Меню

Из чего состоит время года

Досуг

Времена года

Солнце, от которого Земля удалена почти на 150 млн. км, посылает планете очень много тепла. Благодаря солнечному теплу и существует жизнь на Земле. Но достигающее нашей планеты тепло в разных ее районах распределяется неравномерно.

Тепло неодинаково поступает и в течение года. Зимой повсюду холоднее, чем летом. А происходит так потому, что ось Земли, т. е. воображаемая линия, соединяющая Северный и Южный полюсы, наклонена к плоскости земного экватора под углом 66,3 . Поэтому Земля, вращаясь вокруг Солнца, обращена к нему либо Северным полюсом, либо Южным. Наклон солнечных лучей, падающих на земную поверхность, изменяется в течение года: зимой он больше, летом меньше. А чем отвеснее лучи, тем больше они несут с собой энергии. Не случайно греческое слово «климат» означает в переводе «наклон».

Когда Земля отворачивается от Солнца и в северном полушарии наступает зима, мы видим, что солнечный диск все ниже поднимается над горизонтом, а лучи его становятся все более пологими, менее горячими. Лишь на экваторе и поблизости от него, где в течение всего года день равен ночи, полуденная высота Солнца над горизонтом не меняется. Поэтому там круглый год температура воздуха практически постоянна. Это край «вечного лета», где нет времен года. В средних широтах северного полушария год делится на два главных сезона, противоположных по своему характеру: летний и зимний. Разница в температуре между ними составляет 20-30 С, а в удаленных от океанов (континентальных) районах - и того больше, например в Сибири-до 50 , а в других районах - до 100 , то есть летом - плюс 40 , зимой - минус 60 .

Граница зимы и весны - день весеннего равноденствия 21 марта, когда день равен ночи. То же самое происходит в день осеннего равноденствия 23 сентября, когда кончается лето. 22 июня - день летнего солнцестояния: солнце достигает наибольшей для данной широты высоты; 22 декабря - день зимнего (самого низкого над горизонтом) солнцестояния. В южном полушарии - все прямо противоположно, ведь когда к северу от экватора - зима, к югу - лето, и наоборот. Но из-за того, что южное полушарие в основном занято океаном, летом в нем прохладнее, чем в северном, а зимой теплее. Продолжительность да и характер сезонов в разных районов нашей страны очень различны. Это зависит не только от географической широты и высоты над уровнем моря, но и от закономерностей движения воздуха в атмосфере. Теплый, холодный, влажный или сухой воздух часто распределяется там совсем «не по сезону». Мы не очень удивляемся, когда узнаем, что под Новый год в Москве идет дождь, а на тысячу километров южнее, в Краснодарском крае, стоят морозы. Так может произойти, когда среди зимы атлантические ветры принесут теплый воздух туда, где следовало бы быть морозу, а с севера нахлынет студеный воздух туда, где зима обычно мягкая.

Влияние теплого североатлантического течения Гольфстрим сказывается почти на всей территории нашей страны, и от степени этого влияния зависит погода зимой. Заполярный порт Мурманск не замерзает, а в расположенном намного южнее его Владивостоке зима по-сибирски морозная. Именно удаленностью от Атлантики объясняется исключительно холодная зима в Восточной Сибири, где находится Оймякон - «полюс холода» северного полушария. Зимние морозы здесь бывают до минус 60 С и больше. В соответствии с временами года перестраивается весь животный и растительный мир: зимой жизнь замирает. Деревья сбрасывают листья, и их рост прерывается. Однолетние травы отмирают. Многие животные впадают на зиму в спячку, птицы отправляются в теплые страны. Поля и леса укутывает снег, защищающий все живое, что осталось в почве (микроорганизмы, семена, клубни многолетних растений, всходы озимых сельскохозяйственных культур), от губительного мороза. Снег защищает и саму почву от глубокого промерзания. А кроме того, накапливает влагу, так нужную растениям весной. ...

Если бы земная ось не была наклонена к орбите, совсем иными были бы климаты на нашей планете: их было бы, по существу, только два - полярный (вечной зимы) и экваториальный (вечного лета), и они плавно переходили бы друг в друга. В условиях одинакового климата не так многообразна была бы жизнь на Земле.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/

Вот что-то именно сейчас, когда одно время года стремительно сменяет другое, захотелось поговорить о временах года вообще. Какой сезон самый-самый? А в чём? Каждый в чём-то своём!

Весна

Весна – время пробуждения .

