Меню

Вечер для двоих: как устроить незабываемый романтический ужин. Романтический ужин для двоих

Кухня

Планируя устроить романтический ужин, очень немногие задумываются не только о сервировке стола, но даже о правильном составлении меню. А между тем, умение создать действительно романтическую атмосферу - это настоящее искусство.

Если вы планируете устроить романтический ужин дома, позаботьтесь о том, чтобы остаться действительно наедине.

Заранее продумайте меню предполагаемого ужина. Не стоит готовить очень много или увлекаться жирными и трудоемкими блюдами. Еда, как таковая, не является целью этого вечера.

Продумывая меню, обратите внимание на то, чтобы вам приходилось как можно реже выходить из-за стола и бегать на кухню. При этом ваш гость будет сидеть за столом и думать, нужно ли вам помочь на кухне или все же лучше поскучать в одиночестве.

При выборе спиртных напитков лучше остановить свой выбор на наиболее романтическом из них, а именно - на шампанском . Если вы планируете делать "сладкий стол", отдайте предпочтение полусладкому шампанскому , во всех остальных случаях предпочтительнее сухое или брют .

Исходя из запланированного меню продумайте сервировку стола . Не стоит перегружать его посудой, особенно массивной.

Романтический ужин немыслим без свечей , поэтому на их выбор нужно обратить особое внимание. Они должны гармонировать по стилю и цвету со скатертью, салфетками и посудой, гореть достаточно долго и, желательно, не "течь". Впрочем последнему требованию соответствует большинство современных свечей. Чтобы свечи дольше не сгорали, за пару часов до ужина поместите их в холод или обмакните их в соленой воде, они будут меньше оплывать.

Длинные узкие свечи хорошо смотрятся в приземистых низких подсвечниках, зато короткие, а тем более круглые по форме свечи хороши в высоких подсвечниках.


- Прекрасным дополнением романтического стола являются цветы. Но они должны быть только живыми! Большие букеты в высоких вазах для подобных целей также не подойдут. Лучше сделать маленький круглый букетик и поместить его в бокал или маленькую вазочку.


- Постарайтесь выбросить из головы все волнующие вас проблемы и настройтесь на романтический лад .

Включите приятную расслабляющую музыку . Она должна звучать в виде фона и не мешать разговору.

Вечная классика

Сервировка стола:

Однотонная гладкая скатерть любого цвета

Салфетки под цвет скатерти

Посуда из тонкого белого фарфора и серебряные столовые приборы

Несколько одинаковых подсвечников с высокими свечами, гармонирующими по цвету со скатертью

Небольшой букетик из роз или других цветов в центре стола

Ведерко для шампанского

Меню

Оптимальный вариант для тех, кто предпочитает классическую европейскую кухню.

Вариант закуски - салат "Цезарь"
Порезать кубиками 4 куска белого хлеба и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Порезать 8 тонких ломтиков бекона и также обжарить. Смешать хлеб и бекон с натертым сыром Пармезан (или каким-либо другим). Выложить на тарелку листья салата, на них получившуюся смесь, украсить маслинами без косточек и полить майонезом.

Вариант горячего блюда - лосось в белом вине
Два куска лосося (можно филе) положить в глубокий сотейник, добавить кусочек сливочного масла, поперчить и обжарить на сильном огне (по несколько секунд с каждой стороны). Затем налить туда же немного сухого белого вина, добавить порезанный колечками лук, накрыть крышкой и тушить несколько минут (до полной готовности). Подавать с любым овощным гарниром, украсив листочками зелени.

В восточном стиле

Сервировка стола:

Светлая, желательно белая скатерть

Черные и белые салфетки

Белая посуда строгой геометрической формы

Палочки (вместо столовых приборов)

Высокие бокалы для шампанского

Белые свечи в строгих черных подсвечниках

Небольшая икебана в центре стола

Меню

Если вы и ваш гость любите экзотические блюда, это меню не оставит вас равнодушными

Вариант закуски - креветки по-китайски
Отварить 300 г креветок. Снять с них панцирь (кроме хвостовой части). Сложить в миску, добавить 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 столовых ложки сухого шерри, 0,5 столовых ложки светлого соевого соуса, немного петрушки или кинзы. Оставить мариноваться около 30 минут. Разогреть глубокую сковороду и выложить туда креветки вместе с маринадом на несколько минут. Аккуратно разложить креветки на тарелке и украсить зеленым луком.

