Меню

Восточный календарь. Знаки восточного календаря

Маникюр и педикюр

Итак, эта общедоступная свободная энциклопедия находится на своем постоянном сайте www.wikipedia.org . За 15 лет существования интерфейс сайта несколько трансформировался, но в целом сохранил свой «фирменный» внешний облик.


Изначально Википедия создавалась как дополнительный проект бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта Нупедия , который запустился 9 марта 2000 года.



Веб-сайт Википедия изначально задумывался для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в англоязычной Нупедии. Википедия была официально открыта 15 января 2001 года как одиночный англоязычный раздел на www.wikipedia.com и анонсирована Сэнгером в списке рассылки Нупедии.


Первоначальный срез посетителей Википедии базировался на читательской базе Нупедии, но совсем скоро завоевал признание по всему миру. Это было подобно информационному тайфуну, только со знаком «+».


Английская Википедия прошла отметку в 2 млн статей 9 сентября 2007 года, что сделало её крупнейшей энциклопедией, собравшей всё и затмившей даже энциклопедию Юнлэ (1407 год), которая считалась лучшей за последние 600 лет.


Главной особенностью этой интернет-энциклопедии является то, что создавать и редактировать её статьи может любой соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет, причём без регистрации на сайте энциклопедии. Изменения, вносимые пользователями в какую-либо статью энциклопедии, незамедлительно становятся достоянием интернет-общественности.


Статьи Википедии написаны на 227 мировых языках. В ней содержится более 30 млн статей, которые ежегодно читают около 517 млн активных пользователей. Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.


Десять фактов о Википедии от создателей онлайн-энциклопедии

1. Мы не продаёмся.

Википедия — некоммерческий проект, поддерживаемый «Фондом Викимедиа». Мы существуем на гранты и пожертвования, и наша цель — дать свободное знание каждому человеку на планете.


2. Каждый может использовать нашу работу при соблюдении некоторых условий.

Википедия работает по принципу «свободного содержания», как Linux — по принципу «свободного программного обеспечения». Все материалы, созданные нашими пользователями, свободны для копирования, изменения и распространения. Единственное, чего мы требуем — сохранения этого принципа при использовании материалов Википедии.


3. Мы говорим и на баньюмасанском…

…а также на более чем 250 других языках. На 104 из них написано более 10 000 статей. Статьи на каждом языке обычно развиваются независимо от статей на ту же тему на других языках, хотя встречаются и переводы. Во многих странах Википедия входит в десятку самых популярных сайтов.


4. На самом деле вы не можете изменить что-либо в Википедии…

…вы можете лишь добавить что-то в неё. Википедия — это база данных, устроенная таким образом, чтобы хранить информацию так долго, насколько это возможно. Статья, которую вы читаете сегодня — это только текущая версия. Мы сохраняем все сделанные участниками изменения. Это позволяет сравнивать разные версии или, при необходимости, восстановить предыдущие. Читатель всегда может дать ссылку на одну из версий статьи, использовав «Постоянную ссылку» в нижней части левого меню.


5. Мы следим за качеством своей работы.

В Википедии существует сложная система правил и контроля качества. Редакторы могут отслеживать изменения, проверять историю изменений, сделанных конкретным автором, сообщать об актах вандализма, обсуждать статьи с другими участниками и т. д. Если статья не отвечает требованиям, она может быть доработана или удалена. Лучшие статьи получают особый статус. Мы следим за порядком и придумываем новые способы поддерживать его.

6. Мы не ожидаем, что вы будете доверять нам.

Для такого постоянно меняющегося проекта, как Википедия, естественно, что одни статьи обладают высоким качеством, а другие — полный мусор. Мы хорошо знаем об этом и работаем над сохранением качества, насколько это возможно. Тем не менее, Википедия — это энциклопедия, и в ней действуют все соответствующие ограничения. Это не первоисточник. Также некоторые статьи могут содержать ошибки, поэтому не используйте Википедию, чтобы принимать важные решения.


7. Мы не одни.

