Меню

Сердечки из солёного теста. Сердечко подвеска из соленого теста своими руками

Маникюр и педикюр


Валентинки, сделанные своими руками, наверняка будут самым душевным подарком на День святого Валентина. Для их изготовления удобно использовать соленое тесто. Многих детей привлекает тесто, когда мама готовит что-то печное или пельмени (вареники), однако в этот момент творческий порыв ребенка и его желание «помесить», как правило, не приветствуется. Поделки из соленого теста как раз дают возможность проявить свою фантазию без опаски что-то испортить, экспериментируя с этим материалом.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

Мука 100 г;
- экстра соль 100 г;
- вода около 70 мл (для теста) и вода для смачивания;
- гуашевые краски;
- кисточка для рисования;
- лист бумаги для шаблонов;
- простой карандаш;
- ножницы;
- стека для пластилина;
- скалка;
- бесцветный лак и лак с блестками.


Как сделать сердечки из соленого теста своими руками


Охлаждаем воду, соль смешиваем с просеянной мукой и постепенно добавляем воду (ее может уйти больше или меньше). Должно получиться не крутое тесто.

Приступаем к первому сердечку. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см, прикладываем шаблон и по нему вырезаем с помощью стеки для пластилина.


Также по шаблонам вырезаем цветочки и листики, смачиваем их обратную сторону водой и приклеиваем на основу-сердце. На листиках стекой делаем прожилки, просто разрезая ею тесто.


Скатываем три небольших шарика, приплющиваем каждый из них, смачиваем одну сторону водой и приклеиваем на цветочек – это будет сердцевина.


Скатываем небольшие шарики и, обмакнув одной стороной в воду, приклеиваем их с противоположной стороны цветочкам на сердце.


Переходим ко второй валентинке, также вырезаем по шаблону сердце и на него приклеиваем два листочка.


Из теста скатываем тоненькую качалку сантиметров 12-14.


Скалкой раскатываем этот жгут, получая полоску шириной 1,2 см.


Не нажимая, аккуратно скатываем полоску в рулон.




Пальцами немного отгибаем крайние «завитушки». Получается такой простой вариант розы, с которой справится даже маленький ребенок.


Делаем 3-5 роз и, смачивая их низ водой, приклеиваем между листочками.


Высушиваем разложенные заготовки на фольге. У каждого свои возможности: газовая или электрическая плита, духовой шкаф, батареи и др. Поэтому условия и время сушки разнится. Поскольку изделия довольно плоские, они свободно помещаются в специальную сушилку для фруктов и овощей, которой я и воспользовалась. Тесто сохло долго, однако оно не растрескалось и не вздулось, что может быть в обычной плите, если температура будет слишком высокой.


Берем валентинку с розами и красим их сначала в красный цвет, а потом полусухой кистью наносим поверх красного оттенка легких несколько мазков белой краски. Листики окрашиваем в зеленый цвет.


Само сердечко делаем желтым.


Основа второй валентинки будет красного цвета, который также разнообразим несколькими мазками белой краски.


Лепестки цветочков окрашиваем в синий цвет, листики – в зеленый, а сердцевину – в желтый. Также желтыми делаем шарики, в середину которых потом ставим красную точку.


Краски должны высохнуть. Если использовать акриловые краски, то отпадает необходимость в покрытии валентинок лаком. Гуашь требует нанесение лака, он придаст блеск и насыщенность цвета. На листики наносим обычный лак, а на основу и цветы бесцветный с блестками, если такого нет, то можно сразу после нанесения обычного лака посыпать золотыми или иного цвета блестками, они приклеятся.


Похоже, мы справились с задачей и сделали валентинки своими руками. Если на обратную сторону приклеить магнит, то получится валентинка магнит на холодильник. Также заранее (до сушки) можно сделать отверстие, в которое потом вдевается шнурок – получается подвеска. Творческих успехов и с наступающим Днем святого Валентина!





Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

Для тех, кто любит удивлять и радовать своих близких и делать подарки своими руками, предлагаю вдохновиться замечательными работами польской мастерицы и сделать сердечки-валентинки из соленого теста. Такой очаровательный подарок, сделанный с душой и любовью, наверняка не оставит никого равнодушным!

Итак, для работы нам понадобится: мука, соль, вода, формочка для печенья в форме сердечка, акриловая краска, магнит, термо-клей и хорошее настроение:)


Итак, приступаем к приготовлению соленого теста. Для этого смешиваем в равных пропорциях мелкую соль и пшеничную муку, добавляем немного теплой воды. С водой постарайтесь не переборщить, чтобы изделие впоследствии не потрескалось и не было хрупким. Чтобы работы из соленого теста были более долговечными, в тесто можно добавить немного растворенного в воде обойного клея. Чтобы с тестом было легко работать и работа получилось гладкой, тесто необходимо долго и тщательно вымесить руками.

