Меню

Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать. Правила сцеживания руками

Мода

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

У молодых мам возникает много вопросов о сцеживании. Когда это делать, зачем, как и нужно ли вообще сцеживаться? Пользоваться ли молокоотсосом или лучше сцеживаться вручную? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужно сцеживаться?

При нормальной лактации и грамотной организации кормления малыша в сцеживании не появляется необходимости. Мамы и бабушки могут настойчиво советовать сцеживать после каждого кормления оставшееся молоко, но это всего лишь пережитки прошлого. Рекомендации современных педиатров и экспертов по ГВ противоположные: в норме ребёнок сосет столько, сколько ему нужно, и такое же количество молока вырабатывается для следующего кормления. Режим кормления по требованию, который сейчас рекомендуется мамам, предполагает, что кроха получит свою порцию молока.

Все же сцеживание становится необходимым в некоторых ситуациях:

  • когда ребенок слабый и ему трудно высасывать молоко из груди (возникает необходимость докармливать малыша сцеженным молоком из бутылочки);
  • в случае (застоя молока) у кормящей мамы;
  • при недостаточной выработке грудного молока, кризисе лактации;
  • при переизбытке грудного молока – кроха начинает захлебываться, поэтому не может сосать грудь;
  • если мама принимает препараты, которые запрещают кормление грудью, но хочет возобновить лактацию после завершения лечения;
  • когда маме нужно отлучиться куда-то либо она выходит на работу;
  • если требуется запас грудного молока.

Когда сцеживаться?

  1. Сцеживание заставляет железы трудиться активнее и вырабатывать больше молока. Так что злоупотреблять им не стоит.
  2. Если мама собирается куда-то отлучиться или выйти на работу, рекомендуется заранее начать сцеживаться, чтобы молочные железы «привыкли» к новому режиму и требуемым объёмам. При возможности в момент разлуки с крохой, если происходит прилив молока, тоже полезно сцедиться, чтобы снизить риск застоя молока.
  3. При избытке молока рекомендуется немного сцедиться перед кормлением. Это позволит снизить объем жидкого молока («переднего»), поэтому малыш перестанет захлебываться и будет сразу брать грудь.
  4. Если беспокоит лактостаз, нужно сцеживать молоко до облегчения симптомов – снятия болезненности и отеков. Затем маме стоит почаще прикладывать малыша к своей груди, чтобы предотвратить дальнейший застой молока.
  5. При недостаточной выработке молока сцеживаться следует строго после кормления – это стимулирует работу желез.
  6. При приеме лекарств сцеживание нужно проводить в привычном режиме кормлений – в моменты, когда молоко приливает.
  7. Делать запасы молока удобно, когда ребенок пропускает кормление – к примеру, спит дольше обычного ().
  8. Если при расставании с малышом молоко приливает, полезно его сцедить для снижения риска развития лактостаза.

Как сцеживаться?

Можно использовать молокоотсосы, которые бывают ручными и электрическими, либо сцеживать грудь вручную. Устройства отлично собирают «переднее» молоко, но с «задним» справляются не всегда. Оно гуще, из-за чего сцеживать его сложнее.

Ручной метод намного эффективнее. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, разведите их с кожей и сдвиньте внутри груди, стимулируя именно молочные каналы, а не сосок. Второй рукой можно параллельно разминать основание груди. После несколько нажатий каждый раз перемещайте пальцы вокруг ареолы, чтобы в результате охватить все дольки молочной железы. Не стоит сильно надавливать, натирать кожу. При правильном выполнении процедуры болезненности ощущаться не должно.


При нагрубании груди и твердых сосках, когда при сцеживании возникает боль, рекомендовано использовать метод «теплой бутылочки». Понадобится бутылка с широким горлышком, которое легко обхватит сосок и ареолу. В емкость нужно налить кипяток. Потом немного подождать и приложить горлышко к околососковой области. Остывая, бутылочка будет втягивать в себя сосок, а молоко станет вытекать.

Метод «теплой бутылочки» удобен, но не дает полного опорожнения. Поэтому процедуру лучше завершить обычным сцеживанием вручную. Грудь уже размягчится, так что болезненности не будет.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как делать запасы?


Кормящей маме стоит позаботиться о том, чтобы у нее всегда был хотя бы скромный запас сцеженного молока. Это выручит при срочном отъезде, болезни и в других непредвиденных ситуациях, когда приходится временно расстаться с крохой.

