Меню

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»? Правила поддержания лактации. Питание для увеличения жирности

Дом

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко - это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока , молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально - творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально - творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально - гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую - по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть - грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка - не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди - это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром - лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто - нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь - немного сцедите ее до кормления. А лучше - сделайте промежутки между кормлениями короче - тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще - постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы - нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока - можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании - от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация - варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота - 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).

(голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

В первые годы жизни малышам нужно именно правильное питание. Обеспечить его можно только кормлением грудью. не так богаты витаминами и питательными элементами, как грудное молоко. Если вы планируете успешно выкормить ребёнка грудью самостоятельно, то должны знать несколько нюансов, например от чего зависит жирность грудного молока.


Знать это, очень важно каждой кормящей женщине, так как со временем молоко способно разжижаться и терять первичный насыщенный состав. Кроме того большинство современных мам после родов начинают, садиться на диету пытаясь вернуть телу былую форму, только это все прямым образом влияет на жирность и питательность молока.

Могут совершенно понизить питательную ценность грудного вскармливания. Именно поэтому, когда вы собираетесь худеть, нужно правильно подбирать свой рацион и подумать над тем, как сделать грудное молоко жирным и питательным не прибегая к кардинальным мерам. В это время не стоит переедать, питаться нужно в меру небольшими порциями, потому что жирность от переедания не прибавиться.

Нужно максимально правильно подобрать ваше меню с учетом нужных витаминов. Например, кальций способствует повышению жирности молока. В больших объёмах его можно найти в натуральном молоке и твороге. Также во время лактации желательно употреблять больше круп, фруктов и овощей. Не нужно забывать и о зелени, сыре, рыбе и бобовых растениях. Помните, что ежедневно организм должен получать не менее 20% и примерно 30% жиров. Эксперты в области грудного вскармливания считают, что жирность никак не зависит от калорийности употребляемой еды.

В первую очередь на неё влияют сезонные или суточные вскармливания, помимо этого жирность может меняться в период самого кормления. Это происходит от того, что молоко подразделяется на два вида: «передние» и «заднее». Молоко, идущее сначала не такое питательное, в основном вся жирность поступает в организм крохи с задним молоком. Лучше всего кормить ребёнка сначала одной грудью, чтобы он смог добраться до самого ценного, а уже потом при другом кормлении предложить ему другую грудь.

Если же кроха хочет пить, то он может пососать грудь несколько минут и бросить, так как переднее молоко почти как вода. А вот если малыш действительно голоден, то он есть грудь до часа и добирается до питательного и жирного заднего молока. Но проблема заключается не только в этом, наш организм так устроен, что по мере взросления малыша меняется и сам состав грудного молока. Так во второй фазе взросления, молоко из «цельного» переходит в «обезжиренное».

Определить нехватку жирности вы можете сами, достаточно просто понаблюдать, а вашим чадом, если он хорошо ходит в туалет, его не мучает животик, и он налажено употребляет грудь, то все хорошо.

Если вы не можете понять по внешним реакциям ребёнка, тогда жирность можно проверить ещё одним простым способом: Возьмите посуду с мерной шкалой. В неё нужно сцедить остатки исключительно заднего молока до отметки 100мм. Оставляем ёмкость на 6-7 часов при комнатной температуре. После приходим и смотрим. 1%жирности равняется одному миллиметру продукта. Нормой является 4%. Если у вас вышло меньше, то значит жирностью ваше молоко не богато. Стоит помнить, то, что чем чаще вы будете прикладывать кроху к груди, тем больше он будет получать сытного питания, потому что грудь будет просто не успевать наполняться передним молоком. Ещё одним наиболее важным моментом является сам процесс кормления. Нужно правильно прикладывать и смотреть, чтобы ребёнок хорошо захватывал ареолу.

