Меню

Зачем нужны филировочные ножницы для стрижки. Филирование – это обработка кончиков волос специальными ножницами

Кухня

Парикмахерские ножницы для стрижки волос можно разделить на два основных типа – простые(или обычные) ножницы и филировочные .

Простые ножницы , в свою очередь, могут быть: со стандартной или конвекционной режущей кромкой. Стандартная режущая кромка бывает с микронасечкой либо гладкая. Последняя же может иметь различную чистоту обработки, то есть она бывает обычной или полированной. Здесь следует дать некоторые комментарии, которые помогут вам понять смысл такой классификации. Безусловно, филировочные ножницы должны быть выделены в отдельную группу и о них мы поговорим позднее. Основы е деления простых ножниц для стрижки на приведенные классы являются форма режущей кромки. Стандартная режущая кромка – это четко видимая линия обработки (заточки) полотна, имеющая ширину около 1 мм.

Конвекционная – это так называемая (японская) заточка, о которой расскажем немного ниже.
Стандартная режущая кромка может иметь микронасечку либо быть гладкой.

Микронасечка может наносится как на одно полотно, так и на оба сразу. Она не допускает проскальзывания пряди волос вдоль лезвия при срезе. Ножницы с микронасечкой, как правило, изготавливаются из низкоуглеродистой стали, имеющей относительно высокую твердость и подверженной определенному воздействию влаги. Всё это обеспечивает и сравнительно невысокую цену.

Опыт показывает, что такие ножницы не очень долговечны. Обычно после года работы такими ножницами, а иногда и раньше, на внутренней поверхности полотен появляется выработка(то есть в результате трения металл истирается, и режущая кромка теряет остроту), ножницы начинают «мять» волос, и их необходимо перетачивать, что может быть сделано только на специальных станках, например в нашем сервисном центре. Кроме того, микронасечка не позволяет брить или сделать скользящий срез, а сам ход ножниц будет более жестким. Однако, если важен точный срез, то такие ножницы – для Вас. Многие мастера, применяющие технику «скользящего среза», предпочитают иметь в своем «арсенале» ножницы с микронасечкой для окантовочных работ.

Гладкая режущая кромка может иметь различный класс чистоты обработки поверхности, что вызывает необходимость также подразделить такие ножницы на две группы: с обычной или полированной кромкой.

Ножницы с обычной кромкой имеют неоспоримое преимущество – сохраняя потребительские свойства хороших профессиональных ножниц, по цене они намного ниже своих «собратьев». Дело в том что, полировка кромки требует дополнительных затрат при производстве, что сказывается на цене инструмента. Однако при этом стоит учитывать, что ножницы с хорошо полированными полотнами предназначены для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высоколегированной стали, которая обладает повышенной сопротивляемостью к коррозии и износу, оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с полированными полотнами в принципе легко бреют.

Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 ± 2 градуса. Если угол будет большим, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Придется сделать много лишних движений, чтобы добиться желаемого среза, что неудобно. С уменьшением угла заточки режущие свойства, по идее, должны улучшаться, но в действительности такие ножницы очень быстро затупятся, так как режущая кромка будет «заминаться», и ножницы перестают стричь.

Конвекционная (от англ. «сonvex» – выпуклый) режущая кромка обладает совершенно уникальными свойствами: её острота, сочетающаяся с высочайшими качественными характеристиками металла, достигается последовательной обработкой полотен под различными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит на нет и четко неразличима. Такая технология позволяет уменьшить угол до 45° и даже до 40° по сравнению с углом стандартной кромки, и следовательно, повысить режущие свойства. Вот почему данные ножницы иногда ошибочно называют «самозатачивающимися». Чаще всего конвекционную режущую кромку называют японской заточкой, так как впервые именно производители из «страны восходящего солнца» предложили парикмахерам инструмент с такими действительно уникальными характеристиками. Сегодня конвекционную кромку делают на некоторых самых дорогих моделях уже и немецкие, итальянские производители. Но только японские фирмы предлагают все (!) без исключения модели с данным типом заточки.
Внутренняя поверхность полотен ножниц бывает плоская или вогнутая. В иностранной литературе вогнутая поверхность обычно обозначается английским термином «hollow ground». Данное решение позволяет значительно уменьшить трение полотен при работе. В результате лезвия прижимаются другу к другу только в точке среза, а не по всей плоскости полотен. Ножницы будут оставаться острыми дольше обычного, а их ход при этом будет заметно мягче, чем в моделях с плоскими внутренними сторонами. Наличие у ножниц вогнутой внутренней поверхности бесспорно относится к преимуществам, повышающим потребительские свойства профессионального инструмента.

Дополнительно, некоторые производители качественных ножниц применяют специальную технологию высокоточной чистовой шлифовки вогнутых полотен – хонингования – что еще больше снижает трение и повышает плавность хода ножниц.

