Меню

Самый белый цвет волос. Как покрасить волосы в белый цвет

Здоровье

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев - арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе - это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе - важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага - свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной - желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает - удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен - эта информация отражается на упаковке в виде цифр - от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен - светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен - насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка - по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо - этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях - если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это - химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе - очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность - например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством - в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

Кофе – это напиток, который признан во всём мире. Не случайно каждый год люди выпивают 700 миллиардов чашек. Где-то кофе ставят в один ряд с другими напитками, где-то без него буквально жить не могут. Как употребляют этот напиток жители разных стран, что сегодня предлагает мировой рынок? Чтобы узнать это, давайте совершим небольшое путешествие по земному шару.

Скандинавия

Первой страной станет, как ни удивительно, Финляндия. Её жители буквально боготворят кофе и возглавляют список потребителей этого напитка. Вот данные статистики: на каждого финна приходится в год 12 – 14 кг кофе, то есть примерно 35 граммов ежедневно!

Совсем немного отстают другие скандинавские государства – Норвегия, Швеция, Дания. В этих странах на душу населения приходится примерно 27,5 граммов кофе в день или примерно 10 кг в год. В Скандинавии пьют преимущественно натуральный кофе.

А как в России?

Россия – лидер в потреблении растворимого кофе. Вот какое соотношение дают участники кофейного рынка: 63,5% – растворимый кофе, 36,5% – молотый и зерновой. Кроме того, россияне с удовольствием пьют напитки на основе смесей «3 в 1». Однако сколько именно кофе содержится в каждом пакетике, рассчитать сложно, так что подобные товары в статистике не учитываются.

Чтобы было с чем сравнить: в Италии на растворимый кофе приходится всего 1% общего объёма. В целом бытует мнение, что в нашей стране кофейная культура сильно отстает.

Тонкости приготовления кофе

В этом процессе довольно много важных мелочей. И нет единого рецепта. Ведь – это истинное искусство, оно не поддаётся описанию с помощью строгой формулы. Например, у профессиональных бариста есть поговорка: качественная чашка экспрессо обеспечивается тремя основами – зерном, рукой и водой.

Все хитрости освоить достаточно сложно, зато легко запомнить ключевые правила:

  • Обязательно использовать кофе в зернах и желательно использовать зерно свежего урожая;
  • кофе, выращенный с использованием «химии», не будет иметь высокого качества;
  • хороший кофе должен правильно обрабатываться и транспортироваться;
  • правильное хранение кофе – ещё одна составляющая будущего качественного напитка.

После обжарки зернового кофе должно пройти не так уж много времени, прежде чем аромат и вкус начнут ухудшаться. Лучше всего употребить кофе в течение четырёх дней. А через 45 – 60 дней почти невозможно будет различить вкусоароматические оттенки разных сортов.

А что можно сказать о кофемашинах? Для хорошего бариста желательна ручная. Именно с помощью такой техники мастер сможет показать свой профессионализм. Не менее важно качество воды. Например, при высокой степени минерализации кофейные зёрна плохо будут отдавать напитку свой аромат.

Видео: Кофе без изъянов

Как выбрать кофе в зернах?

В чём главный секрет кофейного вкуса? Самое важное – это качество зёрен. Ниже мы опишем на что нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах

1) Кофейные сорта

Основных всего три: арабика, робуста, либерика. Они различны по своему вкусу, цвету и форме зёрен, и даже по химическому составу.

Наиболее популярна арабика. У этого сорта кофе вкус мягкий, аромат – насыщенный, а содержание кофеина невысокое. Примерно 90% кофе, который потребляют в мире, приходится именно на арабику.

Крепче, не так ароматна и слегка горчит. В чистом виде используется редко, разве что в производстве сублимированного кофе. Обычно робусту добавляют к арабике для усиления крепости готового напитка. В смесях для эспрессо это обязательная составляющая.

У либерики вкус резкий, полный горечи. По отдельности также не используется, служит для усиления вкуса и аромата других кофейных сортов.

Допустим, в магазине вы увидели в названии на пачке кофе слово «арабика». Не особо обращайте на это внимание. Это может быть лишь рекламный ход, закон такое не запрещает. А производители этим пользуются. На самом деле нужно смотреть на состав, на процент содержания арабики и робусты.

Любой производитель будет гордиться тем, что его кофе на 100% состоит из арабики. И обязательно напишет об этом на упаковке. Если такого указания нет, значит, в кофе точно есть робуста. Случается, на этикетке указано, что содержание арабики – 80%, а робусты – 20%. Такое тоже вполне возможно и нормально.

