Меню

Время приготовления фрикаделек. Блюда с фрикадельками

Вкусные рецепты

У многих хозяек фрикадельки развариваются при жарке или наоборот получаются не легкие и нежные, а как-будто прессованные. В этой статье хотелось бы научить готовить вкусные и ароматные фрикадельки. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжий фарш — 1 кг;
  • свиной фарш — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — четверть буханки;
  • томатная паста — 100 гм;
  • вода — 200 мл;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
Смешиваем 1 кг свинного и 1 кг говяжьего фарша. Пропускаем фарш через мясорубку. Берем две крупные луковицы. Очищаем от шелухи и пленки. Споласкиваем луковицы холодной водой. Измельчаем их до состояния кашицы, желательно с помощью терки или блендера. Есть простой способ избавиться от слез, во время измельчения лука — жуйте мятную жвачку.


У четвертинки буханки черного хлеба срезаем корочку, чтобы остался только мякиш. Кладем его в миску, наливаем четверть стакана воды. Размягчаем хлеб в воде до состояния каши. Затем сливаем воду и отжимаем мякиш.


Смешиваем мясо, лук и хлеб в глубокой миске. Разбиваем в фарш 2 яйца, солим, перчим, добавляем сушеные овощи на свой вкус. Это могут быть: болгарский перец, чеснок, базилик, тимьян и т.д.


Добавляем 3 столовые ложки майонеза и тщательно все перемешиваем. Катаем фрикадельки нужного размера.


Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное или оливковое масло, ждем, пока оно нагреется. Затем опускаем в раскаленное масло фрикадельки и обжариваем несколько минут.


Выкладываем обжаренные фрикадельки в тарелку, а в сковороду добавляем томатную пасту. Обжариваем томатную пасту, не переставая помешивать около 1 минуты. Затем заливаем в сковороду стакан кипяченной воды. Закладываем туда фрикадельки и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 30 минут.


Выкладываем готовые фрикадельки на тарелку, поливаем подливой, посыпаем свежей зеленью.


Фрикадельки можно подавать как индивидуальное блюдо либо с любым гарниром. Приятного аппетита!

Фрикадельки

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Фрикадельки (итал. frittatella - жареное) - блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне».

В датской, немецкой и голландской кулинарии Frikadelle(r) - блюдо, которое напоминает русские котлеты, а именно Frikadelle представляет собой лепёшку из мясного фарша, обжаренную в масле. В то же время блюдо аналогичное фрикаделькам называется в Германии Fleischklößchen (мясные клёцки).

  • 1 Описание
  • 2 Отличия фрикаделек от других блюд
    • 2.1 Фрикадельки и тефтели
  • 3 Блюда

Описание

Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.

Отличия фрикаделек от других блюд

Фрикадельки и тефтели

  • В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют крупы, овощи.
  • Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
  • Тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе. Такая традиция для тефтелей пришла от тюркской кухни.

Блюда

  • Суп с фрикадельками
  • Фрикадельки по-шведски

Привожу информацию о приготовлении Фрикаделек:

Фрикадельки с подливой – сочное мясо в ароматном соусе. Как приготовить фрикадельки с подливой: в духовке, на сковороде



20.04.2016, Автор Наталья Даньчишак

Фрикадельки с подливой – популярное и простое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Для этого блюда не требуется много продуктов, а процесс приготовления достаточно прост.

Фрикадельки с подливой подают как дополнение к гарниру, превращая его в ароматное и сочное блюдо.

Поговорим о том, как приготовить фрикадельки с подливой и раскроем все секреты этого блюда.

Фрикадельки с подливой – основные принципы приготовления

Как приготовить фрикадельки с подливой, чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и вкусным? Фрикадельки готовят из любого мяса или рыбы. Фарш для фрикаделек лучше делать самостоятельно. Во-первых, вы будете уверены в качестве продукта, а во-вторых, вы сможете добавить в фарш то мясо, которое вам по вкусу.

В готовый фарш добавляют рис, вымоченную булку, лук, овощи, муку и яйца. Затем фарш хорошенько вымешивают руками до однородности. Влажными руками берут немного фарша и формируют из него небольшие шарики. Кстати, фрикадельки можно приготовить впрок. Сформированные шарики выкладывают на доску и замораживают.