Если разобрать ножницы и положить полотна на ровную горизонтальную поверхность, то можно увидеть, что режущие полотна имеют определенный изгиб в области режущие кромки. При этом, от многих парикмахеров мы часто слышим вопрос: «должна ли быть у ножницы щель между полотнами в закрытом положении при их осмотре на просвет?» Ответ будет однозначным: « Да! У высококачественных ножниц такая щель обязательно присутствует!» данная конструкция также как и перечисленные выше, обеспечивает пересечение режущих кромок только в одной точке, тем самым снижает трение, повышая мягкость хода, сохраняя остроту ножниц в течении более длительного времени.

При этом напомним, что всё это влияет на повышение цены инструмента. А значит, что если вы рассчитываете на приобретение высококачественного инструмента, либо понравившаяся вами модель обладает такими характеристиками, то стоит с уверенностью говорить о хорошем выборе.

Двусторонние филировочные ножницы чаще спрашивают начинающие парикмахеры. Дело в том что такие ножницы прорежают волосы в несколько меньшей степени, чем односторонние. И, значит, риск совершить нежелательную ошибку в работе будет меньше.

Прямые зубцы призмовидной формы (когда ширина режущей кромки зубца шире, чем его основания) позволяют улучшить характеристики среза в таком случае оставшиеся волосы профилированной пряди мягко выходят из совмещенных полотен.

Электроэрозионная обработка позволяет придать полотну с зубцами практически любую форму. Пожалуй, наиболее совершенной из них (с точки зрения мягкости хода) является форма, когда линия зубцов следует воображаемым окружностям, проведенным на разном удалении, с центром в области винтовой группы. Такие филировочные ножницы обладают самыми высокими режущими характеристиками при миниатюрном трении с режущей кромкой второго полотна.

В любом из этих случаев выбор в большей степени будет зависеть от ваших собственных предпочтений по технике, желаемого результата, а также от уровня допустимых вами затрат.
При производстве филировочных ножниц на известных фабриках обязательный выходной контроль осуществляется мастерами только на натуральных волосах.

В российской парикмахерской школе принято, что филировочные ножницы берутся в руку винтом к себе, таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее – с зубцами. Однако часто вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет национальных традиций и принятой в разных странах техники. Если же такие ножницы будут вам удобны, комфортны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.

При производстве парикмахерских ножниц на многих заводах обычно после этапа закаливания проводят тестирование твердости материала заготовки на специальном приборе, который алмазным наконечником продавливает в металле углубление. Величина такого углубления и приложенное усилие позволяют определить твердость материала. Если твердость стали недостаточна, то ножницы будут слишком мягкими и быстро затупятся. Если твердость превышает допустимые пределы, то сталь будет слишком хрупкой и даже не сильное механическое воздействие может привести к ломке металла.

В принципе степень закалки материала зависит от качества стали, из которой выполнена заготовка, а также от будущих потребительских свойств, которые производитель планирует заложить в конечный продукт. Например в немецком городе Золинген на большинстве заводов принято, что оптимальным уровнем закалки является твердость не менее 55° по шкале Роквелла. Это оптимально соответствует составу стали и конфигурации кромки (обычно стандартный), характерной для большинства производителей этого региона. При этом японские производители, использующие более качественную высоколегированную сталь, обеспечивают оптимальный для неё уровень закалки: от 58° до 60° по Роквеллу, что позволяет создавать ножницы с конвекционной кромкой, отличающиеся более высокими режущими свойствами.

Раньше существовало совершенно неоправданное мнение, что классификация ножниц основана на количестве закалок. Можно совершенно уверенно сказать, что закаливание металла полотен выполняется лишь один раз, с последующим отпуском для снижения внутри молекулярного напряжения металла. Для отпуска стали могут применяться различные технологии, из которых наиболее современной является проведение данного процесса при отрицательных температурах, что также, в конечном итоге, повышает потребительские свойства ножниц.

Один из важнейших показателей в подборе ножниц – натяжение полотен (ход ножниц). В странах Азии принято, что, чем ближе полотна смыкаются к кончикам, тем большее усилие должно прилагаться. Это зависит прежде всего от структуры волос азиатских народов.

В странах Европы и у нас в России принято что весь ход полотен от винта до кончиков, должен быть ровным и легким. При покупке ножниц и при дальнейшей эксплуатации необходимо обратить на это особенное внимание. Если ход имеет провал, особенно на кончиках, то ваш инструмент не в порядке.

Приходилось сталкиваться со случаями, когда при выборе ножниц парикмахер раскрывает их и взяв за два конца проверяет наличие люфта в винтовой группе. Такой подход в отношении новых ножниц 9 при правильном отрегулированном винте) в принципе ошибочен. Дело в том, что полотнам уже при изготовлении придается изогнутая форма, а пятка полотна обрабатывается под определенным углом, то есть со скосом. Раскрыв ножницы, вы, таким образом освобождаете все точки соприкосновения полотен, оставив в работе лишь один винт. Естественно, незначительный люфт, в таком случае, должен присутствовать. Поэтому такой способ проверки никак не может служить критерием оценки качества ножниц.

На натяжение полотен определяющее влияние оказывает состояние натяжения винта или винтовой группы. (Разница состоит в конструкции конкретных моделей). Возьмите ножницы за кольцо, установите их вертикально, другой рукой отведите второе кольцо приблизительно на 80° вверх (рис. 11)и отпустите.