Ещё один нюанс. Кофейные зёрна могут не просто относиться к одному сорту, но и быть собранными с одной плантации (или хотя бы в какой-то одной местности). Такой кофе называется моносортовым, сортовым или чистым. А если сорта смешивают, то это уже бленд. В смеси может содержаться от 3-4 до двенадцати видов кофейных зёрен.

Присутствие в кофе робусты делает смесь дешевле. Однако есть и плюс: если смесь составлена правильно, кофе получится по-настоящему качественным. Например, кислотность сгладится, крепость повысится, а пенка в чашке эспрессо будет по-настоящему плотной.

Классический эспрессо – это 85 – 90% арабики и 10 – 15% робусты. Для более крепкого напитка робусты требуется уже 20 – 30%, но только высокого качества. В таких соотношениях кофейная смесь сохраняет вкус арабики, а также необходимую сладость и плотность без горечи и резкости.

Безусловно, бывают миксы и с более высоким содержанием робусты. Здесь возможны два варианта: либо речь идёт о дешёвой смеси, либо о продукте для тех гурманов, кто любит вяжущие нотки и резкий вкус.

2) Какой бывает обжарка зернового кофе

На фото 4 степени обжарки, от самой легкой до самой темной.

Зачем обжаривают кофейные зёрна? Это необходимо для раскрытия вкуса. Он обеспечивается эфирными маслами, их насчитывается примерно 600 видов. В процессе обжарки масла высвобождаются. Так что вкусоароматические свойства кофе зависят не только от сорта самого продукта, важна также степень обжарки. Найти информацию о ней можно на кофейной упаковке. Обжарка обозначается цифрами от одного до пяти, то есть от слабой до сильной. Чем меньше тепловая обработка, тем больше кофеина сохранят зёрна.

И ещё чуть-чуть о степенях обжарки кофе в зернах:

  1. Суперлёгкая, она же скандинавская обжарка придаёт зёрнам кремовый или светло-коричневый цвет, сохраняет их мягкими, нежными.
  2. Средняя, американская обжарка, выделяет небольшую горчинку в кофейном вкусе. Зёрна становятся коричневыми. Однако эфирные масло из зёрен всё ещё не выделяются, так что вкус остаётся лёгким.
  3. При венской обжарке зёрна заметно темнеют, а от выделившихся эфирных масел начинают блестеть. Вкус кофе обретает лёгкую сладость.
  4. Сильная обжарка, французская, придаёт зёрнам шоколадный цвет. Вкус кофе становится терпким, с заметной горчинкой.
  5. Итальянская обжарка – самая сильная. Классический горький кофе делается именно так. У него насыщенный, бархатистый вкус и очень яркий аромат. Никакой сладости, зато отлично ощущается терпкость и столь любимая многими кислинка.

3) Почему важна дата обжарки кофе?

Именно эфирные масла в зёрнах кофе обеспечивают узнаваемый запах и вкусовой оттенок. Шоколадный оттенок зёрен также появляется за счёт выделившихся масел. И всё же внутри каждого зерна остаётся много эфирных веществ, которые хорошо защищены оболочкой.

А вот после помола летучие компоненты кофе вступают в контакт с окружающим воздухом. Начинается процесс окисления. Буквально за несколько часов кофе может лишиться своего характерного аромата и особенного привкуса.

Время делает лучше вино, но вредит кофе. Поэтому на дату обжарки нужно обратить самое пристальное внимание. Если обжарка состоялась не больше двух недель назад, это замечательно. Прошёл месяц – приемлемо. Два месяца – терпимо. Больше двух месяцев – кофе в зернах будет так себе, даже если изначально это была арабика высочайшего качества.

Через четыре, максимум через пять месяцев после обжарки вкус кофе станет затхлым, с явными признаками прогорклости. Об употреблении такого напитка даже думать не хочется. Разве только ничего другого нет и не предвидится, но такое можно представить лишь на необитаемом острове.

4) Высота выращивания зернового кофе и особые марки

Первый параметр обозначается латинскими буквами, которые можно найти на упаковке. Их всего четыре:

  • НB (Hard Bean);
  • HG (High Grown);
  • SHB (Strictly Hard Bean);
  • SHG (Strictly High Grown).

Первые две означают, что плантации кофе расположены на высоте 1200 – 1400 метров над уровнем моря. Две последние маркировки – для плантаций на высоте выше 1400 метров. Высокогорный кофе славится лучшими показателями вкуса и аромата.

Для кофе из Центральной Америки возможна любая из четырёх маркировок. В Коста-Рике и Гватемале преобладает SHB и HB. Маркировки HG и SHG характерны для кофе из Сальвадора, Мексики, Никарагуа или Гондураса.

