Меню

Сова из пластилина своими руками. Пошаговый урок по лепке для детей

Мода и стиль

Кто летает по лесу ночью и громко ухает? Спросите об этом своего ребенка. Естественно, он ответит, что это ночная птица сова. Эти пернатые ассоциируются у людей с чем-то потусторонним, необъяснимым, магическим. Не даром сов в сказках их изображали незаметными спутницами или колдунов. Лепку совы также можно превратить в волшебное действо, ведь ребенку интересно будет наблюдать, как простые бруски пластилина превращаются в выразительную поделку.

Для лепки следует использовать:

  • коричневый пластилин;
  • стеку.

1. Приведенный мастер-класс можно повторить с более яркими цветами, ведь сказочная сова не обязательно должна быть коричневой. Радужная поделка поднимет настроение скульптору и окружающим. Но мы решили показать, что даже масса такого цвета в готовом изделии будет смотреться выразительно и правдоподобно.

2. Слепите два основных шарика, немного отличающихся по размеру.


3. Соедините шарики, слегка слепите, чтобы склеить пластилиновые детали. Далее придавите сверху ладонью, чтобы заготовка стала более плоской.


4. На переднюю часть головы налепите две бежевые лепешки, сверху – коричневые детали, но меньшего размера. Этим способом получится показать огромные выпученные глаза ночной охотницы.


5. Чуть ниже по центру совы слепите оранжевый клюв и слегка согните его вниз.


6. Постепенно уменьшая размер лепешек, слепим сове глаза – желтые точки с черными зрачками.


7. На нижнюю деталь налепите грудочку – треугольную лепешку. Острием стеки нанесите в шахматном порядке насечки.


8. Над глазами нужно слепить две изогнутые трубочки, чтобы показать насупленные брови.


9. Далее нам необходимо слепить крыльев. Разомните еще немного коричневого материала, поделите на две порции. Сделайте лепешки и придайте им треугольную форму. Стекой сделайте надрезы по краям, исполосуйте также всю поверхность пластилина, чтобы сымитировать перья.


10. Прикрепите крылья к спине совы и разведите их в стороны.


11. Чтобы сделать ноги, подготовьте из пластилина голени и оранжевые лапки. Скрепите детали.


12. Прикрепите ноги к поделке.


13. Сзади прикрепите бежевый треугольный хвост.


Если вы проявите фантазию, то сможете внести в облик птички что-то свое, уникальное. Тогда процесс лепки из пластилина покажется вашему ребенку еще интереснее.


    Лепить сову я не пробовала, но думаю, что это не сильно сложно. Нашла хороший урок. Он простой и доступный даже для ребенка. Давайте вместе сделаем из пластилина сову. Нам надо взять темный пластилин. Например, можно черный или серый цвет выбрать. Теперь нам надо в ладошках немого нагреть пластилин и сделать основу для тельца. Это немного вытянутый шарик. В нем мы и будем создавать нашу птичку. В верхней его части будет голова. Нам надо взять два шарика желтого цвета - пластилиновые, конечно). Немного вдавливаем шарики их на уровне глаз. Можно воспользоваться карандашом. Затем этим же карандашом делаем перышки, немного давим на пластилин. Теперь сделаем из такого же темного пластилина клюв - это просто маленький треугольничек.

    Из двух маленьких лепешечек мы создадим крылышки. Приклеиваем по бочкам. А теперь, самое интересное. Нам надо на голове сделать рожки). Немного сдавим пластилин пальчиками. Вот, наша сова готова. Очень симпатичной получается и главное, что мы потратили всего десять минут на ее изготовление.