Оптимальное состояние затяжки винта – когда полотна смыкаются под своей тяжестью таким образом, что расстояние между точкой смыкания и винтом составляет 1\2 – 2\3 длины полотна (рис.12)

Если полотна остались практически в том же положении (менее 1\3 полотна), то винт ножниц перетянут, работать ими тяжело. При напряженном графике работы это приведет к быстрой усталости, сокращению работоспособности, снижению производительности труда. В конечном итоге речь идёт о вашем здоровье.

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что концы ножниц при такой проверке полностью смыкаются под своей собственной тяжестью. Конечно, вроде бы такие ножницы имеют лёгкий ход. Однако, строго говоря, это тоже неправильно. Переверните ножницы в горизонтальную плоскость, возьмите за кольца, и вы увидите как режущие кромки «гуляют» относительно друг друга, увидите, какой значительный люфт существует между полотнами из-за снижения степени затяжки винта. При работе таким инструментом режущие кромки тупятся значительно быстрее, а с внутренней стороны полотен появляется выработка, срез получается недостаточно чёткий, ножницы начинают «заламывать» волос. Это видно из предлагаемой иллюстрации (рис 13).

Поэтому если Ваши ножницы имеют недостаточное натяжение полотен, то поспешите слегка затянуть винт (или винтовую группу) до уровня, показанного на рисунке 12.

Последнее время все ведущие производители ножниц уделяют большое внимание конструкции винтовой группы. У высококачественных ножниц это уже не просто винт, а сложный механизм, с пружинами подшипниками, специальными прокладками и т.д. Такая система позволит Вам не просто отрегулировать натяжение полотен и улучшить качество среза, но и «настроить» ножницы на работу с любой структурой волос.

Оптимально, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса, поскольку, мизинец висит в воздухе, ножницы начинают «гулять» .

Размер пальцев у всех людей разный, с учетом этого в кольцах ножниц устанавливают резиновые вставки – для идеальной подгонки ножниц к руке. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами, а значит облегчают работу мастера.

После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц, необходимо взять их в руку и сделать несколько движении. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, Вы ощущаете, как они режут каждый волосок.

Обычно при заточке ножницы разбирают, и каждое полотно самостоятельно точится и доводится до того состояния, что ими можно брить. Однако после сборки может оказаться, что ножницы не режут. Как правило, такой результат возникает, если ножницы падали. Всё дело в том, что при изготовлении полотна подвергаются сильным механическим и термическим воздействиям. Новые ножницы, конечно, очень хорошие. Но стоит им упасть, как возникают проблемы. Хорошо известно, что металл имеет «память»: полотна при ударе могут изогнуться и принять форму заготовок (рис 14).

Попробуйте легко сомкнуть полотна – если нет равномерного схождения, появились провалы и заусеницы, поторопитесь обратиться к специалистам.

Большое значение на работу винтовой группы оказывает – смазка. У каждого производителя свои критерии и свои подходы к смазке ножниц. Так ножницы «Jaguar» и «DOVO» рекомендовано смазывать один раз в месяц. «TONDEO» - раз в неделю, «KASHO» - раз в квартал (а при использовании специального карандаша – несколько чаще). Но в любом случае необходимо применять только, то масло, которое рекомендует производитель. Если веретенное масло еще можно допустить (с высокой долей сомнения) для смазки дешёвых ножниц, то для дорогих ножниц применение такого масла просто недопустимо! Дело в том, что обычные масла (из-за специальных присадок) имеют свойство впитывать в себя различные окислы и продукты трения металлов. (Вспомните, как чернеет автомобильное масло после определенного пробега. Всё, что было лишним в двигателе – растворилось в масле!). Специальные масла для ножниц, наоборот, вытесняют продукты трения и мельчайшие частицы волос, оставляя участки соприкосновения полотен чистыми.

При смазке ножниц (рис 15) масло необходимо наносить не только на винтовую группу (по одной капле с обеих сторон), но и на пятки обоих полотен, который находятся за винтом (в сторону колец) и подвергаются небольшим нагрузкам.

Если вы работаете парикмахером, увлекаетесь стрижками или делаете их подругам и родным, то вам пригодятся филировочные ножницы. Выясните, на что нужно обращать внимание при покупке такого аксессуара.

Что это такое?