При комнатной температуре до 25° грудное молоко хранится от 3 до 6 ч, в холодильнике – 24 ч, а в морозильной камере дольше – от 1 до 3 месяцев. Поэтому для создания долговременного запаса его следует заморозить в специальных контейнерах или пакетиках. Перед отправкой на хранение грудное молоко следует подержать около получаса в закрытой посуде, чтобы оно сохранило все свои ценные качества. Каждую порцию молока необходимо упаковывать отдельно, указывая дату сцеживания – в таком случае вы сможете контролировать его свежесть.

Мне было девятнадцать лет, когда я родила первую малышку. И так получалось, что рядом не оказалось никого из взрослых и опытных родственников, которые смогли бы подсказать, как поступать правильно, передать свой опыт в обращении с грудничком. Дни в роддоме пролетели моментально. Я оказалась наедине с дочуркой. Что делать дальше – не знаю.

В то время под рукой не было ни интернета, ни специальных журналов. Вся специализированная информация либо у старших опытных женщин, либо у докторов.


Малышка сосала грудь очень хорошо, но молоко всё равно оставалось. После нескольких кормления я заметила, что грудь сильно набухла, к ней невозможно было дотронуться – любое касание причиняло боль. И спросить не у кого. На своё счастье я встретила в подъезде соседку тетю Любу. За разговором обмолвилась о своей проблеме. Она всплеснула руками: «Милая моя! Да что же ты творишь с собой! Угробить себя решила?! Молоко-то сцеживать надо!» . Затем она показала, как правильно это делать. Сначала мне было очень больно сцеживать грудное молоко, так как его много накопилось в груди. Но потом всё пришло в норму.

Зачем сцеживать грудное молоко?

Каждая мама хочет, чтобы её ребёночек вырос здоровым, чтобы его иммунитет моментально реагировал на инфекции и продуктивно боролся с ними. Хорошей работе иммунитета способствует долгое (хотя бы до годика, а минимально до шести месяцев) кормление малыша грудным молоком. Ваш ребенок растёт, и порция требуемого молока увеличивается. В первый месяц порция грудного молока ежедневно увеличивается на десять грамм, начиная с двадцати грамм. В полугодовалом возрасте малыш способен употребить до одного литра молока в сутки. Откуда же возьмётся столько грудного молока?

Женский организм изначально вырабатывает молока больше, чем употребляет грудничок. Как бы на запас. Мама должна почувствовать, что молоко осталось после кормления ребёнка и сцедить остатки грудного молока. Если не сцеживать грудное молоко, как минимум объём молока начнёт уменьшаться, а как максимум можно заработать себе мастит.

Сцеживание грудного молока регулирует его выработку. Если вы почувствовали, что молока уже не осталось, а сцеживание продолжаете, то увидите, что через некоторое время грудное молоко начнёт прибывать. Так лучше поступать, когда грудничку не хватает молока.

Вы заметили, что малыш часто капризничает, плачет. Может ему не хватает пищи? Попробуйте этот способ. Не все малыши терпеливы и сосут сами, пока не прибудет материнское молоко, некоторые засыпают, не дождавшись его. Помогите грудничку – сцедите грудное молоко руками, увеличив его выработку. У женщины вырабатывается сначала так называемое «переднее» молоко, а затем «заднее» . «Заднее» молоко намного жирнее и тягучее «переднего» , малыш не всегда до него «добирается» . Но оно и сытнее «переднего» , задача которого напоить ребёнка.

Кормящей маме доктора советуют пить больше жидкости, в основном чая.

Как правильно сцеживать грудное молоко


Есть два способа – это сцеживание грудного молока руками и молокоотсосом.

Наиболее эффективный способ сцеживания грудного молока руками. Потому что, используя молокоотсос, не всегда можно почувствовать и «разбить» застойные «комочки» в груди, массаж груди этим прибором сделать качественно тоже не получится.

Правила сцеживания грудного молока

Подготовьте грудь:

– За десять-пятнадцать минут примите приятный тёплый душ или ванную, либо просто сделайте тёплый компресс на грудь.

– Выпейте тёплый чай или другой напиток. Главное – тёплый.

– Сделайте стимуляцию груди – помассажируйте её мягкими круговыми движениями.