Фрикадельки готовят в сковороде или выкладывают в огнеупорную форму, заливают соусом и отправляют в духовку. Основой для подливы может стать паста томатная, сметана, кетчуп, молоко или майонез. Чтобы подлива получилась ароматной, в нее добавляют специи и измельченную свежую зелень.

Фрикадельки лучше подавать с гарниром. Готовое блюдо желательно настоять некоторое время, прежде чем подавать к столу. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, как приготовить фрикадельки с подливой.

Рецепт 1. Фрикадельки с подливой в духовке

Ингредиенты

фарш мясной – 300 г;
соль;
рис – стакан;
черный перец;
яйцо;
бульон – литр;
яблоко;
сливки – 200 мл;
морковь – 4 шт.;
паста томатная – 80 мл;
лук – 4 головки;
мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Пропустите через мясорубку свежее мясо или возьмите готовый свино-говяжий фарш. Поперчите его, посолите и хорошо перемешайте.

2. Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. Хорошо помойте ее под струей воды и отварите до полуготовности.

3. Соедините мясной фарш с отварным рисом и перемешайте.

4. Лук, яблоко и морковку очистите. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь и яблоко крупно натрите. Добавьте в фарш половину овощей и яблоко. Взбейте яйцо, влейте в фарш и хорошо его вымешайте руками. Берите понемногу и формируйте из него небольшие шарики.

5. На плоскую тарелку высыпьте муку. Каждую фрикадельку обваляйте в муке и переложите в форму для выпекания.

6. Обжарьте в разогретом масле оставшиеся овощи до золотистого цвета. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Залейте все сливками, положите томатную пасту, перемешайте и потушите все вместе несколько минут. Влейте бульон. Подливу доведите до кипения, поперчите и посолите.

7. Залейте фрикадельки подливой и отправьте форму в духовку на 25 минут. Готовьте блюдо при 180 С.

Рецепт 2. Фрикадельки с томатной подливой в духовке

Ингредиенты

300 г мясного фарша;
2 зубчика чеснока;
головка лука;
щепотка черного перца;
морковка;
две щепотки соли;
стакан томатного сока;
щепотка сахара.

Способ приготовления

1. В мясной фарш добавьте взбитое яйцо, приправьте его солью и перцем и хорошенько вымесите. Для этого блюда подойдет любой мясной фарш. Влажными руками возьмите немного фарша и сформируйте из него маленький шарик. Продолжайте делать фрикадельки, пока весь фарш не закончится.

2. Головку лука почистите и нарежьте кольцами. Очищенную морковку порежьте не слишком толстыми кружками.

3. Возьмите жаропрочную форму. На дно выложите половину колец лука. Поверх него разложите половину моркови. На морковный слой выложите фрикадельки. Оставшиеся овощи распределите поверх фрикаделек. Посолите и поперчите.

4. Зубки чеснока очистите и покрошите как можно мельче. Добавьте чеснок в томатный сок, посолите, всыпьте сахар и перемешайте.

5. Подготовленной подливой залейте фрикадельки. Форму отправьте в духовку на полчаса. Готовьте фрикадельки при 180 С. Подавайте к гарниру, посыпав зеленью.

Рецепт 3. Фрикадельки с овощной подливой

Ингредиенты

800 г свино-говяжьего фарша;
масло растительное;
четыре баклажана;
мука;
четыре ломтя черствого хлеба;
красный острый перец;
два зеленых болгарских перца;
сахар;
700 г свежих плотных помидоров;
черный перец;
головка чеснока;
соль;
большой пучок базилика;
яйцо;
кинза;
200 г консервированных помидоров в собственном соку.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте брусками в полтора сантиметра в ширину. Обжарьте их на раскаленном масле до мягкости и выложите на салфетку.

2. Болгарские перцы помойте, очистите от семян и нарежьте полосками вдоль. Обжарьте перец в той же сковороде, где жарились баклажаны. Переложите обжаренные перцы в тарелку.

3. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите тонкую шкурку. Мякоть нашинкуйте кубиком.

4. Хлеб замочите в молоке или воде, отожмите и добавьте в мясной фарш. Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Отправьте в фарш, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте. Влажными руками берите понемногу фарша и сформируйте фрикадельки, величиной с небольшой орех.