Вариант горячего блюда - рыба по-сингапурски
100 г филе белой рыбы порезать на кусочки длинной около 5 см. Смешать 1 яичный белок, 1 столовую ложку крахмала, и 2 чайных ложки белого вина, немного соли и перца. Положить кусочки филе в эту смесь. Поджарить их в растительном масле до появления хрустящей корочки. Обжарить в сковороде порезанную ломтиками луковицу, добавить 1 чайную ложку порошка карри, 1 чайную ложку крахмала, разведенную в ананасовом или мандариновом сиропе. После загустения добавить в соус кусочки 2-3 мандаринов и несколько ломтиков ананаса, а затем рыбу. Перемешать и подавать с рисовым гарниром.

Фантазии на тему фруктов

Сервировка стола:

Скатерть однотонная (пастельных тонов) или с мелким цветочным рисунком

Салфетки в тон скатерти

Цветная посуда

Серебряные столовые приборы

Высокие бокалы для шампанского

Ваза с цветами и свечками (отделите от стеблей розы или хризантемы и опустите их в наполненную водой большую стеклянную вазу, а между цветами расположите плавающие свечки)

Меню

Если вы оба сладкоежки, то такой фруктово-сладкий стол непременно поднимет вам настроение. Вы можете выбрать одно или несколько из перечисленных ниже блюд.

Фруктовый салат
Порезать кубиками яблоки, груши, киви, мякоть грейпфрута или апельсина. Можно добавить любые другие фрукты (в том числе и из компота). Сбрызнуть соком лимона и полить любым фруктовым ликером. Подавать на стол в вазочках, украсив взбитыми сливками.

Банана сплит
Несколько шариков мороженного (лучше разного) выложить в креманку. По бокам уложить ломтики банана. Небольшую плитку шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 столовую ложку сливок и полить получившимся соусом мороженое. Сверху украсить взбитыми сливками.

Ягодное желе
Выложить в креманки свежие или замороженные ягоды (клубнику, смородину, вишню без косточек, малину и т. д.). 10 г желатина залить 1,5 стаканом любого холодного ягодного сока или нектара (прозрачного). Через 30 минут растворить желатин на водяной бане и залить им ягоды. Когда десерт застынет, украсить его взбитыми сливками.

Ну и конечно же, не забудьте про себя любимую.. Вечерний макияж, нежный аромат духов, великолепное платье, каблуки и..Вообщем приятного вечера!!!

Романтический вечер. Что может быть лучше такой обстановки, чтобы выразить свои чувства или напомнить о них.
Если же вы приняли решение остаться дома и устроить романтический ужин, то эта статья поможет вам без особых навыков кулинарии приготовить изысканные блюда и удивить свою вторую половинку.

Романтический ужин для любимого при свечах. Праздник для двоих.

Как украсить комнату?

Всё должно ассоциироваться с романтикой и говорить о предстоящем вечере. Идеально для этого будет устроить ужин при свечах для любимой или любимого. Так как красный цвет – это цвет любви, то постарайтесь подобрать атрибуты и оформить все в этом цвете. Возможно, это будут красные свечи или красные салфетки, розы.

Чтобы устроить действительно красивую, праздничную атмосферу – не жалейте свечей, их должно быть очень много. Они могут быть разной формы или размера, но стиль должен быть один.
Лучше поставить на стол немного шоколадных конфет-сердечек, обернутых в яркую фольгу и не забудьте удивить .

Что приготовить на романтический ужин? Меню и рецепты для вечера дома.

Вот несколько блюд для ужина при свечах, которые будут весьма кстати. Так как для романтического ужина все блюда должны быть лёгкими, в состав их не должен входить лук, чеснок и другие ингредиенты, которые не самым лучшим образом настраивают на романтический лад.

Не забывайте про продукты афродизиаки, из этих продуктов предпочтительно составлять свое меню. Что же к ним относится?

  • мед
  • миндаль
  • сельдерей
  • финики
  • шоколад
  • яблоки
  • яйца

Салат.

Салат с креветками.

Вам потребуется – 10 креветок;
Немного листового салата;
Лимон;
оливковое масло;
Пару маслин без косточек;
Огурец свежий;
Перец сладкий болгарский;
Немного укропа.

Чистим перец, нарезаем соломкой — не слишком тонко. Огурец чистим и также нарезаем соломкой. Перемешиваем всё, добавляем соли по вкусу и оливкового масла. Украшаем листовым салатом и маслинами, нарезанными кольцами. Этот салат великолепно подходит к белому вину.