Что такое филировочные ножницы, для чего они нужны? Аксессуар имеет одно зубчатое полотно или два. Используются филировочные ножницы для прореживания волос, создания более плавных переходов, мягких краёв и линий в причёсках, для чёлки. Применяя такой аксессуар, мастер срезает часть волосков, остальные остаются нетронутыми. Приём просто необходим при создании мужских модельных, а также женских каскадных стрижек, в которых срез не должен быть чрезмерно явным, грубым и выраженным.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать хорошие филировочные ножницы для стрижки, которые помогут создавать настоящие шедевры парикмахерского искусства? При покупке аксессуара обращайте внимание на несколько важных параметров:

  1. Двусторонние или односторонние ножницы? У последних только одно полотно имеет зубцы, а у первых сразу два зубчатых полотна. Двусторонние филировочные ножницы идеально подойдут новичкам, так как срезают меньше волосков, то есть эффект прореживания менее выражен. С таким аксессуаром риск допустить ошибки и испортить причёску снижается, но зато продолжительность стрижки увеличивается. Опытные мастера смогут работать с односторонними ножницами: они ускоряют процесс, но сильнее прореживают пряди. Начинающий парикмахер может срезать слишком много волосков, допустив ошибку.
  2. Количество зубчиков на полотне варьируется от 8-10 до 30-40. Чем более частыми и многочисленными они будут, тем более мягким и менее выраженным, «рваным» будет срез. Начинающему мастеру стоит выбрать ножницы с большим или хотя бы средним количеством зубцов.
  3. Расположение зубчиков тоже играет важную роль. Филировочные ножницы с зубцами сверху подойдут для густых и жёстких волос азиатского типа, если необходима достаточно агрессивная или «рваная» филировка (срезается больше волосков). Аксессуар с нижним расположением зубчиков обычно используется для стрижки, если волосы относятся к европейскому типу, то есть мягкие и не очень густые. Прореживание не будет сильным и ярко выраженным, причёска обретёт мягкие переходы.
  4. Размер подбирается с учётом особенностей руки парикмахера: чем больше ладонь, тем более длинным должно быть лезвие.
  5. Материал. Полотна изготавливаются из металла, от качества и характеристик которого зависят качество стрижек и срок службы аксессуара. Лучший вариант – нержавеющая сталь: она прочна, не подвергается коррозии (а воздействие влаги при стрижках на мокрые волосы просто неизбежно), не деформируется и отличается долговечностью. Ручки могут быть также металлическими или изготовленными из пластика. Последний материал уменьшает вес аксессуара, но является довольно хрупким и может сломаться при неосторожном использовании. Металлические ручки прочны и долговечны, но увеличивают массу ножниц и не всегда приятны наощупь (они холодные, но довольно быстро нагреваются до температуры человеческого тела при держании в руке).
  6. Форма ручек. Правильные и по-настоящему удобные филировочные ножницы должны иметь анатомическую форму, повторяющую контуры пальцев и ладони. Такой аксессуар делает процесс стрижки максимально комфортным для мастера. Перед покупкой стоит подержать ножницы в руках, а ещё лучше протестировать их в действии, чтобы оценить удобство, приноровиться и выбрать лучший вариант.

Обзор популярных производителей

Рассмотрим некоторые популярные марки филировочных ножниц и их основные характеристики:

  • «Dewal» – заслуживший доверие покупателей бренд, который предлагает удобные и очень качественные аксессуары по вполне демократичным ценам. Филировочные ножницы этого производителя удобны и подойдут не только опытным мастерам, но и новичкам, также можно использовать их в домашних условиях. Модельный ряд широкий, поэтому можно выбрать подходящий вариант или несколько аксессуаров для разных причёсок.
  • «Jaguar». Компания работает несколько десятков лет и прочно заняла свою нишу на рынке аксессуаров для парикмахерского дела. Ассортимент продукции широк, что позволяет выбирать любые модели на все случаи и создавать сложные причёски. Бренд популярен как среди начинающих мастеров и любителей, так и среди настоящих высококвалифицированных профессионалов. Особого внимания заслуживают острые лезвия, затачиваемые под разными углами и обеспечивающие комфортную работу и идеальное срезание волос. Недостатком многие считают высокую стоимость ножниц.
  • «Kedake» является японской фирмой, известной во всём мире и очень популярной как среди опытных и профессиональных парикмахеров, так и среди новичков и любителей. Мастера в этом бренде ценят высокое качество, впечатляющую долговечность и комфорт при использовании. Лезвия производятся из хорошей нержавеющей стали с добавлением компонентов, повышающих прочность и делающих полотна более острыми и затупляющимися гораздо медленнее. В линейке множество моделей, так что можно выбрать вариант для любой стрижки или приобрести несколько аксессуаров для экспериментов.
  • «Kapous Professional». Производитель предлагает покупателям оптимальное соотношение качества и цены. Ножницы изготавливаются из высококачественного металла, имеют удобные в применении анатомические ручки, долго служат. Среди моделей есть как классические, так и элегантные, которые нравятся девушкам-стилистам.
  • «Zinger» – это лучшие ножницы бюджетной категории. Позволить себе практически любую модель сможет каждый, ведь стоимость приемлемая. Размеры и формы ручек классические и стандартные, но вполне удобные, поэтому дискомфорта, как правило, не возникает. Основной недостаток – использование пластика, который может повредиться или спровоцировать поломку ножниц.

Как правильно использовать филировочные ножницы, как за ними ухаживать?

Чтобы ножницы позволяли создавать стильные причёски и служили долго, нужно правильно их использовать. Стричь ими лучше высушенные и уложенные волосы, чтобы сразу видеть, какие участки нуждаются в филировке, и как пряди будут лежать в итоге. Чаще всего филировочными ножницами обрабатываются кончики волос, что позволяет сглаживать и делать более мягким срез.