Раскатываем готовое тесто и с помощью формы для печенья вырезаем сердечки. Декорируем на свой вкус.


Далее сушим в духовке: сначала при температуре 40-50 градусов в течение получаса, а далее увеличиваем температуру до 100-140 градусов и оставляем до полного высыхания. Время сушки во многом зависит от размера и толщины изделия.

Даем готовым сердечкам остыть и покрываем акриловой краской.


После того, как краска высохнет, с обратной стороны приклеиваем магниты при помощи горячего клея.



Наши сердечки-магнитики готовы!


Подготавливаем соленое тесто, как было сказано выше. Готовое тесто раскатываем и прикладываем к нему вязаную салфетку или рельефное кружево. Салфетку аккуратно вдавливаем в тесто, пройдясь по поверхности скалкой.

Делаем два симметричных отверстия в верхней части сердечка, чтобы можно было в последствии продеть веревку или ленточку и подвесить готовое изделие.

После того, как краска полностью высохнет, продеваем в отверстия веревку или ленточку.

Можно сделать подвеску покрупнее.

Готовим тесто по выше изложенному принципу, раскатываем и вырезаем сердечки разных размеров. Декорируем сердце-основу маленькими сердечками, слегка смачивая места соединения водой.

Делаем два отверстия в верхней части сердца-основы. Далее заготовку отправляем сушиться в духовку. На просушку данного изделия ушло примерно 2 часа при температуре 70 градусов.


Далее разукрашиваем подвеску акриловыми красками.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.

Подвеска-сердце готова!

И еще одна интересная идея для подвески. Сердце получается довольно большим - примерно 20*15 см.


Готовим соленое тесто из 1 стакана муки, 1 стакана соли и немного теплой воды. Из бумаги вырезаем шаблон в форме сердца. С помощью ножа вырезаем основу для нашей подвески. Придаем рельефность при помощи смятой алюминиевой фольги.


Делаем ва отверстия в верхней части заготовки. Далее берем небольшие шарики теста и раскатываем их в тонкие лепешечки, скручиваем их в небольшие розочки и лепим небольшие листочки. Закрепляем их при помощи зубочистки на слегка смоченную водой основу. Далее заготовкау необходимо высушить в духовке и дать ему слегка подрумяниться до золотистого цвета.


Тонируем края сердца белой краской, розочки красим в красный цвет.


Когда розочки высохнут, пройдемся по ним слегка белой краской. Листья красим серебристым маркером. Можно декорировать промежутки между розочками бусинами, посадив их на горячий клей.

Ну вот и все - осталось привязать ленточку и наше украшение в форме сердце готово!

И напоследок предлагаю вам полюбоваться на очаровательные работы мастерицы. Познакомиться с автором и другими ее работами вы можете здесь: http://sztukaniepowazna.blogspot.com/

Добрый день!

Кто-то может сказать, что день святого Валентина - это не наш праздник. Да, не наш. У нас он воспринимается просто как день всех влюблённых. Признаваться в этот день в любви и дарить сердечки стало уже традицией, и сопротивляться этому, как-то не хочется.

По обычаю принято делать валентинки своими руками. Это своего рода подарок - намёк, напоминание или робкое первое признание.

Я предлагаю Вам слепить вот такую валентинку - сердечко из солёного теста.

Сделать такую поделку своими руками очень просто, а подарить можно очень эффектно.

Итак, сначала делаем соленое тесто. В интернете много рецептов соленого теста.

  1. В любой удобной ёмкости смешиваю 1 ст. ложку муки с таким же количеством соли, лучше «Экстра».
  2. Добавляю по одной чайной ложке воды и клея ПВА.
  3. Получившуюся массу хорошенько разминаю в руках.

Замешиваем соленое тесто

Теперь, когда соленое тесто готово, можно делать валентинку - сердечко.

Сердечко из солёного теста

На плоской поверхности расплющиваем шарик теста и придаём ему рельефность всем, чем можно сделать отпечаток. У меня это пуговица, как на фото снизу.

Раскатываем шарик

Вырезаем сердечко. Если нет специальных формочек, это удобно сделать согнутыми полосками, вырезанными из алюминиевой банки.

Вырезаем сердечко

Украшаем валентинку - сердце розочками.

Сделать их довольно просто. Очень тонкую пластиночку теста скручиваем в рулет, отрезаем верхний край и расправляем на нём лепесточки. Если тесто успело подсохнуть и детали плохо прилепляются друг к другу, слегка смочите места их соединения водой.