5. Фрикадельки обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до румяности.

6. Перец и помидоры поместите в сотейник и тушите на среднем огне минут семь. Добавьте консервированные томаты, размятые вилкой, соль, сахар и специи. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут пять. В соус положите измельченный чеснок и зелень. Через минуту снимите сотейник с огня.

7. На дно глубокой сковороды выложите слой обжаренных баклажанов. Сверху разложите фрикадельки, а на них выложите еще один слой баклажанов. Залейте все подливой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, накройте крышкой и тушите на слабом огне четверть часа. Подавайте с гарниром из риса, пасты или овощей.

Рецепт 4. Фрикадельки с подливой в сковороде по-французски

Ингредиенты

Для фрикаделек:

700 г фарша смешанного;
молотый перец черный;
два яйца;
соль;
пять зубков чеснока;
мука;
несколько веточек зелени петрушки

для подливы:

70 г копченой грудинки;
зелень петрушки и укропа;
100 г варено-копченой ветчины;
80 мл масла растительного;
два помидора;
черный молотый перец;
головка лука;
соль;
200 г маслин без косточек;
пол-литра мясного бульона;
мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Переложите фарш в миску, добавьте к нему измельченную зелень петрушки, раздавленный чеснок и взбитое яйцо. Посолите, поперчите и как следует, вымешайте фарш, слегка его отбивая.

2. Берите влажными руками понемногу фарша и формируйте из него небольшие фрикадельки. Обваляйте каждую в муке и уберите в холодильник.

3. Сало порежьте тонкими ломтями. Ветчину измельчите маленькими кусочками. Очищенную головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Свежие томаты порежьте ломтиками.

4. Поставьте сковороду на интенсивный огонь, налейте масло и хорошо его разогрейте. Обжарьте фрикадельки до легкой румяности. Выньте готовые фрикадельки на тарелку.

5. В сковороду положите ломтики сала и обжарьте с двух сторон. Теперь добавьте ветчину и обжарьте минуты две. В сковороду добавьте лук и помидоры. Приправьте перцем и притрусите мукой. Перемешайте и обжарьте все вместе на протяжении четырех минут.

6. Залейте все мясным бульоном и дождитесь, когда подлива начнет кипеть. В кипящий соус выложите фрикадельки, когда еще раз закипит, скрутите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите полчаса.

7. Маслины ополосните, зелень мелко нарежьте. Выложите маслины в подливу и тушите еще пять минут. Присыпьте все зеленью и выключите огонь. Подавайте фрикадельки как дополнение к любому гарниру.

Рецепт 5. Фрикадельки с подливой в сковороде по-шведски

Ингредиенты

говяжий фарш – полкилограмма;
50 г муки;
два ломтя черствой булки;
100 мл сливок;
молоко;
400 мл бульона;
луковица;
щепотка мускатного ореха;
соль;
перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук на раскаленном растительном масле.

2. Булку вымочите в молоке и отожмите. Мясной фарш смешайте с булкой, мускатным орехом, солью и перцем. Сюда же добавьте обжаренный лук. Хорошенько вымесите фарш, слегка его отбивая.

3. Берите влажными руками немного фарша и формируйте из него фрикадельки, величиной с небольшой орех. Обжарьте их на сковороде, где жарился лук, перемешивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.

4. Бульон соедините со сливками, добавьте муку и взбейте все блендером. Залейте сливочным соусом фрикадельки, готовьте пару минут с момента вскипания. Подавайте фрикадельки с подливой к любому гарниру.

Рецепт 6. Куриные фрикадельки с подливой по-строгонавски

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;
100 мл сметаны;
80 г панировочных сухарей;
полтора стакана мясного бульона;
луковица;
50 мл растительного масла;
яйцо;
две щепотки соли;
щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Головку лука очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

2. Филе курицы ополосните, обсушите салфетками и нарежьте кусками.

3. Перемелите лук с мясом в мясорубке.

4. В полученный фарш высыпьте панировочные сухари, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько вымешайте, слегка его отбивая. Сформируйте из готового фарша фрикадельки.

5. Выложите в разогретое постное масло фрикадельки и обжарьте их д румяности со всех сторон.