Но возможна филировка с середины локонов, придающая стрижке текстурность и оригинальность. Стрижка прикорневой зоны актуальна, если нужно выделить некоторые зоны или же уменьшить объём причёски, когда волосы очень тяжёлые или густые. Применять филировочные ножницы довольно просто: отделите прядь, приподнимите её на пальцы или расчёску и стригите в нужном месте.

Не менее важен и должный уход за аксессуаром. Во-первых, следует держать его в чехле для защиты от воздействия негативных факторов, которые могут привести к повреждению лезвий и изменению свойств материала полотен. Во-вторых, после стрижки стоит протирать филировочные ножницы мягкой хорошо впитывающей тканью, которая будет удалять мелкие оставшиеся волоски и влагу, обеспечивая защиту от коррозии, и одновременно мягко полировать лезвия. В третьих, сразу убирайте аксессуар после стрижки, чтобы он не упал и не сломался.

Совет: используйте филировочные ножницы для разных стрижек и экспериментируйте, но соблюдайте общие правила и избегайте грубых ошибок и необдуманных движений.

Если вы хотите создавать яркие и стильные причёски, приобретите подходящие и качественные филировочные ножницы и используйте их.

Любая девушка стремится быть красивой, соответствовать модным тенденциям и идти в ногу со временем. Это касается и её причёски. Сменяющие друг друга тренды вынуждают постоянно менять образы. Среди представительниц прекрасного пола даже бытует своего рода присказка: «Прямые - завить, кудрявые - выпрямить». Так оно зачастую и происходит, ведь мода не стоит на месте. Одной из процедур, без которой не обходится львиная доля модных стрижек, является филировка волос.

Что такое филировка и зачем она нужна

Филировка представляет собой процедуру уменьшения объёма волос в одном месте и увеличения в другом методом их прореживания. Существуют специальные инструменты для этого:

  • филировочные ножницы;
  • филировочные бритвы;
  • лезвия.

Прореживание также делают и обычными ножницами. Для филировки применяется даже машинка для стрижки.

Фотогалерея: приборы для филирования

Прямые ножницы универсальны и используются для стрижки и филировки Зубчатые ножницы используются для филировки разных видов
Филировочная бритва удобна в домашнем использовании
Машинкой для стрижки проводят как короткие стрижки, так и обработку концов

Виды филировки

Существуют несколько видов филировки.

Прикорневое филирование

Во время данного процесса прореживаются пряди у корней. Не нужно пугаться: если процедуру проводит профессионал, то эффект от неё будет превосходным. Прикорневая филировка придаст дополнительный объем за счёт того, что укорочённые волосы как бы приподнимут и станут придерживать длинные локоны. Такой вид филировки подойдёт обладательницам тонких прядей, лишённых объёма. Главное - не переусердствовать. Если проредить корни слишком часто, будут торчать некрасивые ёжики. Голова приобретёт странный и нездоровый вид. Поэтому прикорневую филировку стоит доверять лишь опытному мастеру.

Прореживание кончиков

Данный вид применяется в разных ситуациях. Например, когда необходимо добиться эффекта рваных концов. В этом случае используются различные приспособления, вплоть до филировочного лезвия - все зависит от задумки. Другая ситуация: требуется отстричь сухие кончики на густых прядях, но тогда получится прямой срез, который смотрится весьма грубо. Если оставить причёску в таком виде, кончики будут путаться и выглядеть нелепо. Для этого применяют филировку концов, чтобы сделать объем равномерным по всей длине и придать причёске завершённый вид. Не очень тщательная филировка не будет незаметна глазу, зато пряди обретут естественность. Важно не перестараться и не профилировать слишком сильно, чтобы не получить «крысиный хвостик».

По всей длине

Ещё существует такой вид прореживания, как филировка по всей длине. Эта процедура необходима в том случае, если пряди очень густые и плохо укладываются или нужно получить рваную стрижку. При её создании не обойтись без сильной филировки, но стоит заранее все взвесить, поскольку если такая стрижка в скором времени надоест, отращивать её придётся довольно долго.

Фотогалерея: различные виды филировки

Прикорневая филировка придает объем Филировка по всей длине на густых волосах позволяет придать причёске лёгкость и объём Филировка кончиков в сочетании с чёлкой позволяет сделать пряди более лёгкими
Рваная стрижка на средних волосах смотрится задорно Прямой срез до филировки смотрится грубо

Виды филировки - видео

Что такое градуирование

Не стоит путать филировку с ещё одной процедурой для волос - градуированием.

Градуирование - это техника, призванная добавить объем причёске путём ступенчатого срезания прядей.

Филирование присутствует в данной процедуре - каждый слой прореживается на концах, чтобы локоны лежали аккуратно. Градуирование подходит девушкам с любым типом лица. Но стоит учесть, что на тонких волосах филировкой концов лучше не увлекаться, так как причёска будет смотреться не очень привлекательно. Путём уменьшения тяжести локонов им придаётся объем, при этом длина прядей остаётся нетронутой.