Весна – самое светлое время года . Хотя Солнцу и далеко ещё до верхней точки небосвода, но прозрачный после зимы и прохладный ещё воздух пропускают свет лучше чем когда либо. Кстати, загорать в Средней Полосе лучше всего именно весной, самый стойкий и красивый загар получается в марте – апреле.

Весна – время Любви . Все ходят парочками. И люди, и птицы и звери. У людей даже старички и старушки ходят парами. Потому как Весна.

Весна – самое молодое время года . Даже старые люди весной молодеют, пропитываются разлитой вокруг энергией молодости и роста.

Весна – время надежд и начинаний . Астрологи утверждают что начинать любое дело лучше когда Солнце возрастает. А активнее всего оно возрастает весной.

Весна – самое контрастное время года . Весной колебания температуры могут достигать 20 градусов в сутки (-10 ночью и +10 днём), так что никогда не знаешь как одеться. А потому – самое опасное время года . Проще всего простудиться.

Весна – самое цветущее время года . Всё цветёт, а что не цветёт – тоже цветёт.

Короче: весна – самое радостное время года ! Всё ещё впереди...

Лето


Лето – самое тёплое время года . Ну это-то более менее очевидно, но из того следует что лето – самое комфортное время года . Мы носим меньше всего одежды, чтобы выйти на улицу, достаточно просто надеть другие тапочки.

Лето – самое беззаботное время года . Ну это ещё со школы осталось, когда мы так любили самые длинные летние каникулы. И хотя у многих уже не так, но память-то осталась!

Лето – самое романтичное время года . Да-да, не весна, а именно лето, когда весенняя горячка уже проходит, когда короткими светлыми и тёплыми ночами вечерняя заря пожимает руку утренней, можно бродить с вечера до утра и не хотеть спать...

Лето – время отпусков, время каникул . Летом мы все стараемся взять отпуск и поехать куда-нибудь. Тепло, хорошо, чего бы не поехать?

Лето – самое дачное время года . Все стараются вывезти детей на природу, пенсионеры тоже все собираются на дачах, кто выращивает цветы, кто помидоры...

Лето – самое ремонтное время года . Все чего-то строят, все чего-то переделывают... А кому строить и ремонтировать нечего – придумывают себе заботу и тоже начинают строить и ремонтировать...

Короче: Лето – самое желанное время года . Летом мы живём, а в остальное время ждём лета...

Осень


Осень – самое красочное время года . Листья желтеют, краснеют... мир окрашивается в самые удивительные цвета.

Осень – самое сытое время года . Сейчас уже, конечно, не так выражено, но всё равно, к осени всё созревает, осенью падают цены на свежие овощи и фрукты.

Осень – самое хлопотное время года . Все готовятся к зиме, все рачительные хозяйки делают заготовки.

Осень – самое энергичное время года . После летних отпусков все с новыми силами бросаются на работу. И ничего не отвлекает, в отличие от весны...

Осень – самое тёмное время года . Солнце убывает, почему-то даже декабрь не кажется таким тёмным как ноябрь...

Осень – самое дискомфортное время года . После летнего тепла на нас обрушиваются холодные осенние дожди, слякоть, промозглость... бр-р-р-р...

Короче, осень – самое грустное время года . Желанное лето прошло, всё уже позади, остаётся грустить, глядя в окно на опадающие листья и ждать нового лета...

Зима


Зима – самое холодное время года . Ну кто бы сомневался. Однако, несмотря на это, мы чувствуем себя зимой достаточно комфортно: погода предсказуема, тёплой одежды припасено, печки топятся, можно и порадоваться жизни. Тем более что...

Зима – самое праздничное время года ! Да-да, я про Новый Год, который на самом деле собрал целый цикл праздников. В Европе готовиться к Новому Году начинают за месяц до Рождества (адвент), а у нас есть своя граничная дата – день рождения Деда Мороза, который выпадает на 18 ноября. Так что у нас от Дня рождения Деда Мороза до православного Крещения, которое официально завершает рождественские святки и новогодние праздники, аж целых два месяца праздничного настроения подряд.

Зима – самое волшебное время года . И дело даже не в том что зимой к нам приходит самый волшебный волшебник – Дедушка Мороз. Зимой всё покрыто снегом, а снег образует немыслимые по красоте и загадочности снежные фигуры и кружева. Зимой сказка окружает нас каждый день, надо только суметь её увидеть.

Зима – самое чистое время года . Снег собирает на себя всю грязь из воздуха, снег ложится белыми ровными пластами, снег прячет под собой весь мусор и пыль. Правда весной, когда снег начнёт таять это нам огого как аукнется, но мы прощаем весне эту маленькую шалость, весной не до того.

