Меню

Изменения в организме женщины во время беременности. Изменение обмена веществ у беременных

Любовь

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы. Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше. Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности - 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно. Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода. Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода. Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода. Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.). Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды. Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 - в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Как меняется женщина во время беременности? Видимые и невидимые изменения беременных. Бывает ли беременность без признаков беременности?

В первые недели беременности (первые шесть недель) Вы не будете выглядеть беременной и даже, возможно, не будете себя таковой ощущать. И все же в теле беременной в этот период в огромном количестве вырабатываются особенные гормоны, которые приведут к изменениям тела уже на следующем этапе беременности.

Даже если у вас задержка всего 7 дней и вы еще не установили, беременны вы или нет, даже если нет пока никаких явных признаков , организим уже начинает меняться.

Ускорение обмена веществ беременной

Одним из малозаметных признаков беременности является ускорение обмена веществ.

Во время беременности обмен веществ в организме ускоряется на 10-25 процентов . Это происходит для снабжения всех органов достаточным количеством кислорода. Это неудивительно, ведь все органы женского организма увеличиваются и начинают усиленную работу с наступлением беременности.

Чтобы обеспечить ускорение обмена веществ , количество крови, пропускаемое сердцем за минуту, увеличивается почти вдвое (на 40%, если быть точным).

Кровоснабжение матки становится обильнее вдвое, а усиленное кровообращение шейки матки , влагалища и половых губ приводят к голубовато-пурпурному цвету тканей. Именно наличие такого цвета тканей зачастую является признаком того, что женщина беременна , еще до проведения теста на беременность.

Кровообращение в матке, почках, коже и груди растет безостановочно во время беременности.

Чтобы снабдить кровью все клетки женского организма, объем крови увеличивается с 5 литров (до начала беременности) до 7-8 литров к концу беременности. Объемы крови растут постепенно во время всей беременности .

Телесные изменения во время беременности – явные признаки беременности

Некоторые женщины реагируют так чувствительно на телесные изменения, что уже после нескольких дней задержки могут сказать, что они беременны. Они знают, что беременны, потому что таковыми себя ощущают. Им не нужны явные признаки беременности , чтобы увидеть это.

Чувство беременности на раннем этапе можно описать как сильное ощущение спокойствия и удовлетворения. Некоторые ощущают давление или легкое покалывание в груди , которое намного сильнее, чем при обычных месячных. Скоро будут заметны изменения в грудях: они выглядят тяжелее и больше. Соски по прежнему покалывают. Скоро изменится цвет сосков . Это еще один признак беременности .

Следующий признак беременности - Вы увидите, что ваш мочевой пузырь непредсказуем и вы все чаще ходите в туалет по малой нужде . Такое мочеиспускание будет продолжаться до конца 1 триместра . Тому есть две причины: первая, кровообращение в почках усиливается на 30%, отсюда – усиливается производство мочи организмом, вторая – растущая матка давит на мочевой пузырь , отсюда – снижается его вместимость.

Часто начало беременности сопровождается усталостью, чрезмерной возбудимостью и состоянием «вот-вот заплачу». Это абсолютно нормально и является реакцией на особые гормоны, которые вырабатываются для подготовки тела к следующим месяцам беременности.

Усиление обоняния – частый признак беременности

Многие женщины сообщают, что усиление обоняния было их первым признаком беременности . Это значит не только, что они сильнее ощущали запахи, но также изменялись их ощущения. Например, ощещение металлического привкуса во рту . Также присутствовало дикое желание съесть что-либо или же наоборот дикое отторжение какого-либо продукта.

Этим симптомам пока невозможно дать научное объяснение, но, возможно, что эмбрион просто пытается защитить себя таким образом от продуктов из внешнего мира, которые могут навредить ему. Очень часто изменение обоняния сопровождается также нежеланием и отвращением к алкоголю , сигаретам, кофе, чаю, жареной еде.

Никаких ранних признаков беременности

Есть и такие женщины, которые не ощущают абсолютно никаких перемен с приходом беременности – ни одного признака беременности . Особенно, если до беременности у них были нерегулярные месячные, то с приходом беременности могут пройти недели и даже месяцы, пока они поймут, что беременны.

Когда эмбрион между 8 и 10 днем после оплодотворения прикрепляется к матке, иногда это приводит к легкому кровотечению, что многие женщины принимают за месячные и полагают, что они не беременны. А у некоторых женщин во время всей беременности наблюдаются легкие кровянистые выделения , из-за чего они также полагают, что не беременны (естественно, до определенного момента).