В последнее время всё чаще можно услышать о кофе особых марок. Таких всего три.

  1. Органический кофе (маркируется словом «organic») выращивают без какого-либо использования химических препаратов. Сорта такого кофе считаются элитными, их вкус более насыщенный. Но одновременно органический кофе дороже.
  2. Для Specialty coffee, то есть специального кофе зёрна собирают с одной плантации. Затем зёрна калибруют, то есть разделяют по размерам. Только после этого идёт обжарка и фасовка. Эксперты считают, что лишь такой кофе может дать настоящее представление о том или ином сорте.
  3. На самых кончиках ветвей кофейного дерева зёрна вырастают крошечными, размером всего лишь с горошину. Их собирают по отдельности и приготовляют так называемый Пиберри (peaberry) с уникальной вкусоароматической гаммой.

5) Кофейная упаковка

Оставаться всегда вкусным и ароматным кофе не может из-за двух факторов – света и кислорода. Именно они лишают зёрна их ценных, порой уникальных особенностей. Вот почему настоящий гурман ни за что не станет брать развесной кофе в каком-нибудь магазине. Ведь такой продукт – безликий и бесполезный, у него банальный вкус и запах.

Хотите познакомиться с настоящим, хорошим кофе? Идите в специальный магазин или отдел супермаркета, именно там можно найти действительно свежие зёрна. Вот здесь и обращайте внимание на упаковку.

Важнейший момент – это герметичность. Идеально, если упаковка трёхслойная, из фольги и снабжена специальным клапаном. Он служит двум целям: позволяет выпустить углекислый газ, который выделяют зёрна, и одновременно поможет оценить аромат продукта при покупке. Что интересно, клапан буквально не пропускает воздух к зёрнам, он работает только «на выход». Это позволяет сохранить все вкусоароматические свойства кофе внутри упаковки.

6) Как выглядят зёрна?

Внешний вид зернового кофе во многом определяет то, какой напиток у вас получится. На что обратить внимание?

Помните, что у арабики зёрна обычно крупнее, чем у робусты. Исключением является лишь относительно мелкая арабика из Йемена (в остальном у этого сорта отменные показатели). В целом зёрна арабики держатся в пределах 5,5 – 8 мм.

Видео: Хороший кофе в зернах -как восстановить аромат кофейных зерен

Если указано, что кофе – это арабика 100%, между размером зёрен не должно быть заметных отличий. Если среди крупных попадаются явно мелкие, наверняка вы имеете дело с удешевлённой смесью арабики и робусты.

Внешне зёрнышки должны быть правильными, цельными, не слишком мелкими. Никаких половинок и тем более зерновых осколков. Сколы при обжарке обжариваются в первую очередь и обугливаются, что дает горечь в приготовленном напитке. Цвет зерна должен быть равномерным, без пятнышек и одинаковым. Если среди темным зерен попадаются светлые, то это говорит о том, что оно было собрано недозрелым, а следовательно такое зерно не набрало вкус и аромат. Среди исключений можно назвать лишь смесь под названием «Меланж», которая состоит из зёрен разной обжарки. Под пальцами зёрна должны ощущаться как бархатистые.

Кофейный аромат – ещё один показатель хорошего качества. Пережаренный кофе всегда будет отдавать горелым. А если ощущается прогорклость или даже запах плесени, то кофе абсолютно непригоден. Видимо, он очень давно или просто неправильно хранился.

Как бы далеко ни продвинулась кофейная индустрия, предлагая потребителю растворимые порошки, капсулы и прочие варианты, правильно выращенные, собранные и обжаренные зерна всегда дают самые вкусные и богатые ароматами напитки. Да, для их приготовления приходится прикладывать чуть больше усилий, чем, скажем, для «залить гранулы кипятком и добавить сахар», но результат оправдывает потраченное время. Смолотый и сразу же сваренный (правильно и с душой) зерновой кофе способен невероятно удивить своим насыщенным и глубоким ароматом. А чтобы легче и проще было сориентироваться в существующем на российском рынке ассортименте, представляем вам рейтинг кофе в зернах, составленный с учётом качества и ценовой доступности.

Это около восьми сортов кофе в зернах различной степени обжарки и глубины вкуса. В Jardin собрана арабика в блендах и моносортах с самыми разными нотами: цветочные, ванильные, фруктовые, шоколадные, пряные… Словом, это хороший кофе в зернах, способный удовлетворить любые предпочтения, и одновременно он предлагает очень демократичные цены. 250 гр. бобов Jardin в среднем можно приобрести за 250 р.