Нехватка молока и способы борьбы

Другой вопрос, если у вас ? Конечно, мама может махнуть рукой, разлениться и начать кормить ребёнка смесью думая, что так будет лучше для него. Но это не так, питательных веществ он будет получать в разы ниже. Поэтому лучше всего попытаться наладить поток молока и выяснить причины его снижения. Основные причины, по которым может, не хватает молока:

  • Внутреннее состояние мамы, если она чувствует неуверенность, страх и панику
  • Позднее прикладывание к груди
  • Кормление по часам, а не по требованию
  • Редкое и неправильное питание
  • Недостаток гормона окситоцина
  • Недостаток гормона пролактина
  • Неправильный режим, то есть недосыпание, стресс, голодание и т.д.
  • Болезнь

Правила поддержания лактации

Полностью исключить причину не возможно, но зато можно придерживаться правил, которые помогут поддерживать ситуацию. Вот они:

  1. Не стоит кормить по режиму. Малыша нужно допускать к груди по каждому требованию. Исключения, те дети, кто находится на искусственном вскармливание.
  2. Не тяните до утра, так как ночью, в промежутке между 3 часов и до 8 утра обязательно нужно кормить ребёнка. Все это нужно для того, чтобы гормон пролактин, бушующий в это время, выдавал новый приток молока. Если ночные кормления отменить, то гормон будет бездействовать и произойдёт та самая потребность в молоке. Если вы не можете кормить в это время по какой-то весомой причине, то старайтесь полностью сцеживать молоко, так вы как бы мотивируете гормон к действию.
  3. Сцеживать молоко нужно по приведенному плану: давим 5 минут одну, потом столько же вторую, затем сокращаем время до 4 минут и опять, меняем груди. Так доходим до одной минуты, меняя поочерёдно груди.
  4. Чтобы вызвать приливы, то перед кормлением стоит выпивать сладко горячее питьё.
  5. Если у вас есть время, то перед каждым кормление принимайте теплый душ.
  6. Так как молоко основано на воде, то пить нужно около 4-х литров в день.
  7. Прежде чем приложить малыша к груди всегда делайте небольшой массаж, вращая круговыми движениями по ареоле до сосков.
  8. Помните, что малыш больше чем нужно не съест, поэтому не пренебрегайте и давайте ему грудь каждый час.
  9. Когда в организме не хватает окситоцина, то сокращения мышц вокруг молочных желез прекращаются. Это приводит к тому, что молоко не выделяется и поступает в меньшем объёме. Помочь в этом деле может релаксация, так как этот гормон выделяется только при спокойном, расслабленном состоянии. Постарайтесь получать удовольствие от кормления, выбросьте на время из головы все ненужные проблемы.

Если вы последуете советам и проконсультируетесь с врачом, то приток молока вернётся в былое состояние.

Как увеличить лактацию

Теперь на поверхность поднимаем вопрос как увеличить количество молока при грудном вскармливании? Но для начала давайте все-таки разберёмся, что влияет на выделение молока из молочной железы. Как ранее было сказано, за это в организме женщины отвечает гормон пролактин. Он начинает работать в большом темпе, когда малыш сосёт грудь.

Гормон вырабатывает молоко, которое копится до следующего кормления, то есть малыш, всегда ест молоко, созданное в предыдущей выработке. Все проходит хорошо лишь в тех случаях, когда ребёнок хорошо захватывает сосок. Другой гормон окситоцин, отвечает за само выделение. Когда малыш начинает сосать грудь, протоки молочной железы открываются, и молоко начинает двигаться.

Женщина всегда чувствует приток окситоцина, его ещё в народе называют как «прилив». Влияет на него и непосредственно эмоциональная сторона, бывает и такое, что когда женщина хочет кормить малыша, то еще до кормления чувствует «прилив», это означает, что подсознательно она как бы дает старт. Если же женщина находится в возбуждённом состоянии, перенервничала или напугана, то гормон вырабатывается в малом количестве.

Многие опытные женщины часто пользуются лакто гонными напитками, которые, по их мнению, приносят небольшой, но все же эффект. Но все это не так уж и важно, потому что любая женщина способна самостоятельно, при правильном кормлении вести успешное кормление до нужного ей срока. Лакто гонные средства дают больше успокаивающий и лечебный эффект, так как составлены из трав.

