Меню

Самые необычные блюда национальных кухонь мира. Самые жуткие блюда мира Самая страшная и ужасная еда

Секреты стиля

Богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, даже жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Представляем вам список блюд, отведать которые под силу, наверное, только человеку с очень крепким желудком.

Вино чайки/google.by

1. Вино чайки - так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него ужасное.


Тунцзыдань/google.by

2. Тунцзыдань , или яйцо мальчика - традиционное блюдо в китайской провинции Чжэцзян. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из нее и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, соленый на вкус, считается готовым к употреблению.


Хаукарль/google.by

3. Хаукарль - исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше - в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.


Лютефиск/google.by

4. Лютефиск - традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.


Балют (или балут)/google.by

5. Балют (или балут) - вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют - посыпав смесью черного перца и соли.


Столетнее яйцо/google.by

6. Столетнее яйцо - популярная закуска китайской кухни. Рецептов приготовления столетних яиц много, но главный принцип получения этого продукта заключается в следующем: куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину, после их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. Делается это для того, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. По истечении 3-4 месяцев белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру.


Джекфрут/google.by

7. Джекфрут - национальный фрукт Бангладеш, самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.


Сюрстрёмминги/google.by

8. Сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.


Копи Лувак/google.by

9. Копи Лувак - разновидность кофе с весьма специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе состоит в том, что мусанги (зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть плодов, а сами зерна - нет. Экскременты собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус этого кофе обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке мусанга. Готовому напитку присуще длительное и, как говорят гурманы, очень приятное послевкусие.


Кивиак/google.by

10. Кивиак - традиционное зимнее блюдо из кухни калаалитов, эскимосов и инуитов, проживающих в Гренландии. В шкуру тюленя помещают около 400 непотрошенных чистиков, гагарок или чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают ее салом и помещают в землю под пресс (камень) на срок от 3 до 18 месяцев, в течение которых птицы медленно маринуются. Выкопав и очистив птичек от перьев, их можно есть сырыми, с кожей и костями. Если всё получилось удачно, то можно высосать птичку через ее анус или горло. На вкус кивиак как острый и вонючий сыр.

Важной частью любого путешествия обязательно становится дегустация различных национальных блюд.

Многие туристы так и не решаются попробовать незнакомую и малопривлекательную еду, другие же, наоборот, желают испытать множество новых вкусовых ощущений.

Ведь необычные, экзотические и странно (а иногда и страшно) выглядящие для нас блюда - это визитная карточка различных национальных кухонь.,

Вьетнам

Змеиное вино

Такое вино изготавливается из змей и рисового вина, в процессе приготовления целая змея помещается в бутылку, которую заливают вином. Юго-Восточная Азия

Блюда с кровью

Жители многих стран Юго-Восточной Азии считают изысканными блюда, которые готовятся из потрохов свиней или уток и подаются в собственной крови. Часто кровь смешивают в различных пропорциях с парным молоком.
Япония

Печенье с осами

Чтобы приготовить такое печенье, насекомые сначала отвариваются в кипящей воде, сушатся и смешиваются с тестом, после чего выпекаются сами печенья. Упаковка из 20 таких печенек с осами обойдется Вам почти в 2 доллара
Камбоджа

Жареные пауки

Пойманных пауков медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много чеснока и соли. Когда черный панцирь из хитина приобретает красновато-коричневый оттенок, пауки становятся хрустящими и очень нежными внутри, готовыми к употреблению
Лондон, Великобритания

Мороженое с жидким азотом

Чтобы приготовить такое мороженое, берется любая смесь для его приготовления и заливается 500 миллилитрами жидкого азота в эмалированной посуде. Главное потом все очень резво перемешать до полного застывания!
Индонезия

Обезьяньи мозги

В Китае мозги и пальцы обезьян, обжаренные во фритюре большой деликатес, однако чаще всего в настоящее время такое блюдо можно встретить в Индонезии.
США

Чизкейк из крокодила

Владельцы кафе в Новом Орлеане, штат Луизиана, придумали необычный рецепт несладкого тортика, мясо крокодила в котором стало основным ингредиентом.
Италия

