Меню

Сепарация от родителей - стоит ли жить отдельно от родителей, плюсы и минусы. О чем стоит подумать прежде, чем начать жить отдельно от родителей

Любовь

Наверное, не нужно доказывать, что самостоятельная жизнь возможна только при наличии отдельного жилья. Даже если у молодого человека есть свой источник дохода, но он продолжает жить в родительском доме – это не самостоятельная жизнь, ведь главными в этом случае остаются родители. Для становления личности очень важно стать хозяином в своем доме. Остро этот вопрос стоит для молодых семей. Не , что совместная жизнь с родителями мужа или жены – , угрожающий молодой семье распадом.

Итак, самая важная составляющая самостоятельной жизни – отдельное жилье. Здесь возникает вопрос о средствах, необходимых на его содержание. Счастливчиками можно назвать тех молодых людей, которым жилплощадь досталась по или каким-то другим путем в собственность. В этом случае ежемесячные расходы сведутся к оплате жилищных и коммунальных услуг, и раз в год необходимо будет заплатить соответствующий налог. Остальным приходится оплачивать аренду жилья, и на это может уходить значительная часть заработной квартиранта. Что же делать в этом случае? Вариант материальной помощи от родителей отбрасывает молодого человека назад, к зависимости от них. Можно советовать на первых порах снимать жилье вместе с одним или несколькими приятелями, а жилье выбирать более «дешевое», например, на первом этаже или в доме старой постройки. Со временем, добившись повышения заработной платы или обретя свою вторую половинку, можно будет рассмотреть более привлекательные варианты съемного жилья или же взять ипотеку и купить собственные «метры».

В новом доме, конечно, потребуется самая необходимая бытовая техника: газовая плита, стиральная машина, утюг. Нужно будет позаботиться и о минимуме мебели: кровать, стол, стулья или табуретки, гладильная доска. Будут «проситься» в дом некоторые обязательные предметы интерьера, например, занавески, ковер, скатерть. Также понадобится посуда и текстиль: полотенца, постельное . Нет ничего зазорного в том, чтобы взять все эти вещи или часть из них из родительской квартиры, разумеется, с согласия самих родителей. Зачастую за годы семейной жизни в доме скапливается множество вещей «про запас» да еще в нескольких экземплярах. Не зазорно, если родители что-нибудь купят для вашего нового жилья. Поверьте, для них сделать подарок в честь начала самостоятельной жизни ребенка – приятная необходимость.

Обустроив таким образом жилище, вам останется только перенести туда личные вещи, поддерживать свой источник дохода, чтобы «оставаться на плаву», и не забывать навещать родителей, которые, наверняка, по вам очень .

Молодые, а иногда уже не совсем молодые люди, рано или поздно начинают думать о том, как можно начать жить одному. Обычно это происходит когда поступают в высшие учебные заведения, встречают вторую половинку или заводят собственных детей.

Как жить отдельно от родителей?

Поиском нового жилья можно заниматься разными способами. Например, облазить весь интернет, купить газету с объявлениями или поспрашивать знакомых. Лучше всего конечно, если у вас уже есть своя собственная квартира или отложены деньги на ее покупку.

Иначе придется определенную сумму отдавать квартиросдавателю, а это может быть существенной частью бюджета. К тому же зачастую собственники могут предъявлять особые требования к квартиросъемщикам, как например запрет заводить домашних животных или приглашать гостей. Можно столкнуться с такими нюансами, которые следует обсудить заранее.

Когда стоит начать жить отдельно?

Лучше всего не тянуть с этим вопросом. Поверьте, не всем родителям нравится жить с детьми до самой старости, особенно если они сами еще молоды и энергичны. Самым лучшим возрастом для такого решения принято считать наступление 21–24 лет. Это статистика России.

В других странах подростки покидают родительский дом еще не окончив школу. Наши дети к такому полностью не готовы и принуждать их снять комнату в квартире до наступления совершеннолетия не нужно. К тому же в столь юном и нежном возрасте они могут быть не готовы к решению обычных бытовых проблем.

С чем придется столкнуться?

