Меню

В какой день можно печь куличи. Когда пекут куличи: что нужно знать

Уютный дом

Главным атрибутом праздника Пасхи и обязательным блюдом на праздничном столе являются пышные, сладкие куличи. Выпекают их в определённые дни Страстной недели. Начинать приготовления можно уже в Первый день Седмицы в Великий понедельник. Поскольку в 2018 году Пасха приходится на 8 апреля, то выпеканием куличей можно заниматься со 2 по 7 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: подходящее дни для выпекания куличей

В 2018 году верующие будут праздновать Пасху 8 апреля. В этот день уже категорически запрещается заниматься домашними делами, в том числе и готовкой. Поэтому все приготовления к празднику следует завершить в течение Страстной недели с 2 по 7 апреля.

Куличи на Пасху можно выпекать уже в Великий понедельник, однако традиционно для этого важного дела предпочитают Чистый четверг или субботу, поскольку любая выпечка может зачерстветь к дню праздника, а каждой хозяйке хочется угостить близких пышной и свежей сдобой.

В Чистый четверг принято готовить тесто для куличей. Это процесс длительный и сложный, потому что нежное и капризное дрожжевое тесто долго поднимается и требует многократного обминания. Процесс может занять почти сутки.

Выпекать куличи можно и в Страстную пятницу. Однако, не следует забывать, что это – день скорби и строгого поста, когда рекомендуется по возможности ничего не есть. Готовить при таком условии будет довольно сложно. Церковь рекомендует в этот день посвятить свои мысли и дела Богу, молиться и посещать храм. Лучше отложить выпекание сдобы на субботу.

Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: правила приготовления пасхальных куличей

Если для приготовления куличей выбран Чистый четверг, тесто следует ставить вечером. А в субботу – рано утром. Поскольку тесто подходит долго, а процесс выпекания довольно трудоёмкий, нужно предусмотреть время для полного остывания выпечки. Только после этого, куличи будут готовы для освящения в храме.

Следует соблюдать правила при остуживании куличей. Поскольку каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарным способностями, куличи обычно выпекаются пышными и высокими. Чтобы они не смялись и не утратили форму, для остывания из следует аккуратно выложить на бок на чистое полотенце.

Кулич на пасхальном столе символизирует присутствия в доме воскресшего Спасителя. Цилиндрическая высокая форма выпечки напоминает церковь, а ярко украшенная верхушка сдобы – купола. Если куличи приготовлены заранее, освящать их следует в Великую субботу. Те же, кто не успел этого сделать, могут освятить угощение прямо в день Пасхи до начала праздничной службы.

Пасхальные куличи едят в течение всей праздничной недели. Если они приготовлены правильно, с любовь и верой, то тесто не зачерствеет и не испортится.

Пасха, День Святого Христова Воскресения , — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты - паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля , но когда же нужно (и, главное, можно с точки зрения церковного устава) готовить пасхальное угощение?

В магазинах обычно пасхи продают задолго до самого Дня Святого Христова Воскресения . Это объясняется тем, что производители хлебо-булочной продукции хотят реализовать как можно больше куличей.

Начинать готовить пасхальные угощения, паски, писанки, мясо, творожные и молочные блюда , нужно в субботу с самого утра. В субботу еду уже можно святить в церкви, но вот есть ее нельзя до воскресенья.

Пекут куличи с самого утра субботы , ведь это довольно длительный и трудоемкий процесс. Он может затянуться до самого обеда или даже до вечера, смотря, сколько пасок готовится. Все начинается с того, что хозяйка ставит опару, заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто, потом вымешивает ее, раскладывает по формам, а затем выпекает.

После того как паски остыли, их украшают глазурью, присыпкой, цукатами. В тесто обычно добавляют , но иногда еще и , но она, как говорится, «на любителя». Вот так и получается, что часто хозяйки в субботу проводят на кухне целый день.

Одновременно с выпечкой куличей следует заняться писанками . Яйца обычно варят в луковой шелухе, окрашивают натуральными красителями или разрисовывают.

Обратите внимание на то, что перед тем как начать процесс приготовления теста для пасхи, следует закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Опытные хозяйки говорят, что пасхи любят тишину, и они совершенно правы. Дело даже не в том, что так велит церковная традиция, а в том, что если в доме меньше разговаривают, то и хозяйка, занятая на кухне важным делом, меньше отвлекается. В результате у нее обязательно получается очень вкусное и сладкое праздничное угощение.

Кстати, насчет сладости. Пасхальные куличи в обязательном порядке должны быть не только сдобными, пышными, но и сладкими. Это не тот случай, когда нужно волноваться о лишних калориях. В конечном итоге, ведь Пасха всего один раз в год и вы же не намерены есть куличи в больших количествах?

Считается, что самую настоящую, оригинальную, паску делают из творога. В творог добавляют сливки, сахар, сухофрукты, изюм, цукаты. Иногда ингредиентов может быть больше (добавляют яйца, масло сливочное), но это уже по вкусу.