Википедия — часть растущего движения за свободное знание. В управлении «Фонда Викимедиа», кроме самой Википедии, находятся восемь родственных проектов: Викисловарь (орфографический и толковый словарь), Викитека (библиотека), Викисклад (собрание медиафайлов), Викиучебник (собрание учебников и руководств), Викиверситет (интерактивный образовательный ресурс), Викиновости (новостной ресурс), Викицитатник (коллекция цитат) и Викивиды (каталог биологических видов). Все эти проекты, как и Википедия, свободны для использования и редактирования.

8. Мы всего лишь собиратели.

Статьи в Википедии не подписаны, а участники работают на добровольных началах. Мы требуем, чтобы на источники информации давались ссылки. Также не допускается публикация результатов оригинальных исследований автора. Все авторы должны поддерживать нейтральную точку зрения. Источники информации должны быть авторитетными.


9. Википедия — не диктатура и не какая-либо другая политическая система.

«Фонд Викимедиа» управляется Советом попечителей. Фонд и Совет не занимаются правками Вики-проектов. Википедия прозрачна и открыта; разногласия обсуждаются открыто и даже описываются в Википедии, если они приобретут достаточную значимость.

10. Это надолго.

Мы хотим, чтобы Википедия существовала ещё как минимум сотню лет, если она не превратится во что-то ещё более значимое. Всё в Википедии направлено на достижение этой цели: лицензирование содержания, организация и управление, международность, способы привлечения средств, использование свободного программного обеспечения, а также постоянное желание достигать цели. Представьте себе мир, в котором каждый человек мог бы получать знания и делиться ими. Это наша цель, и нам нужна ваша помощь.


Ввиду громадного количества содержащихся статей, существует масса споров относительно преподнесения того или иного материала. Сайт facts.d3.ru приводит следующее интересное наблюдение: «В английской части (Википедии — прим. ред.) самые противоречивые статьи о Джордже Буше, анархизме и пророке Мухаммеде. В Германии любят поспорить о Хорватии, Сайентологии и об 11 сентября 2001 года. В Венгрии — о преступлениях цыган, а в Китае — о Тайване. По России современных данных нет, есть только список по состоянию на 2009 год. Хотя, думаю, с тех пор он сильно не изменился. Если говорить о самых крупных европейских разделах, то самые обсуждаемые темы — это Иисус Христос, гомеопатия и анархизм».


Мы хотим представить читателям несколько странных и обсуждаемых статей русскоязычной части Википедии.


Внук советского писателя Михаила Шолохова Александр Михайлович в интервью газете «Культура» объявил о том, что информация, предоставленная в Википедии, искажена и действительности не соответствует.


Так, ошибки начинаются прямо с указания места рождения. Для внука стало открытием, что его дед, нобелевский лауреат, появился на свет в Рязани. Материал сводится к тому, чтобы доказать: Шолохов не имел представления об особенностях казачьей жизни, поэтому «Тихий Дон» не может передавать истинных настроений. По словам внука, Михаила Шолохова обвинили во взяточничестве, избегании правосудия и браке по расчету.


Сама по себе данная книга является источником споров и запретов. Изначально в ней содержались разделы об изготовлении взрывчатки, подрывной деятельности и слежке, наркотических веществах и приемах устранения противника в бою.


Многие спецслужбы мира запрещали данную книгу, а в России она входит в список экстремистской литературы. Публикация статьи о «Поваренной книге анархиста» вызвала широкий общественный резонанс.


Да, статью с таким названием легко можно найти в Википедии. В ней говорится о том, что это — шутливое наименование предположительной культурной границы между Старой Баварией и остальной Германией. Она определяется как рубеж зоны распространения мюнхенских белых сосисок, которые считаются отличительным признаком баварской культуры. А о чем могли подумать вы, глядя на такой заголовок статьи в энциклопедии?


Статья о высказываниях русского политика Виктора Черномырдина, которые впоследствии стали настоящими крылатыми фразами. Интересно, что текст о юмористических цитатах политика составлен крайне серьезно и основательно. В конце приведен список самых известных изречений Черномырдина. А чем можно ещё удивить видавший виды народ интернета?