– Примите горизонтальную позу грудью вниз.

Подготовьте посуду для молока. Подойдет чашка с широким горлом. Хорошенько вымойте её и простерилизуйте. Делайте это перед каждым сцеживанием.

Сядьте удобно, особо не напрягая мышцы спины. Поставьте чашку напротив груди.

Одной рукой держите грудь снизу, второй рукой совершайте поглаживающие движения в сторону соска. Во время этих движений большим пальцем сверху, а средним пальцем снизу пытайтесь надавливать на грудь в сторону грудной клетки. Почувствуйте грудные протоки пальцами. Теперь сделайте обратные движения пальцами. Те места, где увеличены грудные протоки, массируйте активнее. Вы увидите, как молоко множествами струек будет вытекать из соска. Помассировав таким образом одну часть груди, перейдите чуть левее или правее. Сначала молоко будет вытекать по каплям, но чуть позже уже струйками. Значит, вы всё делаете верно. Обязательно пройдите все «молочные камеры» своей груди, чтобы не осталось ни одного «шарика» . Ритмично повторяйте сдавливания во всех плоскостях груди. Затем перейдите ко второй груди.

Пальцами действуйте аккуратно – не повредите нежную кожу. Пальцы должны находиться на одном месте и не двигаться по коже.

Такая процедура занимает определённое количество времени. За пять-десять минут невозможно опустошить всю грудь. Действия не должны быть болезненными. Обычно сложно только в первое сцеживание, потом всё пойдёт намного легче.

Неопытные мамочки боятся сцедить грудное молоко не до конца. Не страшно, если останется чуток. В случае, когда наоборот, «перемассировать» грудь, молоко вновь может начать вырабатываться. Прислушивайтесь к своему организму.

Чаще всего малышу на одно кормление дают одну грудь. Молоко же прибывает в обеих одновременно. Когда малыш опустошить левую грудь, то правую надо сцедить. А в следующий раз дать грудничку правую грудь, левую сцедить самой. При таком порядке остаётся гарантия того, что молока малышу хватит на долгое время. Когда он подрастёт, и молока в одной груди будет не хватать, давайте и одну, и другую грудь в одно кормление. В этом случает сцеживать грудное молоко не потребуется.

Бывают ситуации, когда мамочка должна оставить своего грудничка на какое-то время на попечение няни. Или подросший малыш, у которого уже прорезались зубки, так покусает соски, что дальнейшее кормление невозможно. В таком случает можно сцедить грудное молоко в бутылочку. Дома при комнатной температуре можно оставлять его от шести до восьми чесов, а хранить в холодильнике можно два дня. Перед кормлением обязательно подогрейте бутылочку.

Если вы никогда сами не сцеживали грудь и подсказать и показать, как это правильно сделать некому, обратитесь к доктору – гинекологу, педиатру или терапевту. Они покажут вам технику сцеживания.

Существует ещё один способ сцеживания грудного молока – бутылкой. Этот способ хорош, если у кормящей мамы повреждены соски.

Сначала сделайте стимуляцию груди – помассируйте несколько минут. Подготовьте стеклянную бутылку с горлышком от четырёх сантиметров в диаметре, нагрейте бутылку, а горлышко охладите. Смажьте соски и ареолу вазелином. Приложите горлышко бутылки к ареоле, сосок сам втянется в горлышко, молоко начнёт самостоятельно вытекать в бутылочку, так как создастся вакуум. Можете помочь рукой, массируя основание груди.

Сцеживание аппаратами


Молокоотсосы бывают нескольких видов – ручные, механические и электрические. Ручные бывают трёх видов – помповые, поршневые и в виде шприца. Ручные молокоотсосы самые дешёвые, но при их частом использовании быстро устают руки и появляются трещины на сосках.

Электрические молокоотсосы удобнее ручных, но сильно шумят и довольно дорогие.

Электронные молокоотсосы – последнее слово техники – работают бесшумно, эффективно, не травмируют грудь. Они полностью контролируют сцеживание грудного молока. Единственный минус – высокая стоимость прибора.

Конечно, молокоотсосы сильно экономят время, так как производят сцеживание грудного молока намного быстрее и легче. Но человеческие руки намного лучше – ощущения, полученные кончиками пальцев ни с чем не сравнить. Массаж, сцеживание, сделанные руками, намного эффективнее, чем молокоотсосом. Также молокоотсосом невозможно сцедить молоко у «неразработанной» груди. При частом использовании молокоотсоса, ареолы увеличиваются в размерах, грудь отекает.