    Сделать сову из пластилина очень просто. Заняться этим можно и с детьми. В интернете много различных схем. Мне понравился этот вариант:

    Шаг 1. Лепим большой шарик из коричневого пластилина:

    Шаг 2. Теперь из шарика делаем элипс, у которого низ Уже верха:

    Шаг 3. Верхнюю часть отделим от нижней слегка привив пальцами:

    Шаг 4. На верхнюю часть лепим два круга чуть более светлого коричневого оттенка:

    Шаг 5. Внутри них поместим желтые круги, внутри желтых - черные, наши глаза готовы:

    Шаг 6. Между глаз лепим черный клюв, над глазами блинные хмурые брови:

    Шаг 7. На нижней части сделаем оперение из белых, коричневых и черных цветов:

    Шаг 8. Делаем небольшой коричневый круг, которому потом придаем форму крыла. Делаем это в двух экземплярах:

    Шаг 9. На крыльях делаем такое же оперение как и на туловище:

    Шаг 10. Крылья лепим на боковые части туловища совы:

    Шаг 11. Сзади крепим хвост, делая ножом линии наподобие царапин:

    Шаг 12. К нижней части туловища лепим лапки из светло-коричневого цвета:

    Сова из пластилина готова:

    А вот еще и видео урок как сделать сову из пластилина:

    А Здесь есть подробный урок как сделать птичек Angry Birds из пластилина.

    Добрый день, давайте слепим сову из пластилина, выделим следующие шаги:

    1) Первым делом сделаем глаза, для этого берем белый пластилин и делаем два шарика. С помощью оранжевого делаем зрачки

    2) Берем серый пластилин и начинаем лепить уши совы (из толстых колбасок), а также брови (тонкие колбаски).

    3) Берем фиолетовый и голубой пластилин. Делаем из него крылья совы.

    4) Используя оранжевый пластилин делаем лапы совы

    5) Берем голубой пластилин и лепим туловища совы, накладываем на лицо: глаза, уши, нос.

    6) Добавляем заранее сделанные детали совы на туловище, в итоге получаем замечательную сову:

    Как видите все просто.

    Чтоб слепить сову из пластилина приготовим пластилин коричневого и розового цвета как на этом фото. Сначала слепим такое пузатое туловище, затем с помощью ножика вырезаем крылышки для нашей совы. А затем вытягиваем ушки для совы. Далее из розового пластилина слепим передок. И добавим глазки. Для носика надо взять немного красного пластилина. Вот такое чудо можно слепить и самим.

    Есть и такая хорошая идея, как можно слепить сову из пластилина. Для начала, делаем тело совы, слепим и ушки. Потом приступим к деталям, сделаем животик, глазки. Остается сделать крылья и носик, вот и готова, наша симпатичная совушка-сова. Можно и включить свою фантазию и добавить что-то сво.

Екатерина Родионова

Цель :

1) Уточнить представление о внешнем виде и образе жизни совы.

2) Развивать чувство формы, глазомер, мелкую моторику, согласованность в движениях руки и глаза.

3) Формировать умение лепить птиц конструктивным способом , с использованием дополнительных материалов (стеклярус-глаза, семена-клюв) .

4) Упражнять в раскатывании пластилина круговыми, прямыми движениями, в умение вытягивать, сплющивать.

5) Воспитывать интерес к познанию природы и отражению представлений в изодеятельности.

Словарная работа : оперенье, хищник, стеклярус.

Материалы, оборудование : иллюстрации с изображением сов, полумаски, кусочки пластилина, семена для клюва, стеклярус для глаз, ветки дерева, дощечки, салфетки.

Предварительная работа с детьми : чтение книги Г. Снегирева «Про птиц» , В. Бианки «Сова» . Разучивание физ. паузы «Совушка-сова » , п/и «День - ночь» .

Ход занятия:

1. Организационный момент :

Воспитатель : Здравствуйте ребята! Я принесла вам подарок от матушки природы.

2. Вводная беседа :

Воспитатель : Вы уже знаете, как много интересного и красивого можно сделать из материалов, которыми в изобилии снабжает нас природа. Давайте вспомним, что такое природный материал? (листья, коряги, камни, ракушки)

Воспитатель : Молодцы, природный материал-это все то, что находится в природе. А сейчас я вам загадаю загадку, а отгадка у меня в коробке.

Это не овощ, это не фрукт

На хвойных деревьях красиво растут

И раскрываются будто-бы книжка

С елки высокой падает…. (Шишка)

Воспитатель : Правильно, это шишка. Шишки бывают еловые, растут на елях; сосновые-растут на соснах; кедровые - растут на кедрах. Сегодня мы из шишки сделаем птицу, а какую вы узнаете, когда отгадаете загадку :

У нее глаза большие,

Хищный клюв – всегда крючком.