Ещё один популярный бренд кофе в зернах, представляющий несколько сортов с прекрасными вкусами, оригинальными ароматами. Компания использует отборную арабику и хорошую обжарку. В ассортименте Paulig присутствуют как обычные сорта душистых зерен, так и премиум-класса. Ценовой диапазон этого кофе недалеко ушёл от Jardin: 250 гр. зерен стоят около 300 р.

В той же стоимостной нише – до 300 р. за 250 гр. – устроился и «Живой кофе». Это широкий спектр моносортов кофе в зернах, которые привозятся компанией «Сафари Трейдинг» из разных стран, а затем обжариваются и упаковываются в экоупаковку в России. В линейке сортов присутствуют в том числе элитные, как KopiLuwak, BlueMountain (они, разумеется, продаются дороже 300 р.). Также предлагаются дополнительно ароматизированные моносорта. Бренд выделяется сочетанием хорошего качества, глубокого аромата, насыщенного вкуса и приемлемой цены, что подтверждают и отзывы покупателей. Кроме того, бренд представлен в таком широком ассортименте, что может не только удовлетворить любой вкус, но и поставить даже гурмана в тупик перед вопросом: «Как выбрать кофе в зернах?»

Gut!

Кофе в зернах немецкой компании WinterGreen, ранее называвшийся Guttenberg. Gut! – это целая линейка купажей из разных сортов . Интересно, что обжариваются бобы в российских цехах WinterGreen, что позволяет компании продавать действительно хороший свежий продукт. Благодаря высокому качеству и относительно низкой стоимости (250 гр. – около 400 р.) бренд очень популярен в Европе.

Ещё один итальянский кофе и, пожалуй, самый известный среди напитков из страны в форме сапога. Имеет высокое качество обработки и относится к средней ценовой нише. Продаётся как в виде чистой арабики, имеющей мягкий, нежный, изысканный вкус и манящий аромат, так и в смеси с робустой, придающей напитку умеренную крепость. Lavazza – это и моносорта, и эксклюзивные купажи. Отзывы о качестве говорят сами за себя, а цены приятно удивляют: 250 гр. стопроцентной арабики можно купить за 400 р.

Также кофе родом из Италии, хотя и менее популярный, чем Lavazza. EvaDia – это зерна премиум класса из элитных сортов с качественной обжаркой и яркой, разнообразной вкусовой гаммой. 250 гр. зерен 100% арабики стоят от 400 р.

Итальянский кофе в зернах из отборной арабики и робусты, правильно отобранный, обжаренный и герметично упакованный. Для производства используются сорта из Центральной и Южной Америки, Индии. Gaggia – это богатый, сбалансированный, яркий вкус и невысокая цена (500 р./250 гр.).

Kimbo

Зерновой кофе итальянской семейной компании с собственными методами подготовки, обжарки, хранения бобов. А купажи Kimbo производятся исключительно из сортов арабики Латинской Америки. Напитки из этих зерен отличаются гармонией вкусов и ароматов, отсутствием горечи и кислинки. При этом купить его можно за 500-600 р./250 гр.

Премиальный кофе, производящийся в Италии из самых лучших сортов арабики.Напитки из зерен Italcafe – вкусные, тонкие, бархатистые, с изысканными ароматами. И если провести опрос «Кофе в зернах какой лучше» среди гурманов, то не исключено, что в числе первых окажется именно Italcafe. Тем более, что цена его вполне приемлемая – около 600 р. за 250 гр.

Malongo

Французский кофе из сортов арабики, произрастающей на плантациях Кении, Индии, Гватемалы, Колумбии и прочих стран. Malongo совершенствует свои технологии обработки зерен с 1934 года и на сегодняшний день предлагает разнообразие вкусов и ароматов: фрукты, шоколад, карамель, ваниль и прочие оттенки, удачно переплетающиеся между собой. А цена такого кофе «кусается» чуть больше предыдущих представителей рынка – 800 р./250 гр.

Итальянский кофе Люкафе

Этот кофе премиум-класса прибыл из солнечной Италии, собран на плантациях в Индии, Ямайки, Колумбии, Индонезии и Кении. Производитель предлагает, как зерновой, так и молотый кофе. Стоимость составит от 475 руб. за 125 г. молотого до 4 175 руб. за 700 г. зернового кофе.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Кофе является одним из популярных утренних напитков у людей во всем мире. Одни предпочитают растворимый, а другие - молотый. Но идеальным является, согласно многочисленным отзывам, кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Об этом рассказано в статье.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это - легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей. Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Страна

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей рекомендуют смотреть на страну-производителя. Считается, что самую качественную продукцию выпускают в:

  1. Бразилии. Там этот продукт выпускают в большом количестве. Он ценится за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. Гватемале. Гурманы любят напиток за оттенки специй.
  3. Эфиопии. Напиток из этой страны обладает кисловатым привкусом и примесью лесных ягод и корицы.
  4. Кении. Производства продукта в этой стране находится под строгим контролем государства.
  5. Колумбии. Готовый напиток получается с фруктовыми оттенками.