С сардинского casu marzu переводится как гнилой сыр. так оно и есть - сыр выдерживается дольше обычной стадии ферментации, его доводят в буквальном смысле до гниения, которое вызывается пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Червячки ускоряют процессы разложения и распада жиров, содержащихся в сыре, от этого продукт становится мягким. Одни люди предпочитают удалить личинки перед едой, другие же любят есть сыр с ними.
Китай

Тухлые яйца

Перепелиные и утиные яйца хранят 2 месяцев в глине, песке и соли, до тех пор пока белки не превращаются в желе, а желтки не станут темно-зелеными
Шотландия

Национальное блюдо в Шотландии это бараньи потроха (сердце, печень и легкие), порубленные с луком, салом, толокном, солью и приправами и сваренные в бараньем желудке

Шотландия

Жареный Mars

Небезызвестный шоколадный батончик опускают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре.
Мексика

Кактус «Колючая груша» (опунция)

Удалив острые колючки, кактус можно есть, причем в любом виде - сырой, запеченый, вареный, жареный и даже мороженый. Опунция обладает нежным вкусом, а еще в ней очень много витаминов, минералов, и с ее помощью можно даже лечиться от диабета.
Япония

Натто (соевый сыр)

Этот сыр слизистый, липкий и с ужасным запахом. Чтобы его приготовить соевые бобы сначала варят на пару в течение 6 часов, а потом добавляют бактерию Bacillus subtilis, после чего оставляют примерно на сутки, чтобы добиться невыносимого запаха. После такой суточной ферментации и последующего недельного вызревания и получается этот неаппетитный, но довольно полезный продукт.
Колумбия и Эквадор

Жареные морские свинки

Мясо морской свинки по вкусу похоже на обычную крольчатину, при этом в нем много белков, а жиров и холестерина очень мало
Африка и Азия

Китайская горькая тыква

Горькая тыква содержит витамины и минералы, способные снижать уровень сахара в крови и повышать иммунитет.

Всем приятного аппетита!!

Вы бы съели жареного сверчка, залитого соусом с приправами? А как насчёт жареного тарантула? Большинство жителей Запада, вероятно, отказались бы наотрез. Но что если мы вам скажем, что эти два блюда являются популярными в некоторых странах? И, вы только представьте, найдётся немало людей, которые скажут, что они на самом деле очень вкусные!

В это сложно поверить и трудно понять, но это всего лишь два из 25 самых странных блюд нашего сегодняшнего списка. Считаете ли вы себя любителем поесть? Узнайте, смогли бы вы отважиться попробовать некоторые из этих невероятных блюд?! И сейчас мы говорим о кухнях и блюдах, которые абсолютно не совпадают с нашими вкусовыми предпочтениями и являются для нас совершенно чуждыми.

Некоторые из них могут вас рассмешить, другие - заставить расплакаться, а ещё есть такие, которые оставят вас в изумлении. Итак, сегодня вы узнаете о 25-ти невероятных блюдах, которые на самом деле нравятся людям!

25. Рыба "Инь Ян" (Yin Yang fish)

Это блюдо из морепродуктов представляет собой жареную во фритюре рыбу, которая после приготовления всё ещё остаётся живой. Блюдо особенно популярно на Тайване и в Китае, однако получает осуждения и резкую критику за свою жестокость.

24. Витчети Граб (Witchetty Grub)


Один из самых известных продуктов питания, а также один из самых неуловимых. Witchetty Grub - это беловатая, питающаяся древесиной съедобная личинка мотыльков, которую можно найти лишь в центральной части Австралии.

23. Глазное яблоко тунца (Tuna Eyeball)


Говорят, глазные яблоки тунца по вкусу напоминают кальмаров и считаются довольно вкусным блюдом в Японии. Кроме того, в глазных яблоках тунца содержится дегидроэпиандростерон, а также Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются нашему мозгу для нормального функционирования. Так что если вы можете принять тот факт, что ваша еда будет смотреть на вас, сможете положить её в рот и проглотить, то глазные яблоки тунца для вас - самое то!

22. Гремучая змея во фритюре (Southern Fried Rattlesnake)


Любимое блюдо у жителей юго-западной части США, жареная гремучая змея, говорят, по вкусу напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют перед приготовлением мяса обдать его кипятком. Затем обмакнуть мясо в яйцо, посыпать смесью из соли, муки и панировочных сухарей и отправить жариться в масле.