Если женщине нравиться напиток, и она получает от него наслаждение и радость, то это может спровоцировать «приливы». Такие напитки можно найти в аптеках или приготовить самим. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания, такие как сонливость и повышение давления.

Приведём вам один из вкусных, но кропотливых напитков стимулирующих гормон окситоцин: Наколите и перетрите орехи, залейте их горячим молоком, дать постоять и пить подогретым.

Естественно если маме лень кормить ребёнка ночью и кормление доходит только до шести раз в сутки, то всевозможные чаи, отвары и сметаны с тмином вам не помогут, это будет просто напрасное действие, которое никое образом не повлияет на лактацию. Существует много травяных сборов, среди которых есть и очень сильные, они влияют на всю гормональную ветвь организма. Даже если они и справляются с проблемой, то взамен создают новую проблему – привыкание.

Иногда, врач может назначить женщине лекарственные препараты, они эффективны, но имеют побочное действие – приводят к сильному увеличению пролактина, а он дает гормональный сдвиг. Если вы сидите на препаратах, то не следует затягивать, гораздо лучше пытаться самой создать правильный дисбаланс.

Сначала стоит убедиться в том, что у вас имеется проблема с лактацией, так как многие женщины паникуют зря, пытаясь найти ответ на вопроскак увеличить лактацию при грудном вскармливании? Московские ученые подсчитали, что из 100% женщин только у 3% наблюдается эта проблема. У 55% — временные перебои. А у 42% — ложная проблема.

Продукты для повышения лактации

Если вы уверены, что у вас есть проблемы с выработкой молока, то нужно пересмотреть свой рацион, возможно причина кроется именно в неправильном питании. Просмотрите продукты повышающие лактацию грудного молока и включите их в своё меню. Рассмотрим продукты и напитки для повышения выработки молока.

Белки

Белки – это незаменимый элемент, который должен в большом количестве попадать в организм крохи. Это как строительный материал для его тела. Матери нужно употреблять в пищу йогурт, сыр, творог, мясо и кисломолочные продукты. Если правильно составить рацион из этих продуктов и овощей, то вы будете не только получать нужные витамины, но и обеспечите малыша хорошей лактацией.

Орехи

Ешьте орехи, но не переедайте. В них содержится магний и калий. Грецкие орехи – не только богаты жирностью, но и легкоусвояемые организмом крохи. Миндаль – небогат жиром, несмотря на это его, стоит есть только пару штук в день, потому что он вызывает колики и вздутие при переедании. Кедровые орехи, можно залить кипятком и выпить после того как напиток настояться.

Фрукты и овощи

О пользе их мы говорить не будем, многие не раз слышали, насколько они богаты витаминами. Кроме своих питательных свойств они ещё способны решать проблемы с лактацией. С этим отлично справляются:

  • листья салата;
  • черная и белая смородина;
  • морковь;
  • черника;
  • укроп;
  • ежевика;
  • листья фенхеля;
  • арбуз;
  • редька;
  • семечки подсолнечника,;
  • крыжовник.

Подбирайте продукты правильно иначе, ваш кроха может заработать газообразование и вздутие.

Мед

Мед – богат микроэлементами, хоть и вызывает аллергию. Его стоит употреблять аккуратно и в малых дозах. Если даже при маленьких употреблениях вы заметили у малыша реакцию на продукт, то стоит исключить его из рациона.

Кисломолочные продукты

Чтобы « приливы молока были частыми, нужно в день пить хотя бы по стакану кисломолочного продукта. Молоко пить нельзя, вызывает в большинстве случаев аллергическую реакцию у новорожденного.

Напитки

В день стоит пить больше 2,5 литров жидкости. Пейте не только воду, но и чаи, соки и настои.