Салат из авокадо с виноградом и ветчиной.

Для приготовления этого довольно легкого и простого в приготовлении салата, вам нужен будет сладкий белый виноград без косточек – до 20 ягод;
Авокадо – желательно спелый;
Лимон;
Нежирная ветчина – 200 грамм;
Оливковое масло; Орех мускатный;
Соль.
Помойте виноград и порежьте на половинки. Потом нарежьте нежирную ветчину – она не должна быть копченой – небольшими кусочками. Копченый привкус забьет нежный вкус авокадо. Теперь почистите авокадо, отделите косточки, порежьте полосками или кубиками и сразу же сбрызните лимонным соком, благодаря этому нежная мякоть не потемнеет.
После, перемешайте все ингредиенты и посолите, поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

  • Можно вообще не делать салатов, а приготовить маленькие закуски .

Основное блюдо.

Куриное филе с ананасами.

Для этого салата, вам понадобятся такой перечень продуктов:
Немного белого куриного мяса – где-то 200 грамм;
Банка консервированных ананасов;
Мандариновый сок;
Соль, зелень.
Нарежьте небольшими кубиками куриное филе, сок одного мандарина нужно выдавить, посолить. Теперь нужно замариновать на 4 часа кусочки филе.
После, возьмите деревянные шпажки и нанизывайте на них кусочки курицы и ананаса равные по величине. Когда закончите, нужно запечь их в духовке. Два-три раза во время запекания полейте шашлычки мандариновым соком. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте салат рубленой свежей зеленью.

Что же касается десерта.

Самым простым и лёгким вариантом будут легкие десерты из фруктов. Не стоит увлекаться взбитыми сливками или калорийными тортами – это снизит вашу страсть.

Бананы в шоколаде с кокосовой стружкой.

Вам потребуются такие продукты:

2 банана;
50 грамм чёрного шоколада;
10 грамм кокосовой стружки.
Очистите бананы, порежьте на небольшие кусочки. Поместите фрукты в морозильную камеру на 40 минут. Теперь растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад. Добавьте чайную ложку обезжиренного молока.
По истечению 40 минут, проткните бананы вилкой и опускайте в растопленную смесь. Через пять минут посыпьте стружкой и подавайте на стол.

Каждая пара должна стремиться сделать свои отношения более романтичными и нежными. Если вы хотите внести новизну, то попробуйте устроить Поверьте, она обязательно оценит ваши умения и старания по достоинству. Собираетесь порадовать своего партнера приятным сюрпризом? Создайте подходящую атмосферу, оформив красиво комнату и приготовив вкусные яства на стол.

Романтический для любимой: создаем настроение

  1. Ни в коем случае не рассказывайте своей партнерше о предстоящем сюрпризе. Просто попросите ее освободиться немного пораньше, к примеру, чтобы помочь вам.
  2. В этот вечер обязательно выключите все телефоны, чтобы вас никто не отвлекал друг от друга. Лучшим фоном для беседы будет приятная музыка.
  3. Как сделать ужин для любимой? Включите фантазию и слушайте свое сердце. Оно обязательно вам подскажет. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были милые аксессуары: свечи, цветы, необходимые предметы сервировки соответствующей стилистики. Выключите свет, зажгите свечи. Можно сделать красивую дорожку из лепестков роз.

Романтический ужин для любимой: что приготовить?

Такая трапеза должна быть незабываемой, нетяжелой для желудка и обязательно вкусной.

Салат в греческом стиле

Изюминка салата - пропорции ингредиентов вы выбираете сами, так блюдо приобретает индивидуальность.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • перышки лука;
  • смесь (сухая) базилика и орегано;
  • заправка на выбор: лимонный сок, соус соевый, масло оливы, винный красный уксус;
  • маслины для декора.

Процесс приготовления:

  1. Листья салата нарвите на крупные пластины.
  2. Овощи порежьте на средние кусочки.
  3. Сыр - небольшими кубиками.
  4. Все смешайте, заправьте, посыпьте пряностями.
  5. Перед тем как подавать на стол, украсьте блюдо перышками зеленого лука и маслинами.

Ужин для любимой: готовим десерты

Сладкие напитки и яства должны быть наполнены любовью и страстью.

Глинтвейн с апельсином

Ингредиенты (на двоих):

  • вино (красное полусладкое) - одна бутылка 0,75 литра;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • апельсины - 2 штуки;
  • гвоздика, кардамон, и корица - по щепотке (пропорции на ваш вкус).