Чего только не ждет нас в новой жизни. Это могут быть различные неприятности, типа того, что нужно постоянно заботиться об содержании жилья, квартплате, покупке необходимых предметов быта и пищи. Но если вы человек разумный и самодостаточный, то справиться со всеми этими невзгодами не составит труда. Главное помнить, что даже если вы живете отдельно, то не стоит совсем забывать про родственников. Они нуждаются в вашем общении и присутствии. Иначе переезд во взрослую жизнь может обернуться не началом чего-то нового и хорошего, а настоящей семейной трагедией.

Но у отдельного проживания есть также много плюсов. Во-первых это полная свобода и независимость от чужого мнения (если конечно не нарушать правила пользования жильем и не ссориться с соседями). Свое жилье можно обустраивать как душе угодно, заводить любых питомцев и устанавливать свои законы.

По мнению редакции сайт плюсов в отдельном проживании намного больше, поэтому рискнуть стоит, особенно если вам уже за тридцать.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я заканчиваю школу. Так получилось, что у меня отношения с девушкой. Она живет в Екатеринбурге, я - в Москве, познакомились в интернете. Я сразу поняла, что мы очень похожи, нас многое объединяет. Мы влюбились друг в друга после телефонного разговора, признались и теперь вроде как встречаемся. Но проблема в том, что мы не видели никогда друг друга, и приехать тоже не можем, чтобы повидаться. Однако наши чувства взаимны и прочны!Я из хорошей культурной семьи , для родителей будет шоком узнать что у меня такие отношения! Лесбиянкой себя не считаю, скорее би-сексуалкой, потому что влюблялась в мужчин и планирую рано или поздно, годам к 30, родить детей, может быть выйти замуж (если повезет). Сейчас мы поступаем в институты, она в своем городе, я - в своем. Обе полностью финансово зависим от родителей. Говорить о нашей любви боимся. Но очень хотим встретиться, потом жить вместе. Что делать? Помогите пожалуйста.

Ответы психологов

Анна, совет очень простой - и - "простите, если он покажется вам слишком примитивным".

"Просто дайте событиям развиваться своим чередом".

И - я полагаю, что всё постепенно наладится - так, как это будет правильно для вас!

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Анна! пока что Вам остается обоим учиться, вставать на ноги и постепенно разбираться в себе - пока есть зависимость от родителей финансовая до тех пор это будет висеть на Вас как оковы. Ваша личная жизнь - это Ваше пространство и Вы можете не пускать в неё родителей, чтобы не столкнуться с отвержением. Однако, самой Вам предстоит в себе ещё разбираться - пока етсь только влюбленность , за которой пока ничего не стоит - пока Вы придумали себе и влюбленность, и её образ, НО то как в реальности могут строиться отношения БУДЕТ отличаться от того, что Вы сейчас себе представляете! и к этому тоже нужно быть готовой. Разобраться - почему привлекают девушки (возможно, это как путь своей самоидентификации), когда это возникло, какие были отношения с родителями (какой образец мужчины и женщины был перед Вами и как Вы формировались в роли Девочки). Боитесь ли отношений с молодыми людьми и были ли они у Вас? Вам во всем этом только предстоит разбираться!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Анна, добрый день!

Вы пишете "Я сразу поняла, что мы очень похожи, нас многое объединяет. " Это так здорово встретить такого человека. Но любовь ли это? Поговорить по телефону и тут же признаться в любви : не слишком ли поспешно? Что для вас любовь? И знаете ли вы, что притягиваются противоположности, а вовсе не похожие друг на друга люди?

Может ваши отношения с этой девушкой просто дружеские? Вам интересно друг с другом, вы можете с ней делится схожими проблемами и много чего еще... Это здорово! И это нормально искать и находить людей со схожими интересами. И без таких отношений жизнь любого человека неполноценна. Но! Зачем же стремиться к сексуальным отношениям с друзьями? Может это просто дань моде?

Вы очень молоды, но у ваша установка на рождение детей говорит о традиционных ценностях, которые в вас заложены семьей. Почему вы решили отказать себе в радостях традиционной семьи ? Может вы стремитесь что-то доказать своим родителям?

В вашей ситуации для меня вопросов больше чем ответов и искать их лучше при поддержке психолога . Самопознание через чтение литературы по соотвествующим вопросам здесь будет не лишним тоже.