Нет, это не каламбур! Это название книги Тома Вулфа , представляющей собой собрание двадцати двух эссе писателя, написанных для различных американских журналов и газет. А вы говорите, что отечественные ребята не могут придумать интересных заголовков. Википедия плохому не научит. Наверное…


Википедия — удивительное собрание всякой всячины. Мы еще раз от всей души поздравляем самую популярную и знаменитую онлайн-энциклопедию и желаем ей успехов и прибавления читателей. Ура, товарищи-Википедийцы!

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сюжет

Часть 1: США до Гражданской войны

В ролях

  • Лиллиан Гиш - Элси Стоунмен
  • Мэй Марш - Флора Кэмерон
  • Генри Вольтхолл - полковник Бен Кэмерон
  • Мириам Купер - Маргарет Кэмерон
  • Уильям П. ДеВолл - Джейк
  • Ральф Льюис - Остин Стоунмен
  • Джордж Сигман - Сайлас Линч
  • Уолтер Лонг - Огастус Сезар (Гас)
  • Роберт Хэррон - Тод Стоунмен
  • Уоллес Рид - кузнец Джефф
  • Джозеф Хенабери - Авраам Линкольн
  • Элмер Клифтон - Фил Стоунмен
  • Джозефина Кроуэлл - миссис Кэмерон
  • Споттисвуд Эйткен - доктор Кэмерон
  • Джордж Беренджер - Уэйд Кэмерон
  • Дональд Крисп - генерал Грант

Эйткен вложил в предприятие лишь четвёртую часть общего капитала - 25 тысяч долларов . Остальную сумму вложили акционеры. «Вполне возможно, что кое-кто из куклуксклановцев (такие, как, например, капиталист из Пасадены) помог финансировать фильм, служивший их политике…» (Жорж Садуль )

Фрэнк Вудс и Гриффит закончили работу над сценарием за полтора месяца. Для многочисленных дополнений к сценарию они использовали «Пятно леопарда » (англ.) русск. , другой роман Томаса Диксона мл. Съёмки велись в июле, августе и начале сентября 1914 года . Декорации были возведены в весьма примитивных павильонах студии «Рилайенс меджестик» под художественным руководством её основателя Томаса Инса . Многие декорации строились под открытым небом.

Монтаж картины, которым лично руководил Гриффит, длился три с половиной месяца.

Саундтрек

Музыкальная партитура, написанная Джозефом Брейлом (англ.) русск. , представляла собой в основном попурри из американских народных песен и отрывки из произведений Бетховена , Листа , Россини , Верди , Чайковского , Грига , Вагнера .

В августе 2015 года Dj Spooky совместно с Kronos Quartet выпустили новую версию саундтрека к фильму

15 января отмечает свой день рождения один из самых посещаемых сайтов в мире – Wikipedia. В современном обществе едва ли не каждый ребёнок знает, что такое Википедия. Кто изобрёл велосипед? Когда закончилась столетняя война? Зачем котам усы? На эти и многие другие вопросы ответит интернет-энциклопедия. Черпать оттуда познавательную информацию начинают с малых лет и не заканчивают в глубокой старости. Особенно любят использовать для своих работ Википедию школьники и студенты. Так что поздравлять в этот день можно каждого из нас!

История праздника

Благодарить за появление такого полезного ресурса следует двух талантливых людей. Это американцы Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Уэйлс работал в сфере интернет-предпринимательства, поэтому хорошо знал, что нужно пользователям Глобальной сети. Идея о создании электронной энциклопедии, доступной каждому, у кого есть доступ к Интернету, пришла ему в 2000 году. Правда, в первоначальном варианте весь контент для сайта должен был создаваться учёными, а называться он был должен Нупедией. Но в результате, как это часто бывает, все получилось немного иначе.

На должность главного редактора Уйэлс позвал Сэнгера, который имел степень доктора философии. Предполагалась, что авторы статей не будут получать за свою работу денежного вознаграждения, поэтому развивался сайт не особенно быстро. Это не могло устроить руководство данного ресуса, поэтому ему пришлось подумать над исправлением возникшей ситуации.

Именно тогда Сэнгеру и пришла в голову мысль сделать ресурс открытым для авторства и редактирования. Писать статьи теперь мог каждый желающий, и его образование не имело никакого значения. Этой технологии дали название «wiki», что в переводе с гавайского языка означает «быстрый». Так родилась хорошо известная сегодня Википедия.