Даём сердечку хорошенько высохнуть в теплом месте. Или можно запечь его в духовке, будет похоже на подарочное печенье.
После того, как валентинка - сердечко высохла, декорируем его. Здесь всё в Ваших руках. Любые краски, лаки, стразы. Все, что есть под рукой.

Мне не хотелось видеть банально красное сердце. Поэтому я придала ему тон с помощью обычной розовой помады для губ. Подчеркнула фактуру жемчужными тенями для глаз и закрепила результат тонким слоем лака из баллончика.

Красим сердечко

Еще, в сердечке я сделала небольшую дырочку. Продела в нее ленту, (можно шнурок) и завязала бантик.

Валентинка - сердечко из солёного теста

Теперь, нашу валентинку - сердечко из соленого теста, можно повесить на зеркало, на руль автомобиля или привязать к чашке с утренним кофе.

Валентинка - сердечко из солёного теста

Такой вот маленький и милый сюрприз нашему любимому человеку.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Цитата сообщения Мелисса Делаем очаровательные сердечки-валентинки из соленого теста - идеи и мастер-классы

Для тех, кто любит удивлять и радовать своих близких и делать подарки своими руками, предлагаю вдохновиться замечательными работами польской мастерицы и сделать сердечки-валентинки из соленого теста. Такой очаровательный подарок, сделанный с душой и любовью, наверняка не оставит никого равнодушным!

Итак, для работы нам понадобится: мука, соль, вода, формочка для печенья в форме сердечка, акриловая краска, магнит, термо-клей и хорошее настроение:)


Итак, приступаем к приготовлению соленого теста. Для этого смешиваем в равных пропорциях мелкую соль и пшеничную муку, добавляем немного теплой воды. С водой постарайтесь не переборщить, чтобы изделие впоследствии не потрескалось и не было хрупким. Чтобы работы из соленого теста были более долговечными, в тесто можно добавить немного растворенного в воде обойного клея. Чтобы с тестом было легко работать и работа получилось гладкой, тесто необходимо долго и тщательно вымесить руками.

Раскатываем готовое тесто и с помощью формы для печенья вырезаем сердечки. Декорируем на свой вкус.


Далее сушим в духовке: сначала при температуре 40-50 градусов в течение получаса, а далее увеличиваем температуру до 100-140 градусов и оставляем до полного высыхания. Время сушки во многом зависит от размера и толщины изделия.

Даем готовым сердечкам остыть и покрываем акриловой краской.


После того, как краска высохнет, с обратной стороны приклеиваем магниты при помощи горячего клея.



Наши сердечки-магнитики готовы!


Подготавливаем соленое тесто, как было сказано выше. Готовое тесто раскатываем и прикладываем к нему вязаную салфетку или рельефное кружево. Салфетку аккуратно вдавливаем в тесто, пройдясь по поверхности скалкой.

Делаем два симметричных отверстия в верхней части сердечка, чтобы можно было в последствии продеть веревку или ленточку и подвесить готовое изделие.

После того, как краска полностью высохнет, продеваем в отверстия веревку или ленточку.

Можно сделать подвеску покрупнее.

Готовим тесто по выше изложенному принципу, раскатываем и вырезаем сердечки разных размеров. Декорируем сердце-основу маленькими сердечками, слегка смачивая места соединения водой.

Делаем два отверстия в верхней части сердца-основы. Далее заготовку отправляем сушиться в духовку. На просушку данного изделия ушло примерно 2 часа при температуре 70 градусов.


Далее разукрашиваем подвеску акриловыми красками.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.

Подвеска-сердце готова!

И еще одна интересная идея для подвески. Сердце получается довольно большим - примерно 20*15 см.


Готовим соленое тесто из 1 стакана муки, 1 стакана соли и немного теплой воды. Из бумаги вырезаем шаблон в форме сердца. С помощью ножа вырезаем основу для нашей подвески. Придаем рельефность при помощи смятой алюминиевой фольги.


Делаем ва отверстия в верхней части заготовки. Далее берем небольшие шарики теста и раскатываем их в тонкие лепешечки, скручиваем их в небольшие розочки и лепим небольшие листочки. Закрепляем их при помощи зубочистки на слегка смоченную водой основу. Далее заготовкау необходимо высушить в духовке и дать ему слегка подрумяниться до золотистого цвета.


Тонируем края сердца белой краской, розочки красим в красный цвет.


Когда розочки высохнут, пройдемся по ним слегка белой краской. Листья красим серебристым маркером. Можно декорировать промежутки между розочками бусинами, посадив их на горячий клей.

Ну вот и все - осталось привязать ленточку и наше украшение в форме сердце готово!

И напоследок предлагаю вам полюбоваться на очаровательные работы мастерицы. Познакомиться с автором и другими ее работами вы можете здесь: http://sztukaniepowazna.blogspot.com/