Карпова Людмила Николаевна, психолог в Москве

Хороший ответ 2 Плохой ответ 2

На Западе в большинстве семей существует негласное правило: выросший ребенок «отпускается на свободу», чтобы самостоятельно строить свою жизнь. После окончания школы новоиспеченные студенты покидают родительский дом, переезжают в общежитие и переходят на самообеспечение. В наших семьях ситуация обстоит иначе.

Как есть на самом деле?

Парадоксально, но факт: многие родители сами контролируют личностный рост своих подросших детей и мешают им развиваться. Особенно это касается семей, в которых есть властная сильная мама, воспитывающая сына самостоятельно. Ребенок не воспринимается как самостоятельная единица, он превращается в инструмент для обеспечения дальнейшей жизни.

Достаточно распространенная картина: мужчина в возрасте от 23 до 30 лет живет с матерью, которая никуда не хочет его отпускать. Как только «ребенок» предпринимает попытку как-то отстраниться от родительского гнезда и начать самостоятельную жизнь, уровень материнской тревожности увеличивается.

Доминирующие отцы – явление достаточно редкое. Как правило, они проще относятся к детям, не создавая искусственной пуповины между собой и выросшим чадом. Именно матери обычно берут под контроль жизнь ребенка любого возраста. Им нужно знать о каждом шаге, получить отчет за каждое действие. Это формируется, как привычка, и даже в тридцать лет мужчине приходится отзваниваться маме и сообщать ей о том, позавтракал ли он и тепло ли одет.

Что получается?

Привязанный к матери мужчина не может найти хорошую работу – включается давление «Нет, ты не сможешь, это слишком опасно, ты недостаточно хорош». Не получается выстроить отношения с женщинами – «Как же так, она тебя недостойна, ты только посмотри на нее, зачем такая нужна!»

Женщины – прирожденные манипуляторы, которые из любой ситуации хотят изъять свою выгоду. С помощью специальных приемов вызываются три основных эмоции:

  • иррациональное чувство долга.

Эти чувства постепенно разъедают психику человека, мешая подросшему ребёнку отделиться от семьи.

В таких условиях мальчики вырастают зашуганными , и уже не способен планировать свою жизнь самостоятельно, без материнского контроля. Каждое действие подсознательно требует одобрения «взрослых». Подкрепляется это все сильнейшим чувством долга: «Как ты можешь так поступать со своей матерью, я же тебе жизнь дала!»

Как нужно действовать?


Просто так разорвать порочный семейный круг, который сформировал сознание, непросто. При первых же попытках отделиться от родительской опеки, начинается сильнейшее давление. Используются все три проблемных эмоции: упуская ведомого ребенка, мать начинает виноватить, стыдить и взывать к чувству долга. С каждой попыткой давление будет становиться только сильнее.

Специалисты уверены, что в таком случае необходим четкий пошаговый план, который в жизнь воплощаться будет постепенно. Многие проблемы советуют решать методом «отрыва пластыря» — резко и навсегда, но «взрослый ребенок» если и решится на быстрый уход из семьи, скорей всего, вернется в нее обратно через некоторое время.

Под сепарацией следует понимать не только физический переезд, но и эмоциональный .

Без помощи специалиста составить правильный план достаточно сложно. Учесть нужно множество нюансов. Придется доказать родителям, что ребенок уже вырос и готов к самостоятельной жизни. При этом необходимо подготовить бюджет, который необходим для старта «взрослой жизни». В противном случае итог будет один: «блудный сын» вернется в порочный круг родительского осуждения.


Если вы твёрдо решили жить отдельно от родителей, имейте в виду, что к этому надо подготовиться. Мы не будем рассматривать тот вариант, когда родные покупают полностью мебелерованную и комфортную квартиру. Далеко не каждая семья может позволить себе такой (не побоюсь этого слова) роскошный подарок.

Наслаждение общением, по словам Аристотеля, есть главный признак дружбы. Но часто ли общение с друзьями приносит удовольствие? Современная дружба все…

Первым делом вам надо задуматься над тем, какую именно вы хотите квартиру.