Как избавиться от трещин на сосках


Ещё одна проблема, возникающая при сцеживании – это . Проходят они долго, очень болезненны, мамочки терпят сильную боль во время кормления. При появлении трещин на сосках, врачи не рекомендуют кормить больной грудью младенцев в течение восьми-девяти часов и сначала вылечить грудь.

Чтобы не , после каждого кормления дайте высохнуть соскам, можно также смазать их грудным молоком. Хорошо помогают народные средства – приложите к соскам на полчаса листья каланхоэ или алоэ. Они хорошо заживляют и не навредят малышу. Часто причиной трещин на сосках бывает неправильно подобранное бельё. Найдите в специализированных магазинах бюстгальтеры для кормящих мам, они очень удобны.

И, конечно же, обратитесь к врачу, который выпишет вам мазь. Она тоже быстро поможет избавиться от трещин на сосках.

Конечно, поначалу принесёт хлопоты и даже неприятные моменты. Но зато позже, когда оно войдёт привычный режим дня, вы не будете испытывать какой-то дискомфорт. Самое главное – понять причину. Для чего нужно это делать. Если вы будете сцеживать грудное молоко, это простимулирует выработку большего количества женского молока для вашего подрастающего крохи. Он останется сытым, довольным, с хорошим настроением. И примется познавать мир с новыми силами.

Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.

Показания

Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:

  • По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
  • Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
  • Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
  • Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
  • Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
  • Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
  • Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
  • При застое молока (лактостазе).

Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.

Подготовка

Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:

  • Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
  • За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
  • Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
  • Потрясти и немного помассировать грудь.
  • Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.

Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.

Техника сцеживания руками

Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!

Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

  • Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
  • Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
  • Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
  • Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
  • Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
  • Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.

Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.

Несколько замечаний

Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
  • Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
  • Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
  • Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
  • Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
  • Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
  • Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
  • Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
  • Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
  • Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:

  • отсутствие противопоказаний;
  • не требуется вкладывать деньги;
  • женщина сама регулирует весь процесс;
  • риск получения травм сведён к минимуму;
  • меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
  • при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
  • разработать грудь можно только руками;
  • отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).

Есть пара недостатков у такого метода:

  • для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
  • требуется обучение правильной технике;
  • не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.

Что делать с молоком?

Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.

Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.

Когда женщина начинает кормить грудью ребенка, перед ней появляется целое множество вопросов. Сцеживание молока — один из них. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения. Зачастую женщин призывают к сцеживанию грудного молока. Считается, что сцеживание обеспечивает больший приток молока, усиливает лактацию. Но действительно ли так необходимо дополнительно стимулировать грудь или, может быть, вполне достаточно только сосания ребенка? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о необходимости сцеживания грудного молока.

Итак, нужно ли сцеживаться для профилактики?

Часто кормящая женщина может получить рекомендацию сцеживаться после каждого кормления. Однако, такие сцеживания как правило оборачиваются проблемами. Почему так происходит? Чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше молока в ней начинает вырабатываться. Сцеживанием женщина как бы делает запрос на увеличение количества молока. Но ребенок зачастую не способен столько высасывать, «лишнее» молоко остается в груди. Женщина его опять сцеживает, тем самым снова делая запрос на увеличение количества молока. Таким образом, у матери начинается гиперлактация – избыток молока. Избыток молока часто приводит к и маститам – молоко застаивается в железе, плохо отходит и провоцирует воспаление.

Ещё одно последствие такого сцеживания – оно утомляет мать, заставляет воспринимать грудное вскармливание, как очень тяжелый и неприятный процесс.

Есть ли ситуации, когда сцеживание молока из груди необходимо?

В ряде случаев сцеживание грудного молока – необходимость. Без этого не обойтись, если:

  • Мама и ребенок разлучены
  • Ребенок не может сосать грудь
  • Ребенок недоношен или ослаблен, и не может высосать достаточное количество молока
  • Если мама возобновляет грудное вскармливание после перерыва или, к примеру, хочет кормить приемного малыша
  • В некоторых случаях при застое молока
  • Мама , когда ребенку ещё нет 8-9 месяцев

В случае, когда мама и ребенок разлучены или ребенок не может сосать грудь, сцеживание молока поддерживает лактацию. Для этого можно сцеживать обе молочные железы каждые 3 часа в течение 15 минут каждую. Столько же нужно сцеживаться, если ребенок недоношен или ослаблен, и не может эффективно высасывать молоко.