Зима – самое тихое время года . Падающий снег глушит любые звуки. И даже когда снег не падает в воздухе как-то особенно, по зимнему тихо.

А ещё зимой весь день вечереет , особенно в декабре. Солнце только взошло, а уже вечереет...

Короче... а вот короче не получается! Неожиданно оказалась что зима – самое разнообразное время года . И самое парадоксальное время года : ведь только зимой можно встретить такие парадоксальные явления как ледяной дождь, морозный туман, световые столбы, зимнюю радугу и многое другое.

Солнце, от которого Земля удалена почти на 150 млн. км, посылает планете очень много тепла. Благодаря солнечному теплу и существует жизнь на Земле. Но достигающее нашей планеты тепло в разных ее районах распределяется неравномерно.

Тепло неодинаково поступает и в течение года. Зимой повсюду холоднее, чем летом. А происходит так потому, что ось Земли, т. е. воображаемая линия, соединяющая Северный и Южный полюсы, наклонена к плоскости земного экватора под углом 66,3 . Поэтому Земля, вращаясь вокруг Солнца, обращена к нему либо Северным полюсом, либо Южным. Наклон солнечных лучей, падающих на земную поверхность, изменяется в течение года: зимой он больше, летом меньше. А чем отвеснее лучи, тем больше они несут с собой энергии. Не случайно греческое слово «климат» означает в переводе «наклон».

Когда Земля отворачивается от Солнца и в северном полушарии наступает зима, мы видим, что солнечный диск все ниже поднимается над горизонтом, а лучи его становятся все более пологими, менее горячими. Лишь на экваторе и поблизости от него, где в течение всего года день равен ночи, полуденная высота Солнца над горизонтом не меняется. Поэтому там круглый год температура воздуха практически постоянна. Это край «вечного лета», где нет времен года. В средних широтах северного полушария год делится на два главных сезона, противоположных по своему характеру: летний и зимний. Разница в температуре между ними составляет 20-30 С, а в удаленных от океанов (континентальных) районах - и того больше, например в Сибири-до 50 , а в других районах - до 100 , то есть летом - плюс 40 , зимой - минус 60 .

Граница зимы и весны - день весеннего равноденствия 21 марта, когда день равен ночи. То же самое происходит в день осеннего равноденствия 23 сентября, когда кончается лето. 22 июня - день летнего солнцестояния: солнце достигает наибольшей для данной широты высоты; 22 декабря - день зимнего (самого низкого над горизонтом) солнцестояния. В южном полушарии - все прямо противоположно, ведь когда к северу от экватора - зима, к югу - лето, и наоборот. Но из-за того, что южное полушарие в основном занято океаном, летом в нем прохладнее, чем в северном, а зимой теплее. Продолжительность да и характер сезонов в разных районов нашей страны очень различны. Это зависит не только от географической широты и высоты над уровнем моря, но и от закономерностей движения воздуха в атмосфере. Теплый, холодный, влажный или сухой воздух часто распределяется там совсем «не по сезону». Мы не очень удивляемся, когда узнаем, что под Новый год в Москве идет дождь, а на тысячу километров южнее, в Краснодарском крае, стоят морозы. Так может произойти, когда среди зимы атлантические ветры принесут теплый воздух туда, где следовало бы быть морозу, а с севера нахлынет студеный воздух туда, где зима обычно мягкая.

Влияние теплого североатлантического течения Гольфстрим сказывается почти на всей территории нашей страны, и от степени этого влияния зависит погода зимой. Заполярный порт Мурманск не замерзает, а в расположенном намного южнее его Владивостоке зима по-сибирски морозная. Именно удаленностью от Атлантики объясняется исключительно холодная зима в Восточной Сибири, где находится Оймякон - «полюс холода» северного полушария. Зимние морозы здесь бывают до минус 60 С и больше. В соответствии с временами года перестраивается весь животный и растительный мир: зимой жизнь замирает. Деревья сбрасывают листья, и их рост прерывается. Однолетние травы отмирают. Многие животные впадают на зиму в спячку, птицы отправляются в теплые страны. Поля и леса укутывает снег, защищающий все живое, что осталось в почве (микроорганизмы, семена, клубни многолетних растений, всходы озимых сельскохозяйственных культур), от губительного мороза. Снег защищает и саму почву от глубокого промерзания. А кроме того, накапливает влагу, так нужную растениям весной. ...

Если бы земная ось не была наклонена к орбите, совсем иными были бы климаты на нашей планете: их было бы, по существу, только два - полярный (вечной зимы) и экваториальный (вечного лета), и они плавно переходили бы друг в друга. В условиях одинакового климата не так многообразна была бы жизнь на Земле.