21. Молóка (Shirako)


Молока - это японский деликатес, который, уверены, никогда не приобретёт популярность на Западе. "Почему?", спросите вы. Потому что молока - это семенная жидкость рыб трески, сёмги, фугу и кальмаров. Как сообщается, это очень питательное, насыщенное белками, маслянистое и сметанообразное блюдо.

20. Саннакчи (Sannakji)


Саннакчи - это идеальное блюдо для любителей экстремальной еды, путешествующих по Корее. Этот деликатес представляет собой посыпанного кунжутным маслом живого детёныша осьминога, порезанного на кусочки. Так что, как вы понимаете, при подаче блюда он ещё шевелится. Его подают сразу при приготовлении и да, если вы задавались вопросом, зафиксировано несколько случаев удушья людей при употреблении саннакчи (мускулы животного при поедании ещё сокращаются).

19. Свиная кровь (Pig’s Blood)


В Венгрии, когда свинью забивают, её кровь обжаривают с луком и подают на завтрак с тёплым свежим хлебом.

18. Монгольский боодог (Mongolian Boodog)


Это причудливое монгольское блюдо делается из сурка или козы, приготовленных в собственной коже с горячими камнями в желудке.

17. Тысячелетние яйца или пидань (Millennium egg / Pidan)


Название этого блюда может ввести в заблуждение, так как яйца не такие уж и старые. Тем не менее, блюдо всё же готовится посредством хранения яиц в смеси золы, соли, негашёной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Как вы можете представить, "аромат" этого блюда является весьма ощутимым.

16. Кивиак (Kiviak)


Кивиак - это традиционное эскимосское блюдо из Гренландии, которое готовят из гагарок (семейство морских птиц), которые укладываются в шкуру тюленя (порядка 400 птиц), затем из шкуры выпускается воздух, она запечатывается салом и помещается под землю под пресс на 3-18 месяцев. В течение этого времени птица ферментируется, а затем её мясо едят во время праздничных застолий в дни рождения или свадьбы.

15. Цзин лид (Jing Leed)


Цзин лид - одно из наиболее распространённых в Таиланде насекомых для перекусов. Это 4-сантиметровые жареные сверчки, приправленные тайским соевым соусом "Golden Mountain" и перцем. Те, кто пробовал эту закуску, говорят, что это очень вкусно!

14. Фугу (Fugu)


Это блюдо не так противно или отталкивающе, как многие из перечисленных здесь, но оно является одним из самых смертельных блюд (и люди продолжают его есть!). В желчном пузыре, печени, коже и икре рыбы содержится смертельная доза тетродотоксина, который в 1200 раз токсичнее цианида. Яд настолько сильный, что его летальная доза - меньше, чем булавочная головка, а одной рыбы достаточно, чтобы убить 30 человек.

13. Лягушачьи лапки (Frog legs)


Те, кто их пробовал, утверждают, что по своей текстуре они напоминают курицу, а по вкусу - рыбу.

12. Жареные тарантулы (Fried tarantulas)


Во многих частях мира подавляющее большинство людей или боятся тарантулов, или испытывают к ним отвращение. Однако в Камбодже это - широко известное особенное блюдо. Их буквально "сжигают на огне" и пропитывают маслом.

11. Эскамолес (Escamoles)


"Эскамолес" (в переводе название означает "муравьиные яйца") - это съедобные личинки муравьёв, живущих в корнях голубой агавы. Это блюдо является популярным в Мексике ещё со времён ацтеков. Несмотря на свою популярность среди местного населения, оно не пользуется спросом у туристов.

10. Дуриан (Durian)


Встречающийся в природе в Малайзии и Индонезии, дуриан является, возможно, наиболее "сеющим распри" плодом в мире. Он либо кому-то очень нравится, либо очень не нравится. Те, кому он не нравится, описывают вкус дуриана, как "полностью сгнивший до кашицеобразного состояния лук".

А ещё от него исходит запах, который описывают, как "свиное д***мо, скипидар и лук в гарнире с носком для тренировки". Запах настолько едкий, что многие отели и общественные заведения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. "Дракон в пламени страсти" (Dragon in the Flame of Desire)


Наверное, это звучит несколько впечатляюще и, возможно, даже экзотично, но фантазийное название блюда на самом деле маскирует его причудливую особенность. Самое известное блюдо в меню ресторана Голичжуан (Guolizhuang Restaurant) в Пекине, "Дракон в пламени страсти" - это жареный пенис яка, замысловато поданный на большой тарелке.