Некоторые женщины беспокоятся, если знают, что беременны, но не ощущают никаких признаков беременности . Не нужно беспокоиться, это нормально. То, что других тошнит или они едят мел, это еще не значит, что и у вас будет также. Нет понятия «правильное» или «неправильное» ощещение беременности. Беременность протекает у каждого по-своему: с явными признаками или без них.

Кратко. Из самых первых явных признаков беременности, обычно, отмечают следующие:

  • слабость
  • тошнота
  • перепады настроения
  • задержка месячных
  • привкус металла во рту
  • учащенное мочеиспускание
  • более чувствительная грудь
  • покалывание в груди
  • усиление обоняния

Что меняется в жизни беременной женщины? Конечно же, меняется восприятие мира, отношение к себе и к окружающим, изменяются приоритеты, появляются новые привычки, новые взгляды на питание и на прогулки. Меняются фигура, походка и даже взгляд становится другим.

Хочется другой еды, другой музыки, другой погоды… Врачи говорят, что во время беременности серьезно изменяется работа каждого органа и всего организма будущей мамы, и это неудивительно, ведь изменяется жизнь. Но если разбираться с самого начала, то, наверное, следует принимать во внимание, что в организме беременной женщины изменяется обмен веществ, который иначе называется метаболизмом, то есть изменяются химические реакции, которые постоянно происходят в живом организме для того, чтобы жизнь продолжалась.

Именно метаболические процессы обеспечивают развитие и рост организма, отвечают за его размножение, за сохранение всех его структур и за приспособление к внешней среде. И когда в женском организме зарождается новая жизнь, то нет никаких сомнений, что метаболизм изменяется прежде всего, ведь теперь протекающие в материнском организме химические реакции должны поддерживать сразу две жизни.

Обмен веществ и энергетические траты организма

Обмен веществ часто называют термином метаболизм, который происходит от греческого слова, означающего изменение или превращение. И на самом деле, обмен веществ обеспечивает превращение поступающих в организм питательных веществ в энергию, которая необходима для обеспечения всех жизненных процессов.

Ученые делят метаболизм, то есть обмен веществ, на две стадии. Первая стадия метаболизма называется катаболизмом, и на этой стадии сложные органические вещества превращаются в вещества с простой структурой. Вторая стадия называется анаболизмом, на этой стадии организм синтезирует из полученных в процессе катаболизма простых веществ необходимые для жизнедеятельности сахара, белки, жиры (они же липиды), а также нуклеиновые кислоты. Анаболические процессы, протекающие в организме, требуют для процессов синтеза определенных затрат энергии.

Энергетические ресурсы вообще необходимы каждому организму — для поддержания постоянной температуры и для поддержания постоянного кровяного давления в сосудах, для бесперебойной работы внутренних органов, для сердцебиения, для дыхания… И даже если человек ничего не делает, то энергия ему все равно нужна — для обеспечения процессов жизнедеятельности. А поступление в организм энергии обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, которые организм получает вместе с пищей.

Энергетические расходы организма в состоянии полного покоя — это так называемый основной обмен веществ, то есть обмен базовый, обеспечивающий саму жизнь. Вне всяких сомнений, что количество энергии, необходимой для основного обмена в организме беременной женщины, возрастает, ведь основной обмен теперь должен обеспечивать жизнедеятельность практически двух организмов, один из которых постоянно растет и развивается.

Когда человек производит хоть какие-то действия, даже если он просто разговаривает, то организму, помимо основного обмена, требуется дополнительный обмен веществ, то есть дополнительная энергия, которая используется при ходьбе, при уборке квартиры, при прогулке с собакой и даже при работе на компьютере или при чтении. Дополнительной энергии требуют даже эмоции — радость, удивление, грусть, злость, и особенно много энергии требует любой стресс, даже если он имеет положительную окраску.

Сколько же энергии необходимо человеку для полноценной жизни? Ведь если организм недополучает энергетических ресурсов, то появляются вялость, сонливость, состояние бессилия. А недополучение энергии организмом беременной женщины чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели плода.

Как правило, для здорового взрослого человека, который не занят тяжелой физической работой, а трудится, например, в офисе, необходимо около 2 000 ккал в сутки, что удовлетворяет потребности и основного, и дополнительного обмена. Если же физические нагрузки возрастают, то и энергии необходимо больше.