По ночам она летает,

Спит на дереве лишь днем. (Сова)

Воспитатель : Правильно, это сова. (Показываю иллюстрации с изображением сов.)

Воспитатель : У совы большая голова, которой она может вертеть во все стороны, шеи не видно из-за пышного оперения. Оперенье спасает сову от зимних холодов . Закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают ей бесшумно летать. У совы огромные глаза, но они не любят яркого света и днем практически не видят. Поэтому днем сова спит и не вылетает из своего дупла, а в темноте она прекрасно видит. Сова - хищник, охотится только ночью. У птицы кривой клюв, над глазами брови-щеточки, на лапках острые когти. Большинство этих хищных птиц питаются грызунами и приносят этим огромную пользу.

Воспитатель : Давайте поиграем в игру «День-ночь» (Дети надевают полумаски : одна подгруппа – сов , другая – разных лесных птиц (воробьи, синицы, жаворонки, соловьи) . На команду «день» дети-птички выбегают «на полянку» , летают. А дети-совы спят в дупле (сидят на стульчиках) . На команду «ночь» - дети-птички улетают в гнезда (на стульчики, а дети-совы вылетают на охоту) .

Воспитатель : Сегодня на занятии мы с вами слепим сову (показываю готовую работу) . Посмотрите, как мы будем это делать (показываю способ лепки и поясняю свои действия) . Берем шишку, затем маленький кусочек пластилина, делим его на две части. Из одного делаем крылья – раскатываем шар, сплющиваем, разрезаем стекой пополам. Получились два одинаковых крыла, прикрепляем их по бокам к туловищу. Другой кусочек делим на 3 части, из 2 делаем лапки, раскатав небольшие валики, прикрепляем к туловищу. Оформляем голову совы, глаза – стеклярус, клюв – семечко. А из оставшегося третьего кусочка, раскатав тоненький валик, делаем галочку – это брови, прикрепляем над глазами. Сова готова.

Самостоятельная деятельность детей (дети лепят под музыку) . Индивидуальная работа с затруднительными детьми.

(Выставка работ и их анализ.)

Воспитатель : Молодцы все постарались , посмотрим, какие они у вас получились совы. Рассматриваем работы (какая сова получилась самая веселая, добрая, сердитая, грустная) . Кто мне скажет, чем мы сегодня занимались? (делали сову из шишек ) . Что нового узнали о шишках (шишки бывают еловые, сосновые, кедровые) . Занятие окончено , давайте уберем свои рабочие места (дощечки, салфетки) .

Публикации по теме:

«СОВУШКА» - конспект занятия по изобразительной деятельности с детьми средней группы с использованием современной образовательной технологии.

Осенью в пору листопада, когда листва особенно красива, любимое занятие детей на прогулке - игры с яркими разноцветными листьями, составление.

Предварительно, гуляя в парке нашего города мы собрали много красивых осенних листочков, засушили их и теперь используем в ИЗО деятельности.

Конспект интегрированного занятия по лепке и природному окружению для старшей группы Ивановой Ольги Алексеевны, воспитателя ГБОУ СОШ 1246.

Конспект непрерывной непосредственно образовательной деятельности «Совушка-сова» Конспект на тему «Совушка сова» Технологии: 1. Развивающие 2. Информационные 3. Коммуникативные 4. Игровые Интеграция образовательных.

Красивые бронзовые фигурки замечательно смотрятся на каминной полке, и их единственный недостаток – это их цена. Да стоимость бронзовых статуэток многих останавливает от покупки, и каминные полки украшают вещицы подешевле. В этой серии мастер классов я расскажу, как сделать гипсовую сову, декорированную под бронзу. С виду данная сова ничем не будет отличаться от бронзовой, с той лишь разницей, что сделана она будет из гипса.