Процесс приготовления:

  1. Вино перелейте в кастрюльку, затем добавьте специи.
  2. Отожмите сок апельсинов и смешайте с винно-пряной смесью.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, нагрейте, периодически помешивая. После появления пленки аккуратно снимите глинтвейн (следите, чтобы он не закипел). Пейте горячим, так вкуснее!

Горшочки с имбирным шоколадом

Чтобы вкусный ужин для любимого человека удался, нужно обязательно приготовить сладкое лакомство. Имбирь и шоколад - два мощных стимулятора, поэтому этот десерт не только невероятно вкусен, но и очень полезен!

Вам потребуется:

  • полплитки шоколада (поломанной на кубики) - 50 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана либо сливки - 200 грамм;
  • имбирь консервированный - 25 грамм (отжать жидкость и порезать на мелкие кусочки);
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра - 50 грамм;
  • какао-порошок (для декорирования, так что пары щепоток будет вполне достаточно).

Процесс приготовления:

  1. Смажьте формочки маслом.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На водяной бане растопите весь шоколад, затем немного остудите.
  4. Взбейте до появления светлого оттенка желтки и сахарную пудру, приготовьте шоколадно-желтковую смесь.
  5. Добавьте к смеси взбитые в пену белки, после чего разложите ее по формочкам.
  6. Сверху посыпаем тертым имбирем (половиной общего объема) и ставим в духовку минут на 15. В процессе приготовления ваше лакомство должно «подняться» и образовать упругую «шляпку».
  7. Сливки или сметану смешайте с оставшейся частью имбиря, после чего выложите сверху на «горшочки». С помощью какао-порошка украсьте десерт.

Небольшое заключение

Тщательно подготовьтесь к ужину, сделайте все так, как вам подскажет ваша любовь. Ваша половинка обязательно оценит старания.

Как-то раз, когда я готовился к фотосъемкам рецептов для своего приложения (https://appsto.re/ru/DLYYC.i), я, по просьбе фотографа дня за три до этого пошел "наводить красоту". Со стрижкой все вышло сразу, а вот с маникюром пришлось повозиться! Сколько нового я тогда узнал для себя про эту процедуру! Самым главным открытием для меня стало то, сколько времени это у меня заняло. Ни много ни мало - целых 4 часа! И вот тут я призадумался, сколько же наши любимые девушки тратят времени на то, чтобы выглядеть красивыми и как они успевают при этом и работать, и детей воспитывать и нас между делом! Теперь я преклоняюсь перед их умением управлять временем, а всего-то лишь потратил время на пару процедур.

Но ведь и мы, мужчины, тоже кое-что умеем! Ну, например, мы можем приготовить ужин всего за полчаса! И при этом все будет вкусно, аппетитно и даже не сильно калорийно!

Вот, например, один из вариантов. Мы сделаем итальянский коктейль «Беллини» из сухого игристого вина и персикового пюре по рецепту моего друга и шеф-повара Изекиля Барбуто, приготовим горячую закуску из болгарских перцев, которая немного раззадорит аппетит, а на второе подадим куриную печень с персиками и зеленым микс-салатом, который обычно сводит вкусовые женские рецепторы с ума.

Все три рецепта желательно делать параллельно, но если не уверены в своих силах, готовьте, как удобно вам. И кстати, пусть это происходит у нее на глазах. Получится: вам перепадут аплодисменты, где-то что-то выйдет не так как задумывалось - будет над чем посмеяться!

Итак, мужчины (и, возможно, дамы), приступим! И начнем с коктейля, чтобы аппетит вашей избранницы немного разыгрался, она немного расслабилась и перестала рваться за плиту, ибо сегодня там место уже занято!

Коктейль "Беллини"

Для коктейля (бокалов этак 4-х) вам понадобится:

  • бутылка Prosecco или другого сухого игристого вина,
  • баночка консервированных персиков с сиропом,
  • клубника для украшения (по желанию).

Итак, откройте персики, слейте сироп, а несколько половинок положите в чашку блендера.

Взбивайте персики блендером, добавляя ложечкой сироп, пока не получите густое пюре.

Положите в бокал для вина 3-4 чайные ложки пюре и аккуратно, по ложечке, влейте просекко в бокал.

Если вы хотите украсить коктейль, разрежьте ягоду клубники пополам и украсьте бокал!