6. Залейте фрикадельки бульоном и тушите их четверть часа. Добавьте сметану, прогрейте пару минут и снимите сковородку с огня. Подавайте как дополнение к любому гарниру.

Рецепт 7. Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Ингредиенты

50 г мякоти белого хлеба;
морковка;
500 г рыбного фарша;
пучок зеленого лука;
7 горошин черного перца;
30 г муки;
пучок зелени укропа;
30 мл молока;
по 30 г кетчупа и майонеза;
головка лука;
пол-литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Рыбный фарш выложите в глубокую посуду и разомните вилкой.

2. Мякиш белого хлеба раскрошите и залейте молоком. Оставьте на пять минут, после чего отожмите и добавьте в рыбный фарш. Посолите и перемешайте.

3. Луковицу очистите и нашинкуйте как можно мельче. Добавьте лук в фарш и хорошенько вымешайте руками.

4. Маслом смажьте противень. Влажными руками сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их на противень.

5. Морковку очистите и мелко нарежьте. Добавьте к моркови измельченный зеленый лук и зелень укропа. Залейте все майонезом и кетчупом, посолите, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струей влейте воду и еще раз перемешайте.

6. Полученной смесью залейте фрикадельки. Добавьте горошины черного перца и поставьте противень в духовку на сорок минут. Готовьте фрикадельки при 150 С. Подавайте с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 7. Фрикадельки в чесночно-томатной подливе

Ингредиенты

Для фрикаделек:

полкилограмма мясного фарша;
перец черный;
три яйца;
соль;
100 г белого черствого хлеба;
зелень петрушки;
100 г молока;
100 г сыра

Для подливы:

3 зубчика чеснока;
соль;
две головки лука;
литр фильтрованной воды;
50 мл томат-пасты;
80 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Черствую булку замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Сюда же положите мелко натертый сыр, измельченную зелень петрушки, соль, яйца и перец. Вымешайте фарш руками. Сделайте из фарша фрикадельки, размером не больше ореха.

2. Лук и зубки чеснока очистите и нашинкуйте их как можно мельче. Обжарьте измельченные овощи в разогретом постном масле, помешивая, до румяности.

3. Вскипятите в чайнике литр питьевой воды. Вылейте его в глубокий сотейник, посолите и смешайте с томатной пастой.

4. Перелейте полученный соус к обжаренному луку с чесноком. Как только смесь закипит, выложите в него фрикадельки. Накройте крышкой и тушите на самом медленном огне сорок минут.

  • Если вы используете покупной фарш, пропустите его еще раз через мясорубку, чтобы не испортить консистенцию фрикаделек.
  • В слишком жидкую подливу добавьте немного муки и вскипятите еще раз.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в воде.
  • Сушеную зелень добавляйте сразу в соус, а свежую положите в конце приготовления.
  • Чтобы фрикадельки получились сочными, добавьте в фарш больше лука.

Приглашаю всех высказываться в

В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки.
Название небольших мясных шариков – фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella - жареное).
Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.

Рецепт фрикаделек

Ингредиенты:

  • Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Зелень (петрушка, кинза) – 50-60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
Приготовление фрикаделек
  • Провернуть на мясорубке мясо. Для придания полученному фаршу воздушности, можно провернуть дважды.
  • Добавить в фарш провернутый репчатый лук, мелко нарезанную зелень, яйцо.
  • Посолить и поперчить.
  • Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером со сливу (15-20г).
  • Несколько способов тепловой обработки: Для бульона

    Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов! Для итальянской пасты

    В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте. С картофельным гарниром

    В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г), обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.

    Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал.

    На заметку:

    • Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.
    • Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.

    Чтобы фрикадельки были более интересными на вкус, добавьте в них мелко порубленные грибы и нашинкованную зелень.

    Размеры фрикаделек могут быть самыми различными: и крупными – размером со сливу, и маленькими – как черешня. Маленькие фрикадельки удобнее кушать, но сложнее готовить. Если фарш при готовке липнет к рукам – попробуйте формировать его с помощью чайных ложек. Одну ложку надо смазать растительным маслом и зачерпывать ею фарш, а при второй ложкой уже формировать мясной шарик.