Если кормление сцеженным молоком возможно, его дают малышу из , шприца без иглы.

Если мама должна выйти на работу, при этом ребенку ещё не исполнилось 8-9 месяцев и мама хочет кормить грудным молоком, то без сцеживания тоже зачастую не обойтись.

Во-первых, за несколько недель до предполагаемого выхода на работу желательно создать банк замороженного грудного молока. В этом случае молоко сцеживается в подходящие емкости и хранится в морозильной камере. Срок хранения грудного молока может составлять 3-4 месяца в морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей, и 6 месяцев в отдельной морозильной камере с глубокой заморозкой .

Грудное молоко можно сцеживать для заморозки в течении дня разными порциями, но чтобы смешать разные порции молока новую следует охладить до такой же температуры, что и предыдущая . Таким образом, за некоторое время возможно создать запас грудного молока.

Однако, даже имея такой запас, женщине, работающей вне дома, очень желательно сцеживать свое молоко. Это нужно для поддержания лактации и профилактики застоев молока. Если на работе есть для этого подходящие условия, то сцеженное молоко можно сохранять и привозить домой, чтобы в следующее отсутствие мамы им накормили малыша.

Иногда у мам может возникать необходимость сцедить молоко в случае его застоя (лактостаза). Делать это можно только в первые сутки с момента возникновения уплотнений и только если мама полностью исключает недавние травмы груди, не больна общими заболеваниям (простудой, к примеру) и на сосках нет повреждений (ссадин, трещин), в противном случае до принятия решения о дополнительных сцеживаниях нужно обратиться к врачу. Следует помнить, что любой застой молока требует пристального внимания! Поэтому желательно при возникновении застойных явлений в груди как можно скорее обратиться к врачу-хирургу или в организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания.

Как же правильно сцеживать грудное молоко?

Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом.
Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди. Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом. Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.

Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока .

Более подробно остановимся на методах сцеживания.

Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока. Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки. И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.

При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи. Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвигая их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание. Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска .

Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.

Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз .

Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное .

Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек, или диванных валиков .

Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обществом и матери хорошо информированы о его техниках .

Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы.
Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века . В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах». Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски .

Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин .

Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве. В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей , молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.

Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.

Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если сцеживание доставляет боль, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.

Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.

Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.

Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.

Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы. Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы. Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.

Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на . Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что сцеживание не самая безобидная процедура и может нести за собой множество негативных последствий, если мама сцеживается без оснований или используя неправильную технику сцеживания. Однако, нельзя отрицать пользу сцеживания в определенные моменты жизни кормящей мамы. Поэтому желательно, как и к любой процедуре, подходить к сцеживанию грудного молока осознанно, понимая зачем это нужно в конкретном случае. В большинстве ситуаций, когда до сих пор по традиции рекомендуется и применяется сцеживание, бывает достаточно просто правильно организовать грудное вскармливание.

Если у вас есть сомнения по поводу необходимости сцеживания или у вас не получается организовать сцеживания самостоятельно, вы можете обратиться к .


Литература:

  1. Armstrong H., Low-tech problem-solving in a high-tech world. Presented at La Leche League 14th International Conference, July 1995
  2. Auerbach K., Sequential and simultaneous breast pumping: a comparison. Int J Nurs Stud 1990 27(3) p:257-267
  3. Bernard D., Hand-expression. New Beginings 1996; 13(2) p: 52
  4. Fildes VA., Breasts, bottles, and babies: a history of infant feeding. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1986
  5. Hill P. et al., The effect of sequential and simultaneous breast pumping on milk volume and prolactine levels: a pilot study. J Hum Lact 1996; 12(3) p:193-199
  6. Jones E. et al., A randomized controlled trial to compare methods of milk expression after preterm delievery. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001; 85 p: F91-F95
  7. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  8. Newman J., Pitman T., The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
  9. Riordan J., Auerbach K., Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  10. Walker M., Breast pump survey, 1992

Алёна Короткова,
клинический психолог,

Елена Нефедова,
консультант по грудному вскармливанию