Жить отдельно от родителей

Чаще всего препятствием к тому, чтобы жить отдельно от родителей, является отсутствие своего жилья и/или работы. Можно было бы снять квартиру, но заработок для этого недостаточен. Однако в любой профессии есть способы зарабатывать больше. Можно также снимать квартиру с кем-то напополам или даже втроем: каждому по комнате.

Не правда ли, как только речь заходит о возможностях, наружу вылезают страхи? Жить с родителями – значит, иметь надежную опору и крышу над головой, что бы ни случилось: болезнь, потеря работы, депрессия или что угодно другое.

Как начать жить «по-настоящему»?

«Я не живу, я лишь существую». Наверняка вам хоть раз в жизни приходила в голову такая мысль. Ощущение собственной нереализованности, несоответствие представлений о жизни ее действительности, неосуществимость достижения поставленных целей… Было? Такие мысли не раз навевали уныние? Опускались руки?

Как перебороть страх? Как перешагнуть границу, разделяющую меня и мои цели, мои мечты. Как не откладывать жизнь «на потом», а начать жить «здесь и сейчас»? Возможно ли научиться этому? Конечно, да! И для этого…

Как начать жить одному

Мне 22 года. Живу с родителями и за их счет, не работаю. Они ничего мне не говорят по этому поводу, но семья у нас не самая обеспеченная, не голодаем, конечно, но лишних денег не водится. Поэтому испытываю стойкое чувство вины перед родителями.

Найти бы мне работу, но я ни черта не умею, вот в чем дело. Высшего образования нет, опыта работы нет, к физическому труду не приучена. И очень не коммуникабельна.

Как начать жить отдельно?

Молодые, а иногда уже не совсем молодые люди, рано или поздно начинают думать о том, как можно начать жить одному. Обычно это происходит когда поступают в высшие учебные заведения, встречают вторую половинку или заводят собственных детей.

Поиском нового жилья можно заниматься разными способами. Например, облазить весь интернет, купить газету с объявлениями или поспрашивать знакомых. Лучше всего конечно, если у вас уже есть своя собственная квартира или отложены деньги на ее покупку.

Как начать жить сначала и по-настоящему: нормально, правильно, хорошо?

Ко мне приходит немало комментариев и писем примерно такого содержания «Привет, классный блог, все правильно, а как это сделать? Как впихнуть все это в свою жизнь? Как начать жить лучше, богаче, интереснее? Как зажечь внутри огонек, который согреет эту чертову бытовуху, наполнит ее чем-то настоящим и правильным? А правда — как? Сейчас разберемся.

В принципе, про новую жизнь я уже писал.

Как начать жить хорошо

Я небогат, я не летаю по миру, не выпиваю в компании известных людей в экзотических местах, у меня нет ни спортивной машины, ни джипа, ни я яхты. И я очень счастлив. Намного счастливее, чем семь лет назад, когда я ел много жаренного, сладкого и постоянно чувствовал себя нездоровым и растолстевшим, когда я смотрел телевизор и был не в форме, когда я много покупал в магазинах и был в долгах, когда я работал на постоянной работе, на которой получал довольно много и не имел времени для себя и своих близких.

Как пережить развод с мужем и жить дальше? Как начать новую жизнь после развода

Развод – вторая по тяжести после смерти потеря, с которой многие люди сталкиваются в своей жизни. Это тоже своего рода смерть – умирает любовь, разрушается брак, мы теряем близкого человека, которого зачастую не перестаём любить и после развода. И, как и после смерти человека, после разлуки в памяти чаще всего всплывают только лучшие моменты совместной жизни. Эти воспоминания ещё больше ранят нас, обжигая сожалением об утерянном счастье и невозможностью его возврата.

Когда начинаешь жить самостоятельно

Когда ты впервые начинаешь жить один, это означает финансовую независимость и свободу принимать любые решения. Еще вчера ты был мужиком, не надевающим штаны раньше часа дня и любящим позырить футбол, а теперь ты превратился в мужика, который не надевает штаны раньше часа дня, любит позырить футбол и живет сам по себе. Эта незначительная разница и делает тебя взрослым.

Помнишь, дядя Бен сказал Питеру Паркеру: «С большой властью приходит большая ответственность».