8. Крокодил


Все мы знаем, что из крокодиловой кожи шьют обувь и сумки, но в некоторых уголках планеты, таких как Австралия и Африка, эти рептилии также являются отличным блюдом... так говорят. По слухам, на вкус это нечто среднее между курицей и крабом.

7. Сердце кобры


Это блюдо определённо не для слабонервных, потому что "Сердце кобры" - это блюдо из северной части Вьетнама, состоящее из крови и всё ещё бьющегося сердца кобры (вы правильно прочли, живого сердца кобры). Полный обед включает в себя сердце кобры, опущенное в стакан с ликёром из крови и яда, после чего подаётся несколько блюд, приготовленных из останков кобры, лишённой сердца.

6. Касу марцу (Casu Marzu)


О Касу Марцу (гнилом сыре) вы уже слышали не раз. Это традиционный овечий сыр, приготовляемый местными жителями в Сардинии, Италия. При производстве сыра его оставляют на улице, позволяя мухам отложить в нём яйца. Личинки расщепляют жиры, благодаря чему он ферментируется. Наверное, нет необходимости говорить, что почти бесполезно избавляться от копошащихся личинок перед употреблением сыра, потому что он буквально кишит ими.

5. Бушмит (Bushmeat)


Термином "bushmeat" называют мясо диких животных, пойманных в таких развивающихся регионах планеты, как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовится из диких животных, среди которых летучие мыши, крысы, обезьяны и другие, мясо которых коптится, вялится или засаливается.

4. Блюдплаттар (Blodplättar)


Блюдплаттар - довольно интересный вариант шведских блинов, приготовленных из свиной крови, молока, ржаной муки, чёрной патоки, лука и масла. Чего там не любить, правда?

3. Суп из птичьего гнезда (Bird’s Nest Soup)


Этот азиатский делается из гнезда птицы саланганы, которая строит свои гнёзда с использованием своих собственных клейких слюней. Иными словами, заказавший это блюдо, по сути, будет есть птичью слюну.

2. Бондеки (Beondegi)


Бондеки (в переводе с корейского "куколка") - это пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которые затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, блюдо является одним из самых популярных в корейской кухне.

1. Балют (Balut)

Это популярное филиппинское блюдо представляет собой заживо сваренный сформировавшийся эмбрион утки, который затем съедается прямо в яйце. 18-дневное оплодотворённое утиное яйцо возмутило даже самых бесстрашных гурманов, заработав первое место в списке "самых отвратительных или странных блюд".



Национальная кухня это отдельная тема, на которую можно разглагольствовать часами. Но сегодня мы посмотрим на самые омерзительные, противные и опасные блюда планеты, которые едят люди. Мало того, что они противны, так они ещё и стоят как крыло от Боинга!

Фугу

Можете ли вы себе представить, что приходя в ресторан вы рискуете жизнью? Если вы закажете в Японии рыбу Фугу, то у вас есть все шансы умереть от яда. Яд этой рыбки способен убить 30 человек. Повара, который готовят этот дорогостоящий японский деликатес, сначала должны пройти через годы обучения. Неважно, готовят ли эту рыбу на гриле, тушат или подают в виде тончайших сашими, любая мельчайшая ошибка в процессе приготовления автоматически означает фатальный исход для того, кто будет есть готовое блюдо.
Стоимость - 100 - 500$

Жаренные пауки

Попробовать это экзотическое блюдо можно где угодно на территории Камбоджи, однако специализируется на жареных пауках городок Скуон: здесь жутковатых созданий обжаривают в масле с чесноком так, что они становятся хрустящими снаружи и мягкими, липкими внутри. Пауков частенько продают туристам, которые гуляют по городу и хотят перекусить на ходу. Жареные пауки – не только богатейший источник белка, но и, по слухам, чудо-средство для улучшения внешности.
Готовят пауков птицеедов, и я, как любитель этих прекрасных существ, просто не понимаю этого!
Стоимость - 4- 5$