Фотогалерея: варианты градуированной стрижки

Градуирование и прямая чёлка смотрятся стильно в рваной стрижке
Градуирование с укладкой прядей по направлению к лицу Градуирование на средних волосах отлично смотрится с косой чёлкой

Преимущества и недостатки филировки

В мире бытуют разные мнения о том, как на волосах отражается филирование. Некоторые специалисты считают, что в прореживании нет ничего плохого и это эффективный способ придать объём причёске. Главное, чтобы мастер, проводящий процедуру, был профессионалом с хорошим инструментом.

Другие - ярые противники этого мероприятия. Они придерживаются мнения, что после филировки концы портятся, начинают сечься за счёт неровного среза. Восстановить их становится практически невозможно. Не говоря уже о том, что может попасться неопытный мастер, который не проведёт процедуру на должном уровне. Некоторые парикмахеры категорически против использования зубчатых ножниц, другие же спокойно с ними работают.

Прежде чем решиться на эту процедуру, нужно знать свой тип волос. Если волосы тонкие и склонны к сухости, то через время с концов пропадёт определённая доля объёма за счёт ломкости кончиков в процессе расчесывания. Поэтому нет смысла филировать такие пряди. Прореживание подходит людям с густой шевелюрой и редко проводится в ином случае. Хорошим решением будет найти квалифицированного мастера, который учтёт особенности волос, и обращаться к нему регулярно.

Зачем нужно филировать волосы - видео

Чёлка и филировка

Для филировки чёлки существуют практически такие же правила:

  • если чёлка редкая, уменьшением объёма лучше не увлекаться;
  • густая чёлка будет непослушной, поэтому её необходимо филировать;
  • филировку чёлки стоит делать девушкам с круглым типом лица;
  • прямую филированную чёлку следует выбирать тем, у кого круглый и овальный тип лица и квадратный подбородок;
  • обладательницам тонких черт и маленьких губ лучше всего делать косую филированную чёлку.

Фотогалерея: филированные виды чёлок

Интересный вариант косой чёлки от бокового пробора Прямая филированная чёлка смотрится красиво и естественно
Короткая косая чёлка может стать оригинальным решением

Как постричь рваную чёлку самостоятельно без филировочных ножниц - видео

Прореживание волос в домашних условиях

Прежде чем решиться на филировку дома, желательно хотя бы раз сделать данную процедуру в салоне у мастера, чтобы точно знать, подойдёт ли она волосам. Если решение принято, нужно запастись одним или несколькими из этих инструментов:

  • зубчатыми ножницами;
  • филировочным лезвием;
  • обычными ножницами;
  • машинкой для стрижки со специальной насадкой.

И также лучше иметь в арсенале:

  • гребень;
  • пластиковую туннельную расчёску;
  • круглую расчёску для укладки.

Фотогалерея: расчёски для парикмахерских процедур

Гребень удобен в разделении прядей Туннельная расчёска применяется для сушки
Круглая расчёска используется для уклади

Существуют две наиболее распространённые техники филировки волос по всей длине:

  • слайсинг - выполняется раскрытыми наполовину прямыми ножницами, движением по прядям сверху вниз;
  • муш - проводится иначе: берётся отдельная прядка двумя пальцами, загибается вверх и после этого кончики прореживаются ножницами.

Кроме того, техника будет различаться в зависимости от выбранного инструмента:

  • при филировке бритвой берётся прядь, толщина которой должна составлять примерно два сантиметра и обрабатывается лезвием до желаемого эффекта;
  • при филировке зубчатыми ножницами поднимается выбранная прядь и обрабатывается на участке не длиннее четырёх сантиметров и с интервалом в один сантиметр;
  • при работе машинкой для стрижки, нужно лишь наличие специальной насадки. Прядь волос скручивается в жгут и устройством делаются насечки. Насечек лучше не делать слишком много а один приём, а посмотреть, что получается. При необходимости всегда можно повторить процедуру.

При обработке кончиков используют три вида филировки:

  • пойнтинг - это филировка концов прямыми ножницами перпендикулярно к пряди;
  • пойнкат - это точечное выстригание обычными ножницами под углом 90 градусов по отношению к пряди;
  • пикетаж - это прореживание на коротких волосах при помощи поднятия прядей расчёской.

Фотогалерея: различные техники филировки

Техника слайсинг на длинных волосах Техника муш на волосах средней длины Филировка при помощи бритвы
Филировка ножницами методом жгута Пикетаж ножницами

Видео: как происходит филировка волос

Филировка чёлки в домашних условиях

Филируя чёлку, можно пользоваться всеми перечисленными методами. Прежде чем приступить к процедуре, нужно отделить обрабатываемую зону от основной массы зажимами для удобства. Можно использовать метод жгута, а насечки необязательно делать машинкой. Подойдут и обычные ножницы для стрижки. Если чёлка слишком густая, лучше профилировать её по всей длине одним из приведённых способов. Если же чёлка редкая, стоит обработать только кончики.