    Готовя фрикадельки, осторожными надо быть и с количеством яиц. Если белка будет чересчур много, фарш получится жестким и аппетитным. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрикадельки, не экономьте на качественном свежем мясе. Хотя переусердствовать и брать доростоящую говяжью вырезку не стоит – котлетки будут суховаты. Отлично подойдут спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги, а также жирная свинина. Кстати, самыми вкусными фрикадельками считаются те, приготовлены из смешанного фарша: могут использоваться говядина, свинина, курица и даже баранина.

    Чтобы фрикадельки были нежными, добавьте в фарш размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Золотая пропорция: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные фрикадельки, хлеба и яиц понадобится меньше).
    Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой, кабачкой, морковкой и другими овощами.

    Панируем

    Панировка делает корочку фрикадельки золотистой и хрустящей, а мякоть очень сочной. В магазине продается готовая панировка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Для это надо всего лишь размолоть подсушенный белый хлеб в блендере, получившиеся крошки и будет домашняя панировка.

    В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон (3 яйца, взбитые с солью и ложкой молока; фрикадельки обваливают в муке, затем лезоне и только потом покрывают хлебной крошкой).

    Если вы не варите фрикадельки, а обжариваете:

    Попробуйте использовать при жарке не подсолнечное масло, а сливочное – фарш будет более приятным на вкус.

    Жарьте маленькими партиями: между фрикадельками должно быть пространство, при большом количество мясо начинается тушиться.

    При появлении золотистой корочки убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, что бы фрикадельки «томились». Доведенные практически до готовности, фрикадельки можно поставить в горячую, только что выключенную духовку – так они приобретут особую насыщенность и аромат.

    Приятного аппетита!

    Можно использовать покупные фрикадельки, но перед выпечкой нужно их вытащить за 15-20 минут из морозилки, чтобы слегка разморозились. Я приготовила фрикадельки сама (из свиного и куриного мяса, с прованскими травами). Поэтому, мне пришлось их наоборот слегка «подморозить», чтобы потом их было легче вдавить в тесто. Яйца слегка взбить, добавить...

  • 1. Рыбу пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре. Добавить цедру, измельченную петрушку. Приправить солью и кориандром. 2. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Мокрыми руками слепить из фарша шарики (диаметром 3-4 см), в центр каждого положить кусочек масла. 3. Накрыть фрикадельки пленкой и охладить 30 минут. 4. Пока сделать...

  • Для начала необходимо приготовить фрикадельки. В фарш добавить измельченную луковицу, соль- перец, размешать. Затем сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Фрикадельки поджарить на масле. Выложить на блюдо/тарелку. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками или полукольцами. На оставшемся масле, после готовки...

  • 1. Брокколи и цветную капусту порезать некрупными кусочками. Потушить с небольшим количеством воды, уксусом (для цвета) и 2 ст.л. растительного масла до готовности, оставив легкую хрусткость капусты. К концу готовки вода должна выпариться, в противном случае ее следует слить. 2. Рыбный фарш смешать с раздавленным/натертым чесноком, солью (по...

  • 1. Смешать 2 вида фарша, добавить немного приправы Манго и карри. Добавить яйцо. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и тоже добавить к мясу. Фарш хорошо вымешать. Соль я не добавляла, так как в приправе она присутствует. 2. В форму для запекания влить половину сливок, сформировать из фарша фрикадельки, запанировать и выложить...

  • Щуку почистить, вынуть все внутренности, отрезать голову. Отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить рыбу от костей и прокрутить через мясорубку. добавить тертый сыр. Добавить яйца, мускатный орех, чеснок. Хорошо вымесить. Если масса вязкая (чего в принципе быть не должно), добавить немного панировочных сухарей. Их...

  • 1. Овощи вымыть, почистить. Картофель нарезать кубиком. Морковь натереть или нарезать. Лук мелко нарезать. Лук порей-полукольцами. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия. 2. . Воду довести до кипения. Бросить картофель. 3. Фарш посолить, поперчить. Рис смешать с сыром. Брать немного фарша, распластать в лепешку, положить внутрь немного...

  • Капусту отварить в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить. Фарш посолить, поперчить, сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех. В сковороде обжарить растительное масло, обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Снять со сковороды и сохраняь тёплыми. Очистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть...