Жареные бычьи семенники

Попробовать жареные бычьи яйца можно где угодно в Канаде, но любопытствующим гурманам лучше всего отправиться в Альберту. Ресторан Buzzards в Калгари подает посетителям это блюдо в течение всех летних месяцев и в честь него проводит ежегодный «Фестиваль яичек».
Стоимость - 20 - 30$

Балут

Разнообразные блюда из яиц готовят по всему миру, но на Филиппинах существует особая кулинарная традиция: здесь варят утиные яйца с уже сформировавшимся эмбрионом. Блюдо, приправленное уксусом, чесноком и чили, принято есть полностью – съедается все содержимое яйца, включая уже сформировавшиеся крылышки и клювик.
Стоимость - 200 - 250$

Хаггис

Это национальное шотландское блюдо представляет собой смесь овечьего сердца, печени и легких, лука, пряностей и овсянки. Всеми этими ингредиентами фаршируется овечий желудок, а затем – тушится. А чтобы проглотить хаггис, неискушенным туристам для смелости наливают еще и капельку шотландского виски. Кстати, хаггис – богатейший источник железа и клетчатки, и при желании его можно купить уже готовым практически в любом продуктовом магазине.
Стоимость - 50 - 60$

Саннакчи

Оригинальный деликатес «родом» из Южной Кореи, саннакчи – это настоящий живой осьминог, которого едят либо целиком, либо нарезанным на кусочки в зависимости от размера. Осьминог подается сырым, приправленным капелькой кунжутного масла – и еще живым, так что можно увидеть, как подрагивают его щупальца. Саннакчи – блюдо не только крайне экзотическое, но и опасное для жизни: присоски осьминога могут присосаться к горлу изнутри, спровоцировав удушье или даже смерть. Хотя вкус осьминога ничем особенным не выделяется, попытка съесть осьминога живьем, пока он хватается щупальцами за лицо особо смелого гурмана – опыт действительно, как минимум, запоминающийся.
Стоимость - 100 - 150$

Эскамолес

Эскамолес внешне выглядит как салат из каких-то злаков, но на самом деле это блюдо готовят из яиц муравьев. Это блюдо часто называют «муравьиной икрой» и в Мексике считают изысканным деликатесом. Яйца муравьев собирают с корней деревьев агава и добавляют в тако или омлеты, а также готовят как самостоятельное блюдо. Несмотря на довольно-таки неприятный состав ингредиентов, эскамолес отличается на удивление приятным вкусом – обжаренные или приправленные маслом муравьиные яйца обладают оригинальным ореховым привкусом.
Стоимость - 40 - 80$

Хакарл

Употреблять в пищу гнилое мясо акулы – перспектива не самая заманчивая, однако свежее мясо гренландских акул ядовито. Поэтому для начала мясу акулы дают забродить и подгнить, после чего оно становится съедобным – если, конечно, кто-нибудь сумеет попробовать хакарл, не обращая внимания на зловонный запах гнили и отвратительный рыбный привкус. Тех, кто рискует попробовать хакарл впервые, чаще всего начинает банально тошнить, так что предварить трапезу рекомендуется парой-тройкой порций местного спиртного.
Стоимость - 100 -130$

Сэндвич с жареными мозгами

Готовят сэндвичи с жареными мозгами из не таких уж страшных ингредиентов – телячьих или свиных мозгов, которые тщательно обжаривают в кляре. Сэндвичи с жареными мозгами – блюдо очень калорийное, подают его с горчицей и маринованным луком. На самом деле специфическим вкусом сэндвич обязан кляру, а вот свиные или телячьи мозги отличаются мягким, почти неразличимым привкусом и консистенцией, похожей на творог.
Стоимость - 10 - 15$

Касу Марцу

Нежный, кремовый и очень мягкий, этот сорт сыра из овечьего молока на первый взгляд кажется изумительно вкусным, однако на деле это, пожалуй, самое мерзкое блюдо за всю историю человечества. Дело в том, что сыр касу марцу содержит тысячи живых личинок – и потому попробовать его решаются только самые смелые гурманы-экспериментаторы. Сыр касу марцу готовят в Сардинии особым способом – из обычного овечьего сыра пекорино; головке сыра отрезают верх, обеспечивая доступ мухам, которые откладывают яйца прямо в сыре.
Стоимость - 50 - 60$