Вручайте коктейль вашей любимой, сами делайте пару глотков и потихонечку переходите к закуске из перцев. Рецепт очень прост и необыкновенно вкусен. Он волшебен и в горячем и в холодном виде. Пока готовите, можете рассказать, что для этого рецепта лучше всего взять перчики, выращенные в нашей полосе. Вкус у них ярче выражен, кожица у них тоньше и, мне кажется, что нежнее.

Закуска из перцев.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 болгарских перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • cоль и черный перец по вкусу

Нагрейте духовку до 180 градусов. Вымойте перец, и как духовка нагреется, поставьте его туда и запекайте, пока кожица на перце не начнет «пузыриться». Это займет у вас 10-15 минут.

Выньте его, дайте чуть остыть и снимите с него кожицу ножом. Делайте это аккуратно, чтобы перец по возможности оставался целым, иначе весь сок, который у него образовался внутри, вытечет, а это - самое вкусное.

Выложите перец на тарелку, и чистите чеснок. Положите его на доску, раздавите ножом и порежьте его помельче.

Посыпьте чесночком перец сверху, немного посолите и полейте оливковым маслом.

Подавайте его со вторым бокалом «Беллини».

И сами отвлекитесь от плиты и прикончите весь перец. который приготовили, утолив первый голод. Но не увлекайтесь коктейлями, вас ждет последнее на сегодня блюдо.

Куриная печень с персиками и рукколой.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 персика или нектарина (но персик - лучше),
  • 350-400 грамм куриной печени,
  • баночка абрикосового или персикового варенья или джема (нам понадобится из нее 2-3 столовые ложки),
  • пакет готовой смеси салатов по вашему вкусу (мне, например, нравится руккола и корн)
  • соль по вкусу,
  • бальзамический уксус по вкусу,
  • 2-3 ложки оливкового масла.

Очистите печень от пленок и порежьте на одинаковые, но довольно крупные куски. Печень должна выглядеть также, как на фотографии ниже.

Нагреваем две сковороды, в одну из них наливаем масла, а другую оставляем сухой. В ту, что с маслом, бросаем печень и обжариваем ее на протяжении 5-7 минут. Она должна стать немного упругой, если надавите на нее пальцем. Попробуйте надрезать один кусочек. Внутри она должна быть «на грани». То есть, крови не должно быть, но должен выделяться прозрачный «cок»

Пока печень готовится, режем персики на дольки. Каждый персик можно разрезать на 6-8 частей. Персики выкладываем на сухую сковородку и немного поджариваем.

Тем временем выньте салат из пакета, помойте и оставьте его в сите или дуршлаге, для того чтобы стекла лишняя вода. Потом возьмите варенье и добавьте в печень 2-3 столовые ложки. Чуть посолите.

Перемешайте печень и потушите ее еще минуты 2-3. Пока она тушится, достаньте салат и выложите его в глубокую тарелку, налейте немного масла и перемешайте.

Выложите салат в центр тарелки.

Снимите печень с плиты. Разложите ее вместе с персиками.

Сверху немного сбрызните все бальзамическим уксусом.

Вуаля! Наливаете девушке новую порцию шампанского, снимаете фартук, зажигаете свечи и наслаждаетесь общением. Хорошего вам вечера!

P.S. Мужчины, у меня к вам совет, или даже просьба! Я понимаю, что вы всегда нацелены на результат, мы так устроены, но приготовление ужина, тем более для своей девушки, это еще и процесс. И порой он гораздо интереснее, чем сам результат! Наслаждайтесь им, а она - пусть наслаждается вами и этим вечером!

При свечах. Детей отправила ночевать к маме. Купила шампанское и соорудила легкую закуску - несколько видов канапе. Надела красивое платье, туфли на каблуках, кружевное белье, сделала макияж и прическу. Одним словом подготовилась. Как только муж вернулся с работы, зажгла свечи и пригласила его к столу. Супруг быстренько слопал приготовленные бутерброды и запил шампанским.

Дальнейшие события развивались отнюдь не по запланированному сценарию. Расправившись с муж посмотрел на Леночку голодным взглядом и одним простым вопросом напрочь убил всю романтику: «А что у нас на ужин?». Пришлось доставать из морозильника курицу и чистить картошку.

Знакомый сценарий? Если да, то примите наши соболезнования. Если же вы только готовитесь к романтическому ужину при свечах, учитесь на чужих ошибках. В любом случае эта статья поможет запланировать почти идеальный вечер. Наша героиня совершила всего две ошибки, но они безвозвратно испортили так тщательно запланированный ужин при свечах.