Беременность, как подтверждается и опытом, и исследованиями, требует от женщины огромное количество энергии, ведь увеличивается даже основной обмен в ее организме, поскольку все органы работают с повышенной нагрузкой — например, сердце перекачивает практически в полтора раза больше крови. Так что уже в начале беременности будущей маме необходимо от 2 600 до 2 700 ккал, а к концу беременности энергии понадобится еще больше, и энергетические поступления должны увеличиться до 3 000, а то и до 3 500 ккал, что обеспечит полноценное развитие плода и хорошее самочувствие матери.

Изменения различных видов обмена веществ при беременности

Во время беременности все виды обмена веществ, то есть все метаболические процессы, активизируются, ведь, помимо основного и дополнительного обмена, материнскому организму необходимо обеспечить метаболические потребности увеличивающейся матки, потребности плаценты и потребности постоянно растущего, формирующегося и развивающегося плода.

Основной обмен. Что касается основного обмена, то он по вполне понятным причинам увеличивается, как возрастает и потребность организма в кислороде. Уже после окончания (примерно на 15-й неделе) основной обмен беременной женщины повышается не менее чем на 15 % (иногда до 20 %) и продолжает повышаться по мере развития и роста плода. В последнем триместре и во время родов основной обмен увеличивается еще больше, поскольку процессы жизнедеятельности с учетом потребностей растущего плода требуют все больше энергии.

Белковый обмен. Во время беременности более активным становится белковый обмен, поскольку белки играют огромную роль при построении клеток организма и выполняют самые разные защитные функции, в том числе и при создании иммунной системы (у плода) или при ее функционировании (у матери). Белки очень важны для химической защиты организма, поскольку связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию, что особенно важно при беременности. Кроме того, именно белковую природу имеют гормоны, а важность работы гормональной системы, особенно в период беременности, невозможно переоценить.

Отмечается, что в период вынашивания ребенка в организме беременных накапливается азот, причем уровень содержания в крови остаточного азота не возрастает.

К сожалению, как отмечают ученые, особенности белкового обмена в организме беременной женщины изучены не до конца, поэтому нужны дальнейшие исследования и наблюдения.

Углеводный обмен. Особое значение при беременности имеет углеводный обмен, так как именно углеводы (глюкоза) обеспечивают энергетические потребности развивающегося плода и беременной женщины. Потребности в глюкозе в системе плод-мать постоянно растут, поскольку плод постоянно развивается и увеличивается его метаболизм.

Очень важно, что постоянно увеличивающийся расход глюкозы становится причиной необходимости в постоянной перестройке всех механизмов, которые регулируют углеводный обмен. Отмечается, что беременность и вызванные ею изменения углеводного метаболизма воздействуют и на гормональную систему. Увеличивается выработка так называемых гипергликемических гормонов, к которым относятся эстрогены, глюкагон, а также плацентарный лактоген и соматотропин. Возрастает секреция и инсулина, который известен как гипогликемический гормон.

Именно увеличившаяся выработка многих гормонов позволяет поддерживать равновесие углеводного обмена, хотя потребности в углеводах постоянно меняются, что связано с развитием беременности. Очень важно, что показатель уровня глюкозы у ожидающих малыша женщин остается практически в пределах нормальных показателей, а организмы растущего плода и матери постоянно обеспечиваются необходимым количеством этого энегроемкого вещества.

Результаты лабораторных исследований крови беременных свидетельствуют, что примерно с 15-й недели беременности (начало второго триместра) утренний уровень глюкозы у беременных ниже, чем у небеременных. Нормальным для беременных считается уровень глюкозы 4,4-5,5 ммоль/л. Гипогликемия у беременных определяется при показателях глюкозы ниже 3,3 ммоль/л, что в полтора раза превышает такой же показатель у небеременных женщин.

Липидный (жировой) обмен. Существенно изменяется в организме беременной женщины и жировой, или липидный, обмен. Такие изменения объясняются повышением количества инсулина в плазме крови и повышением количества свободных жирных кислот, что приводит к увеличению в организме беременной запасов жира и к увеличению спонтанного расщепления жиров (так называемого липолиза). Печень в этот период более активно утилизирует жирные кислоты, что приводит к увеличению синтеза в организме беременной женщины триглицеридов и холестерина, в том числе ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

Для организма беременной процесс синтеза жирных кислот и липидов очень важен, поскольку эти вещества очень важны при формировании тканей растущего плода.