Забегая немного вперед, расскажу, что сначала сову вылепила из пластилина, затем была отлита силиконовая форма, а уже после была сделана гипсовая фигурка совы. Для многих этот процесс покажется очень сложным, но хочу вас уверить, что насколько это трудоемко, настолько же и интересно. Мои сынишки с удовольствием помогали мне в создании пластилиновой совы, поэтому считаю, что лепка прекрасный способ тренировать моторику рук детей и развитие их творческих способностей.

Итак, если вас заинтересовала данная тема, то вперед. Для лепки я использовала скульптурный пластилин. Он немного тверже, чем обычный, но для отливки форм как раз подойдет. Чтобы с ним работать было удобнее, разогрела его в микроволновке 30 секунд. Можно положить и в теплое место на час-другой.

Для начала необходимо слепить сову из пластилина: для этого скатала овал будущего тела совы. Из среднего размера шарика скатала голову и соединила обе части вместе. Потом вылепила крылья, ушные пучки на голове в виде перьев (хотелось вылепить именно ушастую сову). Когда образ совы из пластилина был закончен, с помощью металлических стеков вырезала по всему телу совы перышки, а потом каждое перышко прорисовала иголкой, чтобы выделить отдельные сегменты перьев.

После дошла очередь до лапок совы. Скатала восемь небольших пластилиновых жгутиков, соединила их вместе по четыре, приделала закругленные коготки.

Из ровного куска пластилина вылепила книгу, посадила на нее сову, а все дырочки и неровности загладила пальцами и пластиковыми стеками. Для последующей отливки силиконовой формы очень важно, чтобы во всей фигурке не было дырочек, впадин и прочих мест, куда может затечь лишний силикон. Поэтому по окончании всей лепки проверила фигурку и при обнаружении залепила все неровности.

Вот такая у меня получилась сова из пластилина своими руками. В следующих уроках я расскажу, этой совы, и задекорировать ее под старую бронзу.




Лепка такой замечательной совы из пластилина не займет у вас много времени, но статуэтка получается необычной и занятной. А секрет кроется в том, что используется для создания фигурки птицы необычный цвет. Нигде в лесу или в деревне вы не встретите синюю сову. Такую модель можно вылепить только из пластилина.

И с детьми это сделать вовсе несложно. А также, чтобы показать большие светящиеся в темноте глаза, возьмите полубусины, сверкающие камни, они обязательно дадут нужный эффект. О сове мы все читаем в сказках, а вот видим живьем очень редко, хотя, как она выглядит, всем известно.

Что использовать для лепки совы:

  • синий и голубой пластилин;
  • оранжевый пластилин;
  • 2 полубусины черного цвета с перламутровым покрытием;
  • стеку-лопаточку.

Как слепить сову из пластилина:

Подготовьте необходимые для работы бруски пластилина. В этом уроке предложен необычный вариант поделки – птицы голубого цвета. Если вы захотите, то можете перенести все полученные навыки по лепке и на другие цвета. По такой же схеме выполняется и серо-коричневая правдоподобная сова.

Сделайте заготовку для туловища совы и одновременно головы. Сначала скатайте шар, затем придавите его сверху ладонью, а после – сдавите пальцами с двух сторон.

В более узкой части голубой детали вытяните уши – острые бугорки из пластилина.

Наклейте две синие круглые лепешки, продавите каждую из них стекой. Вставьте в ямки полубусины. Блестящие глаза ночной птицы прорисованы. Ниже приклейте маленький оранжевый клюв.

На груди у совы сделайте рисунок – наклейте маленькие синие капельки в несколько рядов в шахматном порядке. Также сделайте заготовки для крыльев и хвоста. Крылья можно сделать в виде продолговатых лепешек, а хвост в виде плоского треугольника.

Приклейте по бокам от туловища крылья, разведите их в стороны. Стекой прорежьте отдельные перышки. То же самое сделайте с хвостом и приклейте его сзади.

Из ярких оранжевых лепешек сделайте лапки. Прикрепите их впереди и стекой выделите пальцы.

Милая и необычная совушка готова.

Предлагайте такой мастер-класс и детям дошколятам, и школьникам, им в равной степени будет интересно создавать такую фигурку своими руками.