Ошибка первая - неправильно подобранное время. Романтический тет-а-тет запланирован в рабочий день. Этого ни в коем случае не стоит делать. Вы оба устали, на работе были конфликты с начальством или подчиненными. Дома срабатывает рефлекс - плотно поесть, посмотреть телевизор и завалиться спать. Перед сном возможен быстрый секс. Если невтерпеж, лучше сходите в ресторан, а затем немного погуляйте пешком. Пусть это будет похоже на свидание.

Ошибка вторая - слишком легкая еда. Ужин при свечах не должен быть слишком легким или слишком плотным. Иначе в первом случае мужчина в поисках «чо пожрать» полезет в холодильник, а во втором - просто уляжется спать.

И на этом этапе мы подходим к главному вопросу. Ужин при свечах, что приготовить?

Еда должна быть легкая, но сытная. Поинтересуйтесь у партнера, что он не ест. Например, некоторые не любят печенку, а у других жареные кабачки или баклажаны вызывают отвращение. Орехи, мед или персики могут вызвать у аллергиков Так что не забудьте поинтересоваться у партнера наличием аллергии.

Все блюда должны быть порционными, чтобы ничего не пришлось резать или ломать руками. Жирные руки нам не нужны. Оформление и подача также играют не последнюю роль. Предлагаем приготовить сытный, но не тяжелый ужин при свечах, который состоит из трех блюд.

В качестве основного блюда подойдет курица или рыба. Готовится быстро, а получается вкусно.

Если решили приготовить курицу, то вам понадобится 2 куриных филе общим весом 500-600 грамм, специи для курицы, можно обойтись солью и перцем, луковица, киви, апельсин, 50 грамм сливочного масла и столько же подсолнечного, мука.

Куриные грудки тщательно отбить, обсыпать специями и обвалять в муке. Налить в сковороду растительное масло и обжарить филе со всех сторон. Огонь умеренно средний, время жарки - минут 10. Пока филе жарится, возьмите еще одну сковороду, положите в нее сливочное масло, покрошите лук полукольцами и обжарьте на малом огне до прозрачности, выдавите в сковороду сок одного апельсина, туда же киньте мелко порезанный киви. Огонь убавьте на минимум и тушите 2-3 минуты. Мясо и фруктовый соус сложите в небольшую кастрюлю, добавьте полстакана воды и тушите еще минут 5, но не больше. Готовое мясо получается очень нежным, с экзотическими нотками. В качестве гарнира приготовьте или картофельное пюре. К птице подают красное или розовое вино.

К курице подайте простой салат из овощей. Порезать огурцы, помидоры, болгарский перец, немного зелени, посолить, поперчить, добавить пару капель лимонного или апельсинового сока и заправить растительным маслом.

Можно приготовить и более сложный салат, заправленный майонезом. Предлагаю и кукурузы.

На 2 порции понадобится: крабовые палочки или отварные кальмары - 200 грамм, полбанки консервированной кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, зеленый лук, 2 столовые ложки рассыпчатого риса. Все ингредиенты мелко порезать, заправить майонезом и посолить.

Подавать салаты надо в отдельных салатницах. В маркетах продаются специальные вафельные корзиночки. Можно выложить тарелку салатными листьями, а на них выставить корзиночки с салатом.

Для того чтобы никто не остался голодным, приготовьте нарезку из нескольких сортов сыра. Он хорошо идет под вино.

И контрольный выстрел - десерт.

В качестве десерта вполне сойдут фрукты и шоколад. Но при большом желании можно подать мороженое. Купите пломбир и апельсин. Мороженое выложите в креманки и поставьте в морозильник. На чистую сухую сковороду киньте кусочек масла, туда же отправьте столовую ложку сахара и поставьте на небольшой огонь. С апельсина снимите цедру и разрежьте пополам. С одной половины выдавите сок, вторую очистите и порежьте на кусочки. Когда масса в сковороде начнет кипеть, добавьте мелко нарезанную цедру. Затем добавьте Энергично помешиваем и доводим до кипения. Настала очередь кусочков апельсина. Пару минут покипело и выключайте. Должен получиться в меру густой соус. Теплый соус с кусочками фруктов вылейте на мороженое.

Может статься, что после двух блюд, нарезки и вина очередь до мороженого не дойдет. Не расстраивайтесь. Просто его звездный час еще не настал. Если ужин при свечах достигнет своей цели, вам понадобится подкрепить силы.