Видео: правильная филировка чёлки

Что делать при неправильной филировке

Не всегда результат может оправдать ожидания. Так или иначе, никто не застрахован от своего рода казусов, будь то работа неопытного мастера или самостоятельная неудачная филировка дома. Сложность в такой ситуации состоит в том, что при филировке были срезаны лишние пряди, и густота волос уменьшилась. Что же делать, если волосы испорчены филировкой?

Во-первых - не нужно поддаваться панике. Во-вторых, стоит оценить степень поражения. Возможно, все не так страшно, и лёгкая корректирующая стрижка поможет устранить неудачную филировку. Многие мастера хоть раз, но сталкивались с ситуацией, когда нужно исправить работу другого парикмахера. Более квалифицированный специалист поможет привести волосы в порядок. Возможно, придётся убрать основательную часть от длины.

Если же ущерб причинен немалый и корректирующей стрижкой здесь не обойтись, есть вариант снять столько длины волос, сколько будет нужно для создания нормальной причёски. Но далеко не всем представительницам прекрасного пола понравится короткая стрижка. В этой ситуации есть альтернатива - использовать не свои пряди. Можно купить локоны, которые крепятся к корням собственных волос и снимаются, или же нарастить пряди по одной из множества существующих технологий. Тогда они будут служить хозяйке как собственные какое-то время, зависящее от типа наращивания.

Массаж кожи головы обеспечит приток крови, что ускорит рост прядей. Можно использовать различные маски на основе масел или средства, продающиеся в магазине специально для этих целей. Главное, не переусердствовать с домашними рецептами, чтобы не испортить кожу головы и не усугубить ситуацию. Некоторые утверждают, что вызванный рост волос при помощи народных средств компенсируется отсутствием густоты. Следует учесть, что нарастив волосы, от многих масок придётся отказаться, так как они оказывают губительное воздействие на определённые виды наращивания. Поэтому необходимо проконсультироваться с мастером заранее о том, как следует ухаживать за волосами.

Нарощенные волосы можно укладывать, как свои собственные
Правильно нарощенные волосы не выделяются и их трудно отличить от настоящих

Специалисты считают, что красота волос зависит не только от правильно подобранной стрижки, но и от того, как за локонами ухаживают.

  • Чтобы волосы лучше расчёсывались, нанесите предварительно на гребень из дерева или кости пару капель розмаринового масла;
  • перед тем как мыть волосы, нанесите на концы бальзам для волос, а на корни - шампунь этой же серии. Массируйте до появления пены, смойте шампунь и бальзам тёплой водой. Таким образом, бальзам смягчит и увлажнит волосы, при этом не дав шампуню воздействовать на кончики;
  • чтобы предотвратить появление секущихся кончиков можно, регулярно их обрезайте. Реклама пестрит всевозможными предложениями купить чудо-средство от секущихся концов. Но пока не придумали лучшего способа их устранить, чем хорошо заточенные ножницы;
  • чтобы быстро сделать с утра красивую причёску, накрутите волосы на крупные бигуди. Подержите их примерно 25 минут, после чего снимите и сбрызните только корни лаком средней фиксации;
  • хотите кардинально изменить свой образ? Посетите магазин для наращивания волос;
  • волосы постоянно выбиваются из причёски и пушатся? Как правило, такие жалобы поступают от обладательниц вьющихся локонов. Попробуйте нанести на зубную щётку спрей для волос и провести ею по прядям. Они станут куда более послушными;
  • чтобы добавить блеска волосам, нанесите на них кислую воду. Это может быть яблочный уксус или сок лимона. Разведите эти средства в стакане воды и сполосните пряди после мытья;
  • сделать волосы гуще и объёмней можно следующим способом: после мытья шампунем для увеличения объёма волос немного подсушите волосы полотенцем и нанесите средство для укладки. После этого разделите их на небольшие пряди и каждую прядь обработайте горячим воздухом, направляя его поток к корням;
  • чтобы добавить объем, сделайте густую и длинную чёлку;
  • всегда заканчивайте сушку феном режимом холодной подачи воздуха. Прохладные потоки выравнивают чешуйки волос и делают пряди послушными и шелковистыми;
  • никогда не расчёсывайте мокрые волосы! В противном случае они начнут выпадать, обрываться;
  • не запутывайте длинные волосы во время мытья. Аккуратно взбейте шампунь в пену по всей длине волос;
  • мойте волосы быстро, т. к. жир, пот и грязь смываются в одно мгновение;
  • совет парикмахеров кинозвёзд: с помощью обычной пудры можно придать волосам сказочный объём. Для этого широкой кистью нанесите пудру на корни волос, делая пробор за пробором. Затем тщательно помассируйте волосы. Лучше всего такой способ подойдёт для светлых волос, т. к. пудра на них не будет видна;
  • ещё один способ придать неповторимый объем волосам - массаж с лавандовым маслом. Прежде чем вымыть волосы, смочите их и нанесите соль, добавив пару капель масла лаванды. Массируйте голову в течение 5 минут, после чего промойте волосы шампунем.