Акульи глаза

Бедных акул как только не едят, но тайцы догадались есть их глаза. Они тушат глаза акулы с соевым соусов, или едят их сырыми. Такие глазки можно купить в любом магазине, и приготовить дома, ничего сложного в этом нет. Интересно, что эти глаза считаются отличным источником природного белка.
Стоимость - 130 - 200$

Печеньки с пчёлками

Если вы боитесь этих насекомых, то вы никогда не попробуете эти печеньки. Они выпекаются из обычного теста, но только с добавлением пчёл. Такие печеньки любят во многих странах мира, но зародилась такая традиция в Японии. Пчёлы - очень полезные для организма, это источник белка и витаминов, и говорят что они вкусные, как семечки.
Стоимость - 1 - 2$

Жаренная собака

Ни для кого не секрет, что корейцы едят собак. Но одно дело слышать, а другое дело видеть это. Можете себе представить, как кто-нибудь съедает вашего Тузика или Дружка? Сами корейцы не понимают шока и удивления туристов, для них собака, как для нас - курица.
Стоимость - 80 - 100$

Это страшное, но тем не менее традиционное блюдо готовится на Рождество. Голову ягнёнка очищают от шерсти и мозгов, присыпают солью и варят в кипящей воде около трёх часов. Перед подачей её поливают маслом, взбитым в блендере вместе с чесноком и травами. Также голова может быть подкопчёной или запечёной - в каждой норвежской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Во время трапезы сначала съедаются уши и глаза, а затем остальная часть головы. Язык и глазные мышцы подаются как отдельное блюдо.

Трипас - мексиканская кухня

Это всего-навсего кишки сельскохозяйственных животных. Их очищают, бланшируют до мягкости, а затем жарят на гриле. Трипасы используются в качестве начинки для тако (традиционная мексиканская закуска, состоящая из лепёшки и разнообразных начинок. - Прим. ред. ) и подаются с кинзой, мелко нарезанным луком, чили и соусом. Кроме того, они подаются с пико де галло (соус из помидоров, белого лука и острого перца чили. - Прим. ред. ) и гуакамоле (соус из авокадо с добавлением помидоров, сока лайма, зелени. - Прим. ред. ). Также готовые трипасы могут быть нафаршированы картофелем, мясом, кукурузой.

Жареные свиные кишки - китайская кухня

Выглядит не очень аппетитно, но многие говорят, что это очень даже вкусно. Кишки тщательно очищают, режут на кусочки и обжаривают во фритюре до хрустящей текстуры. Видимо, кому-то это напоминает чипсы.

Жареные куриные эмбрионы - китайская кухня

Это всего-навсего куриный эмбрион, который почти успел стать маленьким цыплёнком. В некоторых азиатских странах такое блюдо считается деликатесом, поэтому его охотно уплетают, просто сварив или обжарив в панировке. Туристы иногда путают их с обычными мясными шариками, а потом очень удивляются, когда видят торчащий из "шарика" клюв.

Жареные крысы - азиатская кухня

В Китае, а также в некоторых странах Латинской Америки крысы до сих пор считаются деликатесом. Их жарят, варят, запекают, утверждая, что крысиное мясо очень нежное и вкусное. По одному из традиционных рецептов, тушку освежёвывают и подсушивают на солнце в течение 6-8 часов, затем обжаривают во фритюре. Подают с рисом, пастой карри и кисло-сладким соусом.

Коровья моча - индийская кухня

Все в курсе, что в Индии почитают коров. Оказалось, что не только их самих, но и все производимые ими жидкости. Поэтому наряду с молоком на полках супермаркетов можно встретить коровью мочу. Индусы считают, что она имеет терапевтическую ценность. Ходили также слухи о запуске производства напитка на её основе.

Столетнее утиное яйцо - китайская кухня

Прообраз этой популярной китайской закуски - яйца, которые в древности засыпали щелочной глиной в целях сохранения их свежести. Сейчас утиные яйца просто выдерживают несколько месяцев в специальном соусе. Важно, чтобы в ёмкости не было кислорода. Желток "столетних" яиц становится кремообразным, а белок - упругим и полупрозрачным. Их подают в качестве отдельной закуски вместе с соевым и устричным соусами. Или же как дополнение к салату или рису.