  • Особенности этого блюда в том, что тефтели и суп подаются в раздельной посуде и едятся попеременно. Такой способ подачи и еды, я встречал в китайской, корейской и японской кухнях. Не знаю, что скажут об этом диетологи, ведь все ингредиенты, все равно, тут же перемешиваются в желудке, но это придает блюду своеобразный вкус. Фарш, для тефтелей...

  • Готовить суп будем с замечательной помощницей от фирмы VITEK, мультиваркой VITEK VT-4205BK. У мультиварки есть уникальная функция "Мультиповар". Конечно можно обойтись и без этой функции, но меня эта функция заинтересовала своими возможностями. Я могу сама выбрать время и температуру для приготовления блюда.

  • У меня мультиварка Vitek - VT-4211W . 1. Капусту промыть, обсушить и разобрать на мелкие соцветия. Лук-порей тонко нашинковать. Сельдерей очистить, промыть и нарезать мелким кубиком. 2. Фарш посыпать половиной гарам-массалы, добавить семечки и крахмал, посолить и тщательно вымесить. Сформовать мокрыми руками фрикадельки. 3. Включить мультиварку...

  • 1. Маш промыть и сварить согласно инструкции на упаковке. Только все-таки время чуть уменьшить -разваривается. Откинуть на сито и хорошо обсушить. 2. Фарш заправить щепоткой гарам-массалы и скатать мелкие фрикадельки- штук 10-12. Запечь или припустить, или на пару приготовить. В воде не отваривать- слишком мокрые будут. 3. Чеснок запечь вмикро...

  • Приготовить фрикадельки. Для этого хлеб замочить в молоке на 10 минут, затем размять вилкой. Фарш смешать с яйцом, солью, перцем и сушеным чесноком. Добавить хлеб и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие фрикадельки. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости, затем обвалять каждую...

  • Нарезать очищенный лук кусочками. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить специи и соевый соус, оставить мариноваться 25-30 мин. Измельчить кусочки мяса, грибы и лук с помощью блендера. Сформировать из фарша небольшие шарики. Наломать стеклянную лапшу (у меня рисовая лапша) и обвалять в ней. Обжарить фрикадельки в разогретом растительном...

  • Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

    Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

    1. Мясные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
    • ½ средней луковицы;
    • 1 пучок зелени;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

    Приготовление

    Очистите лук и мелко его нарежьте.

    В миску положите фарш и добавьте к нему лук.


    Порежьте зелень и добавьте к фаршу.


    Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.


    Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.


    Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

    Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.


    Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.


    2. Рыбные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 300 г филе белой рыбы без костей;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • небольшой пучок зелёного лука.

    Приготовление

    Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

    3. Куриные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 250 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • небольшой пучок кинзы;
    • 100 г белого хлеба;
    • 75 мл воды или молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец - по вкусу.

    Приготовление

    Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

    Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

    Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

    4. Фрикадельки с овощами

    Ингредиенты

    • 250 г мяса;
    • 150 г цветной капусты;
    • 1 яйцо;
    • 20 г имбиря;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

    5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

    Ингредиенты

    • 1 средняя картофелина;
    • 1 луковица;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл молока;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление

    Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

    Что приготовить с фрикадельками

    Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

    1. Как приготовить суп с фрикадельками

    Ингредиенты


    • ½ болгарского перца;
    • 1 морковь;
    • 2–3 картофелины;
    • ½ средней луковица;
    • 2 ½ литра воды;
    • фрикадельки из 300 г фарша;
    • соль, перец - по вкусу;
    • зелень, сметана - для подачи.

    Приготовление

    Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.


    Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.


    Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.


    Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.


    Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.



    Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.


    Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.


    Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

    2. Как запекать фрикадельки



    taste.com.au

    Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

    3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе



    ivona.bigmir.net

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 5–6 средних помидоров;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ½ столовой ложки сахара;
    • соль, перец - по вкусу;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • фрикадельки из 700 г фарша.

    Приготовление

    На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

    Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

    4. Как пожарить фрикадельки



    seriouseats.com

    Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

    Ингредиенты

    Для жарки:

    • фрикадельки из 500 г фарша;
    • мука пшеничная;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Для ягодного соуса:

    • 50 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотка корицы;
    • сушёный имбирь;
    • 100 г брусники или клюквы.

    Для сливочного соуса:

    • 200 мл мясного бульона;
    • 100 мл молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление

    Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

    Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

    Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

    Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.