Также известен карибский кофе, который ценится за насыщенность и яркость аромата. Йеменский продукт богат фруктовыми нотками. Любителям мягкого и терпкого вкуса следует обратить внимание на индийской продукции.

Сорта

Самыми популярными сортами кофе считаются:

  1. Робуста - не сильно ароматный, но крепкий сорт.
  2. Арабика - нежный сорт. Вкус может отличаться в зависимости от климата и плодородности почвы.

Выбор

Если интересует, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Желательно приобретать его на развес для визуальной оценки качества. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Зерна должны поблескивать. Это свидетельствует о качестве продукта. Не следует выбирать товар с вздутой оберткой.
  2. Аромат зерен должен быть ровным, без плесени или прогорклости. Высококачественный кофе фасуют в упаковки, где есть клапан с фильтром, с помощью которого есть возможность ощутить запах.
  3. Важно, чтобы зерна были ровными, без повреждений.
  4. Стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену.
  5. Сейчас можно встретить зеленый зерновой кофе, который, как считается, помогает быстро похудеть, улучшить работоспособность. Но в реальности это полуфабрикат, приготовить который дома не получится.

Как заваривать?

Кроме качества, не менее важным аспектом является правильное приготовление напитка. Для этого требуется:

  1. Турка.
  2. Очищенная вода.
  3. Кофе мелкого помола.
  4. Обычная плита или устройство для варки.

Процедура приготовления простая. В турку надо положить 1 ч. л. кофе с горой, добавить сахар. Затем наливается вода. Емкость следует поставить на огонь, дождаться поднятия пенки. Турку надо убрать с плиты и подождать оседания пенки. А потом турка возвращается обратно. Так выполняется 4 раза. После этого приготовление напитка окончено.

Рейтинг

По отзывам, какое кофе в зернах самое лучшее? По этому вопросу нет единого мнения. Люди предпочитают приобретать товары разных марок и степеней обжарки. Однако по отзывам, рейтинг кофе в зернах достаточно интересен. Есть востребованные марки, которые предпочитает выбирать большинство людей. Так по отзывам, какой лучше?

  1. Кофе «Жардин» в зернах. В Россию приводят зерна с различным уровнем обжарки и крепости. Поэтому из данного сорта найдется подходящий напиток для любого человека.
  2. «Паулиг» (Paulig). Продукт отличается высоким качеством обжарки, прекрасным ароматом и вкусом. Для его получения применяется лучшая арабика.
  3. Итальянский кофе Kimbo. Напиток имеет глубокий вкус, насыщенный аромат. В нем нет горечи и кислинки. Зерна обжариваются равномерно.
  4. «Живой кофе». Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью.
  5. Gaggia. Кофе известен правильной обжаркой и тщательным отбором зерен.
  6. Итальянский кофе «Лавацца» (Lavazza). Этот продукт недорогой, обладает нежным мягким вкусом, умеренной крепостью.
  7. Malongo - французский кофе. он отличается разнообразием ароматов и вкусов. Есть оттенки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  8. «Черная карта». Продукцию привозят из Южной Америки. Напиток получается средненасыщенный с кисловато-цитрусовым привкусом. Его готовят в турке и кофемашине.
  9. Saeco. В упаковке этого продукта находится индийская арабика. В напитке присутствует выраженная горчинка с цветочно-шоколадными и пряными нотками.
  10. «Жокей». Обжарка кофе - темная. Напиток обладает выразительной кислинкой, глубоким цветом и ореховым послевкусием. Другим преимуществом считается доступная стоимость.

Из остальных сортов востребована швейцарская продукция высокого качества «Эгоист». Это ароматный напиток. Есть кофе Hausbrandt из Италии, который будет оценен любителям эспрессо.

Многие предпочитают выбирать продукт Ambassador, который имеет некоторую кислинку и фруктовые нотки. Сейчас востребован итальянский товар Italcafe из арабики. Напиток получается вкусный и ароматный.

Таким образом, какой кофе в зернах лучше выбрать, каждый человек решает сам, учитывая все нюансы выбора. Единого мнения по этому поводу нет, поскольку у всех людей разные вкусы. Желательно выбирать тот напиток, который соответствует личным предпочтениям.