Кроме того, что липиды во время беременности накапливаются в плаценте, их накопление происходит в надпочечниках и в молочных железах (подготовка организма к грудному вскармливанию).

Врачи, наблюдающие за течением беременности, отмечают, что жировые запасы в организме беременной активно накапливаются примерно до 30-й недели беременности, а затем накопление жиров становится гораздо менее интенсивным. Однако одновременно активизируется процесс накопления жиров в организме плода, что происходит в последние десять недель беременности.

Уровень липидов в сыворотке крови тоже увеличивается, что свидетельствует об активизации жирового обмена.

Минеральный обмен. Для беременных характерно и изменение минерального обмена, что объясняется необходимостью накопления многих микро- и макроэлементов (неорганических веществ). Организм беременной усваивает большее количество фосфора, который необходим для полноценного формирования нервной системы плода и его скелета. Больше усваивается и (солей кальция), который необходим для формирования костной системы.

Организм беременной женщины требует большего количества железа и накапливает этот элемент, поскольку в организме активизируются процессы кроветворения в костном мозге; кроме того, железо необходимо для формирования и развития плаценты, для полноценного развития плода, для подготовки к родовой деятельности мускулатуры матки, а позже и для успешной лактации.

Также для полноценного развития плода необходимы и другие микро- и макроэлементы, в том числе натрий, магний, калий, кобальт, медь.

Лабораторные анализы подтверждают, что организм беременной женщины задерживает соли фосфора и кальция, которые необходимы для полноценного развития плода. Также отмечается, что во время беременности в крови снижается уровень содержания железа, который в первом триместре составляет примерно 21 мкмоль/л, а в третьем только 10,6 мкмоль/л. Такое снижение объясняется объективными причинами, связанными с вынашиванием ребенка, поэтому после родов в сыворотке крови постепенно восстанавливается.

Водный обмен. В период беременности изменяется и водный обмен, что объясняется усиленным накоплением в организме неорганических веществ. Врачи-гинекологи отмечают, что для организма беременных характерно такое явление, как задержка жидкости (). Известно, что в организме беременной женщины общее количество жидкости может достигать семи литров, что объясняется такими объективными причинами, как увеличение объема циркулирующей в организме крови, наличие околоплодных вод, а также тем, что жидкость накапливается и плодом, а также увеличившейся маткой и молочными железами.

Во время беременности отмечается некоторое увеличение объема внутриклеточной жидкости и возрастание объема внеклеточной жидкости. Регулируют водный обмен во время беременности гормоны прогестерон и альдостерон, а также антидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин).

Витамины во время беременности. В период вынашивания ребенка существенно возрастает потребность организма в витаминах. Особое значение приобретают витамин С, потребность в котором увеличивается минимум вдвое, а часто и втрое, поскольку этот витамин необходим для полноценного развития плодного яйца и всех его элементов. Для правильного роста плода необходим витамин А.

Очень важны витамины группы В — например, витамин B1 принимает активное участие в формирование нервной системы плода и в ферментативных процессах. Для полноценного формирования скелетной системы плода необходим . Необходимы для успешного развития беременности и остальные витамины, умалять важность которых просто непозволительно. Но очень важное значение для правильного развития беременности имеет витамин Е, при нехватке которого в плаценте начинаются некротические процессы, а плод может погибнуть.

Необходимо помнить, что витамины могут поступать в организм только из внешней среды вместе с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов, поэтому в период беременности возрастает значение правильного питания, что сможет обеспечить поступление всех необходимых витаминов, а также минеральных веществ.

Организм беременной женщины работает, как принято говорить, за двоих. Будущей мамочке требуется больше энергии, чем раньше, ведь часть полезных веществ теперь расходуется на рост и развитие ребеночка. В связи с этим обмен веществ при беременности значительно меняется. Что происходит в этой системе, какие метаморфозы? Как получить уверенность, что малышу достаточно полезных веществ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает обмен веществ в организме человека и какие особенности этого процесса наблюдаются у женщин в период вынашивания ребеночка.

Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!

