становится более упругой, молодой, разглаживаются морщины. А особое свойство молока — осветление пигментных пятен и веснушек.

Можно использовать молоко для кожи лица не только в свежем виде, но все возможные молочные продукты. Например, кефир или кислое молоко больше подходят для жирной кожи. Сметана и сливки – для сухой.

Применять в качестве косметического средства свежее цельное молоко можно отдельно, просто нанося на лицо не несколько секунд при умывании. И даже за это время кожа успевает получить свою порцию пользы. Можно оставить его на 10-15 минут до высыхания. Либо добавлять в различные маски.

Необычная польза молока для кожи лица и тела

У молока особая энергетика. И влияет это на нашу кожу при наружном применении, а также на наше здоровье, настроение и состояние при внутреннем употреблении. (О пользе и вреде молока в качестве продукта питания поговорим отдельно.)

Молоко – это продукт любви. Оно вырабатывается в организме млекопитающих и человека в ответ на энергию любви. Именно любовь мы используем и повышаем ее количество внутри себя, употребляя и используя молоко для кожи лица и тела. В этом и был секрет Клеопатры. После молочных процедур у женщины появляется особая притягательность и привлекательность.

Также молоко несет в себе лунную энергию, которая необходима женщине для поддержания внутреннего спокойствия, молодости, красоты, а также для новых свершений и творчества.

Поэтому ванна с молоком – это не просто косметическое средство, но и

Конечно, далеко не всегда есть возможность купаться полностью в молоке. Но добавление в ванну 1-2 пакетов молока уже окажет свое воздействие, как на физическом, так и на энергетическом уровне. Второй вариант — наносить теплое молоко на кожу лица, шеи, тела на несколько минут, а затем смыть.

Молоко – это ценный продукт не только для организма, но и для кожного покрова. Оно прекрасно справляется с пятнами на кожном покрове, выравнивает цвет лица, делая его равномерным и здоровым. Огромное преимущество молока – его доступность и универсальность.

Продукт можно применять для любого типа эпидермиса. Сегодня женщины все чаще используют рецепты с натуральными средствами по уходу за дермой лица.

Свойства и действие продукта для кожи

При использовании этого продукта для дермы лица можно добиться таких результатов:

Молочную маску для лица полезно делать из натурального коровьего либо козьего молока. Если же под рукой нет свежего продукта, можно обойтись магазинным вариантом, но выбрать следует с высоким процентом жирности.

Покупать нужно пастеризованное молоко, которое подвергается минимальной термической обработке, сохраняя полезные свойства. Что касается кислого продукта, это подходящий вариант для жирной кожи лица, склонной к блеску.

Молоко для лица – это лучшее натуральное средство по уходу за дермой.

В химическом составе продукта присутствуют такие компоненты, как белки, углеводы, глобулин, альбумин, а также множество других полезных веществ:

  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Железо и множество других полезных веществ.

Тиамин, который присутствует в составе продукта, оказывает противовоспалительное действие, предохраняет клетки от влияния негативных факторов. Рибофлавин активно участвует в регенерационных процессах, снимает воспаление, приостанавливает угревые высыпания.

Ниацин отвечает за заживление ранок, трещин, язвочек. Этот компонент поддерживает здоровье покрова, улучшает цвет кожи лица, снижает его чувствительность. Ретинола ацетат восстанавливает клеточную структуру, убирает угревую сыпь.

Аскорбиновая кислота участвует в важных метаболических процессах. Она восстанавливает эпидермис и отбеливает кожный покров. Токоферол – компонент, который присутствует в продукте и активно борется со старением кожи лица.

Рецепты домашних масок для кожи лица и тела на молоке

Разнообразие масок впечатляет. Существуют как универсальные рецепты средств, так и для каждого вида дермы в отдельности. Любая женщина может подобрать вариант, который идеально подойдет под ее тип дермы и устранит существующие на коже дефекты.

Молочные маски наносятся на лицо на 20 минут. Для умывания пользуйтесь теплой водой.

Рецепт №1: отбеливающая маска

Для такой маски нужно:


Все компоненты тщательно перемешиваются. Такая маска для кожи лица прекрасно отбеливает кожный покров, придает дерме бархатистость и мягкость.

Рецепт №2: тонизирующая маска на кислом молоке

Для рецепта понадобится холодный зеленый чай и кислый молочный продукт в соотношении 2:1. Для нанесения состава можно применять марлю либо тампон, с помощью которого обрабатывают участки кожи.

Рецепт №3: увлажняющая маска для лица и тела

Компоненты:

  • Теплое молоко – 25 мл;
  • Масло ши – 6 мл;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Сок алоэ – 6 мл.

Соединить дрожжи с молоком и оставить смесь на 15 минут в тепле. В состав добавляем остальные компоненты. Подобная маска прекрасно питает и насыщает кожный покров.

Рецепт №4: маска против старения кожи

Для приготовления подготовьте:

  • Желток,
  • Овсяные хлопья,
  • Жидкий мед,
  • Апельсиновый сок,
  • Молоко.

Возьмите все продукты в равных количествах, взбейте. Такая смесь для лица – идеальный вариант для уставшей тусклой кожи. Средство не только оживляет дерму, но также придает ей сияние, убирает морщинки.

Рецепт №5: маска от воспалений на коже

Компоненты:


Средство обладает антибактериальным, питательным и отбеливающим эффектом.

Рецепт №6: успокаивающие средство

Компоненты:

  • Теплое молоко – 32 мл;
  • Картофельный крахмал – 30 граммов;
  • Соль – 5 граммов;
  • Теплый мед – 12 граммов.

Такая маска отлично снимает раздражение, успокаивает кожу.

Козье молоко

Козье молоко также можно использовать в косметических целях. Оно содержит больше полезных элементов, чем коровье. Кроме того, оно более жирное.

Продукт прекрасно справляется с различными заболеваниями кожного покрова. Маска для кожи лица особенно полезна при угревой сыпи, воспалениях, раздражении. Козье молоко обладает сильным омолаживающим действием.

Средство из козьего молока и персика для увядающей дермы

Из мякоти персика необходимо сделать кашицу, а затем залить смесь козьим молоком до состояния сметаны. Подобное средство наносится на лицо на полчаса.

Умывание молочным продуктом – это полезная процедура, которая не требует серьезных затрат.

Такой рецепт можно применять для любого типа кожи, поэтому маска из этого продукта – простое и безопасное средство, которое позволяет эффективно ухаживать за кожей. Перед процедурой нанесения молочного состава на лицо следует провести тщательное очищение дермы.