Кроме того для нормализации выработки молока маме можно пить:

  1. укропный чай. Готовиться он очень просто: ложку семян укропа залить стаканом кипятка и залить в термос на пару часов.
  2. напиток из имбиря. Взять 1 корень имбиря, мелко нарезать и закипятить его в 1 литре воды. Сахар или мёд можно добавить по вкусу. Употреблять его можно 3 раза в день по 50мл;
  3. кефирный коктейль с укропом – смешать кефир с семенами укропа, добавить соли и мускат. Пропустить через сито и употреблять перед едой.
  4. компот из сухофруктов;
  5. чаи с добавлением мяты и мелисы;
  6. морковный сок, слегка разбавленный кипяченой водой;
  7. ячменный отвар;
  8. сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить

Если вы и сами знаете, что нужно кушать для лактации, то не забывайте и об отдыхе. Не стоит подвергаться стрессам и переутомляться. В меру нагружайте себя работой и больше отдыхайте.

Грудное молоко, по мнению специалистов, является самым удивительным созданием природы, а также не только ценнейшей жидкостью для малыша, но и фундаментом для его здоровья, роста и полноценного развития. Состав молока у каждой женщины свой, его уникальность и индивидуальность порой рождает самые разные вопросы. Например, такой вопрос, как «достаточно ли жирности в моем грудном молоке»? Для того, чтобы получить достоверный ответ, нужно знать из каких компонентов оно формируется.

Состав

Удивительным фактом является то, что окончательный состав молока у кормящих мам так учеными и не расшифрован. На данный момент выявлено около 400 различных компонентов. Трудность расшифровки заключается в том, что у каждой кормящей матери грудное молоко состоит из различных частей, оно зависит как от организма женщины, так и от потребностей ее ребенка.

Молоко бывает переднее и заднее. При этом переднее - это такая прозрачная блеклая жидкость, которую младенец употребляет в пищу в самом начале кормления. Такое молоко должно обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Но после некоторого времени молоко меняется, становится более густым и жирным. Такое молоко принято называть задним.

Исследования ученых показали, что жирность грудного молока образуется от жировых молекул, которые вырабатывают молочные железы. Они крепятся друг к другу или к стенкам альвеол. После того, как молоко скопится в груди, оно медленно начинает стекать к соску, при этом имеющийся в их составе жир застревает в протоках. Во время кормления или сцеживания, вместе с молоком по протокам начинают двигаться и молекулы жира.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что чем дольше длится кормление, тем жирность грудного молока выше. А все потому, что жировых молекул становится все больше и больше. То же самое происходит, когда мы открываем кран с горячей водой: сначала течет холодная, а потом все горячее. Такие же изменения происходят и с определяется еще и его количеством. Чем меньше его осталось, тем жирнее оно будет. Если у вас меду кормлениями проходит большой промежуток времени, то это тоже влияет на жирность, Если вы стали реже кормить своего малыша, то молоко уже не будет таким жирным. И наоборот. Наполняемость груди также влияет на жирность материнского молока. Бывает, что в конце одного из оно не такое жирное, как в начале другого. Также следует помнить, что разные малыши насыщают свой желудок с различной скоростью, поэтому смена груди имеет важное значение для жирности молока. Не стоит менять грудь, пока ребенок полностью не насытится.

Определяем жирность грудного молока

Внешне определить жирность молока не представляется возможным, так как у каждой мамы грудное молоко индивидуально и результаты не будут такие же, как у соседки или подруги. Самое жирное молокоотсосом или руками очень сложно. Запомните, что это может сделать в полной мере только ваш ребенок, но от этого вам легче не станет, так как о том, насколько у вас жирное молоко, сказать он еще не умеет.

Что же делать в таком случае? Просто наблюдать за вашим малышом. Если у него цветущий и здоровый вид, если он стабильно набирает вес, если у него хороший стул - это значит, что он получает все необходимое при кормлении.

Как в грудном молоке повысить жирность?

Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, как сделать грудное молоко жирнее? Необходимость садиться на специальную диету сразу отпадает, так как жирность грудного молока совершенно не зависит от того, что съела кормящая женщина. Она зависит от больше всего от времени кормления, сезонных и суточных периодов. Так думают одни специалисты.