Видео: как подобрать стрижку по типу лица

Иногда уже по выражению лица парикмахера при работе можно понять, смог ли он выбрать для себя правильные филировочные ножницы. Последствия неправильного выбора делают лицо хмуро-сосредоточенным ("как бы сейчас не напортачить") - а мастер с хорошим филировочным инструментом обычно спокойно улыбается.

Сегодня мы разберемся с несколькими серьезными ошибками, которые делают выбор филировочных парикмахерских ножниц неправильным. Это чтобы вам в итоге можно было улыбаться за работой совершенно спокойно.

Односторонние или двухсторонние филировочные ножницы - как выбрать правильно?

Самый главный вопрос, на который вам нужно ответить перед выбором филировочных ножниц. Принципиальная разница между односторонними и двухсторонними ножницами для филировки - собственно в количестве филирующих полотен.

У односторонних ножниц одно из полотен - филировочное, а второе - обычное, прямое. У двухсторонних - филировочные оба. В чем разница между ними для вашей работы?

И там, и там волосы равномерно срезаются из пряди - однако в двухсторонних ножницах между режущими кромками за один рез оказывается значительно меньше волос, больше попадает в "просветы" между зубчиками.

От этого работа идет медленнее. В этом - и минус, и плюс двухсторонних ножниц.

Плюс для начинающих мастеров, которые опасаются наломать дров и снять из пряди больше, чем нужно. Каждое отдельное движение снимает меньше волос - значит, скорее всего, вы успеете вовремя остановиться.

Минус для всех остальных - потому что приходится делать в два раза больше движений. И руки устают, и время уходит.

Именно поэтому в линейке Base разработчики ножниц Mustang Professional выбрали именно односторонний вариант филировочных ножниц:

Однако мы выпускаем и специальные двухсторонние филировочные ножницы NP-04 с продвинутой изогнутой формой зубчиков.

На что еще обращать внимание при выборе филировочных ножниц?

Качество стали

Без этого никак. Дотачивать филировочные полотна - сложно. Это возможно не во всяком сервисном центре, нужно особое оборудование и мастера-заточники особого класса. Поэтому очень важно, чтобы ножницы для филировки не теряли своих режущих качеств как можно дольше.

А для этого они, конечно, должны быть выполнены из качественной и твердой стали.

Удобство ручек

Многие преподаватели рекомендуют брать прямые и филировочные ножницы не по отдельности, а в составе комплекта. Чтобы ручки и кольца были одинаковыми. Чтобы, когда вы работаете с одним клиентом и имеете необходимость сменить прямую модель на филировочную, вам не приходилось "перестраивать" свои руки под другую форму колец.

Поэтому в Mustang Professional большая часть ножниц производится именно наборами "прямые+филировочные". За исключением нескольких специальных моделей, которые используются как вспомогательные инструменты, дополняющие основную рабочую пару.

Обратите внимание - в нашем каталоге вы можете подобрать для себя стопроцентно правильную пару ножниц.

Как пользоваться филировочными ножницами?

Что такое филировка

Филировка – это, по сути, разрежение волос. При этом отдельные пряди выстригаются на разной высоте. Такой прием помогает придать пышность и объем даже не самым густым волосам, улучшая их фактуру, создавая плавные и естественные линии в прическе. Очень часто филировку применяют для формирования конкретного силуэта стрижки и для сохранения уже готовой модельной прически.

Филировка может выполняться на концах волос, возле корней и на разной высоте прядей

Филировка бывает вертикальной и горизонтальной. Например, для придания дополнительного объема челке или макушке мастер отделяет вертикальные пряди волос и филирует их в направлении снизу вверх. Горизонтальная филировка предполагает натягивание волос и срезание их поперек. Каждый прием требует своего инструмента и разного способа удержания филировочных ножниц в руке. Дополнительно при филировке пользуются расческой, а иногда и филировочной бритвой.

Стрижка горячими ножницами: за и против

  • Подробнее

Как правильно выбрать филировочные ножницы

Производители инструментов для парикмахеров предлагают широкий выбор специальных ножниц для филировки волос, поэтому разобраться в этих инструментах бывает сложно не только новичку, но и профессиональному мастеру.

Следует знать, что филировочные ножницы бывают как односторонними, так и двусторонними. Отличаются эти инструменты также формой и количеством зубьев, которые могут быть расположены на одном или двух полотнах.

Если вы занимаетесь стрижкой волос профессионально, вам следует иметь несколько видов филировочных ножниц, предназначенных для разных целей

Если вы желаете создавать ступенчатые стрижки и делать объемными тонкие волосы, используйте ножницы, которые имеют зубья различной ширины. Дополнят арсенал ваших инструментов ножницы для филировки с призмовидными зубьями – ими легко можно сформировать тонкую линию, имеющую смягченный контур.

Приобретая ножницы для филировки, примерьте их в руке, чтобы убедиться в удобстве держания инструмента. Опробуйте ножницы в движении. Если есть возможность, постарайтесь сделать пробную стрижку на настоящих волосах.

Правильно подобранные ножницы не только легко стригут, но и комфортно лежат в руке