Наверное, вы не раз и не два на протяжении беременности слышали совет больше бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в погожий денек – отличное средство для снятия стресса. Но они полезны не только этим. Дело в том, что в период вынашивания ребенка увеличивается потребность женского организма в кислороде. Мамочке, переступившей «экватор» беременности, его нужно примерно на 30-40 процентов больше, чем до наступления времени счастливого ожидания.

Аппетит растет

Считается, что беременная женщина должна кушать за двоих. Это объяснимо: теперь нужно обеспечивать питательными веществами не только себя, но и маленького человечка, растущего в животике. Однако выражение «за двоих» не следует понимать буквально. Оно вовсе не означает, что нужно съедать за обедом по две порции каждого блюда. А вот количество калорий, действительно, при беременности должно быть несколько выше, чем раньше. Весь этот объем пищи организм должен переварить и взять самое полезное на нужды женщины и растущего внутри нее ребеночка. При беременности обменные процессы работают гораздо активнее, чем в обычном состоянии.

Углеводный обмен

Увеличивается углеводный обмен. Чтобы обеспечить потребности матери и плода в энергии, требуются повышенные дозы глюкозы. Для этого в организме женщины происходит необходимая перестройка. С повышенной интенсивностью вырабатываются гормоны, отвечающие за «поставку» глюкозы матери и плоду. В то же время выработка инсулина, который расходует глюкозу, наоборот, снижается.

Белки и жиры

При беременности белковый и жировой обмены также идут по новым схемам. Для формирования органов и тканей плода требуются белки, жирные кислоты, липиды. До 30-й недели беременности вещества активно копятся. Далее процесс идет на спад: органы и системы малыша практически сформированы, остается только «шлифовка» в ожидании радостного момента появления на свет.

Водно-минеральный обмен при беременности

Для формирования и развития нервной системы и скелета будущего ребенка требуется фосфор. Для костной системы малыша в числе прочего необходимо много солей кальция. Потребность в железе тоже повышается. Оно нужно для «строительства» плаценты и мускулатуры матки. Кроме того, железо расходуется в процессе лактации.

Помимо названных веществ при вынашивании ребенка возрастает потребность женщины в калии, хлоре, магнии, натрии, меди и еще десятках минералов. Все эти вещества задерживаются в организме. Вместе с ними задерживается и жидкость. Она нужна для многих целей. Вот основные «статьи расхода» жидкости в организме при беременности:

  • Накопление жидкости плодом и последом;
  • Обеспечение достаточного количества околоплодных вод;
  • Накоплении жидкости маткой;
  • Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию;
  • Увеличение объема циркулирующей крови у женщины.

Витамины и обменные процессы

Важную роль в нормальном обмене веществ беременной женщины играют витамины. Их будущим мамочкам требуется больше, чем остальным женщинам. Например, аскорбиновой кислоты надо в 2, а то и в 3 раза больше. Витамин C участвует в формировании плодного яйца. Другие важнейшие для беременных витамины:

  • A и B – отвечают за рост плода и его ферментативные процессы;
  • D – нужен для нормального развития скелета;
  • E – для здорового течения беременности, предупреждения патологий.

Нарушения обмена веществ при беременности

Последствия нарушения обмена веществ во время беременности зависят от конкретных элементов:

  • Если сбои наблюдаются в углеводным обмене, появляется риск возникновения сахарного диабета.
  • Нарушения в жировом обмене могут привести к ожирению, также к атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Неполадки в усвоении витамина D и фосфорно-кальциевом обмене часто приводят к остеопорозу у беременной женщины и рахиту у малыша.

Как улучшить обмен веществ

Метаболизму можно и нужно помогать. Самый простой способ – коррекция меню. Некоторые продукты положительно влияют на обменные процессы в организме. Среди них:

  1. Молочные продукты нормальной жирности. Из обезжиренного молока организм не усваивает полезные витамины A и D.
  2. Грейпфрут – полезен для жирового и холестеринового обмена.
  3. Яблоки – стимулируют кальциевый обмен.
  4. Морская капуста – нормализует выработку гормонов щитовидной железы, которые усиливают катаболизм в жировой ткани.
  5. Мясо индейки – источник L-карнитина. Это вещество еще называют сжигателем жира. Продукт чрезвычайно полезен для всех обменных процессов.

Но даже самые полезные продукты нужно кушать правильно, иначе толку от их присутствия в рационе будет мало. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Лучше чаще, но понемногу. Ничто так не вредит обмену веществ, как нерегулярное питание и привычка наедаться на ночь.