Таким образом, паски нельзя печь за неделю. Яйца тоже не следует готовить и красить заранее. Для этого есть специальный день - суббота. Однако, многие современные женщины очень заняты на работе, с детьми, и поэтому у них просто не может быть свободного времени в субботу на готовку праздничного угощения. В этом случае можно заняться выпечкой, например, в четверг (если, конечно, будет свободное время). А вот в пятницу печь паски и красить яйца запрещается церковным уставом.

Традиции - когда пекут пасхи

К ритуалу выпекания пасхи готовятся заранее. В течение Великого поста хозяйка бросала каждый день по полену на чердак, чтобы потом этими дровами разжечь печь. Разжигают огонь в печи при помощи святой вербы (с прошлого года).

Пасхальные традиции чрезвычайно богаты, например, в среду несли к священнику муку и яйца, из которых выпекали пасху, освящали их. Часть этих продуктов оставляли на церковь. И пекут пасху в среду или четверг: пятница считается святым днем. В этот день нельзя даже петь.
В этот день хозяйка волнуется особенно: желательно, чтобы, когда печется пасха, никого не было дома, чтобы пасхи "не обсуждали", ничего в этот день нельзя занимать; нельзя сидеть на печи, чтобы не была пасха горбатая (если пасха в форме не поднялась - предсказания беды) сажают пасхи в печь с молитвой, и приговаривают «Христос воскрес», то же самое делают и извлекая ее из печи;
усаживая пасху, приговаривают: «пасха в печь, а тараканы, сверчки и мокрицы - вон из избы»; лопату, которой посадили пасху в печь, из рук не выпускают, открывают все двери в доме, и лопатой делают в каждом углу крест и снова приговаривают: «тараканы, сверчки и мокрицы - вон из избы»;
но главное, чего желают, чтобы дети росли пышные и здоровые, как пасха.

Для пасхи ставят опару (немного муки, молока, дрожжей, сахара) и, когда она подходит, через несколько часов месят (часто в деревянной кадке, или деревянных корытах, специально для этого предназначенных). Берут, сколько считают нужным, муки, молока (порой сыворотки), сахара, яиц, масла. Теперь часто добавляют изюм, корицу, ванильный сахар. Хорошо вымешивают, чтобы тесто было не очень крутое. Когда тесто хорошо подойдет (несколько раз его надо вымесить), раскладывают его в специальные формы, пасочницы (керамические или металлические). Надо, чтобы и в формах пасхи хорошо поднимались. Часто верх пасхи украшают крестами, шишками из теста, надписью «Христос воскрес», цветным пшеном, конфетами, взбитым белком яйца с сахаром.

Казацкая пасха
Чтобы испечь казацкую пасху, 3 стакана муки заваривают 2 стаканами сметаны(сливок), размешивают опару так, чтобы не было комков. Сбивают 50 желтков, чтобы побелели, и с горшком ставят в теплую воду.
Берут 100 г дрожжей, разводят в стакане молока и добавляют желтки. Все это переливают в опару, хорошо размешивают и дают взойти. Затем насыпают 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месят полчаса. Далее вливают 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, добавляют коренья для запаха (можно взять ваниль) и месят, пока не «возьмется пузырями». Накладывают в форму теста меньше, чем до половины. Как поднимется - сажают в печь на 1 час.

Сырная пасха
Для сырной пасхи перемешивают 400 г творога и 8 яиц и протирают на сито. Положив в миску, всыпают пол стакана сахара, четверть стакана иссеченного миндаля, добавляют четверть стакана топленого масла, и четверть палочки ванилина. Хорошо растирают, выкладывают в смазанные форму и запекают в печи на слабом огне «легким духом».

Выпеченные пасхи держат в кладовке, на полке в доме. А одну, предназначенную на Пасхальные праздники ставят на столе, возле нее кругом кладут зелень (барвинок, предварительно пророщенный ячмень, овес), яйца или писанки. Часто небольшую освященную пасочку ставили в красном углу под иконы - чтобы нечистая сила в дом не вошла. Держали ее до Троицы, говорили, что после этого она теряет свою силу.

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.


Подготовка ингредиентов Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.


Печем пасху: секреты Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно. Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.


Самая ответственная часть Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка» Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!


Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай.

Сейчас же пекут один раз, именно в Пасху: как правило, его готовят в Великий Четверг. Зачастую хозяйки готовят накануне, а то и день в день пасхальный кулич, однако, вы можете в суете праздничного дня не успеть перед вкушением освятить его в храме.

После того, как хозяйки приготовят кулич, они идут в Великую субботу (в любое время дня) и в Светлый день Воскресения Христова на Литургию в храм, где благословляются и освящаются особые приношения верующих, что напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верующих.

Советы по приготовлению кулича
Испечь кулич - это довольно трудоемкий процесс, но как же радостно всей семье и гостям, когда он получается по-праздничному вкусным. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.

1. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

2. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

3. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

4. Крупные куличи выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово.

5. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

6. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

7. Если куличи зачерствел, его можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.