Другие специалисты считают, что продукты все-таки имеют влияние на жирность молока. По их словам, кормящей маме ежедневно стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, различные каши, хлеб грубого помола, яйца, говядину, язык, печень, рыбу, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, овощи и чернослив, а также сладкие компоты, мед и варенье.

Чтобы узнать наиболее подробно о том, как увеличить жирность грудного молока, можно обратиться к врачу. Но не забывайте также и о том, что жирность молока постоянно разная. Она изменяется в течение всего периода кормления, а также во время суточного кормления и во время одного и того же прикладывания к груди. У мамы организм приспособлен таким образом, что малыш никогда голодным не останется.

Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Польза грудного вскармливания

Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А - защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Как проверить, наедается ли малыш

Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй - 400-600 гр., в третий - 300-500 гр., в четвертый - 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Как увеличить уровень жирности

Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на "переднее" и "заднее". Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить "природную пищу" для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи - 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность "природной пищи" для младенца.

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

Возможный вред от слишком жирного грудного молока

Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

Выводы

После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, беспокоит каждую вторую молодую маму. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов в случае, если у малыша хороший аппетит и он достаточно прибавляет в весе.

Давно доказано, что употребление большого количества слишком жирного материнского молока способствует развитию дисбактериоза у детей, а также излишне нагружает их незрелую пищеварительную систему.

Какая жирность грудного молока считается нормальной?

Для того чтобы повысить питательность, важно не только знать, какая жирность грудного молока считается нормальной, но и уметь определять процент жирности хотя бы приблизительно.

Для этого вам понадобится чистая пробирка, которую на 10 см необходимо заполнить сцеженным грудным молоком. При расчете жирности следует использовать только заднее молоко, которое выделяется в конце кормления (сцеживания). Процент содержания в нем жира равен примерно 10 мм высоты молока в пробирке. Измерение следует производить лишь после того, как молоко постоит при комнатной температуре примерно 6-7 часов.

По принятым стандартам ВОЗ, нормальной считается жирность грудного молока в пределах 4%.

От чего зависит жирность грудного молока?

Такой показатель, как жирность материнского молока, зависит от того, насколько опустошена грудь. В начале кормления выделяется переднее (раннее) молоко, которое по составу менее жирное, насыщенное лактозой. Заднее (позднее) молоко наиболее питательное, выделяется в конце кормления. Поэтому чем меньше молока в груди и короче интервал между кормлениями, тем больше заднего жирного молока получает малыш.

Жирность грудного молока не всецело зависит от продуктов, которые потребляет мама. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы, его питательность в первую очередь определяют особенности организма матери и ее образ жизни. От качества и количества пищи процент жира в молоке не увеличивается. Поэтому не нужно опасаться употребления большого количества жидкости при кормлении грудью.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что специальных продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Чтобы повысить процент жира в молоке, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и чаще прикладывать малыша к груди.

Правильно составленный рацион также поможет нормализовать функции организма и настроить его на выработку жирного молока. При кормлении грудью половину рациона должны составлять крупы, фрукты и овощи. Показатель массовой доли белков в продуктах питания не должен опускаться ниже 30%, жиров – 20%.

Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты и творог, а также фасоль, капуста, рыба, морковный сок и зелень.

Нежирное мясо станет источником гемоглобина, который улучшит обмен веществ и поможет обогатить организм мамы кислородом. Печень, яблоки и гранаты станут источником железа.

Увеличению лактации хорошо способствует чай и фруктовые соки. Обильное теплое питье, в частности на ночь, восполнит водный баланс организма и увеличит количество вырабатываемого молока.

Многочисленные исследования доказывают, что у каждой матери свой состав грудного молока, индивидуально подходящий именно ее малышу. Поэтому ошибочно давать оценку жирности грудного молока лишь на основании домашних исследований.

Прежде чем принять меры по увеличению процента жира в молоке, важно оценить поведение ребенка (не беспокоен ли он, не участились ли его требования по